Привет.
Порассуждаю с вами, как и обещал.
Это не страх, это осмотрительность. Доверять свою жизнь каким-то веревкам или ненадежному аппарату это глупость. Зачем?
В многих диванах ржавые пружины. Если они пробьют покрытие, когда мы будем на них валяться и вопьются в кожу можно, в конечном итоге умереть от заражения крови.
Самое бессмысленное в таких вещах рассуждать что страшнее и опаснее - не делать ничего или всё же что-то делать.
Сам эволюционный путь жизни настолько сложен и опасен, настолько непредсказуем, что в конечном итоге ВСЕГДА приводит к смерти.
и смерть это не то, что показывают в западных фильмах. Это не грязное мрачное страдание, это момент истины для каждого человека, если он может этот момент осознать и охватить до его наступления.
И если смерть наступит сегодня, здесь и сейчас, мне лично и
имхо будет не страшно умереть, я не буду просить о пощаде с надеждой дожить не дожитое, исправить сделанное, начать вечно откладываемое, нет. Я приму это как должно, как закономерный итог и промежуток на пути дальше. И занятия экстримом, созерцанием мира, познанием его всеми возможными способами, наполнением его своим опытом, трудом каждый день дают лично мне ощущение законченности, логической завершённости каждого мгновения.
Для большинства людей смерть нечто ужасное, страшное и в природной боязни смерти они настолько скованы, что не могут жить так, как бы им по-настоящему в глубине души хотелось бы.
Нашу жизнь без нашего согласия доверили этому миру. И это очень опасно. в конце 19 века только около 60 % детей доживали до возраста 7 лет.
Жить опасно. Рождаться опасно. И при этой опасности быть банальным инструментом потребления благ просто кощунственно.
Знаю. Я прыгал с парашютом. Это всё попытки получить неестественные ощущения, фактически тем же химическим способом, - огромными выбросами адреналина.
Добавлю ещё.
Это уход от реальной жизни. И некоторые, кто на это сильно подсел и хотелось всё сильней и экстремальней ощущений, пытались с этим завязать, кто не смог погиб. Это как одну зависимость другой заменять.
а какой опыт прыжков?
Мне кажется не очень большой, т.к. у опытных парашютистов выброс адреналина исключительно минимальный.
Это сравнимо с вождением авто. Сначала очень адреналиново. А потом всё это проходит.
И это касается не только парашютов.
Вот совершенно противоположные точки зрения.
Я рассматриваю это как способ уменьшения зависимости от жизни, и, как следствие, уменьшение любой зависимости.
Т.е. преодоление зависимости от основных инстинктов: сохранение жизни, продолжение жизни.
Именно инстинкты закрывают от нас любовь к Богу. Т.е. отречение от Бога начинается там, где увеличивается зависимость от человеческих инстинктов. Инстинкт самосохранения и продолжение рода.
А Жора говорит, что это просто-напросто еще один вид зависимости.
Щас позову Андреаса, он экстремал, послушаем его мнение.
У меня хватает увлечений и помимо парашютов. Но если вы о них - будем о них.
Познание себя может быть совершенно разным.
Для мужчины - естественный путь - апгрейд своих навыков, улучшение умений, умение преобразовывать окружающий мир в профит для мира внутреннего, преобразование обстоятельств в опыт, преодоление себя. Такими нас произвела природа.
И это делает внутреннюю сущность ближе к Богу/ Вселенной (если так удобнее).
В данном случае мужчина прикладывает себя к миру и создает взаимодействие от которого и получает отдачу, в результате которой он растёт. Духовно и физически.
Более продвинутый и намного более сложный путь - медитация, молитва, служение Богу.
Тут мужчина взаимодействует сам с собой, решает постоянный духовный конфликт своей животной сущности с неограниченным интеллектуальным инструментом, данным нам природой.
Перестаёт принадлежать видимому миру ещё при жизни. Он становится частью вечности добровольно отрекаясь от всего телесного на определённом этапе. Смерть для таких людей - то самое рядовое событие, в некоторых культурах - даже радостное, которым и должно быть.
Ты прав Камрад, всё зависит от того, что ищешь. Одна девушка(возможно несуществующая), пьющая, мне про неё рассказывали, как пример. После первого прыжка с парашютом на вопрос: "Как тебе?", ответила: "Круче чем водка". Забыл сказать, она бросила пить. Она отпрыгала с Д6, потом с ПТЛ, потом купила себе крыло(в том клубе такая система была). Потом стала делать всё, чтобы опасней было, в итоге она погибла. Она искала кайфа. Если искать что-то другое, то найдешь что-то другое.
ПТЛ ? давно ж видимо это было...
Есть границы разумных поступков, трезвой оценки своих возможностей, адекватное восприятие собственного опыта. А есть переоценка возможностей, неоправданный риск и прочее.
Что здесь было конкретно? Надо смотреть.
В России в ДТП гибнет в год около 25.000 человек.
От последствий курения - 400 000 человек.
От последствий связанных с
алкоголем по разным оценкам от 600.000 до 800.000 человек.
При прыжках с парашютом примерно 8 - 20.
Тонут в эсктримальных сплавах 20 - 30.
Погибает в горах несколько десятков.
При этом, например знакомых парашютистов с более, чем 1000 прыжков (а у некоторых и более 10000, у отдельных более 20.000) в возрасте "за 40", "за 50" у меня значительно больше, чем тех же алкоголиков 😁
В качестве небольшого резюме:
Я счастливый человек, потому что радуюсь простым вещам. Радуюсь, что могу чувствовать и мыслить, познавать и анализировать, делиться своими переживаниями.
Я рад смотреть вокруг и видеть совершенства мира, его красоту и логичность. И рад, что своими поступками делаю его ещё интереснее и красочнее.
Это невероятно - ощущать себя частью этого огромного творения.
Смотреть на закат и восход, встречать брызги воды лицом, глотать пыль скал, нестись к земле в нарастающем потоке и осознавать, что ты живешь, что время идет...
Не знаю, как описать это особенное чувство причастности к чему-то бесконечно большому и совершенному.
Это будто бы вкус жизни, который чувствуешь беспрерывно, стоит только на минуту задуматься.
И живя так свою короткую человеческую жизнь я знаю, что лично меня не расстроит то, что это закончится, что это никогда не повториться снова...
Но об этом надо помнить, чтобы не тратить жизнь на бесполезные разочарования, злобу, уныние,
алкоголь, бессмысленность и не думать, что ты в тупике, когда ты ещё жив.