Спасибо, Кеноби, за ответ.Можно. Хороший психотерапевт так и делает. Работает не один, а в бригаде - передавая клиента на разных этапах тем специалистам, которые в других областях более компетентны.
Я, например, диагностику проводить сам не люблю, да и взгляд другого клинического психолога-диагноста может быть полезен - и мне, и клиенту. КПТшник со стажем по своим протоколам на специализированных сессиях по преодолению алекситимии сделает, наверное, раза в полтора-два быстрее, чем я в экзистенциальном подходе. Если есть смысл торопиться - лучше отправить. Кризисный психолог лучше поможет пережить какую-то утрату. Разрулить семейную проблему - это к паре семейных терапевтов. Нужна фарма - найдётся психиатр. Ну и тд.
Меня так учили - работа в полипрофессиональной бригаде эффективнее в конечном итоге.
Давным-давно мне сказали "психотерапевт должен как перчатка сесть по руке". Сейчас я это вижу несколько иначе - от качества контакта зависит создание психотерапевтической диады (терапевт-клиент) и формирование психотерапевтирующей среды (которую сам клиент под себя выстраивает, а иногда и терапевту надо с родственниками, например, беседу провести, если они идут на контакт).
Всё это значительно более сложный и длительный процесс, чем те несколько интервью, которые у тебя были.
Ну и не бесплатный, как в АА. Не буду лукавить - и диагност детей своих кормить должен, и психиатр, и гештальтист, и гипнолог...
Чуть стало легче за психологию, как науку. Очень надеюсь, что появятся психологические клиники когда-нибудь. И психология вольется в тандем с терапией. И пациента реально перед лечением будут гонять: на анализы (ну может, у него кризис потому что железа не хватает), потом тесты, невролог, прочие ребята. И потом уже назначение к психотерапевту определенного профиля. Психиатрия же давно по этому пути пошла, вроде бы.
Правда, спасибо, что уделил время и ответил на вопросы.
Закрыл мне разочарование и очень помог, если честно.
Автоу темы приношу извинения, за то что в его теме закрыла "гештальт" свой. Но это будни nd)