А вам бывает страшно сорваться?

Если накрыла тяга, надо купить самой дешевой водки, скушать любимое сытное блюдо, затем вскипятить пойло и ингалировать парами до получения результата
Не протрезвелось еще?)

Если накрыла тяга, надо купить самой дешевой водки, скушать любимое сытное блюдо, затем вскипятить пойло и ингалировать парами до получения результата
Метод какой-то из разряда мазохистских :-D

Привет, дорогие! Я на форуме недавно, но он меня очень вдохновил. Много прочитала информации, вознамерилась начать жить трезво и приходить сюда за поддержкой.

Было приятное ощущение твердости решения, наличия опоры, осознанной трезвости –– мол, пить сейчас не хочется может и потому, что срок маленький, но если вдруг захочется, не буду. Но вот сейчас черт дернул найти переписки за последний долгий период без алкоголя (1 месяц в 2019 году). Послушала свои голосовые, и там все то же самое. После того перерыва были страшные запои, худшие, наверно, в жизни.

Стало так страшно :((( резко стало трудно верить в себя. Я и так знаю, что все эти благие намерения и обещания миллион раз были, но сейчас поняла, что в 2019 была именно эта ясность и безразличие к алкоголю, все те же ощущения, что и сейчас. Неужели это так мало значит? Вдруг в этот раз тоже сорвусь и будет тот ужас?

Что вы делаете, когда накатывает такая тревога? Тут вообще кому-нибудь, кроме меня, страшно сорваться? Или это знак, что я что-то делаю не так? Поделитесь опытом
Я понимаю, что ты имеешь в виду. Тут на мой взгляд есть две составляющие: страх сорваться при появлении тяги и страх сорваться вообще. Первый вариант - по вполне понятным причинам и "лечится" рационализацией мыслей: "А что будет если я сейчас выпью?" "А чего не будет, если я сейчас выпью? " "Что это мне даст?" Очень важно честно, подробно и развернуто ответить на этот вопрос, можно на бумаге. Не вот это: "пофиг и все". А ПОДРОБНО. После этого как правило желание уходит, а если нет, то говоришь себе: хорошо, только завтра. Объедаешься вкусняшками и ложишься спать. Завтра как правило тяги уже точно не будет. Если будет - повторить действие.
Второй вариант - страх сорваться вообще, даже при отсутствии тяги как таковой. На мой взгляд такие переживания являются частью тревожного компонента сознания алкоголика. Для избавления нужно растить свою трезвость, чем больше трезвость, тем меньше тревожность, при условии правильной перестройки сознания, а для этого нужно читать и перечитывать литературу по теме, общаться, не замыкаться в себе. И понимать, что никто за тебя не принимает решение выпить. Нет на самом деле никакого алкодемона, который толкает тебя. Пока ты тверда в своем намерении не пить первой рюмки, тебя никто не сможет заставить.
И вдобавок нужно еще различать по срокам трезвости: когда длится первичный этап отказа от ЕУ, на протяжении первой пары недель, тут уж, что терапия, что не терапия, что перестройка сознания, что не перестройка, а первое время придется держаться частично на зубах, чтобы сломать привычные модели поведения. В более долгосрочной перспективе как и во всем пути трезвления, конечно упор делается на перестройку мышления. Чем больше знаешь по проблеме алкоголизма, тем проще понимать, что с тобой и почему, чем дольше не пьешь, тем ниже тревожность, при условии правильных когнитивных установок. А самая правильная когнитивная установка - это установка на пожизненную трезвость на самом деле. Потому что если ты решила, что хочешь всегда оставаться трезвой, то ты перестанешь бояться срыва.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу