Так вот Таник прописала первый шаг - Ал-Аноновский, к работе над собой он имеет косвенное отношение, только как анализ прошлого.
По Программе работа над собой - это 4,5-й Шаги. 1-й - всего лишь признание бессилия и деструктивности попыток контроля.
АЛК УМЕР. А человек значит остался? (со слов багиры) :) или всетаки "чужой" :) ? а пример ваще левый. я нифига не понял.
Физически умер, физически, полностью, совсем. Но у созависимого осталась привычка к неврозу, он не может не держать себя во взвинченном состоянии и начинает душить свой любовью всех. до кого сможет дотянуться. Это в том случае, если не работает над собой и не анализирует свои недостатки.
Тогда, Таник, вот какую мысль я выскажу, поскольку она давно у меня сидит, и как раз время ей появиться на свет. Вот ты псшешь" У меня было время убедиться воочию, что алкоголизм у Васи Подзаборного и ИвановИванИваныча, у которого штук пяток разных бизнесов протекает по одним и тем же законам. И безумства из жены творят примерно одинаковые с поправкой на материальное благосостояние. И кончается это всё что у алкоголиков, что у их близких примерно одинаково"
О чем это говорит? Вовсе не о том, что жены алкоголиков безумны, больны или созависимы. Если поведение женщин по большей части одинаковое, это говорит лишь о том - что их поведение - есть норма. Они ведут себя так, как заложено в генетике их поведения или заложено социальными нормами. Поскольку это явление массовое, я имею полное право это утверждать. Так какое же здесь безумаие?! Это в принципе - адекватный отдет здорового, альтруистически настроенного человека. Так учит нас вся наша социальная история высших приматов. Поэтому я не вижу в таком поведении ничего удивительного и безумного - эти женщины просто не знают, что живут с псиихически больным человеком и поэтому судят его по общечеловеческим меркам. Другое дело, что с алкоголиками, как с психическими ненормальными, оказывается поступать по общечеловеческим меркам нельзя. Так кто ж это знал?!!
Поэтому винить себя, Таник, тебе не надо - ты не обязана быть врожденным психиатром или психологом, и не обязана знать этого с детства. Ты просто поступала так, как подсказывала тебе совесть в свете твоего социального воспитания. А сейчас хорошо, что ты стала психотерапевтом без диплома. 😄
Ты себя поймала как-то... Выходит, что и поведение алкоголиков - норма, заложенная генетически, а не болезнь. Мы же тоже практически одинаково себя ведем. Так что твои слова - подтверждение созависимости, как болезни.
Таник, читая твои посты, я вижу перед собой реально здравомыслящего человека, которого уже не заносит в стороны с присказками типа "если бы, да кабы". И испытываю к тебе глубочайшую симпатию и уважение.
Алекс, "созависимость" придумали не АА-евцы. Это давний психологический термин. Созависимость существует в разных видах и в разных семьях. АА выделили только созависимость по отношению к химически зависимым людям, так как для АА это по теме. У этого термина есть синоним - "синдром жертвы". Очень, даже, к несчастью, слишком распространенное явление.