Да и термин "польза" неплохо уточнить. Понимает его всяк по своему. Корректнее вести речь о влиянии
алкоголя на социальные отношения, без эмоционально окрашенных понятий вроде "польза" или "вред".
Вот умница! И я об этом подумал - что говорить надо о роли
алкоголя.
*
Да, вот есть безусловно - ритуальная роль. Тут может быть в принципе более-менее полноценная замена - безалкогольные напитки, НО под видом алкогольных - в той же таре и того же вида - чтоб можно было соблюдать все процедуры охлаждения-согревания-протирания-открытия-отвертывания-наливания-выпивания...
*
Еще есть коммуникативная роль - тут антураж важен, но не совсем уже. Больше имеет значение - подтормаживание коркового влияния - и освобождение от зажатостей и комплексов (временное, конечно) - в результате прямого психоактивного влияния.
Тут выход - это освобождение уже от комплексов нехимическими путями.
*
Да, можно еще говорить о псевдоантистрессовой роли. Почему псевдо - наверное не надо объяснять - получается только иллюзия освобождения от стресса при том, что биохимия находится в очевидном стрессовом состоянии.
А вообще - это довольно широкая - псевдолечебная роль
алкоголя! Если ты хочешь показать, что активно сопротивляешься разным болезням - начинающимся простудам, переохлаждениям, неврозам, усталости, депрессиям, язвенной болезни и практически любым недугам - надо пить водку каждый день, но с обязательным добавлением - к примеру, перца, ложечки меда, или еще какой-нибудь более сложной или редкой фигни))) и непременно делиться своими уникальными "рецептами" с окружающими.