Здесь у трезвенников ты можешь учиться как не пить, а у
КУшников как напиваться но не спиваться.
Сераф, я думаю, что чтобы научиться пить, но не спиваться, надо вначале научиться не пить.)) Потому, что это проще, и потому, что это кагбэ является подготовительной базой для КУшничания)). Вы же не считаете, наверно, что человек, который неспособен воздерживаться от выпивки сколь-либо значимое время, может суметь выпивать в меру?
Я не уверена, что непитию есть смысл учиться у "трезвенников". Сдаёццо мне, что у большинства из них непитие какое-то нездоровое очень. Но сама по себе способность не пить долгий срок без малейшей напряги и переживаний - всё же необходима.
Если ты не соответствуешь 3-м признакам алкоголика:
1) Всегда думает об
алкоголе. Не важно пьёт или не пьёт. Всегда предвкушает момент выпивки.
2) Часто выпивает больше чем железно настроился.
3) Придумывает различные правила контроля лишь бы только пить (то есть без выпивки жизнь не представляет).
Это определение неполное, потому что под него подходят только пьющие алкоголики. А как насчет алкоголиков "в
ремиссии"? Они не предвкушают момент выпивки (поскольку не пьют), не выпивают больше, чем настроились (по той же причине), не придумывают различные правила, лишь бы пить...
Я бы выделила другие "признаки алкоголика". Алкоголик - это тот, кто соответствует
хотя бы одному из следующих двух критериев:
1. Не может воздерживаться от выпивки в течение значительного срока (хотя бы полгода-год)
без усилий и без специального лечения, групп поддержки, терапии и т.п. (Ключевая часть выделена курсивом. Непьющие долгий срок с помощью
АА, кодирования, терапии и т.п. или "на зубах" - всё равно алкоголики).
2. Если выпьет до ощутимого опьянения - то есть, не полглотка слабого винца)), а побольше - то как правило неспособен легко и без усилий остановиться на этом, а будет пытаться продолжить пить. (Похоже на ваш пункт 2, но не совсем идентично)) Впрочем, ваш п.2 тоже подойдет, если не слишком занудствовать и не крохоборствовать)))
Если хотя бы один из этих двух признаков наблюдаеццо, то подопытный экземпляр можно считать алкоголиком)) Причем это определение подходит и "алкоголикам в
ремиссии", и пьющим алкоголикам. 😄