Депрессия-помоги себе сам.

Локи

Активный участник
Регистрация
21 Июл 2005
Сообщения
318
Решил разместить материал в подмогу депрессивным камрадам. Думаю, он заслуживает прочтения.

автор рассылки: Владимир Леви,
психолог, писатель, врач
www.levi.ru

Улыбающаяся депрессия
Слишком живой труп
ВЛ, вы помогаете тысячам людей, можно и мне чуть -чуть?.. Лет с пятнадцати я веду с собой бесконечную войну, каждый понедельник начинаю новую жизнь. И так год, два, пять... Мне уже тридцать три. Живой труп.
Только недавно поняла, почему борьба моя не дает результатов, почему маюсь, просыпаться утром не хочу, тороплю вечер, чтобы уснуть, телевизор не смотрю...
Просто я врожденный пессимист. (Хотя врожденный или нет - это еще вопрос, ведь было детство, и в нем я была ох каким оптимистом.)
Пессимисту плохо, даже когда все хорошо, - это я.
Любая, самая мелкая неприятность выводит меня из нормального состояния. Хожу, что-то делаю, говорю, улыбаюсь, но на самом деле нахожусь в какой-то прострации, где-то вне мира, полностью погружаюсь в свой черный подвал. Пропадает интерес ко всему, жизнь обесцвечивается и обрывается. Не верю, что настанет завтра, теряю цели и смысл. Могу сутками лежать не двигаясь, пью снотворное, чтобы подольше спать, а лучше бы и вовсе не просыпаться...
Иногда бывают и просветления - час-два, иногда день, иногда неделю, не больше. А обычно просто насилую себя - тащу свое тело за шкирку в больницу, где работаю хирургической медсестрой, в лес, к письменному столу,в театр, в зоопарк... Упорно заставляю свою душу хоть как-то шевелиться, дышать, но.. Безуспешно.
У меня нет внутреннего интереса к жизни!
Недавно собирались с одноклассниками. Никто не поверил, что я не учусь в институте, в который так рвалась. Училась в школе отлично, не зубрила никогда, само получалось.
Все считали меня самой боевой девчонкой в классе (странно, что производила такое впечатление, - квашня квашней). Три года работала санитаркой в реанимации, по вечерам бегала в медучилище.
Все говорили - целеустремленная (противно вспомнить), а в институт так и не поступила - в период вступительных экзаменов навалилась эта проклятая апатия, на полпути остановилась... А ведь диплом с отличием был, да и вроде голова на плечах...
Сколько я в жизни всего начинала! Занималась английским, удавалось - бросила. Неплохо рисовала, в художественной школе бездарью не считали - и вот уже несколько лет не могу взять в руки карандаш. (Нет... Все это мелочи... Не то...) Я ненавижу себя! Не-на-ви-жу!
За слабость. За безволие. За предательство всего того хорошего и прекрасного, что давалось мне..
...Был свет и в моей жизни - полюбила. До того думала, что не способна на это чувство, думала, не человек я уже. Оказалось - живая.
Сколько книг перечитала за это время; сколько спектаклей посмотрела, сколько фильмов, выставок, сколько раз костер в лесу жгла и соловьев слушала!.
Банальная история. Он изменил. Через месяц после родов развелась. Не он ушел, а я. Нашла в себе силы.
Кажется, это единственный в моей жизни поступок, за который я себя уважаю.
И вот на руках маленький родной котенок. Вместе с ее рождением и я будто заново родилась. Почти полгода жила хорошо - имею в виду душевное состояние - и вдруг снова... Раньше было плохо только мне, но растет дочка. Чем она виновата, что мать такая дрянь?!
Маленькая моя кроха что-то лопочет на своем языке, играет, улыбается мне, а я вижу ее как сквозь молоко - все плывет, уходит...
Неужели я так и останусь на всю жизнь живым трупом?
Эгоистка я ужасная, но знаете, что удивляет меня? Работу свою люблю, и на работе меня любят. И врачи, и сестры, и, главное, больные, они у нас самые тяжелые. Часто не доверяют сделать сложную перевязку даже врачу, говорят - "руки у нее нежнее, глаза добрее". (Смешно хвалиться, конечно, простите.) Несмотря на свой эгоизм, я научилась разговаривать с больными, утешать их, вселять надежду.. Никто не подозревает, что творится со мною самой, что никчемный я человек. Вида не подаю. На лице улыбочка.
С работы боюсь уходить, страшно возвращаться в свой темный подвал...
Ходила в психдиспансер. Говорят - дурью маюсь.
Поверьте, дорогой доктор, не дурь это, а годы, уже годы бессмысленных мучений, бесплодной борьбы.
Не думайте, что я жду чудес, которые спасут меня без усилий с моей стороны. Буду драться за себя, обещаю. Но не справлюсь сама, чувствую, не тяну, задыхаюсь..
Как найти точку опоры?.. Ведь я, в сущности, здоровый человек. Татьяна

Из ответа
Таня, сразу по делу, по-нашему, по-медицински. У тебя один из вариантов затяжной, рецидивной депрессии, который коллеги-психиатры именуют скрытой или, как именно у тебя, - улыбающейся. Постигает чаще иных прочих - людей симпатичных, душевных, солнечных, самых способных, самых ЗДОРОВЫХ.
В СУЩНОСТИ ты именно такая и есть, здоровая физически, психически и духовно - здоровая! - не ошиблась.
Болеет только душа - эмоциональная сердцевина личности, говоря иначе. А физиология и психика на душевную болезнь, конечно же, отзываются, терпят ущерб.
Физиология делает восприятие мира "как сквозь молоко", просаживает энергетические батарейки, созидает самочувствие трупа, заваливает тебя на диван. Психика - заваливает самооценку.
"Такая дрянь... эгоистка ужасная... безволие... предательство... никчемный я человек..." - это все, Таня, не более чем симптомчики, эти прокурорские самоосуждения, эта похвальба с обратным знаком, тяготеющая к мазохизму.
Самобичевание паче гордости, в старину говорили. "Паче" = пуще, сильнее, круче, злее, а также кайфовее. Не перечла ли ты часом учебник психиатрии, где описывается клинический депрессивный бред самообвинения?..
"Я самый мерзкий и гнусный человек на земле, я наихудший злодей, подлец, негодяй, преступник, которого следует немедленно казнить, душа моя должна гореть в аду вечным пламенем..." Разница с просто ущербной самооценкой всего лишь количественная.
Ну при чем тут "дрянь"?.. И кому судить о твоей кчемности - тебе или твоим больным, которым ты хорошо помогаешь не только как медсестра, но и как психотерапевт?
"Вида не подаю.. Насилую себя, тащу за шкирку.. Буду за себя драться.." Если ты живой труп, то очень живой, поверь, даже где-то, пожалуй, слишком. "Внутренний интерес к жизни" у тебя есть, и огромный - другое дело, что ты не чувствуешь его - депрессия заслоняет... И воля у тебя очень сильная, даже и слишком сильная. Но - себя не знающая и ровнехонько не туда направленная - против себя...
А мы с тобой вместе - перенаправим ее. И у нас получится.
Говорю с тобой не только как врач, но и как пациент, то есть как человек. Все, что ты мне о себе рассказываешь, мог бы тебе рассказать о себе и я, и сверх того еще вагон и не маленькую, а очень даже большую тележку.
Послушай... Знаю, ты мучаешься сейчас, прямо сейчас - тебе не дается жизнь, ты себе не даешься...
Поверь: ты себя не знаешь. Циклишься на себе, в себе застреваешь - и тем только меньше себя видишь и меньше знаешь. В этом и разгадка твоего тупика, только в этом. В себя колотишься, об себя бьешься - а нужно от себя просто освободиться.
И я не решил своих проблем - ни одной не решил, наоборот, умножил, как только мог - да, я открыл гениальный способ решения проблем путем их умножения. Проблемоемкость человека, существа ограниченного, - ограничена, она бесконечна только у Бога - и вот от перенаселенности проблемы одна за другой начинают в тебе дохнуть, отдавать Богу душу... Туда им и дорога!..

Не толкуй "владение собой" ТОЛЬКО как самонасилие. Это только одна из составляющих, и не главная, а подчиненная. Необходимая только в некоей дозе.
В какой?.. - В той же, в какой для движения автомобиля нужна стартовая энергия зажигания, завода мотора - и действие тормозов для замедления и остановки. Не более.
Не я первый заметил: чем одареннее человек, тем труднее ему с собой совладать, и особенно в молодости, пока дух ищет себя и мечется. Гений творит не "владея собой", но позволяя творческой стихии собой овладеть. Неприглядная видимость - бездеятельность, непродуктивность - еще не есть бездеятельность внутренняя и не равнозначна бесплодию духа. Невозможность справиться с собой может быть знаком действия способностей безымянных, исканий невыразимых.
Не все, что в нас есть, согласуется с жизнью, не все должно согласовываться. Ты не машина деятельности, какой бы то ни было, ты человек - бездна бездн. Ты работаешь не только работой, но всем своим бытием, всем молчанием...

Да, Таня, я помогаю множеству депрессивников, среди которых частный случай и я сам. Но если думаешь, что я управляюсь только своими силами, в одиночку, то ошибаешься.
Депрессию нельзя в одиночку ни лечить, ни самолечить - нужна помощь целого мира, помощь вселенская.
Вот, в самом кратком перечислении, двенадцать представителей Всемирного Антидепрессивного Фронта -



Двенадцать Д-Докторов
(Прибавление Д означает, что эти Доктора лечат Депрессию, хотя и не только ее.)
Двенадцать их - как знаков зодиака, как в году месяцев, как на циферблате часов, как апостолов у Христа.
Двенадцать Д-Докторов помогают и каждый в отдельности, и в любом сочетании. Но если каждого поодиночке или в сотрудничестве с выборочными другими может и не хватить, если тот либо иной окажутся бессильными или подчас даже вредными и опасными, то ВСЕ ВМЕСТЕ - уверенно тебе говорю, испытано - благодатны, целительны и непобедимы.
Точка опоры, которую ищешь ты - в средоточии, в общем источнике, их соединяющем и питающем...

Итак, вот:

Доктор Время
Доктор Природа
Доктор Движение
Доктор Пост, он же Великий Чистильщик
Доктор Боль, он же Зиг Загович Шок-Экстремалский
Доктор Хим, он же Лекарство
Доктор Слово, он же Общение, он же Внушение
Доктор Дело, он же Творчество
Доктор Знание
Доктор Красота, он же Искусство
Доктор Любовь
Доктор Вера
Представлю, скольких успеется, по отдельности.



Доктор Время
Короче и лучше всех представил себя сам знаменитой надписью на кольце библейского царя Соломона: И ЭТО ПРОЙДЕТ...
Не вечны мы, не вечна и наша депрессия. Но в том подлость дьявольская, что депрессия всегда кажется вечной (как, впрочем, и противоположное состояние).
Внутреннее время в депрессии замедляется, а в самой глубокой бездне тоски словно бы останавливается - вечный Ад в натуральном виде. И слабоватое утешение - знать, что твоя депрессия исчезнет вместе с тобой. Самоубийцы так именно думают, но ошибаются...
Доводы же, что депрессия проходит обычно раньше, чем жизнь - и у тебя, если не впервой появилась, пройдет опять - эти здравые доводы до болящей души не доходят, не впускаются Адом.
Главное достоинство - постоянство: Доктор Время всегда есть и всегда работает, даже если ты к нему не обращаешься и не веришь ему, работает до последнего мига и даже дальше...
Главный недостаток - неопределенность: никогда не можешь знать точно, работает ли Доктор Время на тебя или против. И посему лучший его сотрудник - последний по нашему списку, но не по чину, last but not least...



Доктор Природа
в представлениях не нуждается. Лес, поле, небо, земля, вода, солнце, воздух, горы, долины, море, цветы, звери...
Главные достоинства: неисчерпаемое разнообразие и неисчерпаемая естественность. Стихийная исцеляющая мощь, к приятию ее наследственно расположена глубь души.
Главный недостаток. Природа, как и Судьба, своенравна, строптива, непостижима и не на всех душестраждущих действует исцеляюще, на некоторых наоборот.
Для одних, например, солнце - друг, лекарь или даже почти наркотик, для других - враг, яд, разрушитель. Одни, прирожденные урбанисты, только в городе и приходят в нормальное состояние; другим нужен точный подбор условий, именно та природа, которая исцеляет их, и более никакая - скажем, только высокогорье или только широкая степь, только дождь или только снег, только мороз или только жара, только северное, но не южное море, или наоборот...
Кто ищет, тот найдет. А искать помогает



Доктор Движение
"Им овладело беспокойство, охота к перемене мест, весьма мучительное свойство, немногих добровольный крест..." Александр Сергеевич знал это и по себе. Поисковый инстинкт природно включается при всяком неблагополучии. Он заставляет нас двигаться. Он требует, тянет, тащит, толкает: тебе худо - ходи! Худо?! - Ходи и ходи!! Иди и ищи свое! Не сиди на месте, меняй положения, двигайся всячески, перемещайся - теки!
Депрессия - это застой. Движение - это поток, это шанс.
Любое движение - и ходовой шаг, и маханье руками, и шевеление пальцев - имеет физиологический, психологический и фортунологический (относящийся к раскладу событий жизни, к Судьбе) уровни действия. Движение может быть и чистильщиком тела и духа, и успокоителем, и возбудителем, и одним из наркотиков, далеко не худшим. Сколько километров тоски человечество преодолело с помощью ног, лошадиных копыт, колес, пропеллеров, сколько преодолеет еще?..
Что до меня, то и я лечу свои психалгии и депрессии прежде и лучше всего ногами, я стал ходоком и останусь им, покуда живу, даже если мне когда-либо придется ходить без помощи ног. Километры моей тоски перешли в светограммы строк...
Главное достоинство: беспроигрышность. Двигаться, перемещаться - всегда либо хорошо, либо неплохо. Движение самоценно как поиск новых вероятностей бытия и как средство запуска потокового состояния. У двигающегося всегда есть возможность перемениться.
Главный недостаток: бессмысленность, если нет внешней зовущей иили внутренней собирающей цели.
Тоска, заметил старинный писатель, никогда не проходит в путешествии, если путник совершает свой путь только ради себя и таскает с собою повсюду лишь все того же себя. В таком путешествии тоска может обратиться в отчаянное безумие...
Чтобы обратиться к Движению, нужно иметь хоть какой-то припасец сил, горсточку времени и краюшку свободы; хоть крошку решимости, чтобы собраться и вытянуть себя за шкирку с дивана, вытолкать из четырехстенной тюрьмы, ходилку включить... Да, запуститься, выскочить из инерции, совершить самый первый шажок - нужен хоть дохленький, но стартёр...
Тем, у кого батарейки сели совсем, кто своей депрессией обесточен и обездвижен, прибегнуть к Доктору Движению может помочь



Доктор Пост, он же Великий Чистильщик.
Вслед за другими и я о нем написал немало (см. книгу "Везет же людям" и альманах ИБС-Конкретная Психология, вып. 5, с. 40 и далее). Повторяться не стоит; напомню только, что Пост, как и Голод, - понятие относительное, растяжимое и необязательно состоит в абсолютном отказе от мяса или полном воздержании ото всякой пищи.
Помимо очистки от всяческих внутренних нечистот, играющих на потребу депрессии - на всех уровнях - Доктор Пост, или, скажем уж посильней, Доктор Голод, Грамотный Голод, включает могущественные внутренние двигатели оживления и обновления.
Работая по принципу маятника, Великий Чистильщик сперва может показаться жестоким мучителем, садистом, усугубляющим и без того невыносимые страдания - ведь известно: бывают депрессии и от недоедания и голодания, механизм их вполне понятен - нехватка сил, нехватка и этих самых райских веществ, нутряных наркотиков - эндорфинов. Зато потом, на восстановлении - сколько новорожденных сил, сколько желанной свежести, сколько счастья - жить, просто жить!..
Главные достоинства: естественность и природная мощь, способность исцелять вместе с депрессией еще уйму болячек и немощей, омоложивать; огромная жизнеучительная сила.
Главный недостаток: суровость, а иногда и рискованность. Не каждому можно голодать и уж подавно не каждому этого захочется, особенно тем, кого вместе с депрессией повадилось посещать пухлощекое животное по имени Жрун. (См. ИБС, вып. 5).
Многие боятся даже разочек отказаться от ужина или завтрака - а ведь и такая простая мера, как запрет на еду после шести вечера или до часу дня, может помочь и похудеть, и заодно выскочить из депрессии...
Доктор Пост действует по тому же закону и с теми же результатами, что и



Доктор Боль,
он же Зиг Загович Шок-Экстремалский.
(См. также ИБС-Конкретная Психология №5, с. 124.) Для чего боль депрессивному человеку, с душой и так-то болящей?.. "Подобное лечится подобным", давно заметили не только гомеопаты. Ад лечится тоже адом - либо в дозах уменьшенных, либо, наоборот, увеличенных... И недаром столь многие душестрадальцы, дети особенно, так часто испытывают инстинктивное желание не только смотреть страшилки, но и испытывать на себе непосредственно - себя бить, царапать или как-либо истязать, повреждать, разрушать...
Самонападение, аутоагрессия смысл имеет и как раскачка застрявшего в адском болоте эмоционального маятника - лучше будет через еще-хуже - для разбега пяться - и как простое пробуждение хоть какой-то чувствительности в случаях, когда все погружено в маразматический мрак, и как опять же своего рода наркотик... Да, это уже приближение к заповеднику садомазохизма, где всяк, кто ищет, обрящет соответствующую услугу со стороны заинтересованного лица противоположного знака.
Я предлагаю до сего зверинца не доходить, а взамен применять мною лично многократно опробованный метод болевого самомассажа.
Кому он показан?.. Любому, кто к своей дражайшей депрессии настолько неравнодушен, что готов доказать это отношение добросовестным рукоприкладством.
Как проводить?.. Очень просто. От полуминуты до двух часов в сутки делать с собой все, что вы сделали бы со своим лучшим другом или супругом, если бы шибко на него разозлились - притом любя, что особо важно - и если бы никаких других способов выразить свое яростно-любовное отношение, кроме физического, под рукой не было...Импровизировать
Главное достоинство: всегда под рукой.
Главный недостаток: не всегда рука поднимается.
Если же нешуточно - не поднимается ни рука, ни нога, ни глаза, ни мысль; если мозг выдает отказ по всем кнопкам; если депрессюга, как зимняя вьюга, настолько его завалила, что самому к себе никак не пробиться, ни щелки...
Тогда уже есть резон вызвать спасателя.



Доктор Хим, он же Лекарство
Ну что же сказать о том, кого уж который год только и делают, что клянут и хают на чем свет стоит?.. А меж тем пользуются вовсю. И очень скверно, безграмотно, антиграмотно пользуются.
Я не только и не столько об аптечных антидепрессантах, сколько о магазинных и подворотенных. Алкоголь, наркотики - это же ведь тоже Хим, тоже антидепрессанты, только без врачебного халата гуляющие и первую заповедь Гиппократа не соблюдающие.
Заповедь НЕ ПОВРЕДИ исполняться может только в соединении знания с безупречной совестью - в точной адресовке тому, кому помогают, при милости Того, кто помогает всем... Посему: никакой самодеятельности в употреблении химпрепаратов. И осмотрительность в выборе того, кто препараты прописывает.
Понятно: если попадаем в больницу - выбора у нас нет. Но если лечимся дома, амбулаторно - он есть, выбор, и хоть несведущий пациент может выбирать только между "да" или "нет", довериться или не довериться данной врачебной персоне - это тоже не мало. Вверять себя стоит только лекарственному назначению такого врача, который не ленится нас понимать, разговаривает тепло и разъясняет, в меру своего и нашего разумения, как действие назначаемого препарата, так и наши и свои действия в случае, если препарат не пойдет.
Антидепрессант - не настойка йода, не нашатырный спирт, имеющий строго определенные показания и почти стопроцентно предсказуемый результат применения. Нужно трезво знать, что при назначении психотропных средств "пойдет - не пойдет" и для самого опытного врача в очень большой степени вопрос веры и интуитивной угадки.
Главное достоинство: сила и быстрота действия плюс прицельность (при верном выборе).
Главный недостаток: вызывает зависимость - как всякий костыль, отучает опираться на себя, искать силу в себе.
Как и все прочие доктора, Доктор Хим нужен только затем, чтобы дать нам возможность от него отказаться.

...Половина списка представлена, другая частично явлена... (О лекарствах духовных чем меньше болтать, тем сильнее действуют.)

Главное на сегодня: пребывая в депрессии, старайся внутренне отделять от нее - Себя.
Обретай отстраненный, спокойно-врачебный взгляд на свои всяческие несостоятельности, наполовину, если не на все 100 процентов, мнимые. Не угрызайся виной за бесчувствие и апатию; не добивай, попросту говоря, этого и так-то забитого ребенка, который в тебе замерзает.
Но и не жалей, не оплакивай, не облизывай!..
А - ПРИНИМАЙ, просто принимай.
Принимай Себя - с депрессией вместе.
Как только почувствуешь это ПРИНИМАЙ - не путать с "махнуть рукой"! - не сдавайся, а ПРИНИМАЙ, как, скажем, повышенную температуру - так сразу же станет легче: начнет ребеночек шевелиться и постепенно отогреваться...
Тогда депрессия прекратит обобщаться и пожирать дух - утратит свою мировоззренческую силу и перестанет быть пессимизмом.
Наоборот - как боль, как целебная боль,- начнет укреплять, закалять, образовывать и взрослить.
Станет легче, может быть, и хорошо станет, и совсем хорошо...
Только нет гарантии, сама понимаешь, что навсегда.
(Знаешь, когда до меня дошло, что депрессии нужны человеку для вразумления души, а потому не могут оцениваться однозначно только как зло - тогда я и поклялся себе, что в любом аду буду жить до упора, до самой ленточки...)
Пока все. Хочу верить, что эта весточка найдет свой адресат - я имею в виду твой почтенный пессимизм - и отвесит ему почтительный подзатыльник.



Как нужно было лечить Обломова
из беседы с Г.И. Дариным
ГИД - Судя по некоторым деталям, это письмо Татьяны - не столь уж недавнее?
ВЛ - Несколько лет назад...
- Ваш ответ помог?
- Таня закончила мединститут, работает хирургом. Вышла снова замуж, родила еще дочку. Депрессия не покинула ее полностью, нет, не тот случай, чтобы произошло чудо - но перестала быть тем препятствием к полноценной жизни, которым была. Более того - стала двигателем. Я имею в виду не житейское процветание, не успех, а развитие...
- Но ведь и какой-то успех тоже случился?
- Он мог быть и больше, и меньше; важно не это, а стержневое направление жизни... Вот - есть в русской литературе персонаж мирового значения, явно недооцененный составителями школьных программ. Илья Ильич Обломов, образчик депрессивного темперамента, депрессивного склада личности и депрессивной философии. Вы помните, как провел жизнь этот интеллигентнейший и порядочнейший человек, как развивался и чем закончил...
- Конечно. У меня одно время была даже идея создать живой памятник Обломову, клуб имени его, национальное обломовское движение, вернее, наоборот - недвижение... Не его ли фамилия легла в основу современного обозначения неудачи - "облом"?..
- Любопытное совпадение... Второй главный симптом депрессии - угнетение деятельности, физической, эмоциональной и умственной. Встречаются такие депрессивные люди, которым не то что работать, а приподняться с постели - что гору сдвинуть; бывают депрессивные ступоры, когда ни пальцем пошевелить, ни слова сказать...
Ощущение усталости, скуки, лени; апатия, потеря интереса к жизни - все это тоже депрессивные проявления; но опять же - вопрос в степени, в длительности; в том, насколько это идет изнутри и насколько связано с объективными обстоятельствами.
- Мой друг, журналист, работал в Заполярье. Все время, покуда там царствовала полярная ночь, мучился страшной депрессией, чуть не спился. Один доктор посоветовал ему в качестве антидепрессанта принимать в этот сезон по двадцать пять миллиграммов гормона щитовидной железы плюс семь граммов аскорбиновой кислоты в сутки. Здорово помогло, просто спасло.
- Здравая рекомендация, приоткрывающая суть довольно большой части изнутри порождаемых (эндогенных) депрессий. Европейская белка, привыкшая зимой преимущественно подремывать где-нибудь в укромном дупле, поселенная на экваторе, каждый год на несколько месяцев впадает в апатию и сонливость, аппетит ее падает. А солнце светит ярко и жарко... Понятно: годовые природные ритмы перешли у белки в программу наследственности. Но если такой захандрившей белке начать давать гормон щитовидной железы - тироксин, уровень которого в зимнее время в ее организме снижается, мы увидим прежнюю, летнюю, подвижную белку!..
Я тоже подобными прописями вытаскивал некоторых депрессивников обломовского толка из многолетних лежаний лицом к стене. Оживали, врубались в жизнь, становились успешными. Но с гормоном щитовидки требуется осторожность. Сначала нужно обследование, чтобы убедиться, что деятельность этой железы действительно отчасти угнетена или находится ближе к нижней границе нормы. Ни в коем случае нельзя пользоваться гормонами без консультации хорошего эндокринолога.
- Просто не верится... Неужели какие-то полтаблетки тироксина в день могли бы поднять незабвенного Ильича с его депрессивного ложа и бросить в маниакальную сверхактивность другого русского Ильича?.. Неужели так просто?..
- Разумеется, нет. Гормоны суть Доктор Хим для совершенно определенной, диагностически удостоверенной категории случаев. Необходимость, как помним, не есть достаточность. Достаточными могут быть только все Двенадцать Докторов, вместе взятые.
- Кстати, между нами: скажите, пожалуйста, вы действительно, без дураков, такой же страдалец депрессии, как представляетесь в этом письме, или все же хотя бы чуть-чуть психотерапевтически подыгрываете, сострадательно присоединяетесь?..
- Скорей недоигрываю; но есть и момент сознательной врачебной акцентировки. Напомню: духовные врачеватели прежних времен высшим средством лечения души, возможным для человека, считали встречную исповедь - пропуская многие великие имена, проведу только пунктир из пяти: безымянный автор Книги Иова - Сократ - Сенека - Августин - Лев Толстой... Слабому открываются глаза на то, что и у сильного, и "по должности сильного" - те же слабости, та же боль, та же греховность и та же смертность. И что, следовательно, борьба за дух - дело совместное.
- Вы писали, что главная причина душевной боли и душевных болезней - разобщенность, одиночество душ...
- Да, душа болеет и гибнет от разобщенности. Человеку противоприродно быть одиноким. Но одиночество всегда у нас есть, всегда с нами, как наша смертность. Путь жизни - взросление, настоящее взросление - это и путь в одиночество, и путь перерастания одиночества, подъема над ним. Спасительная для души установка - только одна: взрослеть по-настоящему - учиться ДАРИТЬ. Согревая согреешься - только так...
 
Продолжим. Слово Владимиру Леви

Эту книгу давно пора было собрать из огромной груды заготовочных блоков и немного еще довести до ума. Пишется чуть ли не с тех пор, как взял в руки перо... Так или иначе проглядывала в каждой из вышедших книг. Разлетелась в тысячах отрывков по письмам к читателям, друзьям, пациентам. В дневниках, вольной прозе и стихах тоже представлена...
А почему "любимая", спросят, - это что, шутка, ирония или самоирония?
Шутка - но я ее и действительно люблю, да, я люблю депрессию и всерьез, и в шутку. И не только свою.
Ага, догадались, - любите? - ну конечно. Если только не как психический мазохист, то как охотник свою дичь, как рыбак любит рыбу, источник своего пропитания. Если бы все пациенты вдруг в одночасье выздоровели...
Не догадались, ежели так подумали. И безо всяких депрессий хватило бы детишкам на молочишко. И не мазохист вовсе я. А возиться с иными депрессивниками, эгоцентриками и занудами, так муторно, что если бы не другие - кладези ума, интеллигентности и душевности...
Одна из задач - показать, что депрессия, при всей уважительности усилий, ведущих к ее изгнанию и искоренению, - достойна уважения, изучения и любви. Более того - только при этом условии, да, при условии знающей, мыслящей, просвещенной влюбленности в проявление жизни, прячущееся под этим именем - над депрессией, как над тем игроком, который заведомо вас сильнее, можно одержать верх. Вернее - вырасти из нее...



Депрессия как супербизнес
ГИД (Георгий Дарин, журналист, мой собеседник, представленный в предыдущих книгах: "Приручение страха", "Травматология любви", "Вагон удачи", "Семейные войны".) - Владимир Львович, сейчас так часто слышно повсюду слово "депрессия" в разнообразнейших вариациях - "депресняк", "депрессюха", "депра", "депрюга", "депрюк" и так далее, что кажется, будто диагноз этот сбежал из дурдома...
ВЛ - ...и, поселившись на широких просторах общественного сознания, сам себя начал клонировать и мутировать, как пресловутая шизофрения, произведшая на свет таких веселеньких персонажей, как шизик, шиза, шизуха, шизня, шизнь и прочая...
- "Шизнь" я у вас, кажется, где-то встречал...
- Да, это словечко придумал я. В своей книге стихов "Зачеркнутый профиль" я его употребил вместо "жизнь" и, думаю, не очень погрешил против действительности. А депрессия, между прочим, диагноз не только психиатрический, но и экономический, социальный и даже астрономический. Так называют и падение торгово-промышленной и политической активности общества, и подавление деятельности звездно-галактических образований...
Депрессия в спектре первоначальных латинских значений означает: "придавливание", "подавление", "потопление", "(у)-смирение", "унижение"... А еще - "углубление"!..
- Богато, однако.
- Перефразируя Михайлу Васильевича Ломоносова: широко простирает депрессия руки свои в дела человеческие. И не только руки, но также и ноги, и все прочие конечности.
- Особенно если учесть, какой колоссальный бизнес делается на всем том, что из депрессии выводит или обещает вывести хоть на часок, начиная хотя бы с алкогольных изделий...
- А также на всем том, что в депрессию вводит, начиная с тех же алкогольных изделий. Или с рекламы средств, повышающих мужскую потенцию. Ведь сначала вам заботливо и проникновенно внушают, что у вас с этим проблемы есть или обязательно будут, и это так повышает ваше настроение, что...
- Так вот, хочу вас спросить: депрессия - это что, действительно, такая субъективная реальность, данная нам в ощущении хреновости бытия? Если у всех тех, кому жить не в кайф, у кого настроение ниже нуля, кому не работается, не отдыхается, не спится, не любится, не шутится и т.д. - просто депрессия, то, значит, у девяноста девяти процентов людей, которых я знаю, включая меня самого, она быть место имеет. И значит, всем нам лечиться надо. Только вот у кого?.. Вас ведь, Владимир Львович, на всех не хватит. Тем более что вы и сами, как признаетесь...
- Признаюсь, но, как видите, не сдаюсь. А лечить всех от хреновости бытия не берусь и против расширения термина "депрессия" протестую. Тому, кто поработал в большой психиатрии и знает воочию, что такое настоящая клиническая депрессия, melancholia gravis, melancholia grandiosa, меланхолия тяжелая и жестокая, меланхолия грандиозная, черная меланхолия, как ее называли старые психиатры, - все эти серенькие невкайфики, от которых не шутится и что там еще "не"?..
- Не работается...
- Кому как.
- Не спится...
- Тоже кому как.
- Не пьется... То есть, наоборот...
- Ну вот-вот - это все семечки, знаете ли.
- Все в сравнении, ну конечно... Мне и самому иногда кажется, что мою лень, неорганизованность, неумение управлять собой и ладить с людьми - житейскую несостоятельность и закономерно сопутствующее ей поганое настроение и глобальное разочарование в жизни ВАААЩЕ очень удобно обзывать депрессией или, как наша журналистская братия выражается, сваливать свое дерьмо на депру - это виновата она, чертова депра, это не я. Когда находишь врага, легче жить.
- Даже мнимая депра не доводит до добра...
- Вот и я о том. А как различать, мнимая или настоящая?
- Внутрь себя заглянуть. В лицо посмотреть.
- Кому? Депре?
- Самому себе. Можно и в зеркало... Только лучше не в стеклянное, а в живое. По выражениям лиц прохожих, особенно детей, при встречном взгляде, на вас бросаемом, очень легко узнать о своем настроении. Дети лет до пяти-семи, а иные и постарше, мгновенно схватывают и зеркалят ваше состояние; они воспринимают его целостно: и через выражение вашего лица, и через осанку и походку, и через то незримое, неизмеряемое, но ощутимое нечто, которое именуется "полем"...
А еще голос послушать можно. Свой же собственный голос, скажем, по записи на телефонном автоответчике... Депрессивный голос - глуховато-минорный, с понижающимися интонациями, распознается мгновенно, и даже если говорит искусный артист и пытается изобразить радостное довольство жизнью и энергичность, депрессивные нотки, депрессивная окрашенность тембра его непременно в какой-то миг выдадут.
- Насчет голоса вроде понятно - как пища на вкус и запах: протухшая или не очень...
- Вы сравнили удачно: голоса бывают и потухшие, и протухшие, и это именно голоса депрессивного полюса существования, в отличие от ярких и свежих голосов бодрых мажориков.
- А вот насчет детского отзеркаливания - это для меня новость и не совсем понятная. Хотя... Бывало, припоминаю, да...
- И еще важно не перепутать действительные встречные выражения лиц с мнящимися, кажущимися - из-за переноса, проекции своего состояния вовне, на окружающих.
- А как же не перепутать? Как отличить кажимость от действительности? Идешь иногда по улице, заглядываешь в лица прохожих - одного, другого, третьей, четвертой, - а там такая мрачность, такая темень, такая тоскища... И что же - они и в самом деле все такие депрюшные или один ты такой, а в них во всех проецируешься?
- Точно вам не скажу, но если, скажем, в погожий солнечный денек из двадцати пяти или, для верности, из пятидесяти встречных лиц ни в одном ни малейшего просвета... Тогда, скорее всего, вам надо идти не туда, куда вы идете, а к психиатру.



Сплюн, Окаянь, Заберюга и другие братки
- Ладно, допустим, с прохожими разобрались: маловероятно, чтобы пятьдесят человек подряд сидели по уши в депре... И все же остается неясным, как отличить депрессию от просто паршивого настроения, от усталости, от элементарной хандры, от скуки, от лени, в конце концов. Или все это тоже диагнозы?.. Где границы?
- Ваша определительская дотошность мне нравится - очень важно по возможности уточнять значения употребляемых слов; не стоит только рассчитывать, что ими можно со всей желаемой точностью описать действительность...
Больше двух тысяч лет назад Гиппократ определил меланхолию как состояние, в котором человек твердо и непоколебимо верит в плохое, и только в плохое.
Сегодня это определение остается полностью в силе, лишь слово "меланхолия" заменено словом "депрессия". Мы, врачи, называем депрессией временную инвалидность души, вызванную понижением способности воспринимать положительные стороны бытия.
Это главное проявление, ключевой симптом депрессии - угнетение позитива и преобладание негатива - перевес внутреннего Ада над Раем, такой перевес, что кажется, будто, кроме Ада, ничего нет, не было и не будет... Да, можно сказать и так: поганое настроение, ужасное, жуткое, кошмарное, катастрофическое настроение. Тоска, кручина, уныние, мрачность, хандра элементарная или многосоставная... Печаль, грусть, та же меланхолия или знаменитый английский сплин, который я еще в школьном возрасте преобразовал в СПЛЮН - неотвязное состояние, когда на все глубоко плевать и постоянно спать хочется, спать и не просыпаться...Но бывает при депрессии и как раз бессонница ключевым признаком!..
Десятки еще синонимов, полных или частичных, десятки имен у депрессии, причем, интересно заметить, в русском языке почти исключительно женского рода. На Руси вообще все самое сильное, конкретное и всеобъемлющее - рода женского...
- Ну а вот депреснячок, он же как бы мужичок? А?..
- Как бы да - признак времени перевертышей, но такой еще неубедительный, хотя и пузатенький и с претензией быть крутым, а его лишь только слегка колбасит.
То ли дело, например, кондовая деревенская окаянь - словцо, мною слышанное в Костромской области. "Окаянь нашла" - перевода не требуется. Хморь, хмерездь - у староукладских пермяков (хмерездится мне - тоскливо, тяжело на душе) или вятская заберюга, которая забирает человека и утаскивает, например, в запой...
Как ни назови - дабы заслужить причисление к великому и могучему клану Депрессии, переживанию-состоянию важна степень - количество, переходящее в качество.
- Как же можно достоверно и объективно определить эту степень? Что или кто измеряет количество депрессивности?
- Собственная душа и собственное тело, свой брат организм. Полной объективности не обеспечивает ничто, даже самые выверенные и скрупулезные тесты (их много разных); а относительно достоверно о степени депрессии может судить опытный психиатр - не просто психолог, а именно психиатр или психолого-психиатр - с тонкой интуицией и чуткой душой...
Эти последние свойства, как вы понимаете, ни в каких институтах не преподаются, а либо есть, либо нет, как математические способности, как музыкальный слух.
- А человек без медицинского образования и психиатрического опыта - ему депрессию ближнего никак не почувствовать и ни в жисть не понять?..
А свою собственную?..
- Почувствовать можно и даже очень - сопереживательно ощутить почти с тою же степенью глубины, особенно если вы связаны с человеком глубокой дружбой или любовью и если ваша душа способна к эмоциональному резонансу... А вот понять. откуда у данной конкретной депрессии, как говорится, ноги растут - тут уже требуется специальная квалификация и весьма изощренный и углубленный ум. Легче всего почувствовать, но труднее всего понять, что депрессия - у тебя самого.
- Сколько длится депрессия минимально и максимально?
- От нескольких минут и часов до нескольких лет, иногда многих... Депрессии, возникающие и проходящие в течение немногих часов или минут - мини-депрессии, микродепрессии - по интенсивности, однако, могут быть достаточными для совершения непоправимого - когда внезапно небо с овчинку, когда душа с ровного места - в обрыв, в пропасть...
- Солдат в армии, стоя на посту, получает известие об измене любимой и сразу стреляется - вы о таких случаях?..
- Нет, это иное. Это состояние острейшей, сильнейшей, невыносимой душевной боли, обусловленной событийно, страдание, связанное с реальными жизненными зависимостями человека. Такие состояния я назвал психалгиями. ("Психэ" - душа, "алге" - боль: боль души.)
По главному признаку - этой вот адской душевной боли - психалгия с депрессией совпадает и может в нее переходить. Различие в том, что психалгия, когда устраняется ее внешний возбудитель, тоже проходит (допустим, солдат убеждается, что известие об измене любимой оказалось ложным, и успокаивается, даже ликует); депрессия же внутренне отрывается от своего повода, теряет с ним соразмерность, а затем и логическую связь; отделяется от психалгии, как орбитальная станция от ракеты-носителя, и продолжает жить собственной жизнью, по своему закону, который стремится навязать душе и всей жизни в целом...
- Когда человек пребывает в глубоком страдании и горе от жизненной потери - умер, скажем, кто-то близкий, предал любимый человек, или сам стал инвалидом - это ...
- Это как раз и есть психалгия, которая может переходить в депрессию и склонна - переходить, но может и не перейти. Великий русский психиатр Корсаков сказал однажды: "Боль душевная всегда имеет понятные причины. А у депрессии нет причин, есть только поводы".
Глубоко верно, хотя и у депрессий свои причины, конечно, есть, только тайные, иррациональные.
Поводы - спусковые крючки, приводящие в действие уже предуготованные состояния.
Пациентка Р., обаятельная женщина, умница, переводчица с четырех языков, счастливая жена и мама двух замечательных детей, страдавшая периодическими депрессиями, рассказывала:

Первая депрессия у меня началась посреди самого счастливого моего времени, когда мы с мужем и детьми собирались в отпуск на дачу. Ярким солнечным июньским утром, за завтраком, во время еды я вдруг заметила, что жую механически и не ощущаю вкуса пищи. Подумала: ем по ошибке что-то не то. Нет, тот же бутерброд из того же хлеба, с тем же сыром и маслом, что и обычно, запиваю тем же некрепким кофе. Отложила еду и посмотрела в окно. Солнце... Люди... Машины... Почему все это куда-то отдалилось и затемнилось... Нет, я не слепну, я все прекрасно вижу и различаю...
И вдруг чувствую и понимаю - все, он упал, упал занавес, черный занавес внутри моего существа.
Занавес в голове и в груди. Занавес в каждой точке моего тела. В душе.
Занавес. Плотный черный холодный занавес.
С этого момента я перестала жить.
Осталось только прозябание. Из чувств - только тоска. Из желаний - только одно: покончить все разом, уйти из жизни, уйти навсегда.

- Что произошло с этой пациенткой? Почему у нее возникло это жуткое состояние?
- В клинической психиатрии депрессии разделяются на два больших разряда: эндогенные, рождаемые изнутри, и реактивные или экзогенные, рождаемые извне как реакции на психотравмирующие события. Реактивная депрессия - это и есть депрессия, начинающаяся с тяжелой душевной боли, психалгии. Когда причина душевной боли уже недействительна, неактуальна, а ее депрессивный "хвост" остается и развивается в некое самостоятельное, самоподдерживающееся состояние, психиатры говорят об "эндореактивной депрессии".
А у пациентки Р. развилась как раз типичнейшая депрессия "на ровном месте" - депрессия эндогенная. Такая депрессия тоже может иметь повод, обычно самый незначительный - мелкая неудача, кто-нибудь обхамил, на ногу наступил, в зеркало посмотрелась женщина и себе не понравилась - с последствиями, иногда весьма обширными и разрушительными.
Может обойтись и вообще без поводов - как красочно описала Р., ни с того ни с сего...
- В чем же все-таки причины такой депрессии, вот эти самые внутренние, изнутри рождаемые?..
- Их довольно много; о некоторых из них подробнее будем говорить дальше. Депрессивный занавес, депрессивная заслонка, как еще говорят, - внутренняя ледяная стена, отделяющая человека от жизни, от самого себя... Это всегда и извне видно, если со вниманием посмотреть, - видно и в глазах, и в походке, и в почерке, и по состоянию кожи и волос; это ловится в тексте даже нескольких строчек напечатанного письма; это слышно в голосе...



Халява смертельна?..
Модели депрессивного состояния - вернее, обширного класса, ряда состояний - получены в известных опытах избирательного электрического и химического раздражения мозга. Позвольте привести маленькую самоцитату из моего "Евангелия от мозга". (Подробнее в ИБС-2.)

...Больше всего райских точек в области гипоталамуса (подбугорья) - у основания мозга. Это главные подкорковые мотивационные центры, узлы управления основными инстинктами... Здесь же, в самой глубине мозга, под самым что ни на есть Раем маленьким клинышком сидит самый что ни на есть Ад.
Преисподняя в семь раз меньше Рая, однако Ад мал, да удал. Стоит туда разок тюкнуть током, как подопытная крыса взвивается и всем своим видом и поведением кричит, орет, вопиет: "Не надо!"
Ручная обезьяна после часовой стимуляции Ада делается больной на несколько суток, дичает, отказывается от еды, угрюмо и апатично сидит в клетке. Картина глубокой депрессии. Единственный способ привести животное в норму - включить Рай через другой электрод... В других сериях опытов электроды уступили место микроканюлям - тончайшим трубочкам, через которые в намеченные точки мозга вводятся разные вещества. С помощью педалей обратной связи животные могли это делать себе сами...
Всего охотнее в мозги заливается большое семейство веществ - так называемые ЭНДОРФИНЫ - внутренние наркотики, вырабатываемые самим телом и мозгом, природные дарители радости. Но они коварны, эти дарители!..
У каждого эндорфина есть химико-физиологический антагонист - АНТОРФИН - вещество страдания. У подопытных животных анторфины вызывают беспокойство, страх, панику или агрессивное поведение до исступленной бешеной ярости... Или - подавленность, очень похожую на глубокую депрессию. При увеличении доз - ступор, оцепенение, а дальше - быстрое разрушение организма и смерть... Передозировка страдания ядовита, понятно, но и передозировка радости тоже! - Райские эндорфины очень легко, всего лишь маленькой атомно-молекулярной перестановкой превращаются в адские анторфины, и это с неотвратимостью происходит само собой, когда мозг получает награду чисто химическим путем - незаработанно, на халяву...
Вот она, подоплека похмелий и ломок разных масштабов и уровней. Подоплека депрессий, наверное, - тоже...

У пациентки Р. к эндогенным депрессиям была наследственная расположенность, действовавшая через эндорфины, которые из-за сбоев в генопрограмме слишком легко превращались в анторфины, наводнявшие кровь и мозг. Способствовала этому, как спусковой крючок, общая зашлаковка организма. И посему лечение, помимо лекарственной поддержки в самой тяжелой стадии, когда опасность самоубийства была максимальной, включало в себя курс очистительного голодания, сауны, интенсивный массаж и т.п., а также, конечно, и психотерапию.
Когда главная опасность миновала, ускорить выход из депрессивно-апатического "хвоста" (сама Р. сравнивала его с пылевым туманным хвостом кометы - все тот же "занавес", но уже попрозрачнее) помогла специально подобранная музыка...
- Теперь как-то вроде понятней, почему одних горе и несчастье ломает и уничтожает, а других нет.
Наверное, дело в мозговой химии?.. У одних оказывается больше анторфинов, и они все внутри подавляют и рушат, у других меньше?..
- Думаю, дело все же не только и не столько в химии мозга, сколько в устойчивости постройки, именуемой личностью.
Психалгий на свете гораздо больше, чем депрессий. С душевной болью, в горе и скорби, в трагическом надломе люди могут жить долгие годы и десятилетия, иногда и всю жизнь, и все же не впадать в депрессию, жить деятельно и полнокровно, мыслить и развиваться. "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать", - сказал человек в высшей степени психалгический, но не депрессивный, и словами этими определил самый смысл жизни...
- Но тогда, значит, депрессия - это не только душевная боль, не только тоска, не только скверное настроение...
- Ну конечно, не только. Депрессия - это еще и отношение к своей душевной боли, отношение к скверному настроению - со всем спектром следствий...
 
Тот же автор.
Из ответа на вопрос о депрессии после бросания...


Хорошо помню то время, когда и для меня, как казалось, все смыслы и подсмыслы, или скажем так: ценности и подценности моей жизни спирально суживались к столу, за которым сидел хороший друг-собутыльник или несколько оных, а при отсутствии таковых — некий собирательный образ собеседников-собутыльников в лице Госпожи Бутылки и её содержимого.

Условно назовём происходившее ценносмыслом или смыслоценностью – чем-то, ради чего стоило жить, работать, есть, спать, думать, искать...
Бутылка как вершинный символ, как жертвенник, на который приносится энергия — физическая и душевная, и материальные средства, и человеческие отношения... Идол, который за наши деньги и наши силы давал нам чувство единения, свободы и мгновения кайфа. Не только за деньги он нас этим одаривал. Платой было и наше здоровье, и наша потенция, и наше самоуважение, и любовь близких, которую он отнимал безжалостно и неуклонно. И все остальные смыслоценности, ценносмыслы...
Он их пожирал, уничтожал, растаптывал, заливал блевотиной, этот идол...
Взамен же – вот это самое единение, которое почему-то после каждой попойки распадалось все глубже, и эту свободу, которая на поверку оказывалась самым унизительным рабством, и мы это чувствовали все больше, хотя долго не хотели себе признаваться в этом… И этот кайф, все быстрее переходивший в свой перевертыш, в ломку похмелья, все более терявший качество удовольствия и оставлявший за собой только жалкую функцию кратковременного избавления от невыносимости жизни. Ложного избавления…

Это ли было действительно смыслом жизни? Эта ли воронка в чёрную дыру, которая нас с вами крутила (у вас еще не совсем в прошедшем времени)?
Я сегодня, живя, смею верить, в своём истинном смысле, знаю как дважды два, что алкогольный период моей жизни в целостном ее уравнении стоял под знаком смыслового минуса. Другое дело, что он мог зачем-то понадобиться, этот минус, в целостном уравнении, и зависело это от других составляющих – в прошлом и будущем…
Вот и вы чувствуете, что уравнение пора продолжать и что минус есть минус.

Главная трудность нашего брата алкоголика-наркомана в том, что мы смыслоценности трезвой жизни сперва способны сформулировать лишь негативно: «НЕ пить», «НЕ колоться», «НЕ употреблять»… Звучит это внутри как удавка, как отсечение по живому органа радости – только ради того, чтобы не получать больше перевертышей этой радости, не платить за нее слишком дорого. Слабый стимул…

Помню, однажды, где-то на выходе из очередного запоя, была жуткая похмельная ломота в глазах от яркого дневного света, и захотелось поскорей надеть чёрные очки. Тут же какой-то внутренний голос сказал: “А если опохмелиться, очков не надо будет... Алкоголь тебе вместо очков... Чтобы не так больно было смотреть на мир и себя...”
И дошло как-то смутно, что алкоголь — это смыслозащитные очки, что им только защищаешься от постижения истины…

И вот наступил период “перехода через пустыню”— время волевого, самонасильственного отказа от алкоголизации, время безочкового существования. О восприятии жизни можно было сказать двумя словами: “больно” и “пусто”. Либо больно жить, либо до омерзения скучно, до бесчувственности неинтересно. Никаких красок. Тоска даже не зеленая, а серая, или совсем бесцветная. Только далекая звёздочка в самом зените того, что можно было назвать сознанием, посылала слабенькие сигналы: “Терпи, верь, продолжай, живи дальше... Вернётся всё. Придёт радость...”

И я стал вспоминать, сперва заставляя себя это делать почти кнутом: “А что же меня радовало? Что было ценно до того, как в меня в первый раз проник алкоголь
И прежде всего, вспомнились две детских любви.
Вспомнилось, как я, 12-летний мальчишка, шел с девочкой по ночной Москве. Мы держались за руки, падал тихий новорожденный снег. Мы болтали, нам было забвенно- хорошо, мы боялись себе и друг другу в этом признаться, и ничего больше не было...
А потом нас обоих страшно ругали родители.

Потом вспомнилось, как мне пела мама. Ещё совсем ребенком…
Потом — как я, тоже мальчишкой, бегал по дачной дорожке после дождя и перепрыгивал, нет, перелетал через лужи. И с каждым перелетом казалось, что я действительно все ближе к тому, чтобы научиться летать! Какая-то неведомая сила задерживала меня в полете через самые большие лужи – я уже, казалось, должен был упасть, приводниться – но нет, успевал ещё чуть-чуть подпарить или подпрыгнуть в воздухе в самом конце прыжка и все же достигнуть сухого края, и представлялось, будто я перелетал через огромное озеро или море. Если это не смысл жизни – то что же?.. Ощущение-то живое, живейшее!
Многое, многое стало вспоминаться всё ярче... И первая близость с девушкой, и первое удачное выступление в нашем джаз-ансамбле, где я был пианистом и выдал однажды импровизационное соло, какое хотел бы и сейчас повторить… И благодарные глаза мальчишки, которого я избавил от обидчиков, вступив в драку…
Похоже это было на прорастание семян на заброшенном поле, превратившемся в пустырь, вытоптанном уже, казалось бы, навсегда… Или будто идешь по пустыне, и постепенно эта пустыня начинает покрываться сперва скудной, а потом все более пышной растительностью… Смыслоценности-ценносмыслы не берутся откуда-то из абстрактного пространства. Они прорастают из тебя самого, из жизни твоей, совокупной с жизнью всеобщей. Чтобы это произошло, достаточно просто верить, верить в это, даже не обязательно отдавая себе в этом отчет и лучше даже не отдавая. А жить, просто жить и чувствовать ДАЛЬШЕ.

Я вам пожелал бы вот эти вспоминания-собирания внеалкогольных смыслов в себе оживлять почаще, может быть, даже выписывать их на бумагу, и лучше не в виде каких-то сухих словесных обозначений, а в виде коротких живых рассказов-картинок. Тогда глубина памяти снова соединится с ищущей глубиной души...
 
Не большая , но победоносная война. Кажется должна помочь. Желательно , кстати, регулярная...
 
Леви, Свияш... Короче, Андрюша Курпатов будет третьим. :D

Средство от депрессии

5 спасительных шагов. От депрессии к радости

Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности

С неврозом по жизни
 
Сдесь можно скачать Курпатова www.koob.ru/kurpatov/

Прочитал его книгу про ВСД, очень понравилось, много полезной информации, вообщем пришло понимание что это такое!
 
Вы никогда не задумывались, почему одни люди богатые, а другие бедные? Почему одни здоровы, а другие болеют? Почему одни счастилвы, а другие нет? Этот фильм дает ответы на эти и многие другие вопросы, которые задают себе большинство людей. В общем, просто посмотрите этот фильм. Не пожалеете точно!

woodash.ru/?p=572
 
Wdima написал(а):
депреси усилилась когда увидел стока многа букаф :D
Хошь, букаф поменьше, прочитай нижнюю строчку в моей подписи.(там было: "Смейтесь, и будете избавлены." :D ) :D Действительно, смех избавляет от депрессии, а попутно от кучи других заболеваний. А где его взять, сами придумайте. На то и голова дана... . Я в своё время пересмотрел кучу комедий, и перечитал множество ироничных книжёнок :D ЛЕЧИТ
Смех, это самое приятное :D средство от депрессии :D
 
Я конечно извиняюсь, но на мой взгляд словоблудие какое-то. Ни одного реального совета. Книги штампуют для зарабатывания денег на таких как мы. У меня после прочтения всего этого настроение ни на сантиметр не увеличилось.
 
Лёлик 32 написал(а):
Я конечно извиняюсь, но на мой взгляд словоблудие какое-то. Ни одного реального совета. Книги штампуют для зарабатывания денег на таких как мы. У меня после прочтения всего этого настроение ни на сантиметр не увеличилось.
Что, ни какие комедии или другие жанры, так и не заставили посмеятся? Не смог найти чего либо увлекательного, поднимающего настроение? Неужели в жизни настолько серьёзен?
 
Нет у меня с чувством юмора вроде бы всё нормально. Я имею ввиду приведенные выше выдержки из книг. Я считаю, что такие книги просто инструмент для высасывания денег и никакой информационной нагрузки они не несут. Хотя может быть я ни черта не понимаю.
 
Нет у меня с чувством юмора вроде бы всё нормально. Я имею ввиду приведенные выше выдержки из книг. Я считаю, что такие книги просто инструмент для высасывания денег и никакой информационной нагрузки они не несут. Хотя может быть я ни черта не понимаю.


Абсолютно согласен!!! Наживаются сволочи на самом больном!!! Это так же как продовать чудо таблетки от рака в коридорах онкоклинники!!!

А вообще, мне вся эта индустрия напоминает эпизод из "Начальник Чукотки", как там продавали трубы от патефона аборигенам. Пока читаешь, вроде всё про тебя. Закрыл книжку, а ничего не изменилось.

А вот взять для примера Карра – прочитал книжку, закрыл и бросил курить. Нормальная схема: деньги заплатил - приложил свои усилия по прочтению – получил ожидаемый результат.

А здесь... Курпатовы-Леви-итэпэ. bes
 
Абсолютно согласен!!! Наживаются сволочи на самом больном!!! Это так же как продовать чудо таблетки от рака в коридорах онкоклинники!!!

А вообще, мне вся эта индустрия напоминает эпизод из "Начальник Чукотки", как там продавали трубы от патефона аборигенам. Пока читаешь, вроде всё про тебя. Закрыл книжку, а ничего не изменилось.

А вот взять для примера Карра – прочитал книжку, закрыл и бросил курить. Нормальная схема: деньги заплатил - приложил свои усилия по прочтению – получил ожидаемый результат.

А здесь... Курпатовы-Леви-итэпэ. bes
Ага! Карр дает готовую формулу, которую только нужно применить. А вот психотерапевты предлагают возможные варианты. Дело читателя их книг - путем проб и ошибок выбрать наиболее подходящий для себя, и начать ПАХАТЬ - так, чтобы семь потов сошло.
Подавляющее большинстов гражан нашей необъятной Родины не понимают элементарной вещи - психолог и психотерпевт могут только показать рукой в ту сторону, в которую надо идти. А вот идти и барахтаться должен сам человек. Чуда не будет - работать надо, долго и упорно.
 
Назад
Сверху Снизу