Читаю Мороженку сейчас (кто-то порекомендовал в теме - не помню). Мне более чем знаком такой типаж. Мой отец почти всю жизнь проработал кабацким лабухом, можно сказать, что я выросла в питейных заведениях, т.к. Оставить меня было не с кем - родственники жили в других городах. Такая работа просто не оставляет шансов на трезвость. Если это банкет, то музыканта (тамаду) обязательно напоят - такой этикет. Да я и сама работала певицей в коллективе и знаю, что это такое. С двумя детьми для человека, который не умеет пить без последствий это - точно не работа. Мне кажется, что продолжительный и посильно тяжелый ежедневный контролируемый физический труд - наиболее удачный выбор в такой ситуации. К тому же, "правило первой рюмки" кажется мне малоэффективным. Меня бы не остановило. Я бы начала счет со второй, потом просто от итога отняла единичку, если бы вообще была в состоянии) Шутки-шутками, а в том случае очень была важна самодисциплина, а она не возьмется ниоткуда, ее надо нарабатывать. Дел должно быть много, каждый следующий день надо планировать заранее, чтоб не было времени ни на что больше, а в его завершении больше ничего не хотелось, кроме как упасть и уснуть. Похоже на каторгу, но плюсы есть. Во-первых - ты полезен себе и, в идеале, обществу, во-вторых - у тебя появляются деньги, так как времени нет их тратить, в-третьих - даже если ты Всё-таки находишь в себе силы после такого дня прибухнуть, много ты не выпьешь, особенно зная, что завтра и так будет тяжело, а времени на поспать Всё меньше. Из беспросветного днищенского пьянства меня такой способ вытащил.