Ещё чутка про психиатрию в Украине.
1-й раз я пытался попасть к психиатру ещё лет 6 назад. Посоветовали в христианском собрании назначенные братья ибо заподозрили что что-то со мной всё-таки не так. Не похоже на простой алкоголизм.
Приехал тогда в ту психоневрологическую больницу и когда сказал тёте в окошке на вопрос "Вас направили?" что были наркотики и
алкоголь, меня тупо послали сказав это не к нам, езжай в наркологический центр.
Типа
алкоголь и наркотики никак не могут привести к психическим нарушениям.
Ей просто было лень новую карточку заводить.
Совок. Что тут скуажешь.
Погуглил я тот наркоцентр. В отзывах были сплошные детоксы и выводы из
запоев. Понял что психиатрией там и не пахнет и никуда не ездил.
С выходом из
запоя я как-то и сам справлялся своей солью.
В общем лишь спустя многие годы я уже сам стал копать что же со мной не так и прочитав пару статей начал подозревать, что у меня биполярное расстройство или как позднее подсказали, возможно, более лёгкая его форма - циклотимия. Это когда чередуются фазы
эйфории и депры. В эйфорических фазах люди часто ведут себя рискованно не думая о последствиях, та и в депрессивных фазах не так то сладко - всё идеальные условия для срыва.
Сперва сам стал принимать препараты лития и были улучшения. Полез на форум по пси фарме и стал там изучать что и как. Какие у кого симптомы, кому что назначали. Многие просто советовались уже с "бывалыми", которые сами прошли через всех этих психотерапевтов и психиатров и подключали другие препараты на основании симптоматики.
Вот тогда я уже пошёл к семейному описал симптомы и попросил направление и приехав показал направление и сказал что есть подозрение на биполярное расстройство, на меня завели карточку и направили к врачу. Оказывается можно было и просто на словах сказать что направили. Только не говорить про алкоголизм.
То есть даже добраться до психиатра алкоголику в нашей стране не так то просто.
А ехал вообще просто потому что хотел получить подтверждение того что я сем себе диагностировал.
Само посещение врача с одной стороны помогло понять что у меня всё-таки не классический БАР в полном его проявлении. С другой всё же попробовал антидепрессант и понял, что не так уж и страшен этот волк, как его рисуют. Хотя боялся реально и думал что всё... теперь буду сидеть на АД пожизненно. Кстати препараты лития та врач меня не отговаривала принимать. То есть мои самостоятельные исследования были не так и ошибочны, а именно что нужно лечение скачков адреналина и вообще выравнивание эмоционального фона (синусоид). С этим помогает литий.
В итоге практически случайно от 2-х людей услышал про
Гидазепам и таким образом нашёл "свой" препарат. Возможно у меня и эмоциональная лабильность. С этой болячкой также каруселит настроение причём быстро - часто в течение дня от
эйфории утром до мрачных мыслей вечером. При БАР циклы могут длиться месяцами. Гид лечит и эмоциональную лабильность.
Таким образом ни врач к которой я ездил ни я сам точно не знаем что у меня такое.
Все препараты у нас врачи назначают методом тыка. Сперва один. Если не помог - другой и тд. Или заменяют или добавляют новый и это может закончиться длинным списком того, что принимаешь.
Это всё можно делать и самостоятельно глубоко изучая вопрос психофармы. Те же статьи про антидепреассанты. Какие они бывают и чем отличаются. Что такое настоящая депрессия требующая лечения, а что дестимия (временное явление) и тд. Что такое ОКР, ГТР, чем всё это лечат и тд.
Изучая темы понял что почти все псих расстройства связаны с повышенным уровнем адреналина и другими гормональными нарушениями, что собственно и лечат. Препаратами управляют уровнем разных гормонов: адреналина, серотонина и дофамина. В основном вся суета вокруг этих трёх.
У алкоголиков на первых порах также серьёзные гормональные нарушения и часто те же скачки адреналина. А кто-то вообще стал пить и стал алкоголиком потому что у него было биполярное расстройство и он
алкоголем просто снимал симптоматику пока не стал зависимым от алко. Потому нет ничего предосудительного в том чтобы на первых порах пока жестко каруселит подключить лечение фармой. Здесь тоже врач просто посмотрев на вас и послушав ничего не скажет. Каждому нужно найти именно свой препарат. Часто именно реакция на препарат и определяет болячку. Многие АД, кстати, если с уровнем серотонина всё и так нормально никак на человека не повлияют. Кому-то
фенибут помогает, а другим (как мне) наоборот делает хуже - ещё сильнее расшатывает. Тех же антидепрессантов куча разных.
Это
АА кого в частности предоставляет
Стец на форуме против всякой фармы. У них всё "духовная программа" лечит. Сидят годами на группах мучаются. Зато трезвые.
Ну а если симптоматика не проходит спустя год полтора, то уже начинают лечить именно психические расстройства. Если был обычный алкоголизм как правило через год всё выравнивается. Наркотики оставляют больше вреда для психики. Можно расплачиваться всю жизнь.
Так для общего развития.