Часто бывает и так, что человек с юности идёт к успешному успеху, а придя к нему лет в 50 - понимает, что угробил жизнь совсем не на то, что сейчас хочется. И точно так же кусает локти. Ценности с возрастом меняются у всех.
у меня сейчас в ближайшем окружении двое таких людей. Им по 45 примерно. Один достиг всего чего хотел еще 10 лет назад. А дальше - депрессия, какие-то поиски, психологи и даже психиатры.
Можно посмотреть на все это, например, в таком ракурсе:
Жизнь – движение. Пока у человека есть цели, он двигается. Есть мелкие цели, крупные и бесконечные.
Конечной целью любой цели является получение удовлетворения. Каким бы оно ни было: моральным, интеллектуальным и т. д., в его основе находится физическое ощущение удовольствия.
Когда человек живет мелкими целями, достигнув одну, берется за другую, которая всегда под рукой. Другое преимущество мелких целей в том, что, как правило, они соответствуют естественным потребностям и тем самым достигают конечную цель – удовольствие, как физическое ощущение. Хорошо поел, поспал, отдохнул; купил холодильник, стиралку, кухонную плиту; опять пора есть и покупать новый холодильник - и так по кругу, как в анекдоте про слона, муху и вечный кайф.
Большие цели порождаются не естественными потребностями, а сознанием, которое:
1. Воспринимает себя постоянной, неизменной величиной и не учитывает изменений окружающей среды и самой личности.
2. Ожидает награды, соответствующей потраченному труду.
Когда человек достигает такой цели, у него часто возникает разочарование: пройден долгий путь, работы проделано много, а соразмерной оплаты – растянутого по времени, большого и долгого удовольствия - физически не ощущается. Кайфанул когда достиг и всё на этом (природа дозирует удовольствия маленькими порциями). Вслед за уже достигнутой целью останавливается и движение.
Остается либо лечь на диван и тихо умирать с помощью психологов и психиатров, либо находить другие большие цели.
И самый удачный, на мой взгляд, вариант - бесконечная цель.
Поиски Бога, духовные изыскания, научная деятельность, всякого рода познания и творчество (совсем не обязательно связанное с искусством: хороший дворник, любящий свою работу тоже, своего рода, творец чистоты и бог метлы)…
Такая цель способна удовлетворить и естественные потребности в мелких удовольствиях, и желание сознания в больших достижениях. Главное, этих самых конечных достижений не достичь, а если и достичь, то попозже, желательно перед смертью.
Ставить перед собой большие цели мне никогда не приходило в голову, для бесконечных - ленив. Потому, я больше по мелочевке: хорошо поел, поспал, с домочадцами, кошками и собаками пообщался в дружеских тонах и слава богу. Через пару лет хочу завязать с работой, посадить маленький садик и возиться в нем.