На мой взгляд, самое главное не зацикливаться на том, что ты алкаш, исключить из круга общения всех употребляющих и никогда не держать в быстром доступе никакой
алкоголь. Если потянуло бухнуть - либо что то поесть сладкого, либо выпить несколько стаканов воды - отпускает. Но опять же важно не проворонить тот момент, когда наступает срыв. Если ты становишься раздражительным, все вокруг бесят, появляется чувство, как будто тебя давит к земле и т.д - это всё симптомы тяги и приближающегося срыва. Вот их надо уметь поймать и пережить - у меня лично получается не всегда. Но это важно.
Как минимум за то, что он знает как работать с алкашами и какое лечение им можно назначить. Если бы в России наркология и психиатрия не носили карательный характер и после визита к ним с проблемой тебя не ставили на учёт, то можно было бы и не отстёгивать. С другой стороны, я отдал за приём у психотерапевта примерно три с половиной бутылки коньяка, и я думаю в употребе я бы врядли жалел эти деньги. Так почему бы не отдать их для своей же пользы?
Не знаю, что ты там себе напридумывал - я такой же калдырь как и ты. Просто возьмиуже себе в толк - ваша чудодейственная 12-шаговая программа с молитовками, чаепитиями и жестами доброй воли, в виде разыскивания тех, кому когда то дал в глаз по-пьяни, с целью извинений - подходит далеко не всем. Впрочем, молитовки, чаи и беседы за столом - это интересно, а вот вся эта сектантщина с поиском высшей силы и достижением духовного пробуждения - такое себе занятие, особенно с учётом того, что благодаря 12-му шагу ты навсегда будешь обязан вербовать других алкашей и затягивать их в свой клуб по интересам. Не понятно вообще, почему до сих пор не придумали еще
АА-лайт: пришли на собрание, пожрали печенек с чаем, порассказывали своих самых трэшовых историй и по домам