2. Злость. Каждый божий день я себя мучаю мыслями о ненависти к отцу.
Ненависть к отцу, которая разрушительна для тебя? Есть люди, которые утверждают, что выплеснув злость, раздражение, боль и прочий негатив на т.сказать объект, чувствуют облегчение и успокоение. Наверное так и есть, почему нет... и, наверное, им повезло.
Ты к таким людям не относишься. Я тоже.
Почувствовала схожесть того, что ты пишешь - со своей склонностью к аутоагрессии, с которой училась справляться долго и трудно. Но совсем недавно, буквально прошлой весной, нашла выход и очень этому рада.
Как ни странно "помогла" ситуация с совершенно посторонним человеком. Чиновник, который очень мне навредил, хотя уверял, что всё в порядке. Оказывается не в порядке. И, чтобы всё это срочно исправить, пришлось побегать. А у нас строгий карантин ввели в первый раз, пропуски на четные нечетные дни, все в растерянности, никуда не попасть и не дозвониться. И мама лежачая на руках...
И такая меня ненависть к этому паскуде обуяла... вполне объяснимая и обоснованная. Только вот самой стало плохо, его проклинаю, а голову рвёт мне. И в животе все кишки узлом завязывает, в глазах темнеет.
Т.е. мне надо срочно решать созданную чиновником проблему + налаживать быт и прочую жизнь в новых условиях , а я себе мешаю аутоагрессией, реагируя наработанными неврозом реакциями.
Выход нашелся тоже странным образом, с учётом того что я неверующая. Но что есть молитва в моем дремучем понимании? Мощная психотерапевтическая медитация. Вот к ней я и прибегла.
Своими словами, коряво, но от всей души - каждый раз как начинало крыть. Господи дай ему и его детям счастья и здоровья и т.д.
И, знаешь, отпустило... Не то, чтобы простила, нет... я бы и сейчас плюнула бы в его заплывшие глазки,
но власти причинять мне вред ненавистью к нему, он больше не имеет.
Ну и потом, подумала - а почему бы при любых приступах аутоагрессии не просить уже для СЕБЯ здоровья, счастья, сил, благоразумия и радости? Это ведь, по сути, та самая наработка новых нейронных цепочек и отказ использовать старые.
Могу сказать что это работает. Только не надо лениться.