Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
Профильное №1
BlissДиканьки
@Любушка @Стоять @Joyenjoy

Нет, не планирую. Посещать такие мероприятия не стоит и на поздних сроках. Зачем? Наверняка есть альтернативная возможность общения с коллегами без спиртного.

На моей работе корпоративы не приняты. Повезло) Многие коллеги употребляют спиртное вне рабочего пространства, но никто никому не навязывает. Действительно повезло. Плюс - я работаю удаленно и редко вижу коллег.

Мою позицию в этом плане знают все близкие люди, никто не дарит. Раньше - случалось. Последний подарок был через месяц после отказа. Однокурсник привез какую то элитную алкашку, он еще не знал что я отказался от алкоголя. Обижать не стал, принял, сказал что подарю детишкам. Вылил в унитаз :-D
Олежа, спасибо за профильное. Ты - первый из наших! :obnim1:
Реально у тебя "звезды сошлись" для трезвости, даже корпоративов нет.
Профильное зачет :IN LOVE:

Профильное 1.

1. Планируешь ли ты посетить корпоратив? А стоит ли посещать его на ранних этапах? Ведь существуют общие рекомендации не ходить на подобные мероприятия в первый год трезвости.

У нас не проводятся корпоративы, а если бы даже и были, я вряд ли бы туда пошла. Мне дискомфортно находиться на таких мероприятиях. Я интроверт и отчасти социофоб, не люблю большое скопление людей. На ранних этапах я избегала застолья, где присутствовал алкоголь, моя трезвость в приоритете, а подобные банкеты, я считаю, раскачивают очень сильно и могут привести к срыву.

2. Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного.

Опыта хождения по корпоративам у меня нет, но в этом году мой давний приятель пригласил меня на свадьбу к своему другу. Естественно, все выпивали, и мне там сидеть было как-то не по себе. Тягу не испытывала, к алкоголю уже давно равнодушна, но ощущала себя белой вороной в толпе незнакомых людей, хотелось скорее уехать домой, особенно, когда до меня стали докапываться изрядно выпившие гости по какой причине я не пью, перебирая всевозможные варианты от антибиотиков до беременности и страшного заболевания. Отшутиться не получилось и вскоре я уехала.

3. Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь?

В моем окружении все знают, что я не пью, поэтому такие подарки исключены. Дарим друг другу полезные, нужные вещи для дома, машины или милые сувениры, но никак не алкоголь. "Правило чистых рук" соблюдаю, как и правило "чистого дома". Более того, уже давно выкинула все фужеры, бокалы и стопки от греха.
Прошу прощения, забыла указать наставников. :frantics:

@Indira @Аська78 :WRITE:

Профильное 1
Снежные пони
  1. Планируешь ли ты посетить корпоратив? А стоит ли посещать его на ранних этапах? Ведь существуют общие рекомендации не ходить на подобные мероприятия в первый год трезвости.
Да , я пойду на корпоратив. Меня не пугают пьющие веселые люди. Заставить выпить меня невозможно. Все знают, что я не пью и давно отстали от меня. У меня сейчас счетчик маленький, это случился небольшой срыв после 3 лет и 9 месяцев. Поэтому я так пишу, что мне никто уже не предлагает, потому что я давно уже хожу на праздники со своим напитком.

2. Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного.
У меня не было неудачного опыта посещения корпоратива без спиртного, потому что я веселюсь прекрасно и без спиртного и люди вообще не обращают внимание , что я пью безалкогольный напиток.

3.Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь?
Мне вот сегодня 2 клиента подарили спиртное и конфеты. Конфеты я взяла себе, спиртное отдала коллективу. Ну не буду же говорить людям: заберите свой подарок ,я не пью. Конечно, меня бы больше порадовал сертификат на косметику или в спа салон, но не буду же я диктовать, что мне дарить. Вот близкие уже знают ,что мне в дом алкоголь нести не надо.

4.Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно.
Почитала. Ну я не совсем согласна. Идти на корпоратив это не равно пить алкоголь!!! И Стец пишет, что работу , где надо пить , надо бросать. С этим согласна, но ведь человек спросил стоит идти , если не уверен , что не выпью, а не то, что точно обязан выпить. Ни один начальник не сможет вас заставить пить, если вы сами не захотите. Я эти качели проходила и было у меня , что винила коллектив из-за того что выпила на корпоративе, но потом проанализировав поняла, что пить - это было исключительно мое решение. Короче, я не считаю, что надо прятать голову в песок как страус, надо просто понять что в приоритете у тебя : трезвость или угодить коллективу и директору. Потому что всем по большому счету пофиг пьешь ты или нет!
Спасибо за профильное :ax:
В том чтобы сходить корпоратив, пообщаться с выпившими людьми, нет ничего страшного. Если тебе комфортно и ты можешь спокойно веселиться . 😉
Главное не развести себя на употребление, отслеживай свои мысли, если вдруг откуда то в голове появится
" а че нет, от глотка ничего не будет" это даже не звоночек, это набат! Тогда стоит засобираться домой, тяга начинает расти.
А вот если нет, то значит у тебя не ассоциируется корпоратив с употреблением, раз подсознание не шлет сигналы, так тоже бывает. Люди как снежинки ❄️ и хоть и похожи, все разные O:-)

БурундуЧат

Профильное задние номер раз

У нас на работе нет корпоративов, был только детский праздник😁 Очень хороший праздник кстати. Но я овер-много раз посещал корпоративы, концерты, днюхи, системы "все включено" в трезвом виде. И так же были трезвые Новые года. В общем-то никаких проблем. Чаще всего окружающие не замечают, веселюсь со всеми. Вот и весь секрет. А, ну и главное уйти во время. Пока отдыхающие еще не становятся слишком вязкими 😁
Бутылки беру и дарю, делал настойки, сейчас в квартире алкоголя много. Не вижу в этом проблемы. Возможно это не правильно, но я не настолько категоричен. С 2017 года борюсь за трезвость. Я три года не пил совсем, потом марафонился без ND, пол-гола пью, пол года не пью. В 2024 сумарно 9 месяцев не пил. Моя мечта 5 ти летка трезвости. А там и вообще оказаться. В общем, живу в мире пьющих людей, но в своей маленькой вселенной, где есть мой личный океан. Планирую туда насовсем переехать, обои поклеить и можно будет переезжать. 😁

Профильное задание #1
BlissДиканьки
Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy

1.Планируешь ли ты посетить корпоратив? А стоит ли посещать его на ранних этапах? Ведь существуют общие рекомендации не ходить на подобные мероприятия в первый год трезвости.

Корпоратив я уже пережила в этом году.
Хорошо,что это мероприятия закончилось для меня без последствий, т.е.я не сорвалась. Считаю это не только своей заслугой,а в бОльшей степени даже заслугой ребят - форумчан,которые оказывали мне поддержку и были со мной на связи.:obnim2:
Честно признаться,соблазн был. Не именно за алкоголем,как таковым,а за тем состоянием безбашенности, которое он даёт.
Почему пошла? Переоценила свои силы,до этого случая я довольно спокойно относилась к тому,что в моём присутствии употребляют.

2.Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного.

Как описала выше,это был удачный опыт посещения корпоратива без спиртного.
Из плюсов: я попробовала много блюд,кухня была действительно вкусная.
Потанцевала, нафотографировалась, спела пару песен даже.
Хватило меня примерно часа на 4,потом уехала,потому что на следующий день нужно было выходить на работу+меня начало напрягать общество выпивших коллег.
Зато какой это был кайф-проснуться без головной боли и трезвой на следующий день.

3.Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь?

Дома алкоголь не держу.
Если малознакомый человек подарит мне алкоголь,приму,т.к.не захочу обижать человека,ведь он же не знает,что я алкаш)
Близкие люди,естественно,мне такие подарки не делают.
Сама я алкоголь не дарю и не дарила,есть масса других идей для подарка.

4.Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно.

О разделе знаю,периодически читаю.
Сейчас эти рекомендации уже неактуальны,я же уже сходила на корпоратив,но на будущее обязательно отметила себе.

1.png
Корпоратив с "выходом в свет" в этом году у нас не планируется. Будут традиционные посиделки во главе с главным врачом, которые я называю "ярмаркой тщеславия", где около трёх часов пятнадцать человек будут слушать, какая она красивая, сексуальная, умная и т.д. Я бы с удовольствием это мероприятие пропустила, но увы, должность не позволяет. Конечно, там будет спиртное, но обычно на этом мероприятии никто почти ничего не пьёт, ибо это просто официоз. Вообще, стоит ли посещать подобные мероприятия или нет, вопрос индивидуальный: есть те, кому сложно удержаться от выпивки, чтобы не чувствовать себя белой вороной, тогда лучше что-то придумать и остаться дома, а кому-то, наоборот, важно понимать, что в его жизни ничего не поменялось, и он легко веселится и общается со стаканом сока, тогда почему нет? Но если есть сомнения, лучше на первых порах воздержаться.

Те мероприятия, о которых идёт речь в данном профильном, будучи в трезвости, я посещала, конечно же. Поначалу мне даже нравилось, ты вся такая загадочная, красиво цедишь нечто минеральное с видом победителя, когда все остальные шепчутся у меня за спиной, что же случилось? Больна? Беременна? Аскезу взяла? Потом все привыкли, а мне надоело. Веселится я вполне могу и трезвая, но постепенно не с кем становится веселится, поэтому обычно я ем и сваливаю в закат. Или вообще не хожу, если не хочется.

3. Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь?
Это вопрос прямо специально для меня: бутылки с алкоголем в качестве подарка я принимаю каждый день, работа такая :-D: я тот человек, который в роддоме при выписке детей отцам вручает, а за них берёт шо дают, в основном шампанское и конфеты. И для меня это не алкоголь, это внутренняя валюта: пакет сотрудникам на день рождения, пакет за сдачу отчёта, пакеты главврачу отвезти куда-то сдать что-то и т д. Так что я это не ем и не пью и никогда этого не делала, но бар у меня в кабинете приличный. Не знаю, тут опять дело каждого, брать в руки, не брать. Алкаш захочет выпить - он выпьет, найдёт что и где, вне зависимости от наличия или отсутствия алкоголя в презентах.

4. Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно
Ранее читала, но с удовольствием почитаю ещё, это действительно полезно. Совершенно согласна, что если нет уверенности в себе, то не стоит рисковать и лучше не посещать никаких мероприятий.

Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

БурундуЧат

Профильное задние номер раз

У нас на работе нет корпоративов, был только детский праздник😁 Очень хороший праздник кстати. Но я овер-много раз посещал корпоративы, концерты, днюхи, системы "все включено" в трезвом виде. И так же были трезвые Новые года. В общем-то никаких проблем. Чаще всего окружающие не замечают, веселюсь со всеми. Вот и весь секрет. А, ну и главное уйти во время. Пока отдыхающие еще не становятся слишком вязкими 😁
Бутылки беру и дарю, делал настойки, сейчас в квартире алкоголя много. Не вижу в этом проблемы. Возможно это не правильно, но я не настолько категоричен. С 2017 года борюсь за трезвость. Я три года не пил совсем, потом марафонился без ND, пол-гола пью, пол года не пью. В 2024 сумарно 9 месяцев не пил. Моя мечта 5 ти летка трезвости. А там и вообще оказаться. В общем, живу в мире пьющих людей, но в своей маленькой вселенной, где есть мой личный океан. Планирую туда насовсем переехать, обои поклеить и можно будет переезжать. 😁
Спасибо за профильное, принято.
Пусть будет и пятилетка, а лучше насовсем. Желаю!

Профильное номер 1
BlissДиканьки
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy

Планируешь ли ты посетить корпоратив? А стоит ли посещать его на ранних этапах? Ведь существуют общие рекомендации не ходить на подобные мероприятия в первый год трезвости.

Нет, не планирую.:smug:

Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного.

Не могу, не посещал данные мероприятия\:YES:

Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты
подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь?

Не принимаю, только наличными). :mysterious:

Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно.

Сравнение с Грибами понравилась:-[
Прочитал и до этого, люблю иногда перечитать его, и так же Ирокеза. Их простой понятный стиль поражает краткостью.
Всем рекомендую.:THUMBS UP:

Профильное № 1

Нет, не пойду. И даже не по причине избегания алкоголя, хотя она основная. В какой-то момент пропало желание посещать мероприятия с по сути посторонними мне людьми.
На ранних этапах отказа от алкоголя точно не стоит стремиться на корпоратив.

Успешный: в том году в офисе внепланово организация устроила, пришлось присутствовать. Сок, пара вопросов от сослуживцев, потом они уже были заняты своими делами и меня никто не уговаривал выпить/пригубить/один бокал и т.д.

Да, соблюдаю. Мне алкогольных подарков не делают, что очень радует. Мне в основном конфеты, кофе, цветы.

4. Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно.

Золотые слова в исполнении Стеценко О. «Не может быть никакого мотива у человека, который хронически, неизлечимо, смертельно опасно болен.»
Тут и добавлять ничего нет смысла.

@Янка Мармеладкина @andrik_bro
Спасибо за профильное🌹 Четко, честно, рассудительно, и добавить нечего

Половина моих коллег не пьет
Интересно как... У нас почти все пьют. Вот, в сб была на корпоративе. Две супружеские пары не пили, два молодых человека и я. А народу было немеряно.
Каждый год мы ездим в одно и то же место, но впервые тогда я попробовала все активности, которые там были, например баньку и сап-борд. Впервые в жизни мне было весело в трезвости.
Здорово же, скажи? Рада за тебя! :obnim1:
Профильное принято, зачёт!

Профильное задание номер 1
Нет, не планирую. Я совсем недавно переехала в Россию и работаю дома, на себя. Вообще не планирую, честно говоря выходить пока на работу куда -то и работать по найму.
  1. Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного.
Последние годы-все трезвые. Главное -не вестись и очень четко отвечать на вопрос, почему не пьешь. Потому,что не хочу. Кто не понимает, тот тупой. Говорить об этом человеку не надо, но можно очень тактично дать понять.
  1. Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь?
Соблюдаю неукоснительно. В России КБ на каждом шагу, собственно и в Эстонии, откуда я приехала,тоже. И что? Просто иду мимо и не фокусируюсь. Мне там ничего не надо. А мне, к счастью, не дарят.Ибо чревато знают, что не надо этого делать. Вообще, окружение всё адекватное, зря боялась в этом плане.
  1. Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно.
Периодически читаю, очень полезно для укрепления трезвости.

@шаромыжница @Mamsja @Misaki

Добрый день :horovod: Так профильное ждала , а написать нечего. Поэтому будет скучно , зато честно :YES:
Планируешь ли ты посетить корпоратив? А стоит ли посещать его на ранних этапах? Ведь существуют общие рекомендации не ходить на подобные мероприятия в первый год трезвости.
Нет, не планирую. Корпоративы на моей работе не предусмотрены.
Считаю , что рекомендации соблюдать нужно , но и исключения существуют. В свои предыдущие попытки протрезветь , ни за что бы не пошла и всячески избегала мероприятий, где присутствовал алкоголь . Сейчас никакой опасности не чувствую , но и идти бы не захотела. Мне было бы там скучно. Если бы корпоратив был, я бы не пошла туда именно по этой причине. Неинтересно мне с пьяными людьми веселиться , а сама я пить не собираюсь .
Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного.
Я жила в стране , где корпоративы не распространены. Ужин с коллегами всегда обходился без алкоголя. Мы просто общались .
Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь?
Алкоголь никому дарить не планирую , хотя мысль была. Ну а мне никто алкоголь давно уже не дарит .
Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно.
Прочитала , спасибо )))
@Янка Мармеладкина
@andrik_bro
Спасибо за профильное🌹 согласна, что стоит избегать подобных мероприятий на ранних сроках, и даже если опасность не чувствуется, перестраховаться не будет лишним, потому как нахождение в атмосфере разудалого пьяного веселья (конечно далеко не все корпоративы такие) настрою на трезвость не способствует, и может «выстрелить» уже позже, после самого мероприятия

Кто не понимает, тот тупой. Говорить об этом человеку не надо, но можно очень тактично дать понять.
:sarcastic:
Вообще, окружение всё адекватное, зря боялась в этом плане.
Чаще мы надумываем себе...
Спасибо за профильное, зачёт!

Профильное 1

Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула

- нет я самозанятая. И вообще у меня режим «пустыня» до сих пор)) ограничила себя в любых мероприятиях.

- не было такого опыта, но был опыт посещения рок-фестиваля и маевки. Мне не понравилось. Алкогольный вайб плохо влияет на мою психику.

Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь?

- Алкоголь не дарили. Чистые руки стараюсь соблюдать, но иногда механически кидала банки пива мужа в морозилку. Так лучше не делать ❌

- Прочла. Интересно! Мои внутренние ощущения такие же. Поэтому никаких корпоратов, вечеринок и тусовок. Тем более меня шатает.
Спасибо за профильное:IN LOVE:
Нахождение в нетрезвых компаниях плохо влияет на состояние трезвеющих, это подтачивает решимость перестать отравляться, ведь перед глазами картинка как другие употребляют и у них все отлично.
Поэтому ты все правильно делаешь, чем меньше ты себя провоцируешь на тягу тем лучше, лучше прогуляться на свежем воздухе, чем смотреть на чужой пьяный угар, да и полезнее.

Профильное задание #1
@Янка Мармеладкина @andrik_bro

1. Планируешь ли ты посетить корпоратив? А стоит ли посещать его на ранних этапах? Ведь существуют общие рекомендации не ходить на подобные мероприятия в первый год трезвости. У меня уже 5 лет нет корпоративов к счастью! И даже если бы были, я бы не ходила, не интересно и утомительно мне на такие мероприятия ходить. Для новичков определенно точно не стоит ходить в компании пьющих. Во-первых вопросы не удобные задают, почему не пьешь, во-вторых это триггер 100%.
  2. Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного. Все мероприятия которые были на моем трезвом пути за 2 года проходили в компании большинства непьющих близких. Поэтому мне всегда было легко. Да и не скрывала я своего алкоголизма и посещения форума АА.
  3. Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь? По началу 2 года назад соблюдала это правило, потом спокойно брала в руки алкоголь, тк мой муж ЕУ и часто меня гоняет в магаз за добавкой. На счет подарков алкоголь считаю неприемлемым для презентов. Лучший подарок это деньги, нежели дарить яд в дорогой бутылке)
  4. Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно. Спасибо) ни когда туда не заглядывала) Обьязательно ознакомлюсь!
Спасибо за профильное 🌹 Честность - наше всё. Гораздо проще один раз честно и твердо озвучить свою позицию для окружающих, чем каждый раз выдумывать оправдания и самому сомневаться в своих решениях

Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy

10 лет фрилансю ) Корпоративы, конечно, себе устраивала как добавочный повод выпить, но от буднего дня это отличалось только картинкой на мониторе. В этом году корпоратив в привычном для меня формате не запланирован, потому что нет потребности бухать. Сейчас подумала, что, по возможности, можно сходить в спа или бассейн, или на велике по лесу – отличный вариант корпоратива здорового фрилансера.

Беременность в 2014 году – не пила только я, совсем без алко корпоративов не могу вспомнить.

Для меня не актуально от слова совсем. Нет поводов ни для дарения, ни для получения.

Да, читала. В контексте вопроса – согласна. В целом – слишком категорично. У меня был коллектив когда-то действительно как семья, и совместный отдых был не для галочки, руководства или ради бухалова, почему бы не пойти. Но может это искаженные за годы воспоминания :)
Спасибо за профильное! :IN LOVE:
Согласна с тобой, что коллектив может быть важен сам по себе. У меня очень хорошие отношения с ребятами на работе, регулярно собираемся вместе. Кто-то совсем не пьет, кто-то мало, кто-то злоупотребляет. Трезвые просто раньше покидают такие тусовки.
Ещё твоя про СПА мне очень понравилась. Надо себе что-то придумать такое, приурочить и подарить поход в СПА

Здорово же, скажи? Рада за тебя! :obnim1:
и здорово! и удивительно) всё в новинку. даже сейчас вот: сижу за столом, к мужу пришел его старый друг. сколько с ним перепили, а сегодня я впервые в жизни услышала, что он заикается да сильно так, очень ощутимо. с неделю примерно назад муж между делом как-то упомянул что-то вроде «ну он же заикается». я очень удивилась, сколько лет человека знаю и не замечала никогда. это вроде мелочь, но вот так последние полгода проходят у меня) все вокруг как впервые вижу

@Любушка , @Стоять
  1. Планируешь ли ты посетить корпоратив? А стоит ли посещать его на ранних этапах? Ведь существуют общие рекомендации не ходить на подобные мероприятия в первый год трезвости. Не планирую) Далеко больно ехать. На ранних этапах конечно не стоит появляться на гулянках, найдешь себе оправдание, что принудили, и не смог отказать.
  2. Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного. Я одна не пила из примерно 70 человек :-D Все танцевали, в конкурсах участвовали, а я ждала шашлык, чтобы потом быстренько свалить. Вообще было непривычно не пить на празднике, узнала недавно что беременна, пришла поесть, уже все заказано было. Чувствовала себя белой вороной. Я избегаю в своей трезвости все встречи с употребляющими, мне с ними нельзя, срываюсь, и дома у меня никто не пьёт.
  3. Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь? Сама никогда не дарила, которые мне дарили - выпивались с подружками) Если сейчас мне подарят-просто поставлю дома, кому-нибудь отдам. У меня сейчас стоит бутылка водки, я ее вообще не пью, и хз откуда она.
  4. Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно Без обратной связи.
Спасибо за профильное! :IN LOVE:
Отметила.

В этом году я не планирую посещать корпоратив. По правде говоря, я и раньше не любил ходить на К, так как знаю себя в употребе, а посвящать сотрудников в свои проблемы не имел желания. Если и приходил, то не пил. Я абсолютно согласен с рекомендацией к воздержанию от таких мероприятий, особенно на ранних сроках. Это ненужное и подчас опасное испытание своей нервной системы, этакий стресс-тест для нее, а зачем оно надо? Есть ситуации при которых кто-то не может не пойти, причины бывают разные, в таком случае -держитесь! Не соблазняйтесь предложениями выпить - вам это не надо! Кушайте, пейте газировку или воду, танцуйте, участвуйте в конкурсах - вы пьяные такие же как трезвые, только с подавленными функциями мозга и ЦНС !!! Не стесняйтесь! Трезвая голова - счастья и радости полна!

Выше уже писал, что не ходил на К пьянствовать. Могу вспомнить 2019 год. Купил новый костюм, пригласил супругу. Сходили - покушали, попили сок, всех поздравил и уехали. В 2021 или в 2022 году оставался на подольше - участвовал в конкурсах, пел, танцевал. Все на трезвую голову, было весело!

Закидайте меня камнями, так как я сам подарил этих бутылок больше 1000 штук. Но в прошлом году я отказался от этой обязанности. Так что - да, правило соблюдаю, хотя летом брат с женой привезли из отпуска бутылку вина в подарок - был отправлен с этой бутылкой обратно)))). Если кто дарит - отдаю в фонд подарков компании.

Вот так, спасибо за уделенное время!

Капитан: @Кухтевич
Помощники капитана: @Pupsiк
Наставник: @Янка Мармеладкина
Помощники наставника: @andrik_bro
Спасибо за развернутые ответы❤️ Тоже ходила на корпоративы не ради пьянки, трезво и радостно там тусила, а вот потом дома могла и оторваться, чтобы никто не видел и не догадался о моих проблемах ( Ничего кидать в тебя за подаренные бутылки лично я не буду, в нашем обществе слишком силен культ алкогольных подарков и есть такие работы, на которых сложно обойтись без этого, специально ж ты никого не спаиваешь, я думаю

Нет, не планирую. Поскольку на пенсии )
Думаю, что не стОит. От греха – подальше надо быть. Особенно в первый год.

На общие корпоративы в своей 7-летней ремиссии не ходил. А в посиделках отдельских участвовал… без проблем. Но это, когда был большой срок трезвости.
А после срыва, когда, в очередной период, пытался вылезти и не пил уже сколько-то дней или недель - тоже попал на посиделки такие внутрисобойные и… не удержался. Было только шампанское. Правда, много. Потом - домой... Это было 29-го декабря и… потом числа до второго было так: помню/не помню ( Можно и мини/микро запоем назвать...
Так что… по опыту – особенно в первый год лучше не рисковать.

Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь?
В последние годы длинной ремиссии не соблюдал. Хотя особо и соблюдать было нечего. Жил один, не покупал. Ни я никуда, ни ко мне никто не приходил. Но когда при ковиде посоветовали дышать через маску парами спиртовыми – купил читок и дышал )) Это моей трезвости было лет 5-6, получается. Подышал и убрал в дальний уголок. Не выдышанный остаток, грамм 150, так и простоял пару лет, до срыва.
Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь?
Пару раз дарили спиртное во время непития.
Не одобряю подарков, никаких. Но ещё больше не люблю сцен, когда даритель толкает подарок в одну сторону… одариваемый отталкивает в другую… Оба чего-то смущенно-возмущенно бормочут... В итоге кто-то уходит "побежденный". Мне почему-то дарителя всегда жальче… Только что улыбался… хотел выразить благодарность… и человеку (и себе) сделать приятно... и теперь уходит, как оплёванный, отверженный, с помятым подарком под мышкой… Я щас не про алкоголь, а вообще )) Поэтому я всегда говорю, что «не надо было, зачем», но беру, улыбаюсь и благодарю ) Впрочем, дарили мне не часто, а теперь и не дарят! ))​
А то спиртное подаренное, кому-то просто отдал потом.

Прочитал )

Снежные пони

Назад
Сверху Снизу