История борьбы с алкоголизмом отца девушки

Привет, народ! Кто помнит.

Заскучал по форуму, захожу, темы читаю, но не отвечаю особо, потому что вы и так тут всё правильно говорите.
Микро отчет о себе решил написать.

Всё в целом хорошо. Об отце Кати ничего не слышал, и по прежнему мне глубоко плевать.
Катерина периодически о себе напоминает. До сих пор пытается оплачивать поездки-убер через привязанную давным давно мою карту-сбербанка. Мне приходят смс, мол "ОТКАЗ, карта перевыпущена". Вряд ли специально это делает, но подбешивает. Часто ночью субботы или пятницы приходят такие смс. Тусит, видимо, как прежде.

Недавно раздался звонок. Вечером пятницы. Смотрю - Катя. Ну и фиг с ней. Проигнорировал. Следом пришла смс странного содержания:
"Трахайтесь между собой сами, два лживых ублюдка. Меня нех?й во всё это приплетать".

Было жутко интересно, кто ж там и что мутит. Но не стал отвечать. Наверное батя по пьяни что-то ей накукарекал противного, типа со мной общался. А может ухажёр её какой. Но главное я сдержался и не зацепился с ней "пообсуждать".

В жизни моей всё налаживается. Алкоголь отсутствует, сигареты и подавно. Слежу за здоровьем, хожу в зал строго через день.
Изучаю принципы веганства и вегетарианства. Стать веганом не планирую, но уже разбавил процентов на 50% своё питание. Мне нравится.

Друзья все пьют. Из развлечений у них 90% - это посидеть дома за столом с бутылкой и накрытым столом. И ничего тут не сделать. На мой отказ от алкоголя реагируют по-разному. Эх, не в теме они всех этих проблем. Но это их жизнь.

"История борьбы с аклоголизмом отца" - сильная(((
Сильно " поборолся"(

Привет народ. Захотелось поныть маленько, поэтому решил в своей теме поплакаться. Без вопросов, без просьб советов. Сам всё знаю.
UPD: всё-таки один вопрос будет. В конце.

Вообще жизнь у меня очень даже норм. Речь не обо мне. А о знаниях, которые я получил благодаря форуму, и которые, можно сказать, спасли меня от перспективы стать алкоголиком. Но теперь мне плохо от вида моих пьющих друзей и собственной беспомощности. Отсутствию возможности хоть как-то отвадить их от неминуемого песца.

1. Лучший друг детства, школьный одноклассник. ЕУ за редким исключением. В основном пиво, но часто бывает коньяк. Неадекватным не бывает. Но объёмы внушительные и лично меня ввели бы в кому. Женат, есть дочка, 1 годик.

2. Друг с института. В разводе, но не из-за алко. Детей нет. Живёт один. Пьёт скорее всего ЕУ. Объёмы - 6-8 литров пива. Бывают и крепкие, если по поводу. Неадекват тоже не ловит. Ведёт себя, как я после одной бутылки пива.

Один из самых светлых людей, которых я знал в своей жизни. Но эта алкашка... Как же меня колбасит. От того, что с такой душой человек достоин самой счастливой жизни, чего я ему бесконечно желаю, но алкоголь заберёт и душу, и всё самое светлое.

3. Лучший друг по институту. Не пил лет до 22 вовсе. А потом плавно за последние 8 лет перешёл в жесткие частые пьянки. Каждый раз одно и тоже. Пьёт крепкие напитки, одну за одной рюмку пока не дойдёт до состояния "кровать-спать". Иногда бывает неадекватен, если гуляет вне дома. Бывает лечится пивом на второй день. Женат, двое детей. Мальчик и девочка. Пока что живёт в достатке. Но страшно осознавать, что такими темпами может потерять всё. Да, лет через десять, а то и больше.

Вообще, жутко от картины гулянки. Там всегда одинаково - созывают народ к себе в гости, накрывают стол, начинается всё очень прилично. Все красивые и веселые. Приличные и успешные. А заканчивается, когда половина уже лыко не вяжет. А он в итоге просто ложится(падает) на кровать и тупо вырубается. А народ начинает разбредаться по домам. И смотрят на всё это как на нормальное положение дел.

И вот как раз недавно я уходил с такой гулянки в честь его ДР. Уходил я один из последних. Картина маслом - он и его друг лицом вниз на кровати спят-храпят. Стол с объедками. Народ почти весь разошёлся. Жена с подругой сидят за столом болтают, поглядывая за младшей дочкой. Сын колобродит на своём кине. И это нормально для них. А мне прям противно, что вот так когда-то приличный человек, упивается и при людях тупо отрубается.

Когда ему кто-то говорит "может хватит", или "не часто ли ты так тусишь" (каюсь, пару раз и я такое сказал, хотя знал, что с алкоголиком такое не прокатывает). Он отвечает, вот родишь детей, вот узнаешь каково это. Какое это счастье и какая это морока. Вот тогда я посмотрю на тебя, а ты поймёшь меня. Я отдыхаю, я расслабляюсь, мне можно. И типа того. Классика. Кстати, через десятого человека я прознал, что он и в обычные дни может спокойно дома при жене и детях приговорить бутылку водки. Типа устал после смены, захотел расслабиться.

Небольшая ремарка. После застолья я подвёз до ЖД станции одного парня из компании. Уже не первый раз. Тот в сопли. Ну высадил его и поехал я домой. Оказывается в тот раз, меня попросили довезти его не до ЖД, а прям домой. А я не понял. Ну и давай причитать - мол это ж наш друг, кококо, его ограбят (что уже было), изобьют, он же пьян и неадекватен. На что я им объясняю, что парень взрослый, знал где пьёт, что домой еще добираться. Смог напиться, пусть сможет и домой добраться. До станции я его подвожу, просто потому что мне по пути. Ох уж эти созики. Короче не понравилась им моя здравая мысль, но спорить особо не стали.

В теории я подкован. Говорить - бесполезно. Влиять бесполезно. Взрослые люди и сами себе хозяева. Сами гробят, сами пусть и разгребают потом. Моя грусть в том, что я понимаю, что лучшие друзья в конце концов перестанут ими быть. Высока вероятность классического исхода. И вот зная всё это заведомо, осознавать своё бессилие и принимать его - неприятно, что ли. Я верил ещё в младые годы, что у меня-то дружба будет на всю жизнь. Ведь мы таааакие друзья. Тем более современные технологии позволяют и на расстоянии общаться. Но в итоге растеряю друзей. А мудрые слова моей мамы все-таки воплотятся в жизнь. Она сказала как-то, что обретя семью, друзья отойдут на второй план и главным и лучшим другом станет супруга, как это было в ее случае с моим отцом.

Ладно. В их жизнь(пьющих друзей) не лезу и не буду. Буду заниматься своей. Налаживать её. Просто надо переболеть эту тошноту от того, как гробят свои жизни мои друзья и принять, что в скором времени я практически перестану с ними видеться и поддерживать отношения.

Насчёт вопроса. Тусовка, про которую рассказывал. Друг уже сильно пьян. До отключения минут пятнадцать. Народ почти весь вышел покурить. Он сидит в детской комнате с дочкой, держит на руках (та уже ходит). И начинает периодически отключаться. Дочка то обнимает его, то что-то возится. Тот просыпаясь перехватывает ее и снова отключается. Рядом никого кроме меня. Т.е. если бы не я, то она была бы тет-а-тет с отключающимся отцом. Ну я решил приглядеть, мало ли, упадёт с дивана, или тот ей что-то вдруг сделает случайно. Потом дочка стала сползать с дивана, я подстраховал ее. Ну и она пошла куда глаза глядят. Потом вернулась мать и продолжила уже она за ней следить. Друг проснулся. Дошёл до стола, выпил ещё рюмку и тогда уже рухнул на кровать и отрубился окончательно.

Я пока что взял нейтралитет, и ни ему, ни жене ничего не сказал о своём шоке. Вопрос - что в принципе делать в такой ситуации, когда папаня засыпает с ребёнком на руках, а маманя отошла и не в курсе? И второй вопрос как и что им сказать, о своём неприятии ситуации. И нужно ли вообще что-то говорить?

Я понимаю о чем ты. Ещё когда детей у меня небыло,я ходила в такие компани. Чаще всего я не пила там. Мне все равно было весело) до какого-то момента,потом когда один засыпал, второй вызывал ихтиандра в туалете, я шла домой) но в целом компания эта была мне знакома и безопасна .
С рождением детей все изменилось. Не хочу чтобы дети видели эти сборища. Просто не хожу или мы встречается чисто девочками(жёнами) с детьми на всяких, как правило,детских праздниках.

Меня больше туда не тянет совсем. Это не отменяет того что мы все общаемся до сих пор и помогаем по возможности друг другу.

...
Я пока что взял нейтралитет, и ни ему, ни жене ничего не сказал о своём шоке. Вопрос - что в принципе делать в такой ситуации, когда папаня засыпает с ребёнком на руках, а маманя отошла и не в курсе? И второй вопрос как и что им сказать, о своём неприятии ситуации. И нужно ли вообще что-то говорить?
Так ты всегда рядом не будешь, ничего не сделаешь. Была ситуация при тебе , вот подстраховал и помог чем мог.
А сказать можно, любыми словами, если не можешь просто пройти мимо того что с ребенком происходит рядом с пьяным отцом и при не понимающей возможных последствий матери. в этом я тебя понимаю. Ну ... может отношения с этими друзьями и испортятся.
Многие ВДАшки так и росли, я то же, рядом с пьяным отцом.

И трагедии то же бывают.

Сказать о своем неприятии ситуации?
Какая важная ценная информация)) твое неприятие))
Можно сказать матери, что мужик отрубался и реб был в опасности.
И завязывать ходить на пьянки.

я тебя понимаю, Артем
как бы это не было грустно осознавать - вот так расходятся пути людей
я тоже перестала ходить на всяческие застолья

Говорить, конечно, бесполезно.
Ты можешь просто в этом не участвовать)
Сейчас много у людей интересов не связанных с алкоголем. Может пришло время сменить окружение?) а друзей оставить как раритет понастольгировать раз в 5 лет)

Соз он всегда соз)
Артем,я понимаю,что это ребенок,но это не твоя зона ответственности
И да,круг общения меняется,если меняешься ты.на какой-то период вообще можешь остаться один,но потом новые люди,соответствующие твоим интересам и твоему уровню,обязательно подтянутся)

А что, не созов не волнуют ситуации когда ребенок может пострадать и они действительно отворачиваются и проходт мимо потому что это не их зона ответственности?

Меня не нервируют такие ситуации и вполне понимаю что не в моих силах что то изменить. А сказать скажу, просто как факт - ребенок в опасности , был в опасности. Потому что эту опасность осознаю, сама когда то ребенком находясь в подобном. и когда повзрослее была - помню.

Не созависимость - это именно проходить мимо молча)))? улыбает, по мне так перегиб.

Видишь опасность - помоги. Говорить - бесполезняк, "ничего ведь не случилось, чоты???". Но можешь сказать, если ТЕБЕ полегчает.

Не созависимость - это именно проходить мимо молча)))? улыбает, по мне так перегиб.
Нет.сказать можно и нужно.только что это меняет?можешь помочь?помоги и все.папа и мама ребенка живут как жили,а чужой человек пишет об этом на форуме.

Сказать о своем неприятии ситуации?
Какая важная ценная информация)) твое неприятие))
Можно сказать матери, что мужик отрубался и реб был в опасности.
И завязывать ходить на пьянки.
А зачем матери говорить? Ему самому и сказать при другрй встрече ( не по телефону)

Нет.сказать можно и нужно.только что это меняет?можешь помочь?помоги и все.папа и мама ребенка живут как жили,а чужой человек пишет об этом на форуме.
Пишет наверно потому что столкнулся а как реагировать не знает? И хорошо что пишет, раз его это волнует.

Назад
Сверху Снизу