И согласна, и не согласна.
Ну вот давайте начнем с правды. Правда в том, что не понятно кто и как эти цифры считал и они не истина в последней инстанции, а так, прикидка на глаз. Которую представляют как непоколебимый, железобетонный факт - сколько там в реальности, фиг его знает, особенно если посчитать плюшей. Который, кстати, перепуганному новичку с расшатанной нервной системой в любом случае на данном этапе не нужен. Еще успеет поразмыслить о бренности своего существования и проблемах алкоголизма. Это скорее, для поддержания мотивации на более поздних сроках - когда первый страх проходит и может показаться, что не все так серьезно.
Второе.... Вот у вас такой длинный срок трезвости. Вы, наверное, уже и не помните свое состояние после употреба. Если бы я пришла на форум после веселого вечера, с
похмельем, депрессняком, стыдом, в растерянности - все еще сомневающаяся,
алк ли я, испуганная (а это страшно, признать себя алкоголиком) а меня бы с ходу "отпинали" морально и заявили, что, дорогая, шансов у тебя вообще практически нет - 2
алка из 100 бросают - на мою то тогдашнюю расшатанную нервную систему и общее растерянное состояние... Дух, сами понимаете, не самый боевой, жизнь не рисуется в розовом свете, пессимизм, апатия, уныние и прочие прелести.... а тут еще сверху подкинули..... Ну не знаю. Я просто сужу по себе. На том этапе мне были нужны поддержка, понимание, что я не одна с такой проблемой, что много вполне нормальных людей, у которых проблема со спиртным. Что вот есть целое сообщество людей, которые более-менее успешно при желании справляются со своим заболеванием, у которых приличные сроки трезвости, есть наработанные методики и инструменты, протоптанные пути, есть живые люди, которые долгое время трезвы. Знаете, что мотивирует? Такие счетчики, как у вас. А 2% - нихрена не мотивируют.
Я смотрю на тех, кто приходит на форум - у них нервы не в порядке, они как ежики, обижаются там, где не на что обижаться, везде видят подколки, атаки. Многие в отрицании, многие в торге. И я себя помню 4-5 месяцев назад, я их понимаю - я сама недавно прошла через то же самое. Признание себя алкоголиком, принятие этого - это длительный, болезненный процесс. Его надо пройти, споткнутся, ошибиться, убедиться на своих ошибках. И хорошо, когда есть кому поддержать, подсказать, а уже потом - дать волшебного пенделя в нужном направлении. Надежда и поддержка - это тоже важно. Не все приходят сюда, когда все, финиш. Многие, как и я, на первой стадии. Отпинайте их сходу - они уйдут и вернутся уже с
запоями.
Да, полностью согласна, что надо серьезно к этому относиться, что человек должен знать, с чем имеет дело, знать, к чему приводит заболевание, что у всех один путь и алкоголизм - это смертельно. Но получение информации - это длительный процесс. И взаимопомощь - тоже. Мы - живые. И поддержка нужна, и поглаживания. И критика справедливая, если человек начинает "в бирюльки играть".