Ок, Платон, специально для тебя добавлю воды, уверен что До сам освоит все, что ему нужно)Это сухая база. Совсем без воды. ТС, трезвевший "по Карру" и ищущий какие-то камешки, явно не освоит.
Предположим, у меня плохие отношения с девушкой, она постоянно выносит мне мозг и я не уверен в ее верности. Уйти я боюсь, потому что думаю, что без нее я никогда не буду счастлив. Допустим, постоянные ссоры и неуверенность продолжаются уже месяц и я чувствую себя все более подавленным и истощенным. И вот, например, в пятницу вечером она пишет мне смс, что задержится на корпоративе, и я думаю, что все это невыносимо, что мне нужно выпить, что она меня довела, что я держался изо всех сил, но теперь поеду в бар.
Что происходит на самом деле? Я принимаю решение выпить, потому что мне настолько плохо, что я не вижу другого выхода (мой выбор). Что можно сделать в этот момент? Да что угодно, что позволит мне чувствовать себя лучше - пойти на тренировку, встретиться с друзьями, выпить донормила и лечь спать (поменять эмоциональное состояние другим способом). Почему я дошел до такого состояния? Потому что в течении месяца находился в стрессовой ситуации и теперь стрессоустойчивость закончилась (истощение = срыв). Что можно было сделать, чтобы не доводить себя до такого состояния? Взять паузу в отношениях (устранить негатив), для этого надо было осознать, что я уже очень несчастлив, а вот смогу ли я быть счастлив в будущем один, с ней или без нее - неизвестно, но скорее да, чем нет (изменить отношение к возможному разрыву). Кроме того, если бы я этот месяц меньше выяснял отношения, а больше занимался спортом, встречался с приятными мне людьми и занимался чем-то для меня интересным (генерировал положительные эмоции), я бы мог смотреть на эту ситуацию спокойнее и, возможно, смог как-то разрешить конфликт. Как минимум, у меня было бы достаточно энергии, чтобы помнить, что пить - это не выход и надо решать проблему как-то по другому.
Сам довел себя до срыва, сам принял решение выпить, сам выпил. Вроде проще некуда.