Если Бог внутри, то невозможно делать "что хочу".
Имхо, вот здесь главный смысл понимания (непонимания)
Как я понимаю, на истину опять же не претендую, человек состоит из 2-х природ.
Первая (первичная, божественная) природа - это то что нас всех объединяет. Это частичка Творца. И это наши главные, базовые ценности - свет, тепло, воздух, вода, земля. В этом все люди едины. Но не только люди, а и вообще все живые существа - животные и растения...
А вторая природа есть только у человека. У животных этой второй природы нет - самость, своеволие, свобода воли... Но не только у животных, а как я теперь понимаю, ни у каких других существ (ангелов, демонов, etc) этого тоже нет... Возможно, что даже у Бога нет. Это есть только в человеке. И именно это то, что нас не только отличает от всего остального мира, но и разделяет между собой. Мы разные.
Да, очень-очень сложно быть носителем этой (второй) природы. Далеко не каждый из нас может нести на себе этот тяжелый крест. От этого все страдания...
Но в этом суть человечности. Без этой природы я не буду человеком. Таков замысел Бога в отношении людей. Именно в этом смысл человека - быть носителем 2-х природ.
Но что, если я все-таки не могу? Ну не могу я!
Нет, я не ленюсь. И не имитирую свою немоготу. А я действительно не могу. Во мне что-то не так. Во мне что-то сломано, какая-то неисправность:
"Что бы я ни делал, даже из самых лучших своих побуждений, я наношу только вред себе и другим людям" - цитата из литературы
АА. И вот я слышу ответ на этот
свой глас вопиющего в пустыне. Этот ответ (Весть) я впервые услышал через
АА.
А теперь слышу через Христианство