Воля и Разум.
Вопреки расхожему мнению на
НД, что зависимость невозможно преодолеть с помощью воли...
У меня сформировалось мнение, что как раз...
Нужно понимать, что мы подразумеваем под волей.
Воля как желание, сделать что-то вопреки другому желанию, конфликт мыслей и чувств.
Или воля как однонаправленное, целостное намерение. Воля как обретение определенного психического настроя, который вся твоя сущность хотя бы оределенное время целиком поддерживает или обретает.
Второе и есть наш Путь.
И Васиштха, и Кейси, и многие другие источники говорят об одном. Нет никакой предначертаной судьбы. Да, есть склонности генетические, да есть неосознанные впечатления от переживаний/действий из этой (а может и прошлых) жизней, да есть наработанные многократным повторением условные рефлексы.
Но у тебя есть один джокер в игре против своего невежества, инстинктов и рефлексов, который всегда может побить этих и других козырей.
Это - воля.
Воля не бороться или конфликтовать со своими же мыслечувствами, а воля, прежде всего, осознавать и понимать. Понимать и осознавать. Действие приходит как целостный акт вследствие понимания. Вследствие осознания и понимания возникает намерение.
Далее важно поддерживать это намерение, поддерживать этот настрой.
Т.е. мы понимаем, что болезнь зависимости - обладает как минимум двумя аспектами. Первый аспект - это когда уверенность вдруг превращается в неуверенность без каких-либо видимых логических причин. Т.е. как раз заключается в исчезновении воли.
Второй аспект - это неправильное, ошибочное мышление, которое, если его не осознавать, приводит к внешне "логичному", но по сути неверному решению.
Также, нужно понимать, что проявление болезни непостоянно, зависит в основном от фазы Луны и стресс-факторов и проявляется в худшем случае раз в месяц (длительностью до недели) и у большинства должно повторяться с удлиняющимся сроком здорового состояния.
Таким образом, понятно, что работать на собой, над своим намернием, над своим мышлением надо в "здоровый период". Если намерение, настрой или, если хотите, воля поколебались, их необходимо восстанавливать или заново приобретать. В эти периоды надо усиленно грести.
Ну а когда находит шторм, нужно просто его пережидать в тихой гавани без лишних движений в голове в сторону алко, лучше всего занявшись каким-либо всепоглощающим делом.
Что нужно делать, чтобы сформировать намерение, чтобы обрести волю?
Один из способов это аутогенный треннинг, его также можно назвать медитацией с формированием намерения или йога с санкальпой.
Прежде всего нужно успокоиться и расслабиться. Успокоение ума приходит через расслабление мышц, а расслаблять мышцы можно тоже через проговаривание намерения их расслабить или через визуализацию - я выдыхаю напряжение и вдыхаю расслабление.
Дыхание - это отдельная тема. Если кратко, оно вследствие расслабления мышц и успокоения мыслечувств будет само становиться ровным и спокойным. Если его по чуть удлинять без усилий и принуждения, то оно через несколько тренировок станет медленным и длинным (намеренно не хочу использовать слово "глубокое", оно здесь не подходит).
Чем глубже мышечное расслабление, тем лучше.
Далее йоги могут сделать комплекс асан, для более глубокого успокоения ума, перемежая их шавасаной. Нейоги могут этот момент прпустить.
![Grinning face :grinning: 😀](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Кому на что здоровья хватит. После - дыхательная практика в виде Нади Шадхана Пранаяма или просто полное йоговское дыхание.
После этого можно заняться самопрограммированием. Или самогипнозом.
Мы проговариваем и одновременно представляем и проникаемся установками, которые нам необходимы для развития определенных качеств личности, чтобы в том числе или в частности преодолеть зависимость, но глобально чтобы устранить препятствия и обрести заново потенциал для собственного развития.
Примеры установок:
Краткий от Эмиля Куэ, изобретателя плацебо: "С каждым днем мне во всех отношениях становится все лучше и лучше".
Более полный от В.В.Караваева: "Я смелый, сильный, спокойный, терпеливый и упорный. Хозяин своей твердой воли! Хочу быть здоровым, могу быть и буду здоровым! С каждым днем мне становится все лучше и лучше"
Эти 5 качеств перчислены не случайно и все 5 очень важны. Смелость как антогонист страха. Сила, прежде всего психическая сила и сила воли как сильная психическая настройка. Спокойствие возникает при обретении силы и смелости. Тревоги и волнения это следствие нашей психической слабости. Терпение как антагонист нетерпимости и раздражения. Кроме того, результаты усилий зачастую не сразу видимы, а требуют времени и как следствие терпения. Упорство как решимость. Обязательно для достижения поставленных целей.
Для меня лично пазл сложился. Всех аспектов не передать словами.
Но как минимум для себя хотел бы зафиксировать. Надеюсь все же, что это поможет не только мне. Заинтересовавшимся крайне рекомендую книгу Романенко - 30 простых шагов к здоровью по Караваеву.
Если еще заняться телом - привести в норму вес (в процессе) и в целом перейти на правильное, полностью здоровое, или даже оздоравливающее питание, овладеть дыхательными упражнениями (в процессе) и сбалансировать не побоюсь этого слова энергетику, а также развить тонкую психическую сферу как базу для реализации творчества, ну и конечно встроить в распорядок дня на долгосрочной основе вышеозвученную технику, то ... Огого! В общем, будем посмотреть, цыплят по осени считают.
Засим, всем - добра!