Делюсь. Может, поможет(е):)

• Автор темы Автор темы tanik
  • Дата начала Дата начала
ну всетаки сюзики хотят нам добра.надеются на лучшее иначе не жили бы рядом. или не так? отбрось личное, подумай логически
Тут бабушка надвое сказала. Сначала - да, я хотела мужу добра. Потом начала рьяно это "добро" для него добывать вопреки его желанию. Потом стала злиться, что я-де ему добро, а он мне - сплошное г...о. Болячка, зовущаяся созависимостью - это и есть тот парадокс, что никто не может понять: "она его любит, он на неё ср%т, а она не уходит". Эта схема "любит - ср%т - не уходит" формируется годами, люди прирастают друг к другу с мясом, а посторонним видна только вершина айсберга, вот и спрашивают - "а почему не уходит-то?"

Я и сейчас желаю (не хочу, а желаю) добра моему мужу. И живу с ним рядом. Но насколько же это желание добра отличается от того, 7-8 летней давности!

ну всетаки сюзики хотят нам добра.надеются на лучшее иначе не жили бы рядом. или не так? отбрось личное, подумай логически

не так, к сожалению ☹️

Рассмотрим крайний случа, практически перегиб.

Алк умер. Остались бабушка, дочь и внучка. Бабушка жизни не дает младшим, ВСЕГДА не довольна, ВСЕМ.Исчез из ее жизни виноватый - умер. Значит виноваты в ее горестях остальные.

Термин субличность хорошо описана в учебнике по психологии, в главе "психология зависимостей". В АА этот термин вообще не употребляется. Так что, я больше, как просто алкаш и психолог, чем как АА-евец выступаю.

Уже начинала и не один раз.

Первый Шаг не имеет отношения к классической психологии. Я его могу только по-своему трактовать, как я его понимаю. Признала бессилие, поняла, что ничего не контролирую и привет, Я отдельно, "оно" отдельно. Нам в разные стороны и, желательно, никогда не пересекаться.

А работа над собой заключается в повышении самооценки и определении круга приоритетов для себя и только для себя.

Так вот Таник прописала первый шаг - Ал-Аноновский, к работе над собой он имеет косвенное отношение, только как анализ прошлого.

Прочитала Багира тебя с Северным типом и еще раз подумала - какие же все таки это особо неприятные люди - алкоголики! Все таки есть в их душе какие то непоправимые дефекты. Ужасное что-то в них есть - нечеловеческое.
Хотя может правда это болезнь? Вот я задумалась по аналогии с курением - сейчас вот везде курение запрещают 😁 , приходится шхериться где-то в подвале на работе - и получается, что вроде как действуют во благо - а проклятия руководству от нас нешуточные... 😄

А курение тоже зависимость первого уровня, как алкоголизм и наркомания.
не так, к сожалению ☹️

Алк умер. Остались бабушка, дочь и внучка. Бабушка жизни не дает младшим, ВСЕГДА не довольна, ВСЕМ.Исчез из ее жизни виноватый - умер. Значит виноваты в ее горестях остальные.

Беда в том, что созависимость остается. Остается привычка к неврозу. Вот это беда! В спокойствии созависимый жить уже не умеет. Я периодически получаю всплески абсурдных претензий от мамы. Она по-другому не может уже. Если не выплеснет порцию бессвязных и бессмысленных обвинений, то у нее начинается приступ нервной астмы. Настолько она привыкла к дискомфорту.

долго понимал смысл поста. видимо Алко, это ты так назвала того парня. как то настораживает. типа "чужой" вроде как и не человек вовсе. странный способ ставить метку на живого. еще оди довод о просектанской направленности АА. бл...ть аж не приятно читать. верней не непрятно а вызывает агрессию. не льзя так о людях

Я живу в центре Питера, здесь сплошные коммуналки и Очень много синяков, очень много. А я вижу детей, их детей....так вот не могут так Люди поступать со своими детьми ☹️ Не люди - Алки

Да ясно, что добра хотят. Но это тот самый случай, когда добро должно быть с кулаками.
Вот и я об этом. Но чтобы окончательно принять, что добро должно быть именно таким - жёстким, мне потребовалось оглянуться назад и увидеть, что другое добро, которое я сеяла налево и направо быол не что иное, как самое банальное зло.

не так, к сожалению ☹️

АЛК УМЕР. А человек значит остался? (со слов багиры) :) или всетаки "чужой" :) ? а пример ваще левый. я нифига не понял.

Прочитала Багира тебя с Северным типом и еще раз подумала - какие же все таки это особо неприятные люди - алкоголики! Все таки есть в их душе какие то непоправимые дефекты. Ужасное что-то в них есть - нечеловеческое.
Хотя может правда это болезнь? Вот я задумалась по аналогии с курением - сейчас вот везде курение запрещают 😁 , приходится шхериться где-то в подвале на работе - и получается, что вроде как действуют во благо - а проклятия руководству от нас нешуточные... 😄
а ты прятный чел? если мы такие гадкие то какого же ты 900 с лишком постов настрочила? мазохистка что ли? или мать тереза со спасением суда зашла? алкоголизм это нифига не болезнь. во всяком случае я не считаю себя больным. возможно что я и не алкоголик (не беру во внимание АА у них все алкоты, :) ) я тут на форуме потому что не хочу опустится до уровня остальных, дегралировать в животное. почитав темы я стал себя больше ценить :) а насчет моего характера я так скажу. я грубый и черствый циник. меня друзья называют "сухарь" в душе деффекты? а ты в свою загляни, нверняка в сотни раз хуже чем мы. мы во всяком случае откровенны и не пытаемся показатся лучше чем есть на самом деле. у меня кстати отношение к 100% трезвеникам на много хуже чем к выпивающим. ну а вокзальных алкашей я бы с удовольствием под пресс, либо под асфальто укладчик положил. вот две границы моего отношения. если не понятно написал, спрашивай

АЛК УМЕР. А человек значит остался? (со слов багиры) :) или всетаки "чужой" :) ? а пример ваще левый. я нифига не понял.

К моменту смерти там человека не осталось:(

А не понял, потому что не читал про созависимость.... определение, характерные признаки поведения, влияние на алкоголика.

Зачем полез в тему "для тех кто живет с..." 😉

Я живу в центре Питера, здесь сплошные коммуналки и Очень много синяков, очень много. А я вижу детей, их детей....так вот не могут так Люди поступать со своими детьми ☹️ Не люди - Алки
тоесть ты согласна с нашей идеей что весь этот генетический мусор надо жечь в печах и давить прессом? и делать это исключительно в целях сохрпанения нашей рассы, популяции если хотите? алкаш-позор нации и это очень силный стимул для меня что бы им не стать. повторюсь, почитав по форуму я пришел к выводу что не алкоголик в том смысле в котором это принято понимать. я пью намного меньше тех кто считается не пьющим. да были два запоя после армии, но писал почему и многие посчитали это рисовками. только я теперь точно уверен что я был прав (это к багире) потому что в нормальных условиях за 8лет кол-во моих пьяных дней можно посчитать по пальцам на обеих руках

К моменту смерти там человека не осталось:(

А не понял, потому что не читал про созависимость.... определение, характерные признаки поведения, влияние на алкоголика.

Зачем полез в тему "для тех кто живет с..." 😉
ага, чн\еловека не осталось, значит чужой :) а в тему полез, что бы знать что почем. видимо скоро я пропаду с форума. вроде все уже узнал интересного мало . вот и загружаюсь теперь всем чем можно.

а ты прятный чел? если мы такие гадкие то какого же ты 900 с лишком постов настрочила? мазохистка что ли? или мать тереза со спасением суда зашла? алкоголизм это нифига не болезнь. во всяком случае я не считаю себя больным. возможно что я и не алкоголик (не беру во внимание АА у них все алкоты, :) ) я тут на форуме потому что не хочу опустится до уровня остальных, дегралировать в животное. почитав темы я стал себя больше ценить :) а насчет моего характера я так скажу. я грубый и черствый циник. меня друзья называют "сухарь" в душе деффекты? а ты в свою загляни, нверняка в сотни раз хуже чем мы. мы во всяком случае откровенны и не пытаемся показатся лучше чем есть на самом деле. у меня кстати отношение к 100% трезвеникам на много хуже чем к выпивающим. ну а вокзальных алкашей я бы с удовольствием под пресс, либо под асфальто укладчик положил. вот две границы моего отношения. если не понятно написал, спрашивай

А я не трезвенник. Я нормальный человек. И в душе не сухарь. И чужое горе вижу. И самое главное - я и сама живу, и другим даю возможность это делать спокойно! За что себя и уважаю.

А вот к алкоголикам нет у меня сострадания, и уважения нет, и чем больше читаю, тем меньше испытываю. 😄 А собственно что я должна вынести из ваших с Багирой постов в отношении алкоголиков к их близким - женам, матерям, детям - необычайное уважение и понимание? А собственно за что? За то, что родственники на них давят - а они так ловко сопротивляются. Да на всех давят - и значит только алкоголики так изловчились? Болезнь, даже если это болезнь - то есть в ней что-то сильно неприятное, отталкивающее. Правильно говорят - алкоголизм - это агрессия, направленная внуть самого себя. А откуда она берется - откуда агрессия вообще - потому что нет добра в этих людях, отсюда и агрессия - сначала на себя самого, а потом и на все остальное. А вот тем, кто выкарабкался - респект, вот тут я готова шляпу снять. Но для того, чтобы выкарабкаться, надо здорово себя перелопатить, чтобы с этим самым саморазрушением разобраться.

Да я скорее змею на груди пригрею, чем его приторную нежность приму. В пьянке:
во-первых, от навязчивой заботы тошнит, во-вторых она мешает пить в свое удовольствие, в-третьих, совесть у алкаша все-таки иногда просыпается и он служит укором. Кстати, именно по этим причинам, завязавшие алкогоолики часто расходятся со своими половинами. В трезвости все равно помнишь эти спасательные мероприятия. И, вдобавок, созики теряют свое "я" в долгой и изнурительной борьбе с ветряными мельницами и попросту становятся абсолютно неинтересными и чужими людьми. Как может быть интересен человек, который становился в развитии? Алкаш бросил пить и пошел вперед, а созависимые чаще всего так и стоят на месте. Привыкли уже. И претензий к протрезвевшим близким со временем у них становится все больше и больше.
Лишний раз убеждаюсь, что все эти 12-ти шаговые тусовки приводят людей к какой-то извращенной, совершенно чудовищной морали, где все с ног на голову, и с больной головы на здоровую. Придумали какую то болезнь "созависимость", так мало того, аа-евцы имеют наглость еще свысока именовать близких, любящих их людей, пытающихся их спасти (и без помощи которых они нередко просто сдохли бы уже давно) - "больными созами", и неинтересными и чужими людьми, остановившимися в развитии. Которых нужно отбросить, как использованный презерватив. А то ведь неровен час еще претензию какую предъявят, или одним свои видом напомнят о свинских временах пьянки, послужат укором и причинят дискомфорт.

А я не трезвенник. Я нормальный человек. И в душе не сухарь. И чужое горе вижу. И самое главное - я и сама живу, и другим даю возможность это делать спокойно! За что себя и уважаю.

А вот к алкоголикам нет у меня сострадания, и уважения нет, и чем больше читаю, тем меньше испытываю. 😄 А собственно что я должна вынести из ваших с Багирой постов в отношении алкоголиков к их близким - женам, матерям, детям - необычайное уважение и понимание? А собственно за что? За то, что родственники на них давят - а они так ловко сопротивляются. Да на всех давят - и значит только алкоголики так изловчились? Болезнь, даже если это болезнь - то есть в ней что-то сильно неприятное, отталкивающее. Правильно говорят - алкоголизм - это агрессия, направленная внуть самого себя. А откуда она берется - откуда агрессия вообще - потому что нет добра в этих людях, отсюда и агрессия - сначала на себя самого, а потом и на все остальное. А вот тем, кто выкарабкался - респект, вот тут я готова шляпу снять. Но для того, чтобы выкарабкаться, надо здорово себя перелопатить, чтобы с этим самым саморазрушением разобраться.
КАРОЧЕ или я тупой или твой пост бред потиворечивый. счего ты мне о сострадании к алкашам пишеш? меня тут уже банили из за моего презрительного к ним отношения и я тоже писал что уважаю только тех кто выбрался. да и алкашом назвать не каждого можно. а на все остальное отвечать не хочу. бред он и в африке бред. я понял что для иебя я и багира падонки. ну и пес с тобой. удавись своей важностью, мне плевать на то что ты нормальный человек. я рад что я не нормалный и живу по совим законам на серую массу мне покакать с высока. ты в этой массе

Лишний раз убеждаюсь, что все эти 12-ти шаговые тусовки приводят людей к какой-то извращенной, совершенно чудовищной морали, где все с ног на голову, и с больной головы на здоровую. Придумали какую то болезнь "созависимость", так мало того, аа-евцы имеют наглость еще свысока именовать близких, любящих их людей, пытающихся их спасти (и без помощи которых они нередко просто сдохли бы уже давно) - "больными созами", и неинтересными и чужими людьми, остановившимися в развитии. Которых нужно отбросить, как использованный презерватив. А то ведь неровен час еще претензию какую предъявят, или одним свои видом напомнят о свинских временах пьянки, послужат укором и причинят дискомфорт.
именно об этом я вчера багире и говорил. но видимо я не знаю что такое созависимый. нет у меня его да и нет нужды .стараюсь пить вне дома, когда по делам выезжаю. за 4 года три раза напивался и только один раз дома с утра похмелися.

Вот я так полагаю.Бросит пить-это в общем то несложно.И если человек не пьет-это ещё не достоинство.Отсутствие недостатка.
Поиск врагов-бессмысленнай и беспощадный, деструктивная и оголтелая критика всех и вся-вот зловещий оскал алкоголизма....
А ежели нету врага, то мы его придумаем.Или первого встречного обьявим. АА-шников, КУ-шников, наркологов, ментов,наркоманов,модераторов,
созиков-какая разница?
Зачем разбираться с собой, своими обидами, страхами, проблемами-если можно найти врага во вне и вписаться в очередную войну.
И неважно, выиграть или проиграть, но обязательно обмыть это дело.
Отношение к близким как к больным (созависимостью)-конструктивно.Даже если возникают трения(а они неизбежны), я отношусь к созависимому, как к больному,стараюсь помочь, уступить, поддержать.И получаю симметричный результат.
"Боже, как болен этот человек.Помоги мне не гневаться на него.Чем я могу помочь ему?"

КАРОЧЕ или я тупой или твой пост бред потиворечивый. счего ты мне о сострадании к алкашам пишеш? меня тут уже банили из за моего презрительного к ним отношения и я тоже писал что уважаю только тех кто выбрался. да и алкашом назвать не каждого можно. а на все остальное отвечать не хочу. бред он и в африке бред. я понял что для иебя я и багира падонки. ну и пес с тобой. удавись своей важностью, мне плевать на то что ты нормальный человек. я рад что я не нормалный и живу по совим законам на серую массу мне покакать с высока. ты в этой массе

Я не считаю ни тебя, ни тем более Багиру подонками. Мало того, в какой то степени я даже благодарна за то, что Багира запостила это все, я понимаю, что сделала она это в какой то степени специально, даже подсгустив краски - в принципе это промывает мозг тем людям, которые бы хоть как то хотели помочь алкам в их выздоровлениии, и тем самым погубить себя. Но я не смогла сдержать свои чувства, которые у меня появлись после этого поста.
А какие могли еще появиться - я когда читала, прям в душе что то сжалось. Вот Таник - ну да, у нее сострадание, если хотите созависимость - но она порождена все же добрыми намерениями - да, мы все уже перевернули тут все так, что своей любовью можно задушить и т.д. И главное, я тоже всегда поддерживала эту мысль, но понимаете - что все таки в действиях Таника я вижу это желание помочь, поддержать, а вот в действиях ее супруга - нет этого желание, нет напрочь! А наоборот - полное разрушение. Так что удивительного, что Таник у меня вызывает глубокое уважение, а ее муж лишь сплошные отрицательные эмоции. Причем как то сейчас это особенно остро почувствовалось. ☹️

Вот я так полагаю.Бросит пить-это в общем то несложно.И если человек не пьет-это ещё не достоинство.Отсутствие недостатка.
Поиск врагов-бессмысленнай и беспощадный, деструктивная и оголтелая критика всех и вся-вот зловещий оскал алкоголизма....
А ежели нету врага, то мы его придумаем.Или первого встречного обьявим. АА-шников, КУ-шников, наркологов, ментов,наркоманов,модераторов,
созиков-какая разница?
Зачем разбираться с собой, своими обидами, страхами, проблемами-если можно найти врага во вне и вписаться в очередную войну.
И неважно, выиграть или проиграть, но обязательно обмыть это дело.
Отношение к близким как к больным (созависимостью)-конструктивно.Даже если возникают трения(а они неизбежны), я отношусь к созависимому, как к больному,стараюсь помочь, уступить, поддержать.И получаю симметричный результат.
"Боже, как болен этот человек.Помоги мне не гневаться на него.Чем я могу помочь ему?"
Вадим, очень благодарна тебе. Сама хотела сказать нечто подобное, но у тебя гораздо лучше получилось сформулировать. Уфф, даже не потянуло оправдывать АА и Аланон:).

Ассоль, понимаешь, любовью действительно можно задушить, чем я довольно долго и занималась:(...

Да, я действительно хочу поддержать своего мужа. И как правильно выше Багира2 писала - поддержка должна быть жёсткой. А то, что я описала в этом посте по 1 шагу - это не поддержка никакая, а сплошь безумства. В своё время мне было важно услышать от кого-нибудь ещё нечто подобное, чтобы прекратить наконец-то считать себя и алкоголика, с которым живу, какими-то уникальными. У меня было время убедиться воочию, что алкоголизм у Васи Подзаборного и ИвановИванИваныча, у которого штук пяток разных бизнесов протекает по одним и тем же законам. И безумства из жены творят примерно одинаковые с поправкой на материальное благосостояние. И кончается это всё что у алкоголиков, что у их близких примерно одинаково...

Кувыркаться долго, ага. И мне вот нравится, что моё сострадание на сегодняшний день не разрушает меня, как это было раньше (список нормально проиллюстрировал, да?). Я даже без слёз всё это тогда записала. Просто вспомнила, записала, вздохнула "слава богу, что это всё в прошлом" и всё.

Ассоль, понимаешь, любовью действительно можно задушить, чем я довольно долго и занималась:(...

Да, я действительно хочу поддержать своего мужа. И как правильно выше Багира2 писала - поддержка должна быть жёсткой. А то, что я описала в этом посте по 1 шагу - это не поддержка никакая, а сплошь безумства. В своё время мне было важно услышать от кого-нибудь ещё нечто подобное, чтобы прекратить наконец-то считать себя и алкоголика, с которым живу, какими-то уникальными. У меня было время убедиться воочию, что алкоголизм у Васи Подзаборного и ИвановИванИваныча, у которого штук пяток разных бизнесов протекает по одним и тем же законам. И безумства из жены творят примерно одинаковые с поправкой на материальное благосостояние. И кончается это всё что у алкоголиков, что у их близких примерно одинаково...

Кувыркаться долго, ага. И мне вот нравится, что моё сострадание на сегодняшний день не разрушает меня, как это было раньше (список нормально проиллюстрировал, да?). Я даже без слёз всё это тогда записала. Просто вспомнила, записала, вздохнула "слава богу, что это всё в прошлом" и всё.

Тогда, Таник, вот какую мысль я выскажу, поскольку она давно у меня сидит, и как раз время ей появиться на свет. Вот ты псшешь" У меня было время убедиться воочию, что алкоголизм у Васи Подзаборного и ИвановИванИваныча, у которого штук пяток разных бизнесов протекает по одним и тем же законам. И безумства из жены творят примерно одинаковые с поправкой на материальное благосостояние. И кончается это всё что у алкоголиков, что у их близких примерно одинаково"
О чем это говорит? Вовсе не о том, что жены алкоголиков безумны, больны или созависимы. Если поведение женщин по большей части одинаковое, это говорит лишь о том - что их поведение - есть норма. Они ведут себя так, как заложено в генетике их поведения или заложено социальными нормами. Поскольку это явление массовое, я имею полное право это утверждать. Так какое же здесь безумаие?! Это в принципе - адекватный отдет здорового, альтруистически настроенного человека. Так учит нас вся наша социальная история высших приматов. Поэтому я не вижу в таком поведении ничего удивительного и безумного - эти женщины просто не знают, что живут с псиихически больным человеком и поэтому судят его по общечеловеческим меркам. Другое дело, что с алкоголиками, как с психическими ненормальными, оказывается поступать по общечеловеческим меркам нельзя. Так кто ж это знал?!!
Поэтому винить себя, Таник, тебе не надо - ты не обязана быть врожденным психиатром или психологом, и не обязана знать этого с детства. Ты просто поступала так, как подсказывала тебе совесть в свете твоего социального воспитания. А сейчас хорошо, что ты стала психотерапевтом без диплома. 😄

Назад
Сверху Снизу