А есть ли польза от употребления алкоголя?

А есть ли польза от употребления алкоголя?

• Нет, абсолютно никакой

Голосов: 58 51.8%
  • Есть, но вреда значительно больше

Голосов: 44 39.3%
  • Пятьдесят на пятьдесят (пользы столько же, сколько и вреда)

Голосов: 4 3.6%
  • Есть, причем пользы больше чем вреда

Голосов: 5 4.5%
  • Есть, вреда абсолютно никакого нет

Голосов: 1 0.9%

• Всего проголосовало
    112
Челси написал(а):
Дети этого не понимают и именно поэтому им не нужны химические вещества, чтобы наслаждаться жизнью...
Согласен с Никушей, странная мысль – по Вашему получается, что для того, что бы наслаждаться жизнью необходимо употреблять химические вещества, например, алкоголь. А далее развитие мысли – чтобы быть счастливым нужно пить, а раз нам нельзя, то, следовательно, мы самые несчастные люди на планете. И даже вдвойне несчастные, потому что, например, не "ширяемся" героином.
Не согласен во всем.
Челси написал(а):
Нам нужны были химические вещества, чтобы жить, преодолевать трудности, справляться с проблемами, но также и для того, чтобы получать от жизни удовольствие.
Чтобы жить, преодолевать трудности, справляться с проблемами, получать от жизни удовольствие никакая химия не нужна, все перевернуто с ног на голову.
Все как раз наоборот – после употребления химии у нас появились проблемы, много проблем, причем очень серьезных. Химия не помогала нам преодолевать трудности и только без нее мы можем их решать. И никакого удовольствия от жизни употребляя химию мы не получаем, мы получаем удовольствие только от самой химии, только от нее, но не от жизни, это совершенно разные понятия – удовольствие в жизни и наркотический кайф.
Челси написал(а):
ДА, тогда, раньше, когда мы начинали пить нам было от этого хорошо, нам помогало это решать многие проблемы и достигать цели,
У меня не было в жизни ни одной ситуации, чтобы алкоголь решал мои проблемы и тем более помогал достижению целей.
Челси написал(а):
То есть вы хотите сказать, что на заре своей алкогольной карьеры вы пить вовсе не хотели, что некто злобный приходил и повалив вас на пол, заливал вам в рот алкоголь, приговаривая "Ты у меня будешь пить..."? и все же вопреки этому злобному гаду вы жили и т.д.и т.п.? С какими иллюзиями вы тогда расстались? И в каких иллюзиях живу я, по-вашему?
Это был вопрос к Никуше, я тоже на него отвечу. Когда я только начал употреблять алкоголь он мне жутко не нравился, но я заставлял себя, я же хотел быть как все, настоящим мужчиной. Потом со временем, я привык его употреблять, и мне стало нравиться чувствовать алкогольное опьянение.
НО, на вопрос:
Челси написал(а):
Вы то для чего пили?
ответ может быть только один – мы пили, потому что алкоголь – это НАРКОТИК.
И нет никаких преодолений трудностей, решение проблем и получение от жизни удовольствий.
Для чего наркоман вкалывает морфий? Не для помощи же в достижении целей, а чтобы получить кайф от наркотика и ВСЕ.
Наркоман порождает в своем мозгу иллюзию, что вот в употреблении как раз и удовольствие в жизни, наркотик его поддерживает в трудную минуту.
А реальность такова, что люди, не подсевшие на что-то, в этом ничего такого не находят и действительно способны наслаждаться жизнью.
Можно сказать - ну и что, пусть это иллюзорно, но для моих мозгов это же кайф, «это было, мы так чувствовали». Но каждый сам выбирает, что лучше - сладкий наркотический сон в тюрьме или свобода.
Я со своими иллюзиями расстался.

Никуша написал(а):
И я не понимаю!
Как можно привязывать радость от жизни - открытия, знакомства, познание, счастье любви, первые прикосновения, удачи, преодоления, успехи... - к алкоголю?
Честно - не было такой привязки! Все было параллельно! А потом - именно ВОПРЕКИ!
Странно...Алкоголизм, он ведь - тотален. Охватывает многие сферы жизни. Может, Никуша - вы и не алкоголик вовсе, а примазываетесь к нашему славному сообществу? :D
У меня очень многое было на алкоголь завязано - и путешествия, и любовь с сексом, и занкомства и общение...Нет, конечно, было многое, что и не было связано с выпивкой, но гораздо больше того, что было. Почему алкоголику так трудно приходится первые месяцы? Во многом потому, что трудно делать то же самое, но без алкоголя. я например не могла себе представить поездки в лес куда-нибудь, поход без спиртного... и решала, ну не поеду тогда пока. Сейчас это уже все преодолено, но первые месяцы реально трудно. А вы говорите параллельно...

Ну, я вас ребята просто поздравляю...Вы так уверенно заявляете, что расстались с иллюзиями...Мне б такую уверенность. Желаю долгих лет трезвости!
То Жорж.
Да, у меня алкоголь был связан со многими аспектами жизни, как бы вписан в них и да, вначале, давно, помогал решать многие проблемы. Знаю многих алкоголиков абсолютно в этом со мною схожих.
Я поняла, что вы хотите сказать -исключительно химический кайф. Не знаю, как там у наркоманов, думаю, что тоже все не совсем так. Но алкоголизм развивается много лет и вначале алкоголик и не чувствует себя таковым, да и проблем у него особых с выпивкой нет. Он просто живет и пьет в самых разных ситуациях. Я уже говорила, что алкоголь наркотик социальный, вначале пьют в компании, в общении - уже только это говорит о том, что здесь не только химический кайф, иначе бы пили в одиночку...
Потом, алкоголь - анальгетик, снимает стресс. Против этого вы тоже будете возражать? Да, все это иллюзии, как выражается Никуша, но человеку то вообщем это неважно...У нас все - во многом иллюзии. Понервничал, выпил, успокоился, нормально заснул...Встретился с девушкой первый раз, нервничал, пошли в кафе, выпили, раскрепостились,и т.д. и прочие банальные ситуации. Ну вот и вы пишите, что пили, потому что хотели быть настоящим мужчиной. Я знала человека, который пил, чтобы унять боли в желудке...а еще один мой знакомый, актер, пил после спектаклей, напряжение колоссальное, его ничем не снять и не уснуть...
Вот в чем мой вывод заключается:
Жорж, объективно от алкоголя нет никакой пользы, объективно, если оценивать ситуацию именно со стороны, комплексно, так сказать и в этом случае все, что вы говорите правильно. Но вы поймите, что для отдельного человека все субъективно. Он оценивает многое так как сам это воспринимает здесь и сейчас. Вот он перенервничал, выпил, стало легче - это его личная субъетивная польза. Да, потом он увидит, что проблема его вовсе не решилась и у него будет уже какая-то другая субъективность.
Конечно, я не знала, что алкоголик долгие годы и вовсе не воспринимала алкоголь как наркотик, мне так и думать то не хотелось. Потом уж пришлось признать, когда запои начались.
А не могла я долго бросить именно потому, что было много привязок к алкоголю -ситуативных, психологических. Это же уже образ жизни.
Так вот, в этой теме и важно выделить объективную сторону и субъективную, т.е. внутренний опыт переживаний каждого конкретного человека. И он различен, хотя есть и общее, но спорить тут вообщем то нечего, поскольку каждый просто делится своим...

То Челси
Я хотел бы пояснить, что лично я имел в виду говоря, что «расстался с иллюзиями».
Когда я сказал, что алкоголь – это наркотик, то в первую очередь хотел показать ту первопричину, по которой мы все, субъективно естественно, верим, что алкоголь – это наше все. Ведь он помогает нам и в общении, отдыхе, при знакомстве, снятии стресса, и вкусный очень, и при зубной боле, и утром, когда башка болит, и так можно перечислять до бесконечности, одни достоинства, в общем. С ростом потребления, а это свойство большинства наркотиков, алкоголь интегрируется во многие сферы нашей жизнедеятельности. Естественно, что мы настолько привыкаем к его употреблению, что не можем без него ни отдохнуть, ни повеселиться на празднике, ни погоревать на похоронах. Что, получается алкоголь такой супер волшебный эликсир? Нет, это просто наркотик (кстати еще и депрессант). Разобравшись в этом, я понял, что пользы от его употребления не было никакой, один вред... И самый страшный вред как раз не в пропитых годах и испорченном здоровье, а в тех мыслях, которые этот наркотик сформировал у нас, что только алкоголь дарит нам радость, счастье, удовольствие, помогает решать проблемы.
Подобные мысли делают нас несчастными, когда мы не пьем, и подталкивают к срыву, а дальше в пропасть. Так вот «расстаться с иллюзиями» для меня, это значит поверить, что настоящую радость, удовольствие от жизни, общения можно и главное нужно получать без алкоголя.
И когда я в это поверил, то бросил пить, почувствовал самоуважение, стал оптимистом и иногда ощущаю себя счастливым человеком. И не завидую умеренно пьющим, жалею их в душе.

Жорж написал(а):
И когда я в это поверил, то бросил пить, почувствовал самоуважение, стал оптимистом и иногда ощущаю себя счастливым человеком.
Прочитала на одном дыхании и...споткнулась о слово "иногда".
Почему не всегда? Почему иногда?

Наверно потому, что всегда счастливым человек может быть только после лоботомии. :(
Человеку необходимы и отрицательные эмоции. И трезвость не страхует от обычных житейских проблем, которые есть у всех.

Вот, France, хотел примерно тоже самое написать, но подумал, что отвечать на вопрос, адресованный другому немного не корректно.
Мгоу только добавить, что вместо слова "иногда", употребил бы слово "изредка", да и то с натяжкой.

Жорж написал(а):
То Челси
И самый страшный вред как раз не в пропитых годах и испорченном здоровье, а в тех мыслях, которые этот наркотик сформировал у нас, что только алкоголь дарит нам радость, счастье, удовольствие, помогает решать проблемы.
Подобные мысли делают нас несчастными, когда мы не пьем, и подталкивают к срыву, а дальше в пропасть. Так вот «расстаться с иллюзиями» для меня, это значит поверить, что настоящую радость, удовольствие от жизни, общения можно и главное нужно получать без алкоголя.
И когда я в это поверил, то бросил пить, почувствовал самоуважение, стал оптимистом и иногда ощущаю себя счастливым человеком. И не завидую умеренно пьющим, жалею их в душе.
Поняла, Жорж. Теперь - согласна с вами практически во всем. Единственный момент - в силу, видимо, моей склонной к сомнению натуры мне очень трудно сказать, что я "поверила", "бросила"," стала оптимисткой"... я совершенно не знаю, что будет завтра. Я не могу сказать, что мой контроль над самой же собой настолько незыблем, что я уверена, что больше никогда...и т.д. Хорошо, наверно, иметь такую уверенность, но я всегда предпочитала сомнение. " С низкого не так больно падать...", так что ли. А насчет иллюзий - ну, конечно, я, пройдя через многие ступени алкоголизма, естественно, понимаю, что это самообман - все эти алкогольные радости и счастья...но мы так хоти иногда обманываться... и не только по поводу алкоголя.
Умеренно пьющим(не "КУ", а обычным людям) я особо не завидую, на сознательном уровне по крайней мере, но и не жалею их. чего их жалеть-то?

Челси написал(а):
Умеренно пьющим(не "КУ", а обычным людям) я особо не завидую, на сознательном уровне по крайней мере, но и не жалею их. чего их жалеть-то?
Самое интересное что под термином «умеренно пьющие» некоторые люди понимают разное. В классическом варианте этого термина (можно найти в медицинской литературе) это те, которые употребляет крайне малые (безопасные) дозы алкоголя, скажем не более одного - двух «дринков» в день (1 дринк примерно 300 г. пива) и доза не должна увеличиваться ни при каких обстоятельствах, даже в праздники, дни рождения, встречи друзей.
Откровенно говоря, у меня очень мало знакомых, которые придерживаются подобных ограничений. Точнее одна девушка, которая почти не пьет, только в праздники поддерживает компанию – выпивает пол бокала вина.
Большинство пьет на праздниках много, на следующий день приходят на работу с больной головой.
Не в классическом варианте, может быть в бытовом, «умеренно пьющие» это те, кто не утратил контроль над употреблением. А как определить утратил контроль или нет? Видимо если он сам считает, что не утратил, значит - "умеренно пьющий".
Я, например, вижу, что он хлещет одну за другой и всех подгоняет, мне понятно, что с контролем уже проблемы, но он об этом, возможно еще не догадывается, получается как бы - «умеренно пьющий».
Но это мое субъективное мнение, просто среди моих знакомых много людей, которые себя алкоголиками не называют, но, во-первых, пьют много и, во-вторых, пить стали значительно больше чем раньше.
И вот таких «умеренно пьющих» людей мне и жаль, потому что я знаю к чему их «умеренное» употребление приведет.

Жорж написал(а):
Челси написал(а):
Откровенно говоря, у меня очень мало знакомых, которые придерживаются подобных ограничений. Точнее одна девушка, которая почти не пьет, только в праздники поддерживает компанию – выпивает пол бокала вина.
Большинство пьет на праздниках много, на следующий день приходят на работу с больной головой.
Не в классическом варианте, может быть в бытовом, «умеренно пьющие» это те, кто не утратил контроль над употреблением. А как определить утратил контроль или нет? Видимо если он сам считает, что не утратил, значит - "умеренно пьющий".
Я, например, вижу, что он хлещет одну за другой и всех подгоняет, мне понятно, что с контролем уже проблемы, но он об этом, возможно еще не догадывается, получается как бы - «умеренно пьющий».
Но это мое субъективное мнение, просто среди моих знакомых много людей, которые себя алкоголиками не называют, но, во-первых, пьют много и, во-вторых, пить стали значительно больше чем раньше.
А это естественно, что среди близких знакомых у алкоголиков -в основном пьющие люди. Меня много лет(пока сама употребляла) тянуло к людям пьющим, "способным нормально выпить", так сказать. Те, кто пили мало или не дай бог не пили вообще казались чуждыми... :) Но вот сегодня я вижу, что не все из тех, кто был "способен поддержать компанию" стали алкоголиками, напротив, многие(больше половины) и сегодня если пьют, то очень умеренно. Я согласна, что "умеренность" понятие крайне расплывчатое, у меня такие критерии:
1.Никогда алкоголь и его употребление не мешает человеку выполнять его социальные функции(т.е.ходить на работу и работать, быть отцом, мужем. женой, матерью, встречаться с друзьями и т.д.)
2. Человек абсолютно без проблем может отказаться от употребления алкоголя в конкретный день, вечер, момент. Например, многие, зная что я не пью, не пьют, общаясь со мной, хотя я их об этом не прошу.
3. Контроль за употреблением не работает у таких людей сознательно. Они просто естественно чувствуют какую-то свою норму на сегодняшний вечер. Это не значит , что они не могут напиться.
Это конечно, приблизительно, но так.
Также, конечно, упомяну, что некоторые из тех, с кем я вместе пила в молодости, стали алкоголиками, лишь немногие бросили. Остальные серьезно идут по этому пути.

OlegZav дал интересную ссылку:
en.wikipedia.org/wiki/Image:20drugs.gif
Я поподробнее изучил этот документ, это выдержки из современных научных исследований английских ученых, которые в корне меняют общепринятое представление о степени вреда различных наркотиков.
Данные исследования были опубликованы в газете The Independent под названием «Drugs: the real deal» (Наркотики - реальное положение вещей).
Ссылка на оригинал уже не работает, есть наши переводы с комментариями:
www.securitylab.ru/blog/securitylab/168.php
blogs.tks.ru/dasselbst/archives/1535
В опубликованном документе представлен «рейтинг» 20 наиболее распространенных в мире наркотиков по степени их вреда (обобщенный показатель, учитывающий физический вред, степень зависимости и пр.).
На первом месте героин.
На пятом !!! наш «горячо любимый» алкоголь.
Возникает вполне резонный вопрос – почему один из самых опасных наркотиков в мире от которого народу гибнет примерно в 30 раз больше, чем от героина, спокойно продается в магазине?

Жорж написал(а):
[Возникает вполне резонный вопрос – почему один из самых опасных наркотиков в мире от которого народу гибнет примерно в 30 раз больше, чем от героина, спокойно продается в магазине?
А ты сам ведь наверно знаешь?!
Могу свое озвучить, но это мое очень резкое мнение:
Потому что подлость человеческая прогрессирует в своем коварстве.
Если раньше спаивали и подсаживали аборигенов из чужих племен...,то сейчас своих соотечественников (мягко выражаясь)!
А жестко: кровавые бешеные бабки на собственном народе, готовы и собственными детьми пожертвовать! Что грубо? Ладно, не собственными, а соседскими точно! :evil:
Сейчас вот сильно обеспокоились, что бабки скоро не на ком делать будет..

Класс! А давайте помечтаем.
Вот - например завтра - во всей Стране никто не выпьет ни грамма, не купит ни одной бутылки-банки-канистры... И что будет? Как по всем каналам-диапазонам-уличным билбордам польются рассказы о пользе алкоголя.
Госслужащих обяжут "добровольно" под роспись покупать не менее одной бутылки водки в неделю. При чём делать это публично.

ну и так далее. :twisted: :twisted: :twisted:

Чапаевец написал(а):
Класс! А давайте помечтаем.
Вот - например завтра - во всей Стране никто не выпьет ни грамма, не купит ни одной бутылки-банки-канистры... И что будет? Как по всем каналам-диапазонам-уличным билбордам польются рассказы о пользе алкоголя.
Госслужащих обяжут "добровольно" под роспись покупать не менее одной бутылки водки в неделю. При чём делать это публично.

ну и так далее. :twisted: :twisted: :twisted:
Срочно будет введен новый национальный проект "Доступное и комфортное пойло для всех"...

Пользы от алкоголя как от продукта нет никакой. Есть психологическая установка на полезность, приписываемая алкоголю. пример: мы первый раз в компании, скованны, стеснительны, чтобы преодолеть эти чувства мы выпиваем алкоголь. Почему? потому, что нам с молоком матери передавалась информация о том, что алкоголь раскрепощает. Если бы нам "внушалось", что ряженка или кефир делают тоже самое, мы бы ощутили тот же резултат раскрепощения после выпитого кефира. Самовнушение и самогипноз- очень сильная штука.

Есть такое мнение о пользе алкоголя:

Употребление алкоголя в малых дозах, в сочетании с активным и здоровым образом жизни, снижает риск смерти от болезней сердца почти вдвое. Об этом свидетельствует исследование датских ученых.

Исследование журнала European Heart Journal продолжалось около 20 лет: группа ученых наблюдала за почти 12 тыс. датских мужчин и женщин. За это время 1242 из них умерли от ишемической болезни сердца. Всего же, от всех причин, умер 5901 человек.

Подробнее: немного алкоголя полезно для сердца

мнение, кстати, не мое, но я его разделяю :D

Назад
Сверху Снизу