Анализ причин заставляющих пить - 2

• Автор темы Автор темы Кам
  • Дата начала Дата начала
Как я уже писал, утром и вечером хожу в парке. А с этим парком у меня многое связано.
Утром тоже воспоминания из юности, а вечером вообще здорово - влюбленные студенты гуляют, зажимаются на лавочках.
Воспоминания о собственной юности, которая тоже прошла в этом парке, не отпускают.
Как будто вчера все было. даже не верится, что столько лет прошло, ведь многое в парке осталось как было.

Вот, кстати, стихотворение прямо про меня:

Уже прошло лет тридцать после детства,
Уже душою все трудней раздеться,
Уже все чаще хочется гулять
Не за столом, а старым тихим парком,
В котором в сентябре уже не жарко,
Где молодости листья не сулят.

........................

В связи с этим боюсь упустить момент, когда все это начнет переходить в уныние, сожаление о прошлом - очень опасная программа, которая уходит в подсознание и может вызвать что угодно) впрочем в нашем случае понятно что))

Воспоминания хорошая вещь, но в меру, наверное осознать себя в своём возрасте тоже совсем не плохо. Тогда можно провести ревизию, может даже найти интересы по возрасту или по силам если угодно.

Утром больше нравится ходить , я заметил. Вечером не так уже. Видимо, все дело в утренней энергетике?
Лоллия у тебя как с этим?

В связи с этим боюсь упустить момент, когда все это начнет переходить в уныние, сожаление о прошлом - очень опасная программа, которая уходит в подсознание и может вызвать что угодно) впрочем в нашем случае понятно что))

Камрад и гости добрый вечер!
Как интересно у тебя в теме.
Статья про просветление понравилась.

Я по лесу сегодня прошлась, тоже солнце яркое, но еще прохладно.
Камрад, нужно покаяние. Я думала не избавлюсь от уныния прошлых воспоминаний. Умом все понимала, что нужно отпустить, что сродне гордыне. Утешение не приходило.

С батюшкой общалась, довольно долго.
Уныние - это страсть. И проявляться она может не только тоской, ленью, апатией, но и маскируется под чрезмерное веселье, наигранной живостью, суетливостью. Коварный всезнайка))).
Молитва Отче наш помогает.

Привет, Малаша! А за что-то конкретное каешься? И какими словами, интересно было бы узнать.

Я так считаю - бывает нахлынут какие-то воспоминания. Если хорошие, то это очень хорошо, это подзаряжает, подпитывает, помогает сейчас. Если ничего не вспоминается, то это уже Иван не помнящий родства. От плохих тоже никуда не деться, но наверное плохие воспоминания надо, как принято сейчас говорить, ,,отработать,, , переварить и отпустить, чтобы больше не беспокоило.

Привет, Малаша! А за что-то конкретное каешься? И какими словами, интересно было бы узнать.
Доброе утро, Камрад!
Мы с ним не в Храме общались, а так, по - душевному, затронули эту тему. Про мой алкоголизм я поделилась. Он не настаивал. ( мы рядом живем, я наблюдаю за его семьей с любовью - другая тема).
Я 10 лет пила, последние три года запойно. Все эти 10 лет вычеркнуты были для меня самой, отсюда, порой, было такое уныние. Т.е, грех прибавлялся к греху и в унынии и гордыне.

А позже, и в церкви, покаялась Богу присутствии священника в грехах. ( рассказала вслух). Это таинство, Камрад.
Покаяние - это такая Божественная сила и Благодать, что после него ты уже не сможешь совершать то, что совершал. И не потому, что нельзя, а потому что смотришь на мир по- другому, с любовью. И на прошлое тоже.
Как бы, тебя за руку взяли и открыли двери к свету..Пишу и столько теплых эмоций. Сложно выразить словами.

Чтобы не рассказывать в деталях, кину ссылку
http://www.hram-bg.ru/common/message.php?t...sage&num=51

Ссылка - сылкой, но когда просишь сам, то откликнется и поможется.

От плохих тоже никуда не деться, но наверное плохие воспоминания надо, как принято сейчас говорить, ,,отработать,, , переварить и отпустить, чтобы больше не беспокоило.
Привет, Полтини!
Не нужно отрабатывать и переваривать, иначе беспокойство рано или поздно, так или иначе будет проявляться.
Тот - ты - остался в прошлом с теми поступками, и в прошлом поступить по-другому не мог. Например, пил - потому и поступил так - воздействие дурмана. Или, поддался в искушение страсти к женщине, к работе и т.д.. и поступил по той ситуации, которая была вызвана этим пороком. Или просто сделал то, или это, как счел нужным <font face="Arial Black">по тому времени.</font>
В настоящем времени осуждать -себя - какой ты был, в том времени - сродне гордыне, как и осудить другого человека. Понимаешь о чем я?
Пожалеть и поддержать немного, извлечь ошибки и жить дальше. Не у всех получается ( к примеру, у меня не получилось)
Я искренно рассказала самое противное о себе в Храме с верой помощи в моих мытарствах Богу. Мне это было нужно, иначе бы я не выжила.
Я искренно поверила в помощь, в прощение. Дышать потом легче стало.

И еще, закончу мысль про покаяние. Заметила за собой, что даже в памяти, в разговоре о прошлых приятных, или не приятных событиях долго не хочу задерживаться. Как бы, выталкивает оттуда - в настоящее. В нем все ответы. Мысли и радость. Т.е, не цепляет уже прошлое никак. Оно было и оно - мое. Такая моя жизнь. И все. Сейчас другая - понятнее и роднее.

И еще, закончу мысль про покаяние. Заметила за собой, что даже в памяти, в разговоре о прошлых приятных, или не приятных событиях долго не хочу задерживаться. Как бы, выталкивает оттуда - в настоящее. В нем все ответы. Мысли и радость. Т.е, не цепляет уже прошлое никак. Оно было и оно - мое. Такая моя жизнь. И все. Сейчас другая - понятнее и роднее.
Да, это здорово. Иногда мне тоже удается пребывать в таком состоянии.
Очень хорошо понимаю тебя. Но постоянно не получается.

Привет, Полтини!
Не нужно отрабатывать и переваривать, иначе беспокойство рано или поздно, так или иначе будет проявляться.
Привет Маланья!
Специально копаться в прошлом не надо конечно, с этим полностью соглашусь. Но если что-то из прошлого постоянно тревожит, никак не отпускает, то я считаю надо это осмыслить и выработать другое отношение, раз уж вспоминается.

Касаемо прошлого, вот такое отношение мне близко и зачастую у меня бывает - то о чем ты писала - чувство, как будто бы прошлого нет.
https://youtu.be/gxOuhtXRCdA

Касаемо прошлого, вот такое отношение мне близко и зачастую у меня бывает - то о чем ты писала - чувство, как будто бы прошлого нет.
Да, оно сжалось в точку. Хорошо он сказал.

Еще интересную мысль "почерпнула" в разговоре с батюшкой . Почему мы не хотим отпускать прошлое, даже если оно нас огорчает?
Потому что в нем все понятно. Мы знаем, что произойдет и чем закончится. Нам удобнее жить прошлым, через страдания, нежели начать жить настоящим - быть ответственным за собственную жизнь . Мы мусолим прошлое и так и эдак, связывая его с настоящими нашими неурядицами. Даже не пытаясь осмысленно прожить сегодняшний день.
На моем примере: Бедная, несчастная все пропила, как же я жить-то буду. ( тоесть, прыгаю в пустых мыслях из прошлого сразу в будущее 😁
Или, ну и с чем я осталась ( корысть) и так далее...

Нет его такого, которое бы мешало жить сегодняшним, настоящим днем. Формировать себя, как новую личность.

Батюшка у нас новый, философ. Самое то для меня. Про религию не пишу. В ней пока мне много-чего не понятно. Но, Бог послал мне светлого человека. Бог - это все живое.

Привет Маланья!
Специально копаться в прошлом не надо конечно, с этим полностью соглашусь. Но если что-то из прошлого постоянно <font face="Arial Black">тревожит, никак не отпускает</font>, то я считаю надо это осмыслить и<font face="Arial Black"> выработать другое отношение</font>, раз уж вспоминается.
Как выработать? Это же дополнительный труд для мозгов, который итак в страдании 😁

Перекручивая пленку с кадрами прошлых событий назад ты все равно понимаешь, что изменить уже ничего не сможешь.
Ты можешь улучшить ситуацию в сегодняшнем дне своей жизни, чтобы то, что тебя тревожит больше не повторилось.
Например: отказаться от алкоголя. Попросить прощения у людей, если обидел кого. У себя. ( да-да, у души, которая извелась вся)
Я к тому, что тревожит то прошлое чаще, с которым нас связывает чувство вины.

Маланья, спасибо за интересную мысль - жить в сегодняшнем дне без переживания прошлого - это прежде всего ответственность за свою жизнь. И именно этой ответственности бояться люди.

Оставаясь в прошлом, действительно проще, т.к.там человек находит все причины и оправдания своему сегодняшнему состоянию.

Принимая безусловно все с тобой произошло, действуй и живи в настоящем.

Камрад и гости всем приветы 😄

Привет, Ангел!
Сожаление о прошлом, неприятие прошлого, непринятие произошедшего, - страшная программа самоуничтожения, по себе знаю.

Тот - ты - остался в прошлом с теми поступками, и в прошлом поступить по-другому не мог. Например, пил - потому и поступил так - воздействие дурмана. Или, поддался в искушение страсти к женщине, к работе и т.д.. и поступил по той ситуации, которая была вызвана этим пороком. Или просто сделал то, или это, как счел нужным <font face="Arial Black">по тому времени.</font>
В настоящем времени осуждать -себя - какой ты был, в том времени - сродне гордыне, как и осудить другого человека.
Маланья 😍 , очень созвучно моему восприятию.
Привет, Камрад и гости

Утром больше нравится ходить , я заметил. Вечером не так уже. Видимо, все дело в утренней энергетике?
Лоллия у тебя как с этим?
Камрад, я долго раскачиваюсь по утрам и именно гуляю чаще днем и еще чаще вечером.
Вот только что домой зашла, километра четыре всего, но в три захода, кажется десяточку прошагала сегодня.

Как выработать? Это же дополнительный труд для мозгов, который итак в страдании 😁
Постараться посмотреть с другой стороны, с высоты прожитых лет, если угодно. И тогда прошлое станет настоящим, то есть созрел, понял, может быть с иронией посмотрел, а это уже и есть отпустил.

Я к тому, что тревожит то прошлое чаще, с которым нас связывает чувство вины.
Я в данном случае говорил не про чувство вины.

Но да, есть такие воспоминания, что и вспоминать то не хочется, стыдно.
Но это всё у нормального человека постоянно крутится в голове, так или иначе. Не обойтись без воспоминаний, другое дело чтобы ты не был погружён в воспоминания настолько, что не замечаешь настоящего. Это уже отдельная тема , не этого раздела, не о том о чём мы говорим, я бы назвал её - ностальгия.

Назад
Сверху Снизу