Алкоголь и философия КУ

• Автор темы Автор темы keeper
  • Дата начала Дата начала
Мои поздравления
<

лана ребзя я спать... от ЭйчЪ там ещё ожидаются ответы)
Спасибо, тронута 😳 😁
Спокойной)

... суть одна - это от 3 до 14 и более дней непрерывного употребления с утра до вечера не просыхая... на выходе из запоя человек уже опохмеляется чтобы как-то существовать... об удовольствии там уже речь не идёт
Сераф, я знаю, что ты уйти спать собирался, но просто уж вдогонку...))

У меня всё как-то слишком путано, видимо, было. Я могла и пару месяцев пить каждый день (если на работу не надо было, либо же только вечером похмеляясь). Что это - не запой, што ле? Ну, случаи, когда терпишь до вечера, а только вечером похмеляешься, я могу еще с некоторой натяжкой посчитать не запоями, а ЕУ. Хотя, по-моему, и это запой - просто в более мягкой форме. А если не вечером, а более-менее с утра? Это уж точно запой. Но ваши 14 дней, которые вы вроде бы привели как верхнюю границу продолжительности)) - это еще далеко не верх. Как я сказала, я могла и пару месяцев так пить(( Потом надоедало обычно. Всё же это изматывает нипадеццки))

Что ж касается удовольствия... всё зависит от того, сколько пить. У меня бывало - и это самый частый вариант - что только в первый день весело пить, а потом уже только неприятный опохмел. Но бывало и так, что не напиваешься до такого свинского состояния, чтобы совсем уж тяжелое похмелье было - и тогда и на второй, и на 10-й... и даже на 30-й, наверно))... день может быть вполне в удовольствие - как только похмелье опохмелкой уберёшь. Вначале действительно опохмеляешься, чтобы не было хреново, но после этой первой бутылки пива (или бокала вина, или 50 грамм виски...) - дальше уже пьешь именно в удовольствие.

...Разве что мысль о том, что это безобразие надо прекращать, и что жить так нельзя, удовольствие омрачала ☹️

Ладно, спокойной ночи всем)) Хоть у меня еще не ночь, но я тоже уйду на время...))

Зато я все-таки отбила свое законное право носить гордое звание алка
Ха! Знали бы вы, как я сама за это звание пару-тройку лет назад боролась!))) А то некоторые гады тогда пытались мне в этом почетном звании отказать
<
😁
В общем, поздравляю. С сохранением за собой этого гордого звания
<
)))

Ха! Знали бы вы, как я сама за это звание пару-тройку лет назад боролась!))) А то некоторые г
А почему ты не была активна в разделе КУ ? Мало была активна ?

Ой как мне стыдно. Честно стыдно, а слёз нет. Нет слёз - нет покаяния.

Вылить водку в унитаз ? 😎

А почему ты не была активна в разделе КУ ? Мало была активна ?
Три года назад? Гы! В то время ни одного спора в этом ли разделе, в других ли разделах при упоминании КУ... без меня не обходилось 😁 И даже в дневнике у меня была длиннющая и подробнейшая тема про мой "метод".

Хотя, если точнее, и если я ничего не путаю с датами)), то в разделе КУ я была ударно "активна" где-то до середины 2009. После этого я окончательно убедилась, что я могу совершенно без проблем, без риска, но в удовольствие пить в меру - и как-то вся это возня на тему КУ и излечения алкоголизма мне наскучила. Вот тогда-то меня и начали некоторые пытаться лишить гордого звания олкоголега)) Говорили, что, дескать, я никогда алкашкой и не была... клеветники нахальные! 😁

Просто эти темы давно грохнуты, поэтому ты их не видишь. А все рассуждения на тему КУ мне давно осточертели, если честно.)) Вот только сегодня меня почему-то понесло... стариной тряхнуть, видимо)) 😁

Человек с рождения запрограммирован на самоуничтожение.
Хотелось бы знать, на основании чего сделан такой вывод. Противоречит природе инстинкта самосохранения. Да и вообще биологическая программа человека состоит в том, чтобы обеспечить продолжение своих генов, а не уничтожить их.

ЭйчЪ
И всё же, если ты как бы ни напивалась, как бы ни запойничала, всегда могла по своему желанию остановиться и потом нормально жить НЕ ДУМАЯ об алко, то я задним числом попытаюсь отобрать у тебя почётное звание)
Можно сказать, что ты была пьяницей, но алкоголиком так и не стала) Алкоголик не считая длительных ремисов когда болезнь просто усыпляется всегда одержим мыслью выпить. Не то чтобы круглыми сутками, но в течение дня мысли постоянно пробивают.
С 1-й выпивкой после ремиса это всё возвращается. Могут пить поначалу меньше но одержимость возвращается.

ЭйчЪ
И всё же, если ты как бы ни напивалась, как бы ни запойничала, всегда могла по своему желанию остановиться и потом нормально жить НЕ ДУМАЯ об алко, то я задним числом попытаюсь отобрать у тебя почётное звание)
Не отдам почетного звания!! Придется выступить в его защиту...

Сераф, с возможностью по своему желанию прекратить - тоже не так всё просто. Мне много раз казалось, что ни фига я не могу прекратить... а потом случается в жизни что-то неожиданоое, важное или очень приятное (обычно именно приятные известия так действуют, хотя и просто неожиданные важные дела тоже такой эффект нередко имели) - и, удивительным образом, желание пить пропадает, и даже похмелье исчезает!

Вот этот феномен - исчезновения запойного похмелья при радостных новостях или интересных важных делах - я много раз у себя наблюдала, и он до сих пор во многом для меня загадка. Ведь, казалось бы, отравление организма при запое (или многодневной выпивке, если угодно) - вполне реальное, физическое... и с какой бы стати ему улетучиваться под влиянием мысли или даже выброса эндорфинов и адреналина? Причем улетучивалось бесследно - на следующий день нового приступа отходняка НЕ возникало. Мне сложно поверить, что эндорфины, андреналин или что-то еще в том же духе могут быстро "очистить" организм. Но по ощущениям - получалось именно так.

Один раз правда очень некомфортно получилось с таким неожиданным прерыванием запоя)) Я ударно так бухала дома где-то неделю, не просыхая... и вдруг, хоть у меня вроде как и подобие отпуска было, мне позвонили с работы и сказали, что нужно очень срочно кое-что написать. Я, честно говоря, запаниковала слегка)) Ломанулась срочно делать кофе, выпила пару-тройку чашечег эспрессо... не протрезвела, конечно - кофе содержание спирта в крови не снижает - но вроде бы слегка смогла с мыслями собраться. Жутчайшими усилиями сделала всё, что надо было - потратив правда слегка больше времени, чем потратила бы по-трезвяне)) Нервничала нехило, когда текст начальству отправляла)) Но начальство похвалило, и я позже на трезвую голову перечитала - действительно неплохо получилось, слава богу. Ничем своей работе не нагадила. Но, самое удивительное, на следующий день чувствовала себя здоровой и отдохнувшей, каг огурчег)) Свежий)) А ведь перед тем неожиданным звонком с работы подумывала даже капельника вызывать, считая, что сама не справлюсь!

...Чё-то мне кажеццо, что эта история тоже плоховато подтверждает право на гордое звание... но тогда я просто так, без всяких доказательств, это гордое звание себе оставлю! ❗️ 😁 А историю, считайте, просто так рассказала - потому что мне подобные явления занимательными и не до конца понятными кажутся. 😄

ЭйчЪ Ну а как на счёт "одержимости" или навязчивых мыслей об алкоголе? Когда разумом понимаешь, что не хочешь и не нужно, а оно всё крутится в голове... Как писал, у меня если настраиваюсь не пить вообще... всю жизнь... то мысли утихают. Если же принимаю позицию "я пьющий и иногда смогу позволить", то просто нереально отбиваться... разве что химзащитой.

Это, в общем-то, проблема всех алкоголиков. 1-я рюмка и берегись мозг от навязчивых мыслей и не важно напился или нет. Выпил и ничо не произошло - значит можешь пить. Значит пьющий. И превед одержимость.

Кстати адреналин для выполнения срочного задания по дизайну на выходе из запоя я тоже бывало отлавливал (тогда уже просто понимал, что если выпью, я опять не смогу остановиться и ничего не сделаю в срок). Часто когда реально понимал что если не сделаю, то подведу заказчика. Но я мог остановиться только на этот день) Потом всё же продолжал потихоньку набирая обороты. Я имел в виду остановиться на длительный срок по своему желанию.

ЭйчЪ Ну а как на счёт "одержимости" или навязчивых мыслей об алкоголе? Когда разумом понимаешь, что не хочешь и не нужно, а оно всё крутится в голове...
Может быть я что-то забыла, но я не могу припомнить такого даже из моих "днищевых")) времен. Может быть и было что-то такое, может быть я забыла. Но насколько я помню, я когда хотела выпить - я тут же и пила. Никакого кручения мыслей о выпивке в голове)) А в остальное время я чем-то другим была занята или увлечена, и о выпивке не вспоминала. Наверно потому и не крутились у меня подобные мысли об алкоголе, что как только намек на них возникал - я сразу же двигала к ларьку или магазину)) 😁

Что-то очень знакомое. Так ты вылечилась или нет за шесть лет-то ?
А тебе это важно? Мне лично - пофиг.
Интересно было бы узнать, почему тебе это важно... хотя нет, вру. И это тоже мне совершенно неинтересно 😄

А тебе это важно? Мне лично - пофиг.
Интересно было бы узнать, почему тебе это важно... хотя нет, вру. И это тоже мне совершенно неинтересно 😄
Понятно, при таком отношении к целеполаганию о результатах лучше не спрашивать.
Кстати, настоящие алкоголики обычно очень целенаправленные люди. Мне даже кажется, что это результат пресловутой алкогольной деградации личности.

Ха! Знали бы вы, как я сама за это звание пару-тройку лет назад боролась!))) А то некоторые гады тогда пытались мне в этом почетном звании отказать
<
😁
В общем, поздравляю. С сохранением за собой этого гордого звания
<
)))
ЭйчЪ, а может и неспроста "некоторые гады" пытались это сделать все-таки? 😁
Вот как Seraf пишет:

Можно сказать, что ты была пьяницей, но алкоголиком так и не стала)

Как тут, на НД, писали: есть алкоголики, а есть потаторы. Потаторы могут тоже уходить в запой, и в этот период их вообще от алкоголиков не отличить, но... остановиться они могут, т.к. зависимости у них нет, просто огромная любовь выпить.
Опять-таки - это мои рассуждения...

ЭйчЪ, а у тебя (не против на "ты", тут вроде бы все так общаются?) среди близкой родни есть (или были) настоящие алкаши? Ну если не секрет конечно.

Никакого кручения мыслей о выпивке в голове)) А в остальное время я чем-то другим была занята или увлечена, и о выпивке не вспоминала. Наверно потому и не крутились у меня подобные мысли об алкоголе, что как только намек на них возникал - я сразу же двигала к ларьку или магазину)) 😁
А может и правда - нафига заморачиваться, думать о ней. Много чести. Захотел - выпил - забыл 😁 😁

ЭйчЪ, а у тебя (не против на "ты", тут вроде бы все так общаются?) среди близкой родни есть (или были) настоящие алкаши? Ну если не секрет конечно.
Не секрет, я даже говорила об этом (наверно даже не раз)) на этом форуме. Настоящих алкашей наверно нет и не было, почти все мои родственники вообще мало пьют. Но!! у меня есть родной дядя, который в молодости бухал по-черному. Потом одумался и уже лет 25 или 30 пьет очень умеренно. (Делал ли он перерыв, когда не пил вообще, и если делал, то на какое время - я не знаю). Судя по всему, он тоже какой-то алкомутант, как выражается Фокс.))

keeper, почитывая НД, я на днях сформировала одно мнение, это мое имхо, оно не претендует на истину: каждому человеку отведено определенное количество удовольствий. Не соглашусь, что ни одно удоволсьтвие в жизни не бесплатно. Есть немало естественных удовольствий, которые не противоречат основным законам Бога (ну или природы, кармы, кому как угодно, - суть одна). А наркотики, алкоголь - это искуственно. Человек, употребляя водку, хочет за одну неделю, к примеру, получить то, что ему отведено на целый месяц (или даже больше). Исчерпывая лимит, он получает наказание: депрессию, ангедонию, различные соматические заболевания.
Другой вопрос, что можно искупить вину, если стремиться к этому по-настоящему.
Но тут уже через духовный рост. Не каждый сможет.
Опять-таки повторюсь: это моя имха ❗️

Не согласна, вернее не совсем: я в запое не была ни разу (было ЕУ, считается? 😁 ). Но при этом КУ для меня не вариант (именно если брать за КУ лишь один бокал за вечер, не более) и то, что алкоголь лично для меня - игра с огнем, я признала.

Не поняла сути этого твоего поста... Если я, к примеру, получаю удовольствие от 3 бокалов, то почему тогда ты пишешь, что заставляю выводить, не получив удовольствие? По-моему, противоречие.
И ты говоришь, что КУ-получение маленьких радостей. Но если человек априори не может получить радость от 1 бокала, ему КУ противопоказано?

p.s. смотря что ты кстати имеешь ввиду под этими бокалами. лично меня от 3 бокалов вина (обычного, некрепленого) наутро совсем не ломает 😁

1. С этим соглашусь. Я считаю, что задача человека победить свою природу и стать лучше (Только не привязывайте эти мои слова к КУ). Возможность контролировать себя и получать удвольствие очень важно и необходимо. И вообще, если бы человечество не улучшало свою жизнь и себя, то мы бы так и жили в пещерах лет 20 - 25.... Так что уверен, что умеренно потреблять возможно.
PS: Но есть также теория, что чтобы не делал свете человек, всё делает с согласия Бога. Потому Бог и любит детей и пьяниц...

2. КУ - это употребление алкоголя не в дозах, придуманных кем-то. А в тех дозах, которые приносят удовольствие, не переходя в "дурь". Если тебе нужно 3 бокала вина, выпей три, выпей завтра, но остановись, когда чувствуешь, что мозг начинает эту норму пересматривать в сторону увеличения.

3. Я имею ввиду, что если ты получаешь удовольствие от 3-х бокалов, а выпиваешь один, то ты просто издеваешься над собой: удовльствия нет, а последствия есть. 😄

Поиграю в адвоката дьявола в очередной раз...)))

Сераф, запои - понятие условное. Как нарколог (и по совместительству алкаш и ААшнег с типа 18-летним стажем непития 😲 ) ФэтКэт подробно вещал когда-то на этом форуме)) - бывают запои, а бывают псевдо-запои. По-моему, это одна и та же хрень, но наркологи - хотя бы некоторые - считают, что это разные вещи. Различие сводится к тому, что при настоящем запое человек действительно неспособен прекратить сам, а прекращает только с помощью капельника - или же уж тогда, когда просто физически становится не в состоянии пить. А при псевдо-запое человек запросто может прервать пьянку сам, если возникнут какие-то важные дела, или если какая-то очень хорошая новость ему поднимет настроение и увлечет... типа того.))

И еще: кроме алкоголиков, бывают еще и "потаторы" (когда-то, с подачи того же ФэтКэта, это слово приобрело широкую известность и популярность на этом форуме, но сейчас я уже давно его не встречала). Потаторы, насколько я понимаю, - омерзительнейшие личности!)) Совершенно мерзкие, асоциальные типы)) Пока они пьют, невооруженным взглядом их от алкоголиков отличить невозможно - пьют так же ударно, и часто запоями. Но в отличие от алкоголиков, потаторы могут в самом деле "взяться за ум" и начать пить в меру. Хотя когда бухали, отличить их от алкоголиков было невозможно!

В общем, кем я была - вопрос темный. И для меня самой - в том числе.

Что ж касается наличия или отсутствия запоев (или даже псевдо-запоев) я бы не стала рассматривать это как принципиально важный критерий. Тоже несколько лет назад подробно на этом форуме обсуждалось, что есть разные виды алкоголизма. То ли альфа, бета, гамма... чуть ли не до дельты доходило)))... то ли еще как-то по-другому их обозначали - не помню. Но суть в том, что есть алкоголики, которые пьют запоями - но между запоями бывают трезвые перерывы; а есть алкоголики, которые пьют без запоев, но им совершенно необходимо регулярное ощущение опьянения (это скорей типа ЕУшники). И дело тут не в стадии, а в разных типах алкоголизма. Какие-то может быть еще там виды были, но я уже забыла)) Вроде не представлялось мне это никогда особо важным 😐 ))

Вот это уже интересная филосфоская мысль по глубинному разделению либителей алко
<
. То есть всё же есть некие "потаторы", которые умеют контролировать употребление алкоголя, хотя если верить классической теории и медицине они самые настоящие алкаши второй стадии с измененной психикой и мозгом. Значит есть над чем работать..

Хотелось бы знать, на основании чего сделан такой вывод. Противоречит природе инстинкта самосохранения. Да и вообще биологическая программа человека состоит в том, чтобы обеспечить продолжение своих генов, а не уничтожить их.

Уже то, что человек смертен, говорит о том, что он запрограммирован на самоуничтожение. Инстинкт самосохранения дан человеку как и любому животному, чтобы осуществлять некую дейстельность на земле. Но это уже самый главнй вопрос философии и религии о смысле жизни.

Мозг дан человек, чтобы победить свою природу.
Если бы человек не эксперементировал и не создавал, так бы и жил в пещере в шкуре с дубиной и умирал бы недожив до 20-и лет.

Назад
Сверху Снизу