В период алкоупотребления чувствительность к алкоголю была убита совсем, меня торкать начинало где то со второй половины бутылки. С утра выпить полторашку домашнего кваса было обыденным явлением. Но в то же время, выпитая с утра на тощак, чистая вода, давала легкий эффект опьянения, как говориться - на "старые дрожжи".Я пью йогурт (за раз грамм 200) для нормализации микрофлоры в ЖКТ, но в нём никогда алкоголя не ощущаю. А вот в 1-е дни на выходе из запоя меня литр кефира выпитый сразу вроде немного приходнул. Там же весь на взводе был и мне кажется в том состоянии как раз более чувствителен к микродозам алко. А Вы ощущали когда-нибудь "вату в голове" из-за кефира? Квас то понятно. В трезвости меня на молочку как-то не тянет. Обычно только твёрдый сыр ем из молочного ну и йогурт.
Выпить даже стакан кефира, для меня это нонсенс, - я не особо радею к молочке. Вот на квасе да, месяцах на трех начал замечать реакцию и это не приход/опьянение, а этакая легкая форма аллергии, как защитной реакции организма, если вслед за этим "дирябнуть" еще, то она нейтрализуется наркотическим действием этанола. Что бы понять о чем идет речь, погуглите на словосочетание: - флеш (флешинг) реакция на алкоголь. Я думаю, что данная природой защита организма есть у всех.
В ремиссии употребление кваса самопроизвольно сошло на нет, - пью раз в неделю в бане, а так он у меня по полгода бывает в холодильнике карбонизируется, я квас сам делаю, да еще и охмеляю его, так мне вкусней. Сейчас, в связи с короновирусом, бани закрыты, так вообще не торкает по квасу, а скумбрию и с чаем не в лом схомячить, - я не гордый
Думаю это и есть подтверждение того, что в пиве нам прежде всего нравиться не вкус самого пива, а этанол, этакие игры разума
Да, кстати, различные кисло-молочные бактерии, нормализующие микрофлору, не только в молочке присутствуют, - в других квашенных (ферментированных) продуктах их еще больше.