Да. Не зря это иногда считается психическим отклонением.
Примерно потому, почему повзраслевшие сыновья уходят от своих "заботливых" мамочек, не желающих, чтобы сыночек взрослел.
Я неоднократно говорил, что созависимость больше похожа на извращенный материнский инстинкт. Это не любовь уж точно, в крайнем случае ее суррогат.
Добавлю. Как эта "любовь" начинает проявлять себя в трезвости. Чаще всего получается так. Сперва созависмый рад до невозможности, что его партнер бросил пить. Но вместе с трезвостью к человеку приходит новый взгляд на мир, появляется самостоятельность, исчезает чувство вины. Человек выходит из под контроля. Для
созависимого это невыносимо чуть ли не на физическом уровне! Ему нужно, чтобы из жизни был исключен
алкоголь, но все остальное осталось на прежнем уровне. Свое, персональное "я" любимого его не устраивает, ведь мнения этого "я" зачастую кардинально расходятся с мнением
созависимого.
Я, конечно, не могу раскрывать чужих тайн, но в общих чертах так: мне часто жалуются завязавшие алкоголики на те вещи, которые начинают творить созависимые. Это и совершенно немотивированные приступы ревности, старательное поминание всех прошлых грехов, манипулирование ими с целью добиться полного послушания. Приступы агрессии при попытке партнера проявить свои интересы и увлечения. Шантаж детьми, сексуальный саботаж. Да всего и не перечислить. Зачастую, если
созависимый также, голова в голову не начинает решать свою проблему, людям приходится раставаться. Жить в постоянном аду невозможно. Но закавыка в том. что созависимые в большинстве случаев больными себя не считают или выделяют только одну сторону болезни - ту, которая проявляется в момент пьянок партнера.
Мне на своей шкуре приходится это испытывать. Но ведь с мамой не раведешься...