Привет народ. Захотелось поныть маленько, поэтому решил в своей теме поплакаться. Без вопросов, без просьб советов. Сам всё знаю.
UPD: всё-таки один вопрос будет. В конце.
Вообще жизнь у меня очень даже норм. Речь не обо мне. А о знаниях, которые я получил благодаря форуму, и которые, можно сказать, спасли меня от перспективы стать алкоголиком. Но теперь мне плохо от вида моих пьющих друзей и собственной беспомощности. Отсутствию возможности хоть как-то отвадить их от неминуемого песца.
1. Лучший друг детства, школьный одноклассник.
ЕУ за редким исключением. В основном пиво, но часто бывает коньяк. Неадекватным не бывает. Но объёмы внушительные и лично меня ввели бы в кому. Женат, есть дочка, 1 годик.
2. Друг с института. В разводе, но не из-за алко. Детей нет. Живёт один. Пьёт скорее всего
ЕУ. Объёмы - 6-8 литров пива. Бывают и крепкие, если по поводу. Неадекват тоже не ловит. Ведёт себя, как я после одной бутылки пива.
Один из самых светлых людей, которых я знал в своей жизни. Но эта алкашка... Как же меня колбасит. От того, что с такой душой человек достоин самой счастливой жизни, чего я ему бесконечно желаю, но
алкоголь заберёт и душу, и всё самое светлое.
3. Лучший друг по институту. Не пил лет до 22 вовсе. А потом плавно за последние 8 лет перешёл в жесткие частые пьянки. Каждый раз одно и тоже. Пьёт крепкие напитки, одну за одной рюмку пока не дойдёт до состояния "кровать-спать". Иногда бывает неадекватен, если гуляет вне дома. Бывает лечится пивом на второй день. Женат, двое детей. Мальчик и девочка. Пока что живёт в достатке. Но страшно осознавать, что такими темпами может потерять всё. Да, лет через десять, а то и больше.
Вообще, жутко от картины гулянки. Там всегда одинаково - созывают народ к себе в гости, накрывают стол, начинается всё очень прилично. Все красивые и веселые. Приличные и успешные. А заканчивается, когда половина уже лыко не вяжет. А он в итоге просто ложится(падает) на кровать и тупо вырубается. А народ начинает разбредаться по домам. И смотрят на всё это как на нормальное положение дел.
И вот как раз недавно я уходил с такой гулянки в честь его ДР. Уходил я один из последних. Картина маслом - он и его друг лицом вниз на кровати спят-храпят. Стол с объедками. Народ почти весь разошёлся. Жена с подругой сидят за столом болтают, поглядывая за младшей дочкой. Сын колобродит на своём кине. И это нормально для них. А мне прям противно, что вот так когда-то приличный человек, упивается и при людях тупо отрубается.
Когда ему кто-то говорит "может хватит", или "не часто ли ты так тусишь" (каюсь, пару раз и я такое сказал, хотя знал, что с алкоголиком такое не прокатывает). Он отвечает, вот родишь детей, вот узнаешь каково это. Какое это счастье и какая это морока. Вот тогда я посмотрю на тебя, а ты поймёшь меня. Я отдыхаю, я расслабляюсь, мне можно. И типа того. Классика. Кстати, через десятого человека я прознал, что он и в обычные дни может спокойно дома при жене и детях приговорить бутылку водки. Типа устал после смены, захотел расслабиться.
Небольшая ремарка. После застолья я подвёз до ЖД станции одного парня из компании. Уже не первый раз. Тот в сопли. Ну высадил его и поехал я домой. Оказывается в тот раз, меня попросили довезти его не до ЖД, а прям домой. А я не понял. Ну и давай причитать - мол это ж наш друг, кококо, его ограбят (что уже было), изобьют, он же пьян и неадекватен. На что я им объясняю, что парень взрослый, знал где пьёт, что домой еще добираться. Смог напиться, пусть сможет и домой добраться. До станции я его подвожу, просто потому что мне по пути. Ох уж эти созики. Короче не понравилась им моя здравая мысль, но спорить особо не стали.
В теории я подкован. Говорить - бесполезно. Влиять бесполезно. Взрослые люди и сами себе хозяева. Сами гробят, сами пусть и разгребают потом. Моя грусть в том, что я понимаю, что лучшие друзья в конце концов перестанут ими быть. Высока вероятность классического исхода. И вот зная всё это заведомо, осознавать своё бессилие и принимать его - неприятно, что ли. Я верил ещё в младые годы, что у меня-то дружба будет на всю жизнь. Ведь мы таааакие друзья. Тем более современные технологии позволяют и на расстоянии общаться. Но в итоге растеряю друзей. А мудрые слова моей мамы все-таки воплотятся в жизнь. Она сказала как-то, что обретя семью, друзья отойдут на второй план и главным и лучшим другом станет супруга, как это было в ее случае с моим отцом.
Ладно. В их жизнь(пьющих друзей) не лезу и не буду. Буду заниматься своей. Налаживать её. Просто надо переболеть эту тошноту от того, как гробят свои жизни мои друзья и принять, что в скором времени я практически перестану с ними видеться и поддерживать отношения.
Насчёт вопроса. Тусовка, про которую рассказывал. Друг уже сильно пьян. До отключения минут пятнадцать. Народ почти весь вышел покурить. Он сидит в детской комнате с дочкой, держит на руках (та уже ходит). И начинает периодически отключаться. Дочка то обнимает его, то что-то возится. Тот просыпаясь перехватывает ее и снова отключается. Рядом никого кроме меня. Т.е. если бы не я, то она была бы тет-а-тет с отключающимся отцом. Ну я решил приглядеть, мало ли, упадёт с дивана, или тот ей что-то вдруг сделает случайно. Потом дочка стала сползать с дивана, я подстраховал ее. Ну и она пошла куда глаза глядят. Потом вернулась мать и продолжила уже она за ней следить. Друг проснулся. Дошёл до стола, выпил ещё рюмку и тогда уже рухнул на кровать и отрубился окончательно.
Я пока что взял нейтралитет, и ни ему, ни жене ничего не сказал о своём шоке. Вопрос - что в принципе делать в такой ситуации, когда папаня засыпает с ребёнком на руках, а маманя отошла и не в курсе? И второй вопрос как и что им сказать, о своём неприятии ситуации. И нужно ли вообще что-то говорить?