Ого! Вот вы тут дебаты дебаты устроили))) очень интересно было прочитать кучу мнений! Категорическое спасибо!))
Я тоже считаю, что трезвость - это НЕ отказ от всех
ПАВ. Трезвость - отказ от того
ПАВ (в т.ч.
этанол), который проблемный, вызывает патологическое влечение, является наркотиком (по определению, см. википедию).
Для меня эти
ПАВ -
алкоголь и кодеин.
От обоих отказался.
Алкоголь не пью 16 дней, кодеин системно не употребляю полтора месяца, были редкие срывы на один день.
Все остальное - а именно: лирика регулярно в терапевтических дозах,
фенибут периодически курсами,
циталопрам - регулярно. Обо всем знает врач. Все это его более чем устраивает.
Циталопрам - врач назначил сам, Лирику и
фенибут пью по собственной инициативе, но согласованной с доктором. Более того - мы с ним потихоньку движемся к тому, чтобы я перестал психологически нуждаться вообще в каких-либо
ПАВ. Это - ПРОЦЕСС. Длительный, может полгода, может год. Не важно.
Для себя я определил - мне нельзя бухать и кодеинить. ВОт и все. Это - моя проблема. Я с ней борюсь. Затем сюда и пришел, для обратной связи, для общения на животрепещащую тему.
Меня удивляют агрессивные нападки "старожилов" форума, ортодоксальных ААшников, которые борются с ведьмами, гоняются за теми, кто не в их стаде. Нет, я не в вашем! Мне
АА не помогает, я знаю что это такое. У меня слишком КРИТИЧЕСКИЙ ум, чтобы слепо верить установкам (реально работающим с определенной группой людей), которые приняты за правило в группах
АА.
Впрочем, не сильно удивляют)) года три назад я тоже где-то тут бродил, читал все это и искренне старался поверить, вбить себе в голову все это ААшное дело. Не получилось. Зато получилось в рамках рационально-когнитивной терапии, что прохожу уже второй год. Процесс длительный, но крайне мощный, подсознание, глубинные установки разрушаются и меняются через сознательное управление мыслями, автоматическими мыслями и прочее (опять же, см. википедию).
Ну да ладно. Что-то из
АА конечно использую, вот сегодня не пил, не жрал колеса - значит молодечек)) похвалю себя! Пью зеленый чай с жасмином и мятой. Радую себя вкусняшками и балдею от ТРЕЗВОГО вечера! Сегодня как раз была аццкая пьянка на работе - до ночи бухали (коллеги, не я). И я с ними! И так весело, так ржачно! Так комфортно себя чувствовал без
алкоголя, пил квас, радовался. Конечно, во многом мне помогла лирика, она сняла напряжение, которое было бы наверняка в компании. Но следующий шажочек - провести такой же вечер, но без лирики. Сознательно! Отслеживая свои эмоции и мысли. Знаете - очень интересно))
А то, что я "импульсивный" и "не знаю чего хочу" - это да, правда. Ну и что? Я такой, какой есть, и люблю себя)) и близкие мои меня тоже любят)) в т.ч. за это)))
Любите себя - и будет хорошо! И поменьше тролльте. Это бесполезное, пустое занятие, сродни дрочке, или коллективной тусне во дворе с пасанами с района, под пиво, семки, тупую болтовню)) во какое сравнение!
ПАВ же - практически любые, у меня не вызывают серьезного синдрома отмены и абстяги. Как говорит врач - у меня мощнейщий компенсаторные возможности организма. Ну что же, спасибо папе с мамой за хорошие гены)))