хорошо сказал
наш человек
а на невыпитую текулу мог бы давно Антивирусную терапию забабахатъ и жил бы без
гепатита
Уже забабахал лет 5 назад, но эта терапия помогает при лучшем раскладе в половине случаев. Угадайте, в какую половину я попал... А второй курс я тупо не вынесу, да и противопоказания есть. Но мы не об этом.
Итак, третье. Да, замена наркотиков на
алкоголь и обратно - распространенное явление, как и замена одного наркотика на другой. Но в целом считаю, что
алкоголь и тяжелые наркотики (героин, винт, амфетамин, а также их аналоги) относятся к одной и той же группе - психоактивные вещества, вызвающие четко выраженную зависимость. В конце концов у запойных со стажем синдром отмены ничем не легче, чем у героин-зависимых. Но у меня две эти влюбленности происходили каждая сама по себе. Пил я и до иглы, пил во время (в перерывах, т.к. на героине не особо попьешь - в миксе с
алкоголем передозировка гарантирована) и после тоже пил. Сразу после пил намного больше обычного. Но, как сказано в литературе, каждая несчастная семья несчастна по-своему.
Надо, во-первых, смотреть на человека. Были у него частые депрессии до начала ВСЕГО этого? Если да, то понятно, что найдя любое вещество, позволяющее легко забыться, отвлечься и ощутить радость, он скорее всего, подсядет. Найдет два вещества - подсядет на два. Ну и т.д. Другое дело, что с этим надо идти не в магазин или к барыге, а к хорошему психиатру. С депрессией, имеется в виду. Она, знаете ли, бывает не только от нечего делать и от нелегкой жизни, но и от органических особенностей - метаболизм, он не только про желудок. Но по молодости кто ж добровольно пойдет к психиатру? А ширнуться или выпить - вот оно. Один винтовой сказал так: "У одних кальция в организме не хватает, у других магния не хватает, а мне, может, винта с рожденья не хватало в организме". Не винта, конечно, а серотонина ему не хватало, если вообще чего-то не хватало. И если б ему тогда
прозак кто-нибудь назначил (дело было давно, а сейчас есть куда более современные антидепрессанты), то кто знает - может, и не торчал бы. Но в принципе да, изначально депрессивные личности склонны. Это не отменяет того, что наркомания и алкоголизм - пороки личности. Депрессия - да, болезнь. Особенно эндогенная. Поэтому если муж все-таки бросит пить на некоторое время, то к психиатру, как ни крути, надо. Тем более, что на любом абстиненте антидепрессанты облегчают экзистенцию. Пусть лучше таблетки глотает всю жизнь, чем пьет по-черному. Многие знакомые из числа бросивших (как одно, так и другое) делают именно так, и все нормально. Антидепы тоже не родниковая вода, но во всяком случае лучшие из них не вызывают и не могут вызвать зависимости. Главное - строго по назначению ХОРОШЕГО врача. Ну а если про детей надумаете - тут уж придется некоторое время кантоваться без всего. Так называемый тонкий чистяк.
Но вернемся к теме. Чередование или замена наркотического паттерна на алкогольный встречается у 99% знакомых мне живых наркоманов. Просто одни поняли со временем, что
алкоголь - тот же яд, и отказались. Кто-то, как уже говорилось, принимает антидепрессанты, но не вместо, а потому что так надо. Другие не хотят понять и не отказываются. Третьи, как и я, всё поняли, но в их организме по-прежнему "не хватает винта". Поэтому побухиваем. А не побухиваем, так покуриваем. В принципе я бы ничего криминального не видел в том, что он курит ганжубас. Ну курит и курит, хрен бы с ним. Тот самый винтовой уже много лет как не торчит и не пьет, но достаточно регулярно курит. Тут опять же надо расставить все точки над ё. Как курит наш подопытный, когда вообще не пьет? Ежедневно? И сильно нервничает, если травы нет? Тогда - оторви и брось, этот человек ничего не хочет, кроме кайфа в любом его проявлении. И дело не в зависимости, а в том, что планка упала уже насовсем - он не видит и не чувствует радости, кроме радости опьянения. Причем неважно какого. И не надо мне про полинаркоманию, про "курю, чтобы не пить".
Я вот если курю, то потому что мне это нравится. Я с 16 лет курю марихуану, но если мне негде взять этого добра на протяжении года, то дискомфорта - никакого. Это единственный запрещенный препарат, который лично у меня не вызывает зависимости. И не только у меня. Многие взрослые, умные и успешные дяденьки и тетеньки с семьями, детьми и хорошей высокооплачиваемой работой никакой зависимости в этом случае не отмечают. Большинство из них никогда не пробовало тяжелой наркоты. Это к тому, что про трамплин к тяжелым наркотикам - полный бред. То есть в силу запрещенности, конечно, всё рядом - за это тюрьма, и за это тюрьма. Если кому интересно, посмотрите статистику по Голландии, где тюрьма только за одно из двух - со времени легализации thc тяжелых зависимостей стало заметно меньше (лень искать сайт, позже обеспечу ссылку, но в единицах на тыщу населения точно стало меньше). А у нас каналы поставок пролегают очень-очень близко друг к другу, и есть безусловно вероятность, что вам рано или поздно предложат чего покруче. Но трамплин - в мозгах. Захотите - будете нюхать или колоться, не захотите - не будете. Я не колюсь уже 11 лет, а предлагают же время от времени. В общем это ваш выбор. Некотрые, к примеру, жрут как не в себя при полном отсутствии проблем с эндокринкой и прочим обменом. Так что теперь, еду считать трамплином к наркотикам? Ясное дело, если запретить и сделать уголовно наказуемым употребление шоколада, тогда в ассортименте драг-дилеров появятся еще и недобитые остатки шоколада "Аленка" по 1000 рэ за плитку. Наряду с героином. А термин пищевая зависимость уже давно придуман, как и сексоголизм. Превратить в нездоровую привязанность можно любую здоровую. Но это мои личные соображения и мои тараканы. У меня их, тараканов, хватает. Предпочитаю считать, что это из-за тонкой душевной организации, а не из-за неискоренимого раздолбайства. Иллюзия, конечно...
Однако, отступление вышло. Так вот, если даже курение анаши превратилось в стойкую манию (по форме), и без кайфа парню жизнь настолько не в жизнь, что он и неделю трезвый не бывает, то это уже полный пи*дец. И мания тут не при чем, просто личность прекратила свое существование. У вас на руках некое количество килограммов мяса, каковое мясо сильно мешает вам жить и к тому же наверняка пахнет. Перегаром. Плюс занимает место, причем не стационарно в холодильнике, а в произвольно выбранной им точке квартиры. Из говядины, к примеру, еще можно что-нибудь полезное приготовить, а этот еще и сам жрет. И наверняка не моет за собой посуду. Плюс пьяный бред и возможно рукоприкладство. Лучше уж говядина, ей Богу. С сексом, кстати, как у вас? Это важно. Правда, важно. Особенно для девочек. Мне, к примеру, после 10 лет совместной жизни тот секс нужен ну раз в неделю от силы. А то и реже. Работа творческая, так что возможностей для сублимации одной энергии в другую хватает. Но с запойным-то мужем, подозреваю, всё происходит намного реже. Или я не прав? Если все-таки прав, то на фига такая радость в хозяйстве, я не пойму.
Конечно, я допускаю, что у вас к нему любовь. Тогда приплыли бревна к водопаду. Но у него-то, выходит, любовь по большей части к допингу, а не к вам. Сравните, сколько времени он тратит на вас, и сколько - на употребление с отходняками. Количество зависимостей в данном случае роли никакой не играет. Всё вместе взятое надо воспринимать одним куском. В качестве хотя бы промежуточного подтверждения того тезиса, что вы всё еще занимаете какое-то место в его сознании, мог бы хоть на месяц отказаться от этого куска говна. В варианты типа "не могу" я безо всяких кавычек не верю. Не бывает такого. И не надо про черепно-мозговую травму и вообще ни про что не надо - бросить бухать на месяц может даже совсем уж подзаборный задрыга. Было б ради чего. На крайняк пусть
эспераль ежедневно жрет в таблетках. В больницу на месяц пусть ляжет - тоже вариант. А надо, так и на полгода ляжет. Этот месяц (полгода) некисло было бы потратить на то, чтобы вдолбить в его не слишком наполненную башку одну простую мысль - дальше он не будет употреблять в первую очередь ради себя. Бросают по-настоящему только для себя, а не для мамы-жены-детей. Человек, особенно мужчина, любит в первую очередь себя, и тут не надо иллюзий. Обычно даже любит какие-то отдельные части себя. Мне, например, очень импонируют мои хотя и ограниченные, но все-таки интеллектуальные способности. С иглы я слез после того, как меня начало раздражать чтение. Понятно, что это был повод и последняя капля, просто я понял: останешься в системе - прое*бешь оставшиеся мозги. Правда, вот с выпивкой это не работает так же хорошо - на мыслительные процессы
алкоголь заметного влияния не оказывает (пью не так много), а печень меня как-то меньше беспокоит. Вот пусть ищет свои "мозги" или что там ему в себе нравится. Пусть напряжет память ради такого дела. Что-то же он в себе любит, кроме водяры в желудке. Ничего не понравится - тогда всё, finita. А про любовь придется забыть, тут уже вступают в силу правила эмоциональной гигиены: какое-то время можно и в дерьме покопаться, но это когда есть чего раскапывать, а по жизни ковыряться в дерьме без какого-либо шанса обнаружить что-то стоящее - так себе занятие. Состариться в дерьме - устраивает? Если да, то это уже вам к психиатру.
P.S.: Некоторые люди невыносимы сами по себе - без зависимостей. Не пьет, не курит, не колется, а все одно тошнит от него и вреда он приносит, как полк конченых наркоманов. Такие нередко в значительно большей степени заслуживают рекомендации типа: беги от него(нее), куда глаза смотрят и пока ноги несут. Другие невыносимы только пока зависимы, а как бросят - чистое золото. Третьи остаются золотом, даже когда на венах живого места нет. Таких, конечно, единицы, но встречаются. Вон Ник Кейв - торчок торчком (раньше был, по крайней мере), а в гениальности и баснословном богатстве внутреннего мира этого человека сомневаться не приходилось, даже когда он лежал в очередной реанимации. Уинстон Черчилль большую часть своей жизни пил, и не меньше пинты (поллитра) крепкого
алкоголя в день – это исторический факт. Жене его, подозреваю, было нелегко, но она понимала, ради чего страдает и за кем она замужем. А может, и не страдала она вовсе, а просто его любила за что-то стоящее: родить пятерых детей от нелюбимого человека - это уже слишком даже для патриархальной Англии. Даже от непьющего. Вообще, зависимость и переносимость зависимости окружающими это вопрос пропорций: сколько в человеке занимает зависимость, сколько – сам человек, сколько в этом человеке – другие люди и вообще то, за что можно мириться с зависимостью. Так что вопрос не в пристрастиях, а в том, есть ли что-то кроме пристрастий.