Опрос Билл У.: Мы никогда не называли алкоголизм болезнью

Как Вы понимаете слова Билла У. из заглавного поста темы?

• Билл У. прав. Алкоголизм не болезнь.

Голосов: 8 33.3%
  • Билл У. не прав. Алкоголизм - болезнь.

Голосов: 5 20.8%
  • Билл У. и прав, и не прав. Написал (а) в теме почему.

Голосов: 5 20.8%
  • Не понимаю, что это значит.

Голосов: 6 25.0%

• Всего проголосовало
    24
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
самоорганизующаяся субстанция
Я это и имел в виду, подобие самодисциплины каждого отдельно взятого, не срываю собрание уже дисциплина) Не занимаюсь посторонними делами на группе уже дисциплина. Понятно, что в правилах группы это прописано, служение ведущего в ТЧ тыкать нарушителей в них, но как-то все и так соблюдают. Для меня это всегда удивительно.
если группе суждено развалиться то она развалится не зависимо от дисциплины .
Либо раскол и часть народа(иногда большинство) уходит либо просто перестают ходить и группа загибается? И там и там в большинстве случаев из-за каких-то внутренних проблем-срача-пофигизма на служения-токсичности, затаскивание внешнего на группу, то бишь отсутствие какого-либо порядка(дисциплины), только естественно как исключение неудобное место время. Имхо конечно, может у меня понимание слова дисциплина такое всеобъемлющее)

Последнее редактирование:
Понятно, что в правилах группы это прописано
У вас есть правила группы? В рехабах, да, есть правила группы, их всякий раз зачитывают, ибо РЦ без жеского руководства тут же развалится. Хотя не удивлюсь, если где-то на группах АА зачитывают правила, так захотела группа, а ее костяк или основатель - выходец из рехаба.

"Однако, что касается больниц, а также других мест, где алкоголику помогают восстановить здоровье, то они должны быть явно вне сферы активности АА и управляться медиками".
Шестая традиция АА - http://naashput.ru/bigbook/#n536
Так зачем же в этой и без того несчастной стране слово, обозначающее недуг, перевели как болезнь. В результате пьяница мечется туда-сюда, как лицо, долбящееся в дупло, в пенетенциарном учреждении. Дома, на работе ему кричат: "Ты болен. Иди в больницу". Но врачи говорят: "Интоксикацию и синдром отмены мы вылечили. В остальном тебе не к нам. Не пей, да и все, не будь дураком".

1) АА не вправе ставить диагнозы, заниматься медициной, выдавать себя за медицину, намекать на свое отношение к медицине.
2) "Алкоголизм" (как его понимают в АА) - сфера педагогики, а не медицины.
3) Не стоит принимать всерьез, что говорит кто-либо из участников АА.
Такие я сделал выводы.

У вас есть правила группы? В рехабах, да, есть правила группы, их всякий раз зачитывают, ибо РЦ без жеского руководства тут же развалится. Хотя не удивлюсь, если где-то на группах АА зачитывают правила, так захотела группа, а ее костяк или основатель - выходец из рехаба.
Есть. Зачитывают. Ведущему удобно возмущающимся чем-то тыкать на них, что это не его самодурство как ведущего, а правила, согласованные как раз на рабочке групповым сознанием.

Кстати, раз уж по теме разговор, болезнь Алкоголизм или нет, я раньше не обращал внимание на диагноз медицинский, думал всегда что Алкоголизм 2 стадия, ф10.2 стоит, потом перебирал старые бумаги с привоза в дураки и с наркологички, обратил внимание что теперь не "ф10.2 алкоголизм 2 стадия" пишется, а в крайних врач писал "ф10.2 психические и поведенческие изменения, вызванные употреблением алкоголя".

Такие я сделал выводы.
Ты москвич вроде? Выйди из штаба на оперативную работу. Групп в Москве много, походи, послушай, пообщайся, группы разные, народ разнообразный. Так будет интереснее и объективнее.

обратил внимание что теперь не "ф10.2 алкоголизм 2 стадия" пишется, а в крайних врач писал "ф10.2 психические и поведенческие изменения, вызванные употреблением алкоголя".
Что-то меняется в связи с новой медицинской формулировкой для тебя лично? Мне вот до лампады.

Есть. Зачитывают.
Правила проведения собрания, а не самой группы, это разные вещи. В правилах проведения собрания оговаривается время на высказывания, как даётся право на высказывание по очереди, по вытянутой руке и т.д.

Правила проведения собрания, а не самой группы, это разные вещи. В правилах проведения собрания оговаривается время на высказывания, как даётся право на высказывание по очереди, по вытянутой руке и т.д.
Исторически сложилось (не вспомню где подслушал, что сложилось исторически и случайно, у кого-то в спикерской из ветеранов) собрание открывается кусочком из 5-й главы "Программа в действии", все остальное - решение группы по результатам рабочего собрания, да.

Групп в Москве много, походи, послушай, пообщайся, группы разные, народ разнообразный. Так будет интереснее и объективнее.
Я бывал неоднократно на группах онлайн пять лет назад примерно об эту пору. По две группы в ведь даже иногда. И шаги начал проходить. Но, когда понял, что надо делать, решил, что гностицизм это не мое. А так, посещение собраний принесло мне пользу. Я сильно вдохновился тогда. Понял, что проблема психологическая. Мне посещение групп помогло. И поэтому могу сказать, что ходить на группы полезно. Но только не набираясь мифов про "неодолимые тяги", "невыносимые трезвости", "постабстинентные синдромы" и "фуфломины". В другой теме писал, что нет в книге "Анонимные Алкоголики" ничего про "неодолимость", такой же неправильный перевод, как и с "болезнью" - https://notdrink.ru/threads/smart-recovery.24143/post-19952050

Капец. Пришли ААшники и убили тему. :-D
Начались обсуждения распорядков, внутренних правил, форматов собраний.... Аллилуйя!:old::-D

Исторически сложилось (не вспомню где подслушал, что сложилось исторически и случайно, у кого-то в спикерской из ветеранов) собрание открывается кусочком из 5-й главы "Программа в действии", все остальное - решение группы по результатам рабочего собрания, да.
У нас периодически распечатывают преамбулу и она на собраниях доступна для желающих внести правки. В распечатке делаешь пометки какие изменения хочешь внести. На рабочке группа голосует принимать изменение или нет.
Могут меняться объявления о служениях. У нас есть ряд служений от рабочей группы по 5-й традиции (в этой рабочей группе участвуют желающие от всех групп города), информация о них закреплена теперь в преамбуле, так проголосовала моя группа (на других группах тоже есть).

Но только не набираясь мифов про "неодолимые тяги", "невыносимые трезвости", "постабстинентиные синдромы" и "фуфломины"
Это твоя личная интерпретация о том, чего ты набирался на группе. Зачем ты судишь о других по себе?

Я бывал неоднократно на группах онлайн пять лет назад примерно об эту пору. По две группы в ведь даже бывало. И шаги начал проходить. Но, когда понял, что надо делать, решил, что гностицизм это не мое. А так, посещение собраний принесло мне пользу. Я сильно вдохновился тогда. Понял, что проблема психологическая. И поэтому могу сказать, что ходить на группы полезно. Но только не набираясь мифов про "неодолимые тяги", "невыносимые трезвости", "постабстинентиные синдромы" и "фуфломины". В другой теме писал, что нет в книге "Анонимные Алкоголики" ничего про "неодолимость", такой же неправильный перевод, как и с "болезнью" - https://notdrink.ru/threads/smart-recovery.24143/post-19952050
Тогда не понятна твоя деятельность. Помогло, но решил, что не твое, ушел. Захотел бы - создал свой собственный движ, группу, идею, как отделились совсем от АА группа Анонимных Зависимых (вышедших из группы Агностиков и Атеистов АА). А вот "Я твой дом труба шатал" для чего? Сломать ты все равно ничего не сможешь, но спасибо, даешь повод еще раз поговорить про сообщество, люди же заходят.
Капец. Пришли ААшники и убили тему
Алкашня.

могу сказать, что ходить на группы полезно. Но только не набираясь мифов про "неодолимые тяги", "невыносимые трезвости", "постабстинентные синдромы" и "фуфломины".
Добавлю. Вот этого всего, что ты перечислил, нет в программе выздоровления АА, она, программа, выложена в БК и, если ты начал проходить Шаги, должен про это знать. Надеюсь, ты читал книгу, а не методички рехабов. Методички эти могут быть полезны, но это не АА.

проблема психологическая
Если рассматривать основную часть алкоголизма "зависимость" - согласен. По поводу некоторых других моментов - не знаю, может и не психология.

"Однако, что касается больниц, а также других мест, где алкоголику помогают восстановить здоровье, то они должны быть явно вне сферы активности АА и управляться медиками".
Шестая традиция АА - http://naashput.ru/bigbook/#n536
Так зачем же в этой и без того несчастной стране слово, обозначающее недуг, перевели как болезнь. В результате пьяница мечется туда-сюда, как лицо, долбящееся в дупло, в пенетенциарном учреждении. Дома, на работе ему кричат: "Ты болен. Иди в больницу". Но врачи говорят: "Интоксикацию и синдром отмены мы вылечили. В остальном тебе не к нам. Не пей, да и все, не будь дураком".

1) АА не вправе ставить диагнозы, заниматься медициной, выдавать себя за медицину, намекать на свое отношение к медицине.
2) "Алкоголизм" (как его понимают в АА) - сфера педагогики, а не медицины.
3) Не стоит принимать всерьез, что говорит кто-либо из участников АА.
Такие я сделал выводы.
Странно, попадёшь в больничку, поставили на учёт в Н/Д. Ставят диагноз. Точнее раньше точно ставили.

Когда человек ломает ногу, его кладут в травматологию и накладывают гипс. Травма не болезнь. Но кладут в больницу, а не в санаторий. А вот реабилитацию он проходит потом не в самом отделении травматологии.
@Finndo, ты как-то упрощенно размышляешь, есть понятие мультифакторные болезни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу