Почитала форум, подумала, проанализировала себя. Поняла, что не делала работу над ошибками после того, как снова начала употреблять. Пришла к выводу, что у меня в общем-то никогда и не было твердого решения бросить. Было понимание, что это надо сделать, оно и есть, а вот решения - не было. Недавно в темах новичков была интересная мысль у кого-то, что мол приходит человек решительный, создает тему, а потом появляется подросток, который начинает "да ну нет у тебя никакой проблемы, че ты начинаешь?")))) И оно реально так. Хотя даже на момент создания темы я не сказать, что имела решение. Просто зашла по рекомендации на форум, там в раздел новичков, а там "создайте тему" - ну сказано сделано))
По сути тех, кто бросает всерьез и надолго от тех, кто барахтается в этой жиже туда сюда годами отличает лишь одно - наличие этого самого решения. Может я не права, но сложилось вот такое впечатление после прочтения многих тем тут. Даже когда читаешь в "трезвеем вместе" описания, как люди спасались от срыва - четко видно этот момент. Когда решение есть - человек сопротивляется известными ему способами, когда его нет - возникают непреодолимые жизненные обстоятельства.
И решение это - никто его за тебя не примет. Ни люди с форума, ни какая-то программа, ни высшая сила. И вроде везде пишут, что не нужно никакой силы воли, чтобы отказаться от
алкоголя - но разве для принятия вот этого решения не именно она нужна? Сила воли.
Сложно, блин, его принять.
Снова начала вести дневники по Шичко. Тетрадь с динозавриками где-то посеяла - вообще найти не могу. Куда блин дела? Не в печке же сожгла по пьяной лавочке, в самом деле))) Но оно и ладно, я тогда не особо сознательно начинала ее вести. Купила новую, побольше.
Когда прекращаешь пить - столько дыр в жизни надо залатать, что не знаешь за что браться. Всё приходит в упадок при употребе. Я, к сожалению, не из тех умных и успешных, которые бухают и живут при этом полной жизнью. У меня очень четкая корреляция - пью и жизнь катится на дно, не пью - слегка выплываю. Поэтому когда перестаешь пить - хочется резко это всё залатать, зашить, покрасить, взять нормальный курс. Вести дневники? Тратить кучу часов на избавление от алкогольной зависимости? Вы издеваетесь? У меня че, десять жизней что ли? Сначала тратила жизнь на то, что пила, а теперь тратить на то, чтобы не пить?))))
И кажется вполне логичным, что нужно просто начать жить той жизнью, в которой
алкоголь будет неуместен. Хотелось бы, чтобы это произошло естественным образом. Здесь любят говорить про "на зубах" и не "на зубах" - но разве со всеми этими книжками, постоянным сидением на форуме и прочее это не на зубах? Ведь когда не на зубах тебе просто не надо. Даже думать об этом не надо.
Но с другой стороны подумала, что мне надо поменять к этому отношение. Я алкоголик и это проблема. И над ее решением надо работать. А я хочу как-нибудь просто так)) Надо выделять этому время и определенные ресурсы, хочу я того или нет. Мне кажется, что пока во мне нет твердого решения - это пустая трата времени. А во мне его нет - надо быть честной. Но с другой стороны, когда берешься за любое новое дело - тоже ведь не знаешь что в итоге получится. Ты просто тратишь время и силы на неизвестно что. Просто работаешь. Без вопросов лишних. А здесь... У многих ли было это решение, когда они начинали свой путь по какой-либо программе? Скорее всего нет. Было ли это для них пустой тратой времени? Для кого-то да, для кого-то нет. Но люди также просто работали. И, наверное, также, как во всем другом - кто лучше работал, у того и результат был лучше. По крайней мере я надеюсь что это так))
Три дня как пишу дневники и три дня снится один и тот же сон, только с разным антуражем - везде муж приносит отраву и уговаривает меня выпить. И я сначала сопротивляюсь, но в итоге сдаюсь. И такой яркий этот сон. Последний раз снилось, что я отказалась, он напился и лег спать, и пиво еще осталось, и типа я на другой день встаю и вижу эти банки, 3 штуки, психую что они мне на глаза попались, и что я их хочу выпить, и что их мало(!!!) чтобы нормально напиться, и в итоге хоть и досадую на себя все равно решаю выпить. У меня в одном сне 2 дня прошло)))) Я успела поспать, встать, увидеть
алкоголь, еще раз поспорить с собой и решиться. Правда сам употреб никогда не снится. Просыпаюсь на моменте решения выпить и наступает облегчение, что это невзаправду. Причем никогда мне раньше не снились сны про
алкоголь. Видимо когда перед сном эти дневники пишешь в мозгу действительно это направление мыслей становится доминантным.
А еще пока читаешь текст к этим дневникам и пока их пишешь, мозг выдает абсолютно противоположные мысли. Вроде вот только что читала про то, что человек употребляя сам не знает как закончит этот вечер. И ведь действительно так. Даже когда по-тихому дома напиваешься - откуда знаешь что не расшибешь голову, когда в туалет на рогах пойдешь? Ох**нная смерть. Такое осознание в моменте ужасает, но уже буквально через несколько секунд приходит какая-нибудь мысль о том как классно было летом выпить под шашлычок. И ты такая - штоо? Как это блин совмещается-то в башке практически единовременно. Я пишу дневник, который должен вызывать стойкое отвращение к
алкоголю, а у меня оно тут же перемежается с розовой ностальгией.