С удовольствием...
-манипуляция детьми. (типа что ты вечно пьяный можешь им дать, они тебя боятся, так и вырастут в безотцовщине)
-манипуляция эмоциями жены (ты, пьяный- мое горе и несчастье)
-манипуляция проявлением недоверия (ты алкоголик- а значит в любой момент можешь выпить, тебе нет доверия)
-манипуляция на одиночестве алкаша и привязанности к ближним (скучаешь- скучай, тоскуешь- тоскуй).
...
Алексей, а если я на самом деле считаю, что пьяный супруг приносит горе и несчастье. Как я об этом должна сказать, чтоб это не было манипуляцией? Я из деревни, конечно. Подучите меня. Но я понимаю, что так и нужно сказать: "Пьяный - ты приносишь в нашу семью горе и несчастье. Меня это не устраивает. Я хочу счастливой жизни с тобой." В отношении всего остального вышеперечисленного - тоже самое. Даже удивительно, что может быть по другому. Я тут голову ломаю над тем, что подобные элементарные мысли умные бывалые люди (Вас, Алексей, имею в виду) считают необходимым доводить до
алков путем манипуляций. Пытаюсь выяснить, а что ж это за манипуляции волшебные такие. Оказывается, что элементарное высказывание на насущные темы как то - дети, собственное душевное состояние, желание быть уверенной в своем партнере, (про одиночество не поняла, простите, вроде ж это не про раскладушку, да?) - вот это и есть манипуляция! И что тогда остается - молчать в тряпицу, да ждать лучших времен, иначе - манипулятор.
(вообще такие вопросы хорошо задавать в разделе для алкашей, прямо в отдельной теме. Вариантов получите очень много)
Я к ним не пойду, я алкофоб.
Манипуляции н е обязательно должны вести к каким-то резким действиям. Они могут формировать и некую составляющюю внутреннего конфликта, т.е. с одной стороны полное принятие того, что в тебе наманипулировали, с другой- алкозависимость, которую можно победить.
Тут у меня трудности с переводом. Ни фига не поняла. Уж извиняйте. Давайте проще, на жаргоне. Манипулировать - значит развести. Итак:
"Разводка не обязательна должна быть на какие-то резкие действия. Можно попробовать развести чела на такой конфликт внутри него самого, что он (чел) просечет, что ты его разводишь, но поймет, наконец, что свою алкозависимость он все-таки победит" ????