Элли и Тотошка в "синем" городе.

Можно. Хороший психотерапевт так и делает. Работает не один, а в бригаде - передавая клиента на разных этапах тем специалистам, которые в других областях более компетентны.
Я, например, диагностику проводить сам не люблю, да и взгляд другого клинического психолога-диагноста может быть полезен - и мне, и клиенту. КПТшник со стажем по своим протоколам на специализированных сессиях по преодолению алекситимии сделает, наверное, раза в полтора-два быстрее, чем я в экзистенциальном подходе. Если есть смысл торопиться - лучше отправить. Кризисный психолог лучше поможет пережить какую-то утрату. Разрулить семейную проблему - это к паре семейных терапевтов. Нужна фарма - найдётся психиатр. Ну и тд.
Меня так учили - работа в полипрофессиональной бригаде эффективнее в конечном итоге.

Давным-давно мне сказали "психотерапевт должен как перчатка сесть по руке". Сейчас я это вижу несколько иначе - от качества контакта зависит создание психотерапевтической диады (терапевт-клиент) и формирование психотерапевтирующей среды (которую сам клиент под себя выстраивает, а иногда и терапевту надо с родственниками, например, беседу провести, если они идут на контакт).
Всё это значительно более сложный и длительный процесс, чем те несколько интервью, которые у тебя были.
Ну и не бесплатный, как в АА. Не буду лукавить - и диагност детей своих кормить должен, и психиатр, и гештальтист, и гипнолог...
Спасибо, Кеноби, за ответ.
Чуть стало легче за психологию, как науку. Очень надеюсь, что появятся психологические клиники когда-нибудь. И психология вольется в тандем с терапией. И пациента реально перед лечением будут гонять: на анализы (ну может, у него кризис потому что железа не хватает), потом тесты, невролог, прочие ребята. И потом уже назначение к психотерапевту определенного профиля. Психиатрия же давно по этому пути пошла, вроде бы.

Правда, спасибо, что уделил время и ответил на вопросы.
Закрыл мне разочарование и очень помог, если честно.

Автоу темы приношу извинения, за то что в его теме закрыла "гештальт" свой. Но это будни nd)

Очень надеюсь, что появятся психологические клиники когда-нибудь
Скорее всего всех на таблетки. Так проще. И дешевле. 6000 в час, это кокаин какой-то!
1660731250157622544.jpg

Скорее всего всех на таблетки. Так проще. И дешевле. 6000 в час, это кокаин какой-то!
1660731250157622544.jpg
Ну, кажется, западная психология по этому пути и пошла: у меня депрессия - ок, принимаем 5 горстей этого, 20 горстей этого - dont worry, be happy)

Увы, об этом, я конечно, сужу по научно-популярным фильмам. Изнутри я систему не видела, у меня другая "вышка"). Но тенденция смены пола на основании самоидентификации пациента только, много о чем говорит, как о кризисе науки на основании субъективных данных.

Спасибо, Кеноби, за ответ.
Чуть стало легче за психологию, как науку. Очень надеюсь, что появятся психологические клиники когда-нибудь. И психология вольется в тандем с терапией.
Психотерапия - это отдельная наука, смежная с психологией и медициной.
В неё приходят либо врачи путём переподготовки, либо психологи - тоже переподготовками или магистратурами всякими. В итоге психотерапевтическое лечение (пациентов с диагнозами) ложится на врачей-психотерапевтов и клинических психологов.
И пациента реально перед лечением будут гонять: на анализы (ну может, у него кризис потому что железа не хватает), потом тесты,
Так и происходит в больницах и ребцентрах.
невролог, прочие ребята. И потом уже назначение к психотерапевту определенного профиля.
Должен быть некий "лечащий координатор" - составляющий индивидуальную психотерапевтическую программу и сопровождающий по ней.
Психиатрия же давно по этому пути пошла, вроде бы.
Психиатрия очень разная у нас. Бывает и ужас-ужас. И психиатры деревянные.
Правда, спасибо, что уделил время и ответил на вопросы.
Закрыл мне разочарование и очень помог, если честно.
Да велкам. Рад быть полезным.

Ну, кажется, западная психология по этому пути и пошла: у меня депрессия - ок, принимаем 5 горстей этого, 20 горстей этого - dont worry, be happy)
Не так немножко. Там на этом очень неплохо греет руки фарма - страхового бабла на этих подсаженных на фарму бедолагах отмывается неимоверное количество.
Увы, об этом, я конечно, сужу по научно-популярным фильмам. Изнутри я систему не видела, у меня другая "вышка"). Но тенденция смены пола на основании самоидентификации пациента только, много о чем говорит, как о кризисе науки на основании субъективных данных.
Это чудовищный социальный эксперимент. Спровоцирована эпидемия психиатрических отклонений, если не сказать - полноценных диагнозов.

Некоторые люди идут за помощью в поисках внутри себя ответов на интересующие их вопросы. За грамотными инструментами по изменению себя идут ещё. Такие и выздоравливают в итоге.

А те, кто пришёл за волшебными таблетками (и не важно куда - в АА ли, к наркологу или к психиатру) смогут что-то сделать лишь после того, как поймут, что ответственность за их жизнь, эмоции, ощущения, восприятие, реакции, мысли и действия лежит лишь на них самих.
Я сегодня иду на индивидуальную сессию к клиническому психологу. Волнуюсь, как пройдёт. К ней в первый раз.
Я к таким специалистам редко обращаюсь, по какой-то конкретной ситуации.
Моя многолетняя уехала и поменяла методы работы. Мне не подходят онлайн консультации.
Вот нашла новую. Искала довольно долго. Были такие, про которых через 5 мин разговора по телефону, все становится понятно🤦‍♀️
Одна вообще удивила. За минуту по телефону диагноз поставила (собственно, не вдаваясь в суть моей ситуации), взялась за 3 сессии сделать из моей жизни конфету и бла-бла. Еле отвязалась от неё.
Самой интересно, как пройдёт сегодня.

Я сегодня иду на индивидуальную сессию к клиническому психологу. Волнуюсь, как пройдёт. К ней в первый раз.
Я к таким специалистам редко обращаюсь, по какой-то конкретной ситуации.
Моя многолетняя уехала и поменяла методы работы. Мне не подходят онлайн консультации.
Вот нашла новую. Искала довольно долго. Были такие, про которых через 5 мин разговора по телефону, все становится понятно🤦‍♀️
Одна вообще удивила. За минуту по телефону диагноз поставила (собственно, не вдаваясь в суть моей ситуации), взялась за 3 сессии сделать из моей жизни конфету и бла-бла.
А кому-то именно такой формат и заходит. :PARDON: Особенно тем, кто за волшебными таблетками и идёт.

Вообще, если говорить о симптоматической психотерапии - это сессий 15-20. Синдромальный вариант - 30-50 сессий. Глубокая проработка (реконструкция личности) - от 50 сессий.
Еле отвязалась от неё.
Самой интересно, как пройдёт сегодня.
Да пребудет с тобой Великая Сила.
Искренне желаю тебе вновь обрести своего специалиста.

А кому-то именно такой формат и заходит. :PARDON: Особенно тем, кто за волшебными таблетками и идёт.

Вообще, если говорить о симптоматической психотерапии - это сессий 15-20. Синдромальный вариант - 30-50 сессий. Глубокая проработка (реконструкция личности) - от 50 сессий.

Спасибо)
Да, такой спец нужен, хоть и обращаюсь редко. Но сама мысль, что есть «под рукой» успокаивает. Моя когда отошла от традиционной психотерапии и ударилась в новомодные направления - я сразу же на первой встрече поняла. И встреча прошла ни о чем.
Вот и волнуюсь.

Возможно. Но я честно, сужу по профилю своей профессии.
А она у меня смешная с маркетингом (реальным маркетингом, который в соц.исследования, а не в контент и котиков) и аналитикой.
Да, в своей профессии я использую глубинное интервью, безусловно. Но этот метод позволяет лишь натолкнуть создателя продукта/исследователя поведения пользователя на гипотезу и некий паттерн, который потом проверяется другими методами. Обязательно проверяется. Выстраивается расчет вероятности (ура, наука всех наук - математика). все это делается более масштабными исследованиями, тестирования, пилотипованиями (их много и методов много).
В своей профессии я всем говорю: пока гипотезу (слова пользователя, ваши мысли) вы не проверили исследованиями с помощью различных методов (!), это гипотеза. Не вздумайте принимать решение. Это будет стоить огромных денег и разочарования в будущем, как вашего, так и пользователя.

Но и в моей профессии, к сожалению часто попадаются специалисты с т.з.: "я художник, я так вижу". Т.е. по сути навязывают свои умозаключения/не проверенные данные/гипотетические потребности на реальных пользователях. Увы. Есть такое.

Последнее редактирование:
Возможно. Но я честно, сужу по профилю своей профессии.
А она у меня смешная с маркетингом (реальным маркетингом, который в соц.исследования, а не в контент и котиков) и аналитикой.
Да, в своей профессии я использую глубинное интервью, безусловно. Но этот метод позволяет лишь натолкнуть создателя продукта/исследователя поведения пользователя на гипотезу и некий паттерн, который потом проверяется другими методами. Обязательно проверяется. Выстраивается расчет вероятности (ура, наука всех наук - математика). все это делается более масштабными исследованиями, тестирования, пилотипованиями (их много и методов много).
В своей профессии я всем говорю: пока гипотезу (слова пользователя, ваши мысли) вы не проверили исследованиями с помощью различных методов (!), это гипотеза. Не вздумайте принимать решение. Это будет стоить огромных денег и разочарования в будущем, как вашего, так и пользователя.

Но и в моей профессии, к сожалению часто попадаются специалисты с т.з.: "я художник, я так вижу". Т.е. по сути навязывают свои умозаключения/не проверенные данные/гипотетические потребности на реальных пользователях. Увы. Есть такое.
Клиент имеет право выбирать свою судьбу сам. Не психологу решать за него, как ему быть счастливым. Мы можем только подсказывать намёками, метафорами, подводить клиента к самоосмыслению. Даже в АА и то не заставляют в какого-то конкретного бога верить, оставляя немножко свободы - правда один хрен принуждение через веру идёт-таки, сам процесс перекладывания ответственности на высшую силу безальтернативен (что мне в этом и не очень-то нравится).

В бизнесе также - я сам в бизнес-консалтинге и аналитике отпахал не один десяток лет. Иногда акционеры принимают решение осуществлять заведомо унылое говно вместо проекта. Просто потому, что им это нравится. И, видимо, их ценностям это унылое говно соответствует лучше, чем предложенное тобой.

В бизнесе также - я сам в бизнес-консалтинге и аналитике отпахал не один десяток лет. Иногда акционеры принимают решение осуществлять заведомо унылое говно вместо проекта. Просто потому, что им это нравится. И, видимо, их ценностям это унылое говно соответствует лучше, чем предложенное тобой.
))
Есть и обратная сторона этой медали. Уже ставшее мемом увольнение ведущего дизайнера Google после проведения проектного исследования на тест 41 оттенка синего для лого корпорации. Причину увольнения он назвал: "мне бы хотелось заниматься более важными исследованиями".

Что говорит, о том, что в исследования можно и заиграться)

Спасибо, очень интересный разговор получился. И мотивирующий для меня.

Назад
Сверху Снизу