Ну вот здесь сразу и сомнения по поводу коматозного состояния личности при доминировании субличности. Личность продолжает жить совершенно реально- строит планы, как незаметно пробраться в комнату и завалиться спать, пытается контролировать движения, разговор, речь; царство субличности- это когда абсолютно все пабарабану и совсем иное восприятие мира, а если продолжаешь реагировать на расстройства близких, на наряд милиции, то получается, что жива личность.
Да нет...Субличности тоже хочется комфорта. А реагирует безусловный рефлекс. Это у тебя сомнения, а у специалистов, которые этим десятилетиями занимаются никаких сомнений давно уже нет.
Я тут где-то приводила конкретный, мелкий, бытовой пример этой смены личности и субличности. Очень нагляден и характерен.
Субличность может быть похожа на привычную, родную личность - это закономерно, она живет в том же теле. Но это совершенно другой персонаж, с другими желаниями, потребностями, установками и взглядами на жизнь. А рефлексы, конечно, такие же точно. Других и быть не может.
Пример такой, малюсенький. Мы курим на лестнице. В качестве пепельницы там стояла стеклянная баночка. Я ее заменила на железную - немного эстетичнее получилось. Теперь внимание! Мой отец-алкоголик в одном из
запоев пользовался стеклянной баночкой. Поменяла я ее на железную в дни его сухости. Неделю он ей пользовался! Потом ушел в
запой и в первый же вечер
запоя с интересом говорит - О! Так ты другую банку поставила! 😁 Он ей уже пользовался неделю. Вернее - личность. Субличность в это время подремывала и ничего о смене банки не знала, помнила только стеклянную. И изумление выразила именно субличность, проспавшая такое событие.
Точно так же, будучи в сухом состоянии он не помнит ничего из того, что делал и говорил, будучи пьяным. За исключением стереотипных бытовых моментов, с которыми сталкиваются оба эти персонажа. Да и тут я вижу разницу.
Так постоянно - вещи появившиеся в его сухости, вызывают удивление у него пьяного, и наоборот.
Аналогичное поведение я видела у человека, страдающего деперсонализацией, как психическим заболеванием, не алкоголика. Он общался с определенным кругом людей и потом, когда верх брала другая его личность - знакомился с ними заново.