Именно это я, в частности, и пытаюсь донести до созависимых. Это очевидно, это и есть суть отстранения - восстановить свое "я".Только не все хотят это принимать, так как свою жизнь потеряли или никогда не имели.
за что тебе и спасибо огромное !!! за это понимание - что алкоголик от того не протрезвеет , а только сам , сам ...
Ясно, что предлагая выдвигать в семье ультиматумы следует прямо тут же говорить, что это равносильно тому как "идти на таран". Если не готова "разбиться" не стоит и начинать. Ибо свернув проиграешь. Да и выставление ультиматумов вобще не самый правильный метод решения семейных проблем. Надо быть готовой к тому, что протрезвевший после этого муж (много ли найдётся протрезвевших после подобных ультиматумов?) сам соберёт свои или её чемоданы.
ну что , попробовать разобраться с "тараном" ?
я недавно перечитывала свою тему и мысленно возвращалась туда ... в те месяцы между 2 приступом мужа и моим появлением на форуме .
Семаргл , не знаю , поможет ли тебе это чем - нибудь ...
ультиматум - а я естественно буду писать только о себе и потому везде ниже -
ИМХО .
Ультиматум , это когда всё ! это когда уже сил нет быть рядом - я больше не могла жить в ожидании следующего приступа и в неизвестности - выживет или нет . я не могла и не хотела его смерти на моих руках . эгоизм ? да как хотите думайте , а я от такой перспективы просто сходила с ума .
пришла на форум ... мне оставалось подождать 3 недели до того как квартиранты освободят квартиру мамкину , что бы уйти . но мучило то что я сама своими руками рушу свою семью и оставляю родного мне человека . вот что бы - да всё равно мне кто что скажет - именно для того что бы не быть виноватой и не мучиться чувством вины ... и был он - ультиматум . как муж решит - так и будет ! продолжит пить - его выбор !!!
и это действительно таран ! с полным осознанием того что иду на "смерть" , не его или моей , а смерти отношений и семьи ! и я считала и была уверена что именно это и будет - я уйду !
потом , да , помогла помощь форума . в понимании того что я ... присматриваюсь , принюхиваюсь , жутко боюсь и жду
запоя ... тяжелейшее состояние когда приходится постоянно контролировать каждое своё движение , каждое свое слово , даже взгляд ...
те месяцы до форума ... а ведь он тогда сам перешел с водки на вино . сам стал пропускать пятницы и субботы , приходя в пятницу трезвым а на утро субботнее звал на зимнюю рыбалку и мы ездили и после он покупал вина , да уже не в том количестве . мы долго прожили вместе и сегодня я не сомневаюсь в том , что он знал - по моему состоянию и по тому как мы общались ... а меня вместе то уже и нет . и в любой день придя с работы он может вместо меня увидеть записку : прости , прощай . у нас всё шло к разрыву . закономерному и неизбежному .
не знаю я когда он решил и решил ли не пить ...
но и сейчас знает , что и от малого выпитого им мне невыносимо больно и плохо .
за то время , что я на форуме
запоя так и не было . речь в ультиматуме шла о
запое . я боюсь , очень боюсь
запоя и возможного при этом приступа .
и я не смогу жить с запойным .
Семаргл , ультиматум ... это знание что всё ! копец- конец ! и никак иначе ! ну как если не тонуть и кричать спасите ... и раз и второй ... потом никто спасать утопающего уже не бросится ...
всё конечно
ИМХО
ЗЫ: не сплю - смотрим алимпиаду - муж в отпуске 😄 , нет проблем .