Это - не подвиг

  • Автор темы Автор темы До
  • Дата начала Дата начала
Вдогонку.
Позитивная психология конечно сейчас уже заезжена, все твердят про положительные эмоции, как прекрасен этот мир, посмотри, и прочие слащавые, искусственные речи.

В случае аутогенного тренинга это не просто повторение фразы "я не пукну".
Самый важный аспект - это приблизить свое сознание к состоянию гипноза, когда подсознание становится поддатливым к перезаписи, к программированию.
Тогда это будет играть существенную роль в переформировании личности и обретению ею новых качеств.
 
Последнее редактирование:
Воля и Разум.

Вопреки расхожему мнению на НД, что зависимость невозможно преодолеть с помощью воли...
У меня сформировалось мнение, что как раз...

Нужно понимать, что мы подразумеваем под волей.
Воля как желание, сделать что-то вопреки другому желанию, конфликт мыслей и чувств.
Или воля как однонаправленное, целостное намерение. Воля как обретение определенного психического настроя, который вся твоя сущность хотя бы оределенное время целиком поддерживает или обретает.
Второе и есть наш Путь.

И Васиштха, и Кейси, и многие другие источники говорят об одном. Нет никакой предначертаной судьбы. Да, есть склонности генетические, да есть неосознанные впечатления от переживаний/действий из этой (а может и прошлых) жизней, да есть наработанные многократным повторением условные рефлексы.
Но у тебя есть один джокер в игре против своего невежества, инстинктов и рефлексов, который всегда может побить этих и других козырей.
Это - воля.
Воля не бороться или конфликтовать со своими же мыслечувствами, а воля, прежде всего, осознавать и понимать. Понимать и осознавать. Действие приходит как целостный акт вследствие понимания. Вследствие осознания и понимания возникает намерение.

Далее важно поддерживать это намерение, поддерживать этот настрой.

Т.е. мы понимаем, что болезнь зависимости - обладает как минимум двумя аспектами. Первый аспект - это когда уверенность вдруг превращается в неуверенность без каких-либо видимых логических причин. Т.е. как раз заключается в исчезновении воли.
Второй аспект - это неправильное, ошибочное мышление, которое, если его не осознавать, приводит к внешне "логичному", но по сути неверному решению.
Также, нужно понимать, что проявление болезни непостоянно, зависит в основном от фазы Луны и стресс-факторов и проявляется в худшем случае раз в месяц (длительностью до недели) и у большинства должно повторяться с удлиняющимся сроком здорового состояния.

Таким образом, понятно, что работать на собой, над своим намернием, над своим мышлением надо в "здоровый период". Если намерение, настрой или, если хотите, воля поколебались, их необходимо восстанавливать или заново приобретать. В эти периоды надо усиленно грести.
Ну а когда находит шторм, нужно просто его пережидать в тихой гавани без лишних движений в голове в сторону алко, лучше всего занявшись каким-либо всепоглощающим делом.

Что нужно делать, чтобы сформировать намерение, чтобы обрести волю?
Один из способов это аутогенный треннинг, его также можно назвать медитацией с формированием намерения или йога с санкальпой.

Прежде всего нужно успокоиться и расслабиться. Успокоение ума приходит через расслабление мышц, а расслаблять мышцы можно тоже через проговаривание намерения их расслабить или через визуализацию - я выдыхаю напряжение и вдыхаю расслабление.
Дыхание - это отдельная тема. Если кратко, оно вследствие расслабления мышц и успокоения мыслечувств будет само становиться ровным и спокойным. Если его по чуть удлинять без усилий и принуждения, то оно через несколько тренировок станет медленным и длинным (намеренно не хочу использовать слово "глубокое", оно здесь не подходит).
Чем глубже мышечное расслабление, тем лучше.
Далее йоги могут сделать комплекс асан, для более глубокого успокоения ума, перемежая их шавасаной. Нейоги могут этот момент прпустить. 😀 Кому на что здоровья хватит. После - дыхательная практика в виде Нади Шадхана Пранаяма или просто полное йоговское дыхание.

После этого можно заняться самопрограммированием. Или самогипнозом.
Мы проговариваем и одновременно представляем и проникаемся установками, которые нам необходимы для развития определенных качеств личности, чтобы в том числе или в частности преодолеть зависимость, но глобально чтобы устранить препятствия и обрести заново потенциал для собственного развития.

Примеры установок:
Краткий от Эмиля Куэ, изобретателя плацебо: "С каждым днем мне во всех отношениях становится все лучше и лучше".
Более полный от В.В.Караваева: "Я смелый, сильный, спокойный, терпеливый и упорный. Хозяин своей твердой воли! Хочу быть здоровым, могу быть и буду здоровым! С каждым днем мне становится все лучше и лучше"
Эти 5 качеств перчислены не случайно и все 5 очень важны. Смелость как антогонист страха. Сила, прежде всего психическая сила и сила воли как сильная психическая настройка. Спокойствие возникает при обретении силы и смелости. Тревоги и волнения это следствие нашей психической слабости. Терпение как антагонист нетерпимости и раздражения. Кроме того, результаты усилий зачастую не сразу видимы, а требуют времени и как следствие терпения. Упорство как решимость. Обязательно для достижения поставленных целей.

Для меня лично пазл сложился. Всех аспектов не передать словами.
Но как минимум для себя хотел бы зафиксировать. Надеюсь все же, что это поможет не только мне. Заинтересовавшимся крайне рекомендую книгу Романенко - 30 простых шагов к здоровью по Караваеву.

Если еще заняться телом - привести в норму вес (в процессе) и в целом перейти на правильное, полностью здоровое, или даже оздоравливающее питание, овладеть дыхательными упражнениями (в процессе) и сбалансировать не побоюсь этого слова энергетику, а также развить тонкую психическую сферу как базу для реализации творчества, ну и конечно встроить в распорядок дня на долгосрочной основе вышеозвученную технику, то ... Огого! В общем, будем посмотреть, цыплят по осени считают.

Засим, всем - добра!
Всегда нравилось как ты пишешь, одновременно вызывая просто неудержимое желание оппонировать) Книгу давеча прочитал, Лиза Фельдман Барретт "Как рождаются эмоции. Тайная жизнь мозга". Одна из лучших в этой области. Так вот, оказывается все по-другому, нет никакого подсознания, лимбической системы мозга, ну и так далее... Все не так ребята!) Рекомендую.
А так красиво все конечно... Только силе мало внимания уделил. Алкоголик в глубоких минусах, на резервах, а ещё и стремление все наверстать из чувства вины плюс leistungsorientierte Gesellschaft... Так и бьется бедный в заколдованном колесе...
Бюджетированием сил надо заниматься, в прямом смысле. Будет сила - станет возможным и волевой акт. Вереница волевых актов даст в суме кумулятивный еффект - намерение. А там уж кто во что горазд)
Привет забыл сказать, а уже и пока) Удачи!
 
Так вот, оказывается все по-другому, нет никакого подсознания, лимбической системы мозга, ну и так далее...

А вкратце, какие там аргументы? А то если так на первый взгляд, то очевидно же есть маленькая сознательная область, которую мы наблюдаем и не осознаваемая, которая автоматизированно рулит всеми процессами в организме, физиологическими и психологическими, что, наверное, одно и то же если копнуть глубже.
 
А вкратце, какие там аргументы? А то если так на первый взгляд, то очевидно же есть маленькая сознательная область, которую мы наблюдаем и не осознаваемая, которая автоматизированно рулит всеми процессами в организме, физиологическими и психологическими, что, наверное, одно и то же если копнуть глубже.
Если вкратце - то мы намного больше биомашина, чем принято считать. Никаких научно доказаных локализаций/разделений нет. Мозг непрерывно занимается прогнозированием/предугадыванием всего и вся, регулируя бюджет тела - руководствуясь опытом и усвоеным категорийным аппаратом. Всего! Наши мысли, эмоции, решения, оценки - все что мы считаем сознательным и взвешенным (реальным) - продукт интерпретации, переработки с последующим готовым решением - все "под одеялом" -которое мы по незнанию присваиваем "сознательной" области, которой конечно нет. Рулят опыт и мировосприятие - и никакие "текущие" решения этого изменить не могут.
Написал и вижу, что краткое изложение - не мой конек.) Книгу советую - тот случай, когда не понта ради, а с реальной пользой.
Я с зависимостями так последнее время работал - как завещали Дон Хуан и Даосы - есть у них замечательно концепция "не делания" - отрешенность, внимание - мозг тебе одно на блюдечке - а ты тупо делаешь свое, и делаешь хорошо - он бастует - но его потуги - лишь бурление в черепной коробке, просто мысли. Как пилот Боинга - все системы кричат - поворачивай!!! - а ты его в башню Торгового центра)
Ну и осознание всего механизма, а также конечности жизни и "пустотности" всех переживаний с ней связанных и создают новую понятийную базу, на основе которой мозг опять же работает - но не кипит, пресловутое спокойствие ума. Выпить не предлагает, разве если очень-очень устать - но стараюсь не допускать. Можно сказать избавился от алкоголизма как психической проблемы, остался на уровне метаболических процессов - но это жить не мешает и никак себя не проявляет. Уф...все)
 
...мозг тебе одно на блюдечке - а ты тупо делаешь свое, и делаешь хорошо - он бастует - но его потуги - лишь бурление в черепной коробке, просто мысли. Как пилот Боинга - все системы кричат - поворачивай!!! - а ты его в башню Торгового центра)
Интересно, если никакой "сознательной" области нет, то кто этот "ты", который делает свое и который - в башню?
Ты кстати описал как раз классический вариант проявления воли как внутреннего конфликта.

Я сам приводил когда-то статью о том, что поступками обычного человека рулит подсознание, а сознание лишь подыскивает обоснование и интерпретацию совершенных действий.
Да, эта логика особенно убедительна для алков и прочих больных, страдающих зависимостями.
На самом деле, это отрезает путь к пониманию истины. Глупость, в общем-то, основанная на мышлении потребительского общества.

Человек наделен волей. Насколько безграничные возможности человека, наделенного волей, показывают множество примеров в истории человечества.
Печально, что на данный период величайшими считаются певцы ртом и актеры голливуда. Еще хуже, что действительно сложно найти тех, кто сумел овладеть своей психикой, волей и обрести недюжие способности.

Я для себя нашел уже второго человека, который смог. После Линдемана это В.В. Караваев. И если у Линдемана лишь один инструмент применялся - аутогенный тренинг, то Караваев создал целостную систему мировозрения и ее практического применения, включая самьяму или аутотренинг как часть этой системы.
 
32 месяца.

На данный момент я подошел к этапу под названием - Как я могу построить свою трезвую жизнь, чтобы она не оказалась таким же унылым г., как пьяная жизнь?
Мне кажется, чтото подобное было у Серотонина.

Здесь ключевые слова какие? Я могу. Я могу построить свою жизнь. Не оно само как нибудь станет лучше, может быть, а если нет то и х..сним. А - Я. Могу.

Это ощущение - результат предыдущей работы. Это не окончательный, и конечно не статичный результат. И завтра могут быть временные волны неспокойствия или даже неуверенности вплоть до смятения на поверхности мыслечувств моего ума, но понимание дает многое, а знание, что делать дальше, становится серьезной движущей силой.
 
Поздравляю тебя с 32 мя месяцами , До , молодец ! :ax::obnim2:

Пасиб за то, что так вовремя напомнил мне о том , что Я МОГУ открывать и закрывать свой День с Я МОГУ 🙏

Я могу благодарить ,

я могу жить в гармонии с собой , Миром , и в душевном покое ,

я могу молиться и просить помощи , препоручать ,

я могу ценить и любить родных и близких ,

я могу спать спокойно и радоваться новому утру и новому трезвому дню и солнышку , природе , Вселенной , ВС , благодарить за трезвый день и трезвую ночь ,

я могу радоваться и неспеша видеть все детали жизни в ,, здесь и сейчас « ,

я могу быть полезной другим и передавать все то, чему меня научила моя наставница , мой духовный Друг и Учитель , другим ,

я могу жить счастливо , неторопливо и спокойно , в осознанности и в любви ,

я могу выбирать свои мысли , как выбираю одежду в шкафу , и кормить Белого Волка ,

я могу менять отношение к моим мыслям ,

я могу думать позитивно , осознанно ,

я могу ходить и даже бегать , плавать , рисовать ,

я могу изучать новые языки , петь , танцевать , готовить , выпекать , садить цветы , воспитывать своего ребёнка и многому у него учиться ,

я могу смеяться и играть с котиком ,

я могу посмеяться с дефектов своего характера ,


я могу ежедневно саморазвиваться и спрашивать , учиться , узнавать ,

я могу находить себя каждый день заново и находить новых друзей ,

я могу мечтать и стремиться к тем целям , что прописала в блокноте , оставаясь только в одном Дне ,

я могу с каждым днём быть сильнее и крепче физически , психологически и ментально из Баланса Тело - Ум -Душа .

Я могу изменить то , что могу , и принять то, что не в силах изменить , благодаря моей любящей и заботящийся ВС 🙏

И все это Я МОГУ ТОЛЬКО ТРЕЗВОЙ .

....


Пасиб тебе и ВС за тебя , Друг 🙏
 
Последнее редактирование:
32 месяца.

На данный момент я подошел к этапу под названием - Как я могу построить свою трезвую жизнь, чтобы она не оказалась таким же унылым г., как пьяная

В рамках этой матрицы может например получится не унылое гавно :) Лучше уж унылое негавно тогда. Есть подозрение что унылая составляющая неизбежна и более того нормальна и ничего плохого в ней нет. :smile:
 
Интересно, если никакой "сознательной" области нет, то кто этот "ты", который делает свое и который - в башню?
Ты кстати описал как раз классический вариант проявления воли как внутреннего конфликта.

Я сам приводил когда-то статью о том, что поступками обычного человека рулит подсознание, а сознание лишь подыскивает обоснование и интерпретацию совершенных действий.
Да, эта логика особенно убедительна для алков и прочих больных, страдающих зависимостями.
На самом деле, это отрезает путь к пониманию истины. Глупость, в общем-то, основанная на мышлении потребительского общества.

Человек наделен волей. Насколько безграничные возможности человека, наделенного волей, показывают множество примеров в истории человечества.
Печально, что на данный период величайшими считаются певцы ртом и актеры голливуда. Еще хуже, что действительно сложно найти тех, кто сумел овладеть своей психикой, волей и обрести недюжие способности.

Я для себя нашел уже второго человека, который смог. После Линдемана это В.В. Караваев. И если у Линдемана лишь один инструмент применялся - аутогенный тренинг, то Караваев создал целостную систему мировозрения и ее практического применения, включая самьяму или аутотренинг как часть этой системы.
Почитаю, интересно. Я всегда ситуативно, можно сказать что его нет, мне тут близка идея Пелевинского шкафа, в котором висят платья личностей. Проще якорится исходя из координат физического тела, осознавая тот факт что положение точки сборки чрезвычайно мобильно. А вот двигать ее можно. Тут тебе и сила, и воля, и намерение.
Мы представители разных школ Кунг-фу) Но ищем Путь - и это главное.
 
В рамках этой матрицы может например получится не унылое гавно :) Лучше уж унылое негавно тогда. Есть подозрение что унылая составляющая неизбежна и более того нормальна и ничего плохого в ней нет. :smile:
Второй уже твой пост в моей теме не догоняю. Ты хотел что-то сказать, или это просто... способ пообщаться?
 
Поздравляю тебя с 32 мя месяцами , До , молодец ! :ax::obnim2:

Пасиб за то, что так вовремя напомнил мне о том , что Я МОГУ открывать и закрывать свой День с Я МОГУ 🙏

Я могу благодарить ,

я могу жить в гармонии с собой , Миром , и в душевном покое ,

я могу молиться и просить помощи , препоручать ,

я могу ценить и любить родных и близких ,

я могу спать спокойно и радоваться новому утру и новому трезвому дню и солнышку , природе , Вселенной , ВС , благодарить за трезвый день и трезвую ночь ,

я могу радоваться и неспеша видеть все детали жизни в ,, здесь и сейчас « ,

я могу быть полезной другим и передавать все то, чему меня научила моя наставница , мой духовный Друг и Учитель , другим ,

я могу жить счастливо , неторопливо и спокойно , в осознанности и в любви ,

я могу выбирать свои мысли , как выбираю одежду в шкафу , и кормить Белого Волка ,

я могу менять отношение к моим мыслям ,

я могу думать позитивно , осознанно ,

я могу ходить и даже бегать , плавать , рисовать ,

я могу изучать новые языки , петь , танцевать , готовить , выпекать , садить цветы , воспитывать своего ребёнка и многому у него учиться ,

я могу смеяться и играть с котиком ,

я могу посмеяться с дефектов своего характера ,


я могу ежедневно саморазвиваться и спрашивать , учиться , узнавать ,

я могу находить себя каждый день заново и находить новых друзей ,

я могу мечтать и стремиться к тем целям , что прописала в блокноте , оставаясь только в одном Дне ,

я могу с каждым днём быть сильнее и крепче физически , психологически и ментально из Баланса Тело - Ум -Душа .

Я могу изменить то , что могу , и принять то, что не в силах изменить , благодаря моей любящей и заботящийся ВС 🙏

И все это Я МОГУ ТОЛЬКО ТРЕЗВОЙ .

....


Пасиб тебе и ВС за тебя , Друг 🙏
Спасибо, Скарлетт! Птица-Говорун! :smile:
До сих пор удивляюсь, как ты можешь столько всего выдавать на гора за один раз? :smile:
 
Второй уже твой пост в моей теме не догоняю. Ты хотел что-то сказать, или это просто... способ пообщаться?
какой-то наезд. чего непонятного там?

это предположение, что ошибочной может оказаться сам подход - поиск способа побороть унылость (тыж написал «чтоб трезвая жизнь не оказалась таким же уг как и пьяная»). может быть это и есть сердцевина алкомышления - стремление к поиску дополнительного куража.
а в норме вероятно вот такая она жизнь и есть, и уг это только по искажённым алкомышлением меркам, а в действительности это норма.
 
какой-то наезд. чего непонятного там?

это предположение, что ошибочной может оказаться сам подход - поиск способа побороть унылость (тыж написал «чтоб трезвая жизнь не оказалась таким же уг как и пьяная»). может быть это и есть сердцевина алкомышления - стремление к поиску дополнительного куража.
а в норме вероятно вот такая она жизнь и есть, и уг это только по искажённым алкомышлением меркам, а в действительности это норма.

Я сначала тоже не догнал, ошибочно прочитал твое "может получиться не унылое гавно" как "может получиться не унылое НЕ гавно", видимо мой алкомозг увидев "не унылое" сразу предположил, что дальше все хорошо. Пришлось перечитать пару раз, чтобы увидеть то, что написано, а не то, что мне хотелось бы видеть.
 
какой-то наезд. чего непонятного там?

это предположение, что ошибочной может оказаться сам подход - поиск способа побороть унылость (тыж написал «чтоб трезвая жизнь не оказалась таким же уг как и пьяная»). может быть это и есть сердцевина алкомышления - стремление к поиску дополнительного куража.
а в норме вероятно вот такая она жизнь и есть, и уг это только по искажённым алкомышлением меркам, а в действительности это норма.
Не наезд. Теперь понял.

Объективно, при нормализации биохимических процессов в организме возникает гармония, которую психика может переживать как ощущение счастья не УГ. Это первичная цель. Дальше - интереснее. Но об этом позже.

Как уже писал ранее, я различаю между алкомышлением и дефектным мышлением. Алкомышление со сроком трезвости сходит на нет, и к 3-5 годам проходит у большинства эволюционирующих трезвенников, возникая лишь совсем изредка.
Дефектное мышление - тут есть еще над чем работать, но оно не включает в себя кураж, кривляние, позерство, аддикцию которые я отношу к алкомышлению.

Поиск способа побороть унылость - это стремление найти правильное, предписанное Природой, состояние организма, включая тело и психику/сознание. Здесь нет никакого поиска куража, тем более дополнительного.
 
Вес.
Результаты: 85,5 кг

По сравнению:
10. Картофель - эту неделю решил без картошки и пшеничного хлеба. Посмотреть, будет ли влияние на вес. А то встал на одной отметке 91 кг.
 
Романенко - 30 простых шагов к здоровью по Караваеву - краткий обзор.

Когда в йоге по Бойко я уперся в стену или перестал видеть дальнейший путь развития в ней, как водится, сработали сидхи "вопрос-ответ". Задал я вопрос себе и в своей теме по йоге и через некоторое время наткнулся на ответ - мне повстречался (конечно, виртуально) возможно первый, и может быть даже последний, но настоящий, практиковавший йогу в суровых, можно сказать жестоких условиях русский йог-травник, создавший целостную систему оптимального развития человека как очередной ступени эволюции Жизни. Виталий Васильевич Караваев.

Отступление. Перенес практику асан на утро, на вечер оставил дыхание и еще пару вещей, и где-то через месяц сон ухудшился. При этом если делал асаны утром в релаксационном ключе, как рекомендует Бойко, то излишняя расслабленность или даже заторможенность мешала вести повседневные дела целый день, причем раздражение как реакция на всякое быстрое и назойливое (типа детей) сильно увеличилось.
Вчера перенес асаны опять на вечер, как и раньше, и снова режим сна "выключил-включил". Тьфу-тьфу.
Это всё к чему? К тому, что я перестал четко понимать, как мне развиваться в этой стезе дальше. Понятно, что пранаяма, и дальше концентрация, медитация, но стимул и понимание пропали, зачем.

Вот Караваев устами Романенко мне доходчиво объяснил, и всё встало на свои места (но об этом в следующей серии).

Ранее я писал, что пришел после чтения определенных трудов к выводу, что мир или Вселенная состоит из двух полей. Поле энергии и поле информации. Материя - это частный случай энергии, работающей по определенному закону, содержащемуся в информационном поле.

У Караваева мы видим 3 составляющих микрокосм человека. Материя, Энергия и Разум или (психическая) информация. На макроуровне это также наличествует.
На микроуровне материя - это тело, за его правильное функционирование отвечает большей частью процесс обмена веществ, который в свою очередь зависит в основном от пищи. Энергия - это вдыхаемая внешняя среда, поглощение внешнего излучения, прежде всего солнечного, возникающая внутренняя энергия. Разум - это обмен психической информации или мышление.
Эти три процесса неразрывно связаны друг с другом. Дыхание обслуживает процесс обмена веществ окислением вдыхаемого кислорода. Обмен психической информации создает с помощью гормонального механизма источник внутренней энергии.

Градиентом энергии тела или точнее клеток тела считается АТФ. АТФ, если просто, это - накопитель и переносчик химической энергии клеток.
В процессе аэробного окисления глюкозы - гликолиза, т.е. при достаточном поступлении кислорода и нормальном кислотно-щелочном балансе из 1 молекулы глюкозы образуется 30-32 молекулы АТФ. При анаэробном гликолизе, т.е. при недостатке кислорода в клетках, образование АТФ идет по следующей схеме.
73861
Как мы видим, в этом процессе образуется лишь 2 АТФ. И кислотно-щелочной баланс существенно сдвигается в сторону кислоты.
Это я как небиохимик небиохимикам. :smile:

Для нас как непрофи в биохимии важно одно - как нам выйти на максимальный режим выработки 30-32 АТФ?
Ответ от Караваева - надо оптимизировать все три процесса обмена. Обмен веществ - за счет правильного питания, обмен энергии за счет правильного дыхания, обмен психической энергии - за счет правильных психических настроек.

Дальше больше. Правильным питанием создается кислотно-щелочное равновесие и электронно-зарядовое равновесие. Как и называл Кейси, Караваев пришел к соотношению 80:20 щелочной и кислотной пищи. Особенности самих продуктов и их обработки - лучше прочитать в самой книге, может позже поделюсь, что я уже взял для себя. Кроме того, в пище важно отсутствие чужеродных микроорганизмов. Кратко, дрожжи и лактобактерии - зло! При этом организм очищается от лишнего и ненужного, которое отнимает энергию.

Правильным дыханием обеспечивается оптимальная подача кислорода, а также регулирование симпатической и парасимпатической нервной системы.

Правильным обменом психической информации достигается возможность управления своими мыслями и эмоциями, возможность сознательного обретения позитивного настроя, что в свою очередь приводит к правильному или оптимальному гормональному уровню.
Кроме того, в процессе оптимизации обмена веществ и обмена энергии происходит оздоровление клеток организма, в том числе нейронов, а также их связей. В следствие этого сила мысли автоматически возрастает. Возрастает и сила эмоций. И для их управления крайне необходим сознательный механизм. Иначе негативные эмоции могут похерить все наши завоевания и привести к патологии клеток.

В общем, я начал понемногу внедрять в жизнь все три пункта. Самый интересный и важный - это третий. Но я пока только в начале этого пути.
В следующей серии может расскажу чуть больше.
 
Романенко - 30 простых шагов к здоровью по Караваеву - краткий обзор.

Когда в йоге по Бойко я уперся в стену или перестал видеть дальнейший путь развития в ней, как водится, сработали сидхи "вопрос-ответ". Задал я вопрос себе и в своей теме по йоге и через некоторое время наткнулся на ответ - мне повстречался (конечно, виртуально) возможно первый, и может быть даже последний, но настоящий, практиковавший йогу в суровых, можно сказать жестоких условиях русский йог-травник, создавший целостную систему оптимального развития человека как очередной ступени эволюции Жизни. Виталий Васильевич Караваев.

Отступление. Перенес практику асан на утро, на вечер оставил дыхание и еще пару вещей, и где-то через месяц сон ухудшился. При этом если делал асаны утром в релаксационном ключе, как рекомендует Бойко, то излишняя расслабленность или даже заторможенность мешала вести повседневные дела целый день, причем раздражение как реакция на всякое быстрое и назойливое (типа детей) сильно увеличилось.
Вчера перенес асаны опять на вечер, как и раньше, и снова режим сна "выключил-включил". Тьфу-тьфу.
Это всё к чему? К тому, что я перестал четко понимать, как мне развиваться в этой стезе дальше. Понятно, что пранаяма, и дальше концентрация, медитация, но стимул и понимание пропали, зачем.

Вот Караваев устами Романенко мне доходчиво объяснил, и всё встало на свои места (но об этом в следующей серии).

Ранее я писал, что пришел после чтения определенных трудов к выводу, что мир или Вселенная состоит из двух полей. Поле энергии и поле информации. Материя - это частный случай энергии, работающей по определенному закону, содержащемуся в информационном поле.

У Караваева мы видим 3 составляющих микрокосм человека. Материя, Энергия и Разум или (психическая) информация. На макроуровне это также наличествует.
На микроуровне материя - это тело, за его правильное функционирование отвечает большей частью процесс обмена веществ, который в свою очередь зависит в основном от пищи. Энергия - это вдыхаемая внешняя среда, поглощение внешнего излучения, прежде всего солнечного, возникающая внутренняя энергия. Разум - это обмен психической информации или мышление.
Эти три процесса неразрывно связаны друг с другом. Дыхание обслуживает процесс обмена веществ окислением вдыхаемого кислорода. Обмен психической информации создает с помощью гормонального механизма источник внутренней энергии.

Градиентом энергии тела или точнее клеток тела считается АТФ. АТФ, если просто, это - накопитель и переносчик химической энергии клеток.
В процессе аэробного окисления глюкозы - гликолиза, т.е. при достаточном поступлении кислорода и нормальном кислотно-щелочном балансе из 1 молекулы глюкозы образуется 30-32 молекулы АТФ. При анаэробном гликолизе, т.е. при недостатке кислорода в клетках, образование АТФ идет по следующей схеме.
Посмотреть вложение 73861
Как мы видим, в этом процессе образуется лишь 2 АТФ. И кислотно-щелочной баланс существенно сдвигается в сторону кислоты.
Это я как небиохимик небиохимикам. :smile:

Для нас как непрофи в биохимии важно одно - как нам выйти на максимальный режим выработки 30-32 АТФ?
Ответ от Караваева - надо оптимизировать все три процесса обмена. Обмен веществ - за счет правильного питания, обмен энергии за счет правильного дыхания, обмен психической энергии - за счет правильных психических настроек.

Дальше больше. Правильным питанием создается кислотно-щелочное равновесие и электронно-зарядовое равновесие. Как и называл Кейси, Караваев пришел к соотношению 80:20 щелочной и кислотной пищи. Особенности самих продуктов и их обработки - лучше прочитать в самой книге, может позже поделюсь, что я уже взял для себя. Кроме того, в пище важно отсутствие чужеродных микроорганизмов. Кратко, дрожжи и лактобактерии - зло! При этом организм очищается от лишнего и ненужного, которое отнимает энергию.

Правильным дыханием обеспечивается оптимальная подача кислорода, а также регулирование симпатической и парасимпатической нервной системы.

Правильным обменом психической информации достигается возможность управления своими мыслями и эмоциями, возможность сознательного обретения позитивного настроя, что в свою очередь приводит к правильному или оптимальному гормональному уровню.
Кроме того, в процессе оптимизации обмена веществ и обмена энергии происходит оздоровление клеток организма, в том числе нейронов, а также их связей. В следствие этого сила мысли автоматически возрастает. Возрастает и сила эмоций. И для их управления крайне необходим сознательный механизм. Иначе негативные эмоции могут похерить все наши завоевания и привести к патологии клеток.

В общем, я начал понемногу внедрять в жизнь все три пункта. Самый интересный и важный - это третий. Но я пока только в начале этого пути.
В следующей серии может расскажу чуть больше.
Сложно как то все) Интересно касательно практических конкретных шагов и результатов, делись.
Подпись: Благодарная аудитория)
 
Задача - управление мыслечувствами.

Начну издалека.
Я на форуме, прежде чем общаться, смотрю на счетчик. Думаю, это делает 99% участников.
У Стеца, кстати, это заметно, как он отвечает в зависимости от срока трезвости.
Извините, это не длина пениса, и меряться тут никто не собирается. Но дело в другом.

Со сроком трезвости при условии выполняемой работы над собой происходят со временем изменения. Со временем.
Изменения гормональные, биохимические, изменения психические. Память или забывание, зарастание нехоженых дорожек, потом удлинняющиеся цикличные флэшбеки, нарабатывающийся и откладываемый опыт прохождения трудных жизненных ситуаций, накапливающееся умение обхождения с дефектным мышлением, наконец длительность нахождения в полноценном состоянии. Всего этого никакое теоретическое понимание начинающего трезвенника не заменит.

Что важно делать в первый год, на мой взгляд?
Создать настрой, наработать автоматизм и войти в ритм правильной жизни, правильного мышления. Правильный в первый год означает прежде всего трезво-естественный, не алко-дефектный. Режим, самозабвение, когнитивно-поведенческая самотерапия - практическое нарабатывание способности прерывать свои мысли, когда возникают болезненные мыслечувства. Это собственно первый шаг к управлению собственными мыслями.
Подробно всё описано в отдельной теме.

Второй год - год сюрпризов, потери настроя, размышлений. Когда в первый год надо не думать, а делать. Во второй уже можно по чуть думать и смотреть, анализировать и корректировать. Но тоже всё по чуть, когда мышление явно в нормальной фазе. В остальное время, делай, что надо, и будь, что будет. Надежда на йогу в виде практики асан как способ корректировки нейронных связей в мозгу. Больше особо не помню я второй год. :smile:

Первая половина третьего года - сильные движения, резкие флэшбеки, но и больше собственных психосил и волевой устойчивости.
Ко второй половине третьего года мышление меняется кардинально. И не понять тем, кто до года, чем дышит 3летний трезвяк. :smile:
Я вот заглядываю к тем, кто еще старше, та же Змейка, и осознаю, что некоторые вещи еще слишком далеки от меня. Или к Серотонину. Я же вижу, он давно прошел то, к чему я начал только походить. Понятно, что общая канва. Конкретные условия развития и способы решения - они индивидуальные. ...

Я вообще хотел о другом написать. :smile:
При обретении сил и здоровья, при долгосрочном трезвом состоянии ты начинаешь легко отлавливать дефектные состояния ума и эмоциональной сферы. Ум становится сильнее, ты можешь больше тем в башке держать и обрабатывать, но и тем больше требуется управление мыслью.
Без этого вороные могут понести. И несут иногда. Понятно, что не далеко. И в сторону алко они уже не смотрят (хотя всякое может быть и не исключено), но дискомфорт наличествует в таких случаях, и с этим надо что-то делать. Ты видишь, что не можешь этой бурей управлять, и можешь в лучшем случае только пережидать.
Т.е. задача переходит из разряда "как жить без запоев", в "как жить без зайопов", т.е. без дефектных мыслечувств.

И вот сейчас я подхожу к теме, которая в йоге именуется дхарана. Нужно тренировать управление своими мыслями. И начинать с концентрации на одной.
Можно добавить тратаку - созерцание свечи в темноте.

Мы - строители своей судьбы. Через повторяющиеся мысли и действия, мы пропахиваем борозы в нашем характере, сеем правильные отборные семена и пожинаем в конечном счете запланированный урожай райских плодов судьбы.
Управляющий своей мыслью управляет своей судьбой.
Вот так просто. Но не каждому по зубам.

Начинать нужно с малого. Научиться концентрировать мысль на нужном, и не думать о ненужном.
Переживать правильные, нужные эмоции, а ненужные не переживать.
Вот такой Лев Толстой.

Какая же конечная цель?
Об этом в следующем очерке.
 
Задача - управление мыслечувствами.

Начну издалека.
Я на форуме, прежде чем общаться, смотрю на счетчик. Думаю, это делает 99% участников.
У Стеца, кстати, это заметно, как он отвечает в зависимости от срока трезвости.
Извините, это не длина пениса, и меряться тут никто не собирается. Но дело в другом.

Со сроком трезвости при условии выполняемой работы над собой происходят со временем изменения. Со временем.
Изменения гормональные, биохимические, изменения психические. Память или забывание, зарастание нехоженых дорожек, потом удлинняющиеся цикличные флэшбеки, нарабатывающийся и откладываемый опыт прохождения трудных жизненных ситуаций, накапливающееся умение обхождения с дефектным мышлением, наконец длительность нахождения в полноценном состоянии. Всего этого никакое теоретическое понимание начинающего трезвенника не заменит.

Что важно делать в первый год, на мой взгляд?
Создать настрой, наработать автоматизм и войти в ритм правильной жизни, правильного мышления. Правильный в первый год означает прежде всего трезво-естественный, не алко-дефектный. Режим, самозабвение, когнитивно-поведенческая самотерапия - практическое нарабатывание способности прерывать свои мысли, когда возникают болезненные мыслечувства. Это собственно первый шаг к управлению собственными мыслями.
Подробно всё описано в отдельной теме.

Второй год - год сюрпризов, потери настроя, размышлений. Когда в первый год надо не думать, а делать. Во второй уже можно по чуть думать и смотреть, анализировать и корректировать. Но тоже всё по чуть, когда мышление явно в нормальной фазе. В остальное время, делай, что надо, и будь, что будет. Надежда на йогу в виде практики асан как способ корректировки нейронных связей в мозгу. Больше особо не помню я второй год. :smile:

Первая половина третьего года - сильные движения, резкие флэшбеки, но и больше собственных психосил и волевой устойчивости.
Ко второй половине третьего года мышление меняется кардинально. И не понять тем, кто до года, чем дышит 3летний трезвяк. :smile:
Я вот заглядываю к тем, кто еще старше, та же Змейка, и осознаю, что некоторые вещи еще слишком далеки от меня. Или к Серотонину. Я же вижу, он давно прошел то, к чему я начал только походить. Понятно, что общая канва. Конкретные условия развития и способы решения - они индивидуальные. ...

Я вообще хотел о другом написать. :smile:
При обретении сил и здоровья, при долгосрочном трезвом состоянии ты начинаешь легко отлавливать дефектные состояния ума и эмоциональной сферы. Ум становится сильнее, ты можешь больше тем в башке держать и обрабатывать, но и тем больше требуется управление мыслью.
Без этого вороные могут понести. И несут иногда. Понятно, что не далеко. И в сторону алко они уже не смотрят (хотя всякое может быть и не исключено), но дискомфорт наличествует в таких случаях, и с этим надо что-то делать. Ты видишь, что не можешь этой бурей управлять, и можешь в лучшем случае только пережидать.
Т.е. задача переходит из разряда "как жить без запоев", в "как жить без зайопов", т.е. без дефектных мыслечувств.

И вот сейчас я подхожу к теме, которая в йоге именуется дхарана. Нужно тренировать управление своими мыслями. И начинать с концентрации на одной.
Можно добавить тратаку - созерцание свечи в темноте.

Мы - строители своей судьбы. Через повторяющиеся мысли и действия, мы пропахиваем борозы в нашем характере, сеем правильные отборные семена и пожинаем в конечном счете запланированный урожай райских плодов судьбы.
Управляющий своей мыслью управляет своей судьбой.
Вот так просто. Но не каждому по зубам.

Начинать нужно с малого. Научиться концентрировать мысль на нужном, и не думать о ненужном.
Переживать правильные, нужные эмоции, а ненужные не переживать.
Вот такой Лев Толстой.

Какая же конечная цель?
Об этом в следующем очерке.
Огромное спасибо.
Возьму к себе в темку?) спасибо)
 
Назад
Сверху Снизу