- Регистрация
- 14 Авг 2021
- Сообщения
- 35,316
- Пол
- женский
ну ладно тебе, мне нравятся длинные осознанные портянки)) Я, кстати, только читать разогналась, а тут уже и конецПРОФИЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ #3
Как вы справляетесь или собираетесь справляться со стрессом, ведь стресс всё равно будет присутствовать в малой или большой степени, у каждого индивидуально.
Пропустил второе профильное
Выполню тогда уже третье) Это профильное предполагает прямую взаимосвязь уменьшения влияния стресса путём потребления сладкого и мучного. Даже не знаю, что более вреднее, стресс или сладкое/мучное. На мой взгляд, если никак нельзя устранить влияние стресса, то лучше ослабить его с помощью сладкого/мучного, до того момента, как его можно будет устранить, чем подвергаться его разрушительному воздействию. В любом случае, себя надо любить и не относиться к самому себе уж, как тиран, имхо. Уже не помню, какой там механизм, раньше - давно, когда боролся со сладким/мучным, интересовался этим вопросом, кажется всё дело в корреляции инсулина - кортизола, но уже точно не помню. Встречал также мнение, что и за счёт повышения уровня дофамина происходит ослабление стресса. Но тут, думаю, необходимо учитывать и другие зависимости, поскольку влияние уровня дофамина на самочувствие, в основном связано с чувствительностью соответствующих рецепторов и эта чувствительность может быть ослаблена при, например, курении или употреблении алкоголя.
Как и с другими зависимостями, работа с зависимостью от сладкого/мучного у меня проходила по определённым известным этапам: отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие. Как-то читал исследование, где описывался механизм зависимости от мучного, по словам авторов при попадании мучного в кишечник, происходит преобразование продуктов пищеварения с образованием -морфинов, как и в случае с молочными продуктами, где образуется казоморфин, вызывающий опиоидный эффект на организм.
В данный момент, в отношении сладкого/мучного я нахожусь, наверно, с этой позиции в стадии "торга", поскольку не ем их постоянно, а если и ем, то довольно дозированно. Если сильно хочется, то не отказываю себе. Вообще, сейчас меня больше беспокоит другой момент, про который мало где упоминается, что при прекращении употребления мучного, со временем организм будет терять способность к его усвоению и при возобновлении потребления, всё это будет сопровождаться всяческими кишечными расстройствами, а как я понял, в некоторых случаях вообще можно утратить ферментативную способность поджелудочной к перевариванью этой группы продуктов. В общем, довольно взвешенно необходимо подходить ко всем этим экспериментам с питанием, дабы в итоге вместо предполагаемой пользы не получить вред, кмк.
Буду закругляться, а то Валя снова напишет, что профильное очень длинное)) Всем здоровьяПосмотреть вложение 914364
@Rai
Очень познавательно, спасибо! Узнала много нового лично для себя!
Молодечек!! Профильное отметила