Элли и Тотошка в "синем" городе.

Я вообще ничего не платил. Смотрел их видео в ютубе.
О, такие, кажется, вообще на уровне "тарологов", если честно.
- не откладывай на завтра, то, что можешь сделать сегодня;
- живи одним днем;
- ешь-молись-люби

И прочее очевидное.

И "немного" рекламы своих курсов за 100 тыс енотов.

А чего усложнять? Как сказать Аллен Карр: "Бросить курить/пить - легко".
Ладно, не демотивируем новеньких.
Все этот путь должны пройти.
Это необходимый запас выживальщика)
Курсы по крайней мере отвлекут голову от тяги. Уже плюс.

Все этот путь должны пройти.
Перенастройка нейросетей предполагается. Причём не всегда одномоменто.
Сегодня, например, всплыл вопрос: что бы меня сподвигло к выпивке? Ответ был такой: из вредности.
Ответ получен, работаю с этим.

Хорошо. Мне не попадались нормальные психологи, даже с дипломами соответствующих кафедр - они не лечат,
А как должен по-твоему выглядеть процесс лечения?
просто разговоры говорят, нажимают на триггерные точки.
Неврологи хоть молоточком по коленям бьют, на лечение похоже, так?
Тут нет буквы "о"
да, попадались - если мы о расстройствах.
А что они делали, чтобы попавшись тебе, показаться нормальными?
Зачем нужны психологи, прости, я до сих пор не знаю, ну кроме как работать в hr)
Есть вариант поизучать тему бесплатно и самостоятельно, чтобы более-менее составить представление об этом направлении науки.
Возможно, ты объяснишь мне метод этих наук.
А мне это зачем?

1. А как должен по-твоему выглядеть процесс лечения?

2. Неврологи хоть молоточком по коленям бьют, на лечение похоже, так?

3. Тут нет буквы "о"

4. А что они делали, чтобы попавшись тебе, показаться нормальными?

Есть вариант поизучать тему бесплатно и самостоятельно, чтобы более-менее составить представление об этом направлении науки.

5. А мне это зачем?
1. Ну явно не сидеть выслушивать из сессии к сессии ответы на вопросы: а расскажите о детстве, на что жалуетесь. Знаешь, это как бы терапевт сидел и такой: что у вас болит - ну там живот, в груди ломит. И такой, ок (не назначая анализов), выписывал таблетки (но тут даже не таблетки, мы продолжаем это обсуждать). Шарлатанством попахивает, нет? Мне попадались именно такие психологи. Которые "лечат" на основании самодиагноза пациента. Причем явно растягивая сессии.

2. Да. Проверят слова пациента с реальной картиной мира

3. Туше. Это существенное замечание, конечно

4. Я не видела других.

5. Не знаю. Но казалось, ты разбираешься в теме психологии. Возможно ошибалась)

Последнее редактирование:
Зачем нужны психологи, прости, я до сих пор не знаю, ну кроме как работать в hr)
Видимо бывают у людей фишечки, которые психологами не разруливаются.
Но бывают случаи, когда их участия достаточно.
Как нас учат АА - делиться только своим опытом.
В первой ремиссии, примерно на таком же сроке как у меня сейчас, случился у нас семейный кризис, вернее обострился.
Я обратился, прицепом еще кое что хотел порешать, но нет, чуда не произошло, видимо квалификации не хватило, я был настроен серьезно, даже портативный диктофон купил, что бы знать, что я наговорю в трансе. А вот стабилизировать меня относительно семейных отношений удалось. Месяца через 4 мы благополучно разбежались.

1. Ну явно не сидеть выслушивать из сессии к сессии ответы на вопросы: а расскажите о детстве, на что жалуетесь. Знаешь, это как бы терапевт сидел и такой: что у вас болит - ну там живот, в груди ломит. И такой, ок (не назначая анализов), выписывал таблетки (но тут даже не таблетки, мы продолжаем это обсуждать). Шарлатанством попахивает, нет? Мне попадались именно такие психологи. Которые лечат на основании самодиагноза пациента. Причем явно растягивая сессии.

2. Да. Проверят слова пациента с реальной картиной мира

3. Туше. Это существенное замечание, конечно

4. Я не видела других.

5. Не знаю. Но казалось, ты разбираешься в теме психологии. Возможно ошибалась)
Ок. Сформулирую чуть иначе - у тебя сложилось своё мнение на основании тех нескольких сессий, в которых ты поучаствовала лично. Мне каким-то образом надо тебя переубеждать, что выводы, сделанные тобой на основании твоего личного опыта, не отражают в полной мере процесс психотерапевтического воздействия, верно я понял? У тебя есть мысли как это можно сделать?

Видимо бывают у людей фишечки, которые психологами не разруливаются.
Но бывают случаи, когда их участия достаточно.
Как нас учат АА - делиться только своим опытом.
В первой ремиссии, примерно на таком же сроке как у меня сейчас, случился у нас семейный кризис, вернее обострился.
Я обратился, прицепом еще кое что хотел порешать, но нет, чуда не произошло, видимо квалификации не хватило, я был настроен серьезно, даже портативный диктофон купил, что бы знать, что я наговорю в трансе. А вот стабилизировать меня относительно семейных отношений удалось. Месяца через 4 мы благополучно разбежались.
Закрою тему психологии.
Меня просто, честно, триггернуло. Ну просто буквально 2 недели назад завершился потрясающий опыт работы с психологом.
Причем маститый дядька, препод кафедры психологии, практикующий врач (в резюме клиники). Итого: мы 3 (!) сессии обсуждали вопросы, которые вообще ни о чем. Он просто задавал вопросы и слушал мой рассказ о моей жизни. О проблемах на работе, о детстве о прочем. 3 сессии не перебивая (!), только углубляя рассказ.
Это был разговор, ну не знаю, как с подругой за чашкой чая. Прикольно, но не за такие деньги, Карл. Сессия стоит, на минуту 6 тыс. руб/час.
В итоге, когда он написал, продолжим, я сказала - увы, у мну финансовый кризис. Набрала подруге, с которой давно не виделись, и в кафе все тоже самое обсудили за чашкой кофе.

Ок. Сформулирую чуть иначе - у тебя сложилось своё мнение на основании тех нескольких сессий, в которых ты поучаствовала лично. Мне каким-то образом надо тебя переубеждать, что выводы, сделанные тобой на основании твоего личного опыта, не отражают в полной мере процесс психотерапевтического воздействия, верно я понял? У тебя есть мысли как это можно сделать?
Я не понимаю метод психологии: только глубинное интервью.
А он единственный применим на протяжении многих сессий (и у меня не первый психолог). Помимо этого есть: тестирование, проверка реакций, в психиатрии куча методов определения расстройства. Но это не используется. Ну может, используется но после 10й сессии, до которой мне уже становилось жалко денег?)

Я честно, видимо не понимаю, то ли мне не повезло, то ли тенденция такая.

Вот и все что хочу знать.

Закрою тему психологии.
Меня просто, честно, триггернуло. Ну просто буквально 2 недели назад завершился потрясающий опыт работы с психологом.
Причем маститый дядька, препод кафедры психологии, практикующий врач (в резюме клиники). Итого: мы 3 (!) сессии обсуждали вопросы, которые вообще ни о чем. Он просто задавал вопросы и слушал мой рассказ о моей жизни. О проблемах на работе, о детстве о прочем. 3 сессии не перебивая (!), только углубляя рассказ.
Это был разговор, ну не знаю, как с подругой за чашкой чая. Прикольно, но не за такие деньги, Карл. Сессия стоит, на минуту 6 тыс. руб/час.
В итоге, когда он написал, продолжим, я сказала - увы, у мну финансовый кризис. Набрала подруге, с которой давно не виделись, и в кафе все тоже самое обсудили за чашкой кофе.
Так проговорить - это и есть воздействие. Он задает правильные вопросы)). Твой мозг излечился и пошел к подруге))).

Был у меня еще один сеанс с психологом, но уже по профильной теме. Он так и сказал: "не ищи психологов, иди в аа, работать с психологами очень дорого и малоэффективно!"

Закрою тему психологии.
6 т 🤪 . Я честно только вступаю на этот путь , ничем парировать не могу , просто буду отталкиваться от своих ощущений и попутно , читая , что мне сегодня посоветовали ( Свит) . Расскажу через месяц , после пару сессий о своем опыте . Спасибо , что так подробно пишешь 🙏

Закрою тему психологии.
Причем маститый дядька, препод кафедры психологии, практикующий врач
Я так и не понял - врач или психолог?
(в резюме клиники). Итого: мы 3 (!) сессии обсуждали вопросы, которые вообще ни о чем. Он просто задавал вопросы и слушал мой рассказ о моей жизни. О проблемах на работе, о детстве о прочем. 3 сессии не перебивая (!), только углубляя рассказ.
Сбор анамнеза может и 10 сессий идти.
Не самый страшный ценник за час (который на самом деле для психолога не час, а два-три, потому как после твоего выхода из кабинета мысли погонять надо, а то и после нескольких сессий до супервизора дойти)
Ну хорошо, что подруга умеет обсуждать. Она, наверное, и дальше правильные техники подскажет, и интервенции проведёт качественно. Тем более, что ей проще - она ж тебя знает дольше, чем препод, три часа выяснявший, что за человек оказался перед ним.
Или ты считаешь, что терапия должна начинаться без сбора анамнеза и проведения психодиагностики?

Я так и не понял - врач или психолог?

Сбор анамнеза может и 10 сессий идти.

Не самый страшный ценник за час (который на самом деле для психолога не час, а два-три, потому как после твоего выхода из кабинета мысли погонять надо, а то и после нескольких сессий до супервизора дойти)

Ну хорошо, что подруга умеет обсуждать. Она, наверное, и дальше правильные техники подскажет, и интервенции проведёт качественно. Тем более, что ей проще - она ж тебя знает дольше, чем препод, три часа выяснявший, что за человек оказался перед ним.
Или ты считаешь, что терапия должна начинаться без сбора анамнеза и проведения психодиагностики?
Кеноби, при всем уважении, любой человек вряд ли расскажет всю правду даже за 10 сессий.
И даже за двадцать. Потому что даже если это конфликтная ситуация - тут, согласись т.з. двух сторон могут кардинально различаться.
Ну и смысл слушать пациента 10 сессиий? У него, может, фантомные боли?

Соответственно пока терапия не в состоянии поставить диагноз не со слов пациента, а на основании объективных данных глядящему на это со стороны других наук - это кажется блужданием во тьме.

Это отклик пациента, я понимаю, что я сужу о науке, на основании других наук. Где есть опытным путем полученные данные, они объективны - мы делаем вывод. Психология, видимо, пока только зарождается как наука.

Возможно, и скорее всего, я ошибаюсь.

Я не понимаю метод психологии: только глубинное интервью.
Психоаналитики, например, укладывают своего клиента на кушеточку и дают ему говорить, изредка задавая вопросы. А психодраматисты ставят сценки группой. У арт-терапевта можно что-то лепить или рисовать, объясняя свои действия или образы. КПТшник будет гнать по протоколам. Гипнолог будет аккуратно в транс отправлять.
Методов и школ разных нонче сотни и сотни.
А он единственный применим на протяжении многих сессий (и у меня не первый психолог). Помимо этого есть: тестирование, проверка реакций, в психиатрии куча методов определения расстройства.
Психодиагностика. И патопсихология. И нейропсихология.
Но это не используется. Ну может, используется но после 10й сессии, до которой мне уже становилось жалко денег?)
Может и так. Так возьми и сходи сама напрямую к психодиагносту. Получишь кучу тестов и заключение за те же самые две-три сессии. Ты же можешь пойти и сдать анализ крови без назначения врача?
А можно и к нейропсихологу отправиться - там другие тесты будут и другое заключение. Тебе какое надо?
Я честно, видимо не понимаю, то ли мне не повезло, то ли тенденция такая.
Выбор из двух вариантов или их больше?

Психоаналитики, например, укладывают своего клиента на кушеточку и дают ему говорить, изредка задавая вопросы. А психодраматисты ставят сценки группой. У арт-терапевта можно что-то лепить или рисовать, объясняя свои действия или образы. КПТшник будет гнать по протоколам. Гипнолог будет аккуратно в транс отправлять.
Методов и школ разных нонче сотни и сотни.

Психодиагностика. И патопсихология. И нейропсихология.

Может и так. Так возьми и сходи сама напрямую к психодиагносту. Получишь кучу тестов и заключение за те же самые две-три сессии. Ты же можешь пойти и сдать анализ крови без назначения врача?
А можно и к нейропсихологу отправиться - там другие тесты будут и другое заключение. Тебе какое надо?

Выбор из двух вариантов или их больше?
Вот. Теперь понимаю, а к тому ли я пошла? А нельзя, чтобы у психологов появился свой терапевт? И такой, о, давайте анализы - это вам к психиатру. О, а это к гипнологу. О, а тут просто поговорить.

Было бы здорово)

Кеноби, при всем уважении, любой человек вряд ли расскажет всю правду даже за 10 сессий.
Можно и за 1 сессию уложиться. Человек рассказывает свою правду - такой, какой он её видит
И даже за двадцать. Потому что даже если это конфликтная ситуация - тут, согласись т.з. двух сторон могут кардинально различаться.
У каждого правда своя.
Ну и смысл слушать пациента 10 сессиий? У него, может, фантомные боли?
Смысл не слушать, а задавать вопросы. Точнее, помогать клиенту задавать вопросы внутрь себя, чтобы увидеть свою правду под другим углом.
Соответственно пока терапия не в состоянии поставить диагноз не со слов пациента, а на основании объективных данных глядящему на это со стороны других наук - это кажется блужданием во тьме.
А что важнее - поставить диагноз и приклеить на пациента ярлык или дать ему возможность найти или сформировать внутри себя опоры, с помощью которых он сможет прожить счастливую жизнь?
Это отклик пациента, я понимаю, что я сужу о науке, на основании других наук.
У меня (математика) тоже было когда-то сопротивление относительно неточной науки психологии.
Где есть опытным путем полученные данные, они объективны - мы делаем вывод. Психология, видимо, пока только зарождается как наука.
Психология давно уже зародилась и вполне неплохо развилась к сегодняшнему дню. Просто ей есть куда расти ещё и ещё. И в диагностике, и в методах воздействия, и в способах коммуникации, и тд.
Возможно, и скорее всего, я ошибаюсь.
Каждый из нас имеет свой уникальный набор генов. Свой уникальный опыт, сформированный с зачатия. Свою собственную систему ценностей. Свои навыки и умения. По сути - свою собственную Вселенную, живущую по своим законам. И всё это - мозг, электрохимический биокомпьютер, самопрограммирующийся на всём протяжении жизни.
Задача психолога - помочь научиться разбираться со всем этим и хотя бы как-то мало-мальски управлять.

Последнее редактирование:
Вот. Теперь понимаю, а к тому ли я пошла? А нельзя, чтобы у психологов появился свой терапевт? И такой, о, давайте анализы - это вам к психиатру. О, а это к гипнологу. О, а тут просто поговорить.
Можно. Хороший психотерапевт так и делает. Работает не один, а в бригаде - передавая клиента на разных этапах тем специалистам, которые в других областях более компетентны.
Я, например, диагностику проводить сам не люблю, да и взгляд другого клинического психолога-диагноста может быть полезен - и мне, и клиенту. КПТшник со стажем по своим протоколам на специализированных сессиях по преодолению алекситимии сделает, наверное, раза в полтора-два быстрее, чем я в экзистенциальном подходе. Если есть смысл торопиться - лучше отправить. Кризисный психолог лучше поможет пережить какую-то утрату. Разрулить семейную проблему - это к паре семейных терапевтов. Нужна фарма - найдётся психиатр. Ну и тд.
Меня так учили - работа в полипрофессиональной бригаде эффективнее в конечном итоге.
Было бы здорово)
Давным-давно мне сказали "психотерапевт должен как перчатка сесть по руке". Сейчас я это вижу несколько иначе - от качества контакта зависит создание психотерапевтической диады (терапевт-клиент) и формирование психотерапевтирующей среды (которую сам клиент под себя выстраивает, а иногда и терапевту надо с родственниками, например, беседу провести, если они идут на контакт).
Всё это значительно более сложный и длительный процесс, чем те несколько интервью, которые у тебя были.
Ну и не бесплатный, как в АА. Не буду лукавить - и диагност детей своих кормить должен, и психиатр, и гештальтист, и гипнолог...

Назад
Сверху Снизу