Делюсь. Может, поможет(е):)

• Автор темы Автор темы tanik
  • Дата начала Дата начала
Так вот Таник прописала первый шаг - Ал-Аноновский, к работе над собой он имеет косвенное отношение, только как анализ прошлого.

По Программе работа над собой - это 4,5-й Шаги. 1-й - всего лишь признание бессилия и деструктивности попыток контроля.

АЛК УМЕР. А человек значит остался? (со слов багиры) :) или всетаки "чужой" :) ? а пример ваще левый. я нифига не понял.

Физически умер, физически, полностью, совсем. Но у созависимого осталась привычка к неврозу, он не может не держать себя во взвинченном состоянии и начинает душить свой любовью всех. до кого сможет дотянуться. Это в том случае, если не работает над собой и не анализирует свои недостатки.

Тогда, Таник, вот какую мысль я выскажу, поскольку она давно у меня сидит, и как раз время ей появиться на свет. Вот ты псшешь" У меня было время убедиться воочию, что алкоголизм у Васи Подзаборного и ИвановИванИваныча, у которого штук пяток разных бизнесов протекает по одним и тем же законам. И безумства из жены творят примерно одинаковые с поправкой на материальное благосостояние. И кончается это всё что у алкоголиков, что у их близких примерно одинаково"
О чем это говорит? Вовсе не о том, что жены алкоголиков безумны, больны или созависимы. Если поведение женщин по большей части одинаковое, это говорит лишь о том - что их поведение - есть норма. Они ведут себя так, как заложено в генетике их поведения или заложено социальными нормами. Поскольку это явление массовое, я имею полное право это утверждать. Так какое же здесь безумаие?! Это в принципе - адекватный отдет здорового, альтруистически настроенного человека. Так учит нас вся наша социальная история высших приматов. Поэтому я не вижу в таком поведении ничего удивительного и безумного - эти женщины просто не знают, что живут с псиихически больным человеком и поэтому судят его по общечеловеческим меркам. Другое дело, что с алкоголиками, как с психическими ненормальными, оказывается поступать по общечеловеческим меркам нельзя. Так кто ж это знал?!!
Поэтому винить себя, Таник, тебе не надо - ты не обязана быть врожденным психиатром или психологом, и не обязана знать этого с детства. Ты просто поступала так, как подсказывала тебе совесть в свете твоего социального воспитания. А сейчас хорошо, что ты стала психотерапевтом без диплома. 😄

Ты себя поймала как-то... Выходит, что и поведение алкоголиков - норма, заложенная генетически, а не болезнь. Мы же тоже практически одинаково себя ведем. Так что твои слова - подтверждение созависимости, как болезни.

Таник, читая твои посты, я вижу перед собой реально здравомыслящего человека, которого уже не заносит в стороны с присказками типа "если бы, да кабы". И испытываю к тебе глубочайшую симпатию и уважение.

Алекс, "созависимость" придумали не АА-евцы. Это давний психологический термин. Созависимость существует в разных видах и в разных семьях. АА выделили только созависимость по отношению к химически зависимым людям, так как для АА это по теме. У этого термина есть синоним - "синдром жертвы". Очень, даже, к несчастью, слишком распространенное явление.

Ассоль, понимаешь, в чем дело... Проблемы в отношениях с мужчинами были у меня задолго до того момента, когда я встретила своего мужа. Вины никакой я не испытываю ни в совей болячке, ни в его. Мне с детства хронически необходимо было кого-нибудь спасать, лет в 12 я даже написала повесть на целую общую тетрадку о любви прекрасной девочки и больного мальчика. В финале девочкина любовь исцелила мальчика ну и всё такое... Своё детство и школьные годы я прожила как под наркозом, а когда у родителей хватило мужества отпустить меня учиться в другой город, я почувствовала невероятный прилив счастья и... обнаружила, что совершенно не умею жить, и нормальные, "здоровые на голову" люди шарахаются от меня и считают меня странной.

Здоровый на голову парень сбежал от моей удушающей любви очертя голову. Это не самобичевание, это грустная правда. "Любить слишком сильно" - вот так называется моя болячка. Любить другого до ненависти, то ненавидя, то жалея себя.

Будь я здоровой, я бы просто не завязала отношений с человеком, которого нужно спасать.

И сейчас я испытываю некоторые трудность в общении с нормальными людьми. Я зачем-то запрещаю себе многие развлечения, с трудом выбираюсь в поездки, не представляю... много чего не представляю из нормальной жизни.

Сегодня подумалось - может быть, мне легче не жить вообще? У нас дождь, серость, а у меня ПМС и тоска в душе:(.

(спокуха, я жизнь люблю, но мысли разные бывают)

Таник, читая твои посты, я вижу перед собой реально здравомыслящего человека, которого уже не заносит в стороны с присказками типа "если бы, да кабы". И испытываю к тебе глубочайшую симпатию и уважение.
Багира2, ч-ш-шшшш...
Я слишком много лет кувыркаюсь. Сейчас реально колбасит, на самом деле. Я тыщу раз уже утверждала. что ага, мол, признала бессилие и всё такое. Но если начистоту - так и хочется чего-нибудь такое сделать для его спасения. Вот, статейку скачала очередную. Обратил внимание на это. Говорю - знаешь, ну даже если мне и хочется очень, чтобы ты её прочёл, ну не стану я тебя уговаривать.

Хмыкнул - мол, столько литературы прекрасной на этом свете, а ты всё эту муть читаешь. А я на самом деле давным-давно перестала хотеть читать что-то, смотреть, ходить куда-то. Вот и читаю теперь всё это, чтобывернуть себе желание радоваться прекрасному. До слёз радуюсь теперь, кстати, если вдруг что замечу красивое, захватывающее - как дитя.

По Программе работа над собой - это 4,5-й Шаги. 1-й - всего лишь признание бессилия и деструктивности попыток контроля.

Физически умер, физически, полностью, совсем. Но у созависимого осталась привычка к неврозу, он не может не держать себя во взвинченном состоянии и начинает душить свой любовью всех. до кого сможет дотянуться. Это в том случае, если не работает над собой и не анализирует свои недостатки.

Ты себя поймала как-то... Выходит, что и поведение алкоголиков - норма, заложенная генетически, а не болезнь. Мы же тоже практически одинаково себя ведем. Так что твои слова - подтверждение созависимости, как болезни.

Черты алкоголика - это результат проявления его болезни, которая, кстати, развивается неслучайно, а в результате некоторых личностных особенностей. Поведение созависимого - это ответное поведение, на действия другого человека, от которого ты в силу обстоятельтв зависишь. Если ответная реакция - одинакова - то почему же? У нас что, все созависимые по жизни? Если большинство этих женщин оказалось бы вне алкоголика, вполне возможно они жили бы долго и счастливо.

Ну Таник, конечно, крайний случий в данной истории. У меня никогда не было по жизни намерений никого спасать, или помогать. Даже учась в медицинском институте, я намеренно выбрала специальность биохимик, а не врач! Настолько мне неинтересны все аспекты спасания 😄 . Из перечисленных Таником пунктов у меня пожалуй проявлялись некоторые - типа подраться - но я дерусь не только с алкоголиками - я дерусь со всеми , кто на меня нападает. В чем тут созависимость - это защитная реакция!? Если на меня кто то наезжает - я всегда готова дать отпор. Что касается попыток вылечить - я не очень препринимала эти попытки, но понимаю, зачем женщины их предпринимают - это тоже скорее всего способ защитить себя, такой непростой способ за счет предварительного блокирования агрессии, которая появляется только в пьяном виде. Где тут спасение? Не вижу. Я вижу тут спасение самой себя.
Кстати я "непомогающий" человек, есть такое свойство, но помогающих людей я только всегда поддерживаю, поскольку они мне кажутся такими добрыми и хорошими, в отличие, например, от меня. 😄 Мало того, помогающие люди активны, если бы их не было - не было бы врачей, учителей, милиционеров и т.д. И вообще людей, которые готовы решать проблемы не только свои, но и того парня. Такие люди очень нужны -в принципе социально они крайне полезны, хотя им треднее живется, ИМХО. Таким образом мы сейчас приходим к мысли о том, что альтруизм не нужен человечеству - каждый сам за себя, и отсюда само явление созависимости - как горький итог альтруизма.
Да, кстати, как вы сами видите, мое непомогающее поведение моего супруга от алкоголизма тоже не спасло 😁 , но видимо мне сохранило нервную систему, поскольку таких безумств, как Таник, я конечно не совершала. Хотя пьянство моего супруга мне конкретно мешает по жизни.

... поскольку таких безумств, как Таник, я конечно не совершала. Хотя пьянство моего супруга мне конкретно мешает по жизни.
Ассоль, знаешь, что мне напомнила эта фраза? Кстати, ты несколько раз упомянула, что я ну такая уже безумная:) - я не обижаюсь, просто обратила внимание. Ну сказать "не обижаюсь" было бы не совсем правдой, конечно, зацепило меня слегка, но слава богу, и отпустило сразу:).

Так вот, напомнила она мне, как я в своё время говорила о своём муже, что он не делает того-то и того-то, что из всего списка у него только то-то и то-то, и разве что ещё вот это:).

Как оказалось потом - у него полно разных "прелестей", которые просто другими словами называются, а по сути - то же самое, что в "послужных" списках некоторых моих уже трезвых приятелей, которые нашли в себе силы честно взглянуть на свою жизнь.

Раз ты здесь и говоришь о том, что пьянство мужа тебе мешает, и не можешь просто порвать со всем этим, то, наверное есть где поковыряться?

Все безумства творимые мною, казались мне когда-то такими логичными и продуманными, вот чесслово.

Так, по ходу размышления, подумала о честности.

Ёлки, как же мне сложно даётся быть честной перед собой.

Вот только что хотела потрескать салата из общей миски. Вспомнила, что мне-то неприятно, когда кто-то другой так делает. Интересно - а чем я приятнее других людей? Короче, салата себе отложила в тарелку:).

У меня возник вопрос-Многим ли помогло справиться с проблемой алкоголизма непомогающее поведение?
Взгляд со стороны.Все это напоминает сеансы Кашпировского.Самозомбирование.Превращение в роботов.Ничего не вижу,ничего не слышу,ничего не чувствую.При этом очень даже чувствуют,страдают,но продолжают над собой изгаляться.Пурга какая-то.
Мне как-то ближе позиция Ассоль.Ну да,если человек по жизни такой,его не особо трогает-другое дело,но если ему дано несколько другое устройство...Если естественнее увидеть,услышать,помочь...Перекореживая свое естество,заставляя себя мучиться,но вдвойне,намного легче заработать невроз и еще чего похлеще.Случаи на разрыв аорты не рассматриваю.
И потом,нельзя всех под одну гребенку.Надо учитывать черты характера больного(не со),степень развития болезни.Кого-то может полезно пнуть,а для кого-то это смертельно.Да и вообще-бывают исключения из правил.
Пока я разбираюсь,на данном отрезке у меня такие мысли...
Для чего-то ведь даются нам эти испытания.

Ассоль, знаешь, что мне напомнила эта фраза? Кстати, ты несколько раз упомянула, что я ну такая уже безумная:) - я не обижаюсь, просто обратила внимание. Ну сказать "не обижаюсь" было бы не совсем правдой, конечно, зацепило меня слегка, но слава богу, и отпустило сразу:).

Так вот, напомнила она мне, как я в своё время говорила о своём муже, что он не делает того-то и того-то, что из всего списка у него только то-то и то-то, и разве что ещё вот это:).

Как оказалось потом - у него полно разных "прелестей", которые просто другими словами называются, а по сути - то же самое, что в "послужных" списках некоторых моих уже трезвых приятелей, которые нашли в себе силы честно взглянуть на свою жизнь.

Раз ты здесь и говоришь о том, что пьянство мужа тебе мешает, и не можешь просто порвать со всем этим, то, наверное есть где поковыряться?

Все безумства творимые мною, казались мне когда-то такими логичными и продуманными, вот чесслово.

Таник, вот исходная фраза - И безумства из жены творят примерно одинаковые с поправкой на материальное благосостояние. И кончается это всё что у алкоголиков, что у их близких примерно одинаково... Это твоя фраза, я к ней первая прицепилась 😁 , а ты теперь чего то вдруг на нее разобиделась? Это ты Таник этой фразой как то всех жен алкоголиков охарактеризовала. А я над ней задумалась - а так ли уж мы тут все безумны, как хотелось бы многим нас изобразить?

Я уже конкретно писала, что мне не дает порвать с моим мужем -общая квартира, и отсутствие второй такой в городе Москве, где квартиру приобрести не совсем легко 😁 . ИМХО, честнее некуда. И 6 дней в неделю, когда он трезв. Седьмой день - пятница - дает мне все основания думать, что если пьянство будет усугублятся - спасать точно некого, кроме себя самой. Я не понимаю - ну тогда и Багира получается созависимая от своего отца. Живет же с ним - получается созависимая - он дебоширит, она расстраивается, квартиру не разменивает - созависимость налицо!? Просто чудно получается -Багира не ведется на пьянство отца -она не созависимая, да я тоже не ведусь особо, но куды ж деваться, если кто то тебе жизнь отравляет?

Ассоль, ну где я прям уж таки РАЗОБИДЕЛАСЬ:)?

хмм... видимо, мне стоило действительно написать "И я, и некоторые мои знакомые жёны алкоголиков ..." и далее по тексту. Извини, не обдумала этический аспект. Я хотела сказать именно о себе и тех людях, которых видела своими глазами и чьи рассказы слышала своими ушами.

Да и ваще... имхо, не место здесь препираться и кивать на то, что вот у меня-то, мол, причина со своим жить, а ты-то чего? Люди, мы зесь поддерживаем друг друга, да? Все равно, что один алик другому скажет - "Слушай, ну вот денег нет нихрена, начальник гад, жена сук@, тёща запилила, мать истеричка - понятно, я пью. А вот у тебя бизнес, жена красавица, хоромы отдельные, ты-то чего пьёшь, дебил, что ли? Бросай немедленно!"

У меня возник вопрос-Многим ли помогло справиться с проблемой алкоголизма непомогающее поведение?
Взгляд со стороны.Все это напоминает сеансы Кашпировского.Самозомбирование.Превращение в роботов.Ничего не вижу,ничего не слышу,ничего не чувствую.При этом очень даже чувствуют,страдают,но продолжают над собой изгаляться.Пурга какая-то.
Мне как-то ближе позиция Ассоль.Ну да,если человек по жизни такой,его не особо трогает-другое дело,но если ему дано несколько другое устройство...Если естественнее увидеть,услышать,помочь...Перекореживая свое естество,заставляя себя мучиться,но вдвойне,намного легче заработать невроз и еще чего похлеще.Случаи на разрыв аорты не рассматриваю.
И потом,нельзя всех под одну гребенку.Надо учитывать черты характера больного(не со),степень развития болезни.Кого-то может полезно пнуть,а для кого-то это смертельно.Да и вообще-бывают исключения из правил.

Понимаешь, Лу, непомогающее поведение не направлено на излечение от алкоголизма. Скорее оно направлена на помощь самой себе. Понимаешь, проживая с алкоголиком и глубоко вникая в него, не понимая сущности самой болезни, легко можно "сгореть" - что мы и видим из постов девочек.
То есть непомогающее поведение прежде всего нужно женщине , она должна как то переключиться с алкогольных проблем на свои собственные. А алкоголик, оказавшись один на один со своими трудностями, зачастую начинает прозревать, и тем самым спасается. Поэтому разумного в непомогающем поведении очень даже много. В данном случае именно оно и оказываается действенным, хотя и идет против всех общепринятых норм человеческой морали. Сложная болезнь, потому что психическая!

Ассоль, ну где я прям уж таки РАЗОБИДЕЛАСЬ:)?

хмм... видимо, мне стоило действительно написать "И я, и некоторые мои знакомые жёны алкоголиков ..." и далее по тексту. Извини, не обдумала этический аспект. Я хотела сказать именно о себе и тех людях, которых видела своими глазами и чьи рассказы слышала своими ушами.

Да и ваще... имхо, не место здесь препираться и кивать на то, что вот у меня-то, мол, причина со своим жить, а ты-то чего? Люди, мы зесь поддерживаем друг друга, да? Все равно, что один алик другому скажет - "Слушай, ну вот денег нет нихрена, начальник гад, жена сук@, тёща запилила, мать истеричка - понятно, я пью. А вот у тебя бизнес, жена красавица, хоромы отдельные, ты-то чего пьёшь, дебил, что ли? Бросай немедленно!"

Да нет, Таник, ну боже упаси еще нам обвинять друг друга, я просто немножко усомнилась в термине созависимость. Его определяют как болезнь. А у меня складывается впечатление, что созависимым становится любой человек, оказавшийся в подобной нашей ситуации, любой, кто так или иначе связан с алком. И этот человек доходит до "безумия" в той или иной степени, поскольку просто не знает как себя вести с психически больным алкоголиком. Хорошо, что есть форум, где об этом можно узнать. Таник, а сколько женщин не знают об этом? Они делаеют все правильно, с точки зрения морали, помощи, но это оказывается неправильным! Так в чем же их безумие?

Я знаю людей, близкие которых перестали пить во многом благодаря не-помощи. Но их мало.
С другой стороны, а чем помогло помогающее поведение? В нашем случае - ничем. Я готова помочь мужу выздоравливать, но не стану помогать ему болеть. И я знаю, как отличить одно от другого.
Роботом себя не чувствую. Наоборот, жить начинаю. Чувства стали ярче - мои собственные.
У меня муж тоже долгое время был очень особенный - ранимый, нежный, красивый, умный. Пока я не обратила внимание на то, что дует в штаны, матерится, воняет и блюёт во время запоя он ровненько как бухущий бомжара. Фи, некрасиво. А куда деваться - болезнь такая, некрасивая. Когда у меня температура под 40, я ой какой бледный вид имею, и плевать, что я знаю парочку языков, имею престижное образование и хорошо зарабатываю, и уж тем более - что я имею какой-то там тонкий душевный склад.
Возможно и бывают исключения, по крайней мере, мне очень хотелось верить, что мой муж - именно исключение. А спустя лет 5 после последней такой моей мысли я написала вот этот список - ЧЕСТНО и без прикрас.
Испытания действительно даются не зря. И (только не пугайся, плиз!) я даже благодарна, что у меня в жизни всё это было, иначе у меня не было бы очень многих ценностей, которыми я счастлива обладать сейчас. Например, я научилась быть по-настоящему ответственной, и это огромная разница с той псевдоответственностью, которой я страдала раньше. Я перестала стесняться своих чувств. Я начинаю потихоньку понимать, что же такое любовь. Разговор долгий, не всё сразу.

Никакого зомбирования, уверяю тебя. Я сама очень настороженно отношусь к таким вещам:).

Они делаеют все правильно, с точки зрения морали, помощи, но это оказывается неправильным! Так в чем же их безумие?
Да как тебе сказать... оно у каждого своё. Я только о своих тараканах знаю, но, вроде бы, в литературе психотерапевтической прописаны общие характеристики - кажется у той же Робин Норвуд.

Да, печально то, что немного людей обращаются за помощью. Тут где-то кто-то высказался, что в школьную программу бы вводить знания о зависимости-созависимости и синдроме жертвы, так я громко поддакнула.

Я не считаю ни тебя, ни тем более Багиру подонками. Мало того, в какой то степени я даже благодарна за то, что Багира запостила это все, я понимаю, что сделала она это в какой то степени специально, даже подсгустив краски - в принципе это промывает мозг тем людям, которые бы хоть как то хотели помочь алкам в их выздоровлениии, и тем самым погубить себя. Но я не смогла сдержать свои чувства, которые у меня появлись после этого поста.
А какие могли еще появиться - я когда читала, прям в душе что то сжалось. Вот Таник - ну да, у нее сострадание, если хотите созависимость - но она порождена все же добрыми намерениями - да, мы все уже перевернули тут все так, что своей любовью можно задушить и т.д. И главное, я тоже всегда поддерживала эту мысль, но понимаете - что все таки в действиях Таника я вижу это желание помочь, поддержать, а вот в действиях ее супруга - нет этого желание, нет напрочь! А наоборот - полное разрушение. Так что удивительного, что Таник у меня вызывает глубокое уважение, а ее муж лишь сплошные отрицательные эмоции. Причем как то сейчас это особенно остро почувствовалось. ☹️
да нет у меня сострадания к пьяни, совсем нет. вот детей жалко, стариков побирающихся потому жрать хотят жалко. собачки бездомные под окном живут, кормятся уже семь штук и сука опять приплод ждет. а алкашей че жалет? алкоголизм не болезнь, а слабость. по себе знаю. да и без алкашей насчет сострадания у меня не богато. я забыл когда последний раз слезы текли. вот ей Богу забыл. на похоронах родных совершенно спокоен, все там будем. да и еще крамолней мысль скажу. бухать на поминках намного лучше чем на свадьбе. нет суеты бестолковой, все чинно и спокойно. ну а по теме реально не понимаю тех кто терпит алкоту рядом. мазохисты блин. хотя возможно любовь и все такое. но тут я не советчик тут все мимо меня

Здоровый на голову парень сбежал от моей удушающей любви очертя голову. Это не самобичевание, это грустная правда. "Любить слишком сильно" - вот так называется моя болячка. Любить другого до ненависти, то ненавидя, то жалея себя.
вот бы мне такую, с войны бы ждала письма кажный день крапала а я бы забивал по привычке . зато бы знал что для кого то я Бог 😁

да нет у меня сострадания к пьяни, совсем нет. вот детей жалко, стариков побирающихся потому жрать хотят жалко. собачки бездомные под окном живут, кормятся уже семь штук и сука опять приплод ждет. а алкашей че жалет? алкоголизм не болезнь, а слабость. по себе знаю.

Слушай, Северный! А вот если попробовать посмотреть на это дело, именно как на болезнь? Ведь многое встанет на свои места. Ты об этом не думал? Почему тебе так неприятна мысль, что алкоголизм - это болезнь? Что именно тебе не дает принять алкоголизм за болезнь?

Так разбираюсь дальше...Понимаю,что с определенного момента зависимый,как грязевой сель сметет с собой в пропасть любого,кто встанет на пути.В этом случае необходимо,спасаясь,оттойти в сторону.А когда нет еще этой опасности?Существует ли некий рубеж,до которого можно пытаться?
Посмотрели фильм Динары Асановой"Беда"(пронзительная история о сломанной алкоголизмом судьбе).Я плакала.Муж попросил показать отцу.Реакция мне понравилась...

бухать на поминках намного лучше чем на свадьбе. нет суеты бестолковой, все чинно и спокойно.
Это надо в подпись 👍

Назад
Сверху Снизу