Марафон трезвости #19_Кузня Знаний

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Хуторок у Дяди Коли
Наставник: @File_o_Fish
Ученики / Помощники наставника: @ХочуЖитьДолго @Ilves
БурундуЧат
Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki
Мандаринки
Наставник: @Indira
Ученики/ Помощники наставника: @Аська78
BlissДиканьки
Наставник: @Любушка
Ученики / Помощники наставника: @Стоять @Joyenjoy
Сказочный хутор
Наставник: @Янка Мармеладкина
Ученики / Помощники наставника: @andrik_bro @kenst
Снежные пони
Наставник: @Айша
Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia

Свитки кузни знаний

1. Новогодние корпоративы
2. Новый год - трезвый праздник!
3. Мысли и эмоции
4. Трезвость и самопринятие
5. Твои действия для сохранения трезвости.
6. Самооценка
7. Сохранение трезвости от срывов
Спасибо за профильное))

Вот мне очень понравилось, что исходя из опыта ты не пойдешь, потому что неинтересно. Это очень правильно, делать то, что комфортно тебе, а не то, что якобы "нужно". Я много читала форумчан, которые говорили, что невозможно отказаться, приводя кучу "аргументов". Про начальство, "не отрываться от коллектива" и прочее. Мне со стороны ясно видно, что это отговорки, лазейки. Да, бывают ситуации, когда не откажешься, жизнь многогранна, бывает и так. Ну....мало ли, какой-то симпозиум, деловая встреча на высшем уровне, поминки близкого человека, в конце концов, на которых у нас принято ставить алкоголь. Но надо научиться видеть, где ты торгуешься, а где реально никак не отказаться. Не от выпивки, от мероприятия.

Я тоже сторонник не держать алкоголь дома, потому что имею опыт, когда уже было фиолетово, шел четвертый год трезвости и чуть не произошел срыв.

Профильное принято.)
Спасибо большое! :obnim1:
Вот я в прошлом году боялся обидеть начальство своим отсутствием на мероприятии, но в этом я стал эмоционально и психологически сильнее и больше не покупаюсь на свои, возможно выдуманные причины.

Планируешь ли ты посетить корпоратив? А стоит ли посещать его на ранних этапах? Ведь существуют общие рекомендации не ходить на подобные мероприятия в первый год трезвости.
Нет, не планирую. Поскольку на пенсии )
Думаю, что не стОит. От греха – подальше надо быть. Особенно в первый год.

Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного.
На общие корпоративы в своей 7-летней ремиссии не ходил. А в посиделках отдельских участвовал… без проблем. Но это, когда был большой срок трезвости.
А после срыва, когда, в очередной период, пытался вылезти и не пил уже сколько-то дней или недель - тоже попал на посиделки такие внутрисобойные и… не удержался. Было только шампанское. Правда, много. Потом - домой... Это было 29-го декабря и… потом числа до второго было так: помню/не помню ( Можно и мини/микро запоем назвать...
Так что… по опыту – особенно в первый год лучше не рисковать.

Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь?
В последние годы длинной ремиссии не соблюдал. Хотя особо и соблюдать было нечего. Жил один, не покупал. Ни я никуда, ни ко мне никто не приходил. Но когда при ковиде посоветовали дышать через маску парами спиртовыми – купил читок и дышал )) Это моей трезвости было лет 5-6, получается. Подышал и убрал в дальний уголок. Не выдышанный остаток, грамм 150, так и простоял пару лет, до срыва.
Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь?
Пару раз дарили спиртное во время непития.
Не одобряю подарков, никаких. Но ещё больше не люблю сцен, когда даритель толкает подарок в одну сторону… одариваемый отталкивает в другую… Оба чего-то смущенно-возмущенно бормочут... В итоге кто-то уходит "побежденный". Мне почему-то дарителя всегда жальче… Только что улыбался… хотел выразить благодарность… и человеку (и себе) сделать приятно... и теперь уходит, как оплёванный, отверженный, с помятым подарком под мышкой… Я щас не про алкоголь, а вообще )) Поэтому я всегда говорю, что «не надо было, зачем», но беру, улыбаюсь и благодарю ) Впрочем, дарили мне не часто, а теперь и не дарят! ))​
А то спиртное подаренное, кому-то просто отдал потом.

Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно.
Прочитал )

Снежные пони
Спасибо за профильное :THUMBS UP:
У меня такое же отношение к подаркам, я вообще не понимаю как можно не принять. Да и зачем, ну даже если оно тебе не надо, ну передари потом, или обязанным потом себя чувствуешь, ну подари в ответ что нибудь.
Мне кажется воспитанный человек не сможет так поступить, это бескультурье.

Посмотреть вложение 1665966
1. Планируешь ли ты посетить корпоратив? А стоит ли посещать его на ранних этапах? Ведь существуют общие рекомендации не ходить на подобные мероприятия в первый год трезвости.
Корпоратив с "выходом в свет" в этом году у нас не планируется. Будут традиционные посиделки во главе с главным врачом, которые я называю "ярмаркой тщеславия", где около трёх часов пятнадцать человек будут слушать, какая она красивая, сексуальная, умная и т.д. Я бы с удовольствием это мероприятие пропустила, но увы, должность не позволяет. Конечно, там будет спиртное, но обычно на этом мероприятии никто почти ничего не пьёт, ибо это просто официоз. Вообще, стоит ли посещать подобные мероприятия или нет, вопрос индивидуальный: есть те, кому сложно удержаться от выпивки, чтобы не чувствовать себя белой вороной, тогда лучше что-то придумать и остаться дома, а кому-то, наоборот, важно понимать, что в его жизни ничего не поменялось, и он легко веселится и общается со стаканом сока, тогда почему нет? Но если есть сомнения, лучше на первых порах воздержаться.

2. Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного.
Те мероприятия, о которых идёт речь в данном профильном, будучи в трезвости, я посещала, конечно же. Поначалу мне даже нравилось, ты вся такая загадочная, красиво цедишь нечто минеральное с видом победителя, когда все остальные шепчутся у меня за спиной, что же случилось? Больна? Беременна? Аскезу взяла? Потом все привыкли, а мне надоело. Веселится я вполне могу и трезвая, но постепенно не с кем становится веселится, поэтому обычно я ем и сваливаю в закат. Или вообще не хожу, если не хочется.

3. Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь?
Это вопрос прямо специально для меня: бутылки с алкоголем в качестве подарка я принимаю каждый день, работа такая :-D: я тот человек, который в роддоме при выписке детей отцам вручает, а за них берёт шо дают, в основном шампанское и конфеты. И для меня это не алкоголь, это внутренняя валюта: пакет сотрудникам на день рождения, пакет за сдачу отчёта, пакеты главврачу отвезти куда-то сдать что-то и т д. Так что я это не ем и не пью и никогда этого не делала, но бар у меня в кабинете приличный. Не знаю, тут опять дело каждого, брать в руки, не брать. Алкаш захочет выпить - он выпьет, найдёт что и где, вне зависимости от наличия или отсутствия алкоголя в презентах.

4. Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно
Ранее читала, но с удовольствием почитаю ещё, это действительно полезно. Совершенно согласна, что если нет уверенности в себе, то не стоит рисковать и лучше не посещать никаких мероприятий.

Гоголь - моголь
Наставник: @Mushka
Ученики / Помощники наставника: @Чупакабра @Dystopia
Спасибо за профильное))

Воооот, то мероприятие, когда не откажешься. Ну один раз можно как-то увильнуть, но действительно не всегда позволяет должность.

Тут главное внутренний настрой, как и на корпоративах. Важно то, что внутри, в голове. И да, на первых порах лучше уж не посещать, не искушать судьбу.

Оля, блин, пора уже на этих "папских" бутылках бизнес мутить :-D (шучу я, шучу).

Профильное принято.)

Последнее редактирование:
Профильное 1.

1. На корпоратив пойду, даже поеду, так как пить не собираюсь а планирую вкусно поесть, у меня уже было около 5 трезвых корпоратива перед НГ и мне они понравились именно в трезвом виде, т.к. я оставался естественным, адекватным человеком, который мог вкусно поесть и насладиться великолепным вечером с музыкой и обстановкой. А ещё мне нравится возвращаться домой трезвым отцом, мужем, да просто нормальным человеком, а не пьяным телом с перегаром.
2. После корпоратива, обычно я ухожу чуть раньше пьяных соплей, я иду гулять по городу, обычно он красиво наряжен, был один год когда я выбрался на Красную площадь и Манежную площадь, потрясающий вид и новогодняя атмосфера. В пьяном виде я бы этого не запомнил.
3.Поздравляли недавно нас клиенты и в сумке ко всему прочему был алкоголь, я его отдал другому, подальше с глаз моих .
4. Ответ читал, всё как всегда точно и по существу от О.Стеценко, спасибо!
@Янка Мармеладкина @andrik_bro

Спасибо за профильное))

Отличная позиция "лучше перебдеть".:obnim2:И замечательно нашла выход переложить обязанность и обезопасить себя. Вот есть же выходы разные, главное поискать, ты молодецO:-)

Профильное принято.)
Спасибо за отзыв :obnim1:

В этом году уже был корпоратив. Так как была ещё в употреблении, пила на нем.
На ранних сроках лучше туда не ходить, но не всегда получается.
По опыту, если ты решила не пить, то никто и ничто тебя не заставит. А если идёшь с мыслями "а вдруг заставят", "а как отказаться" обязательно выпьешь. Потому что готова уже выпить, просто ищешь повод. И потом ответственность есть на кого свалить.

Для меня успешный опыт если ты не пила на корпоративе. В будущем уже будешь знать как действовать. А если никуда не ходить, то будет момент, когда вынуждена будешь идти на мероприятие, а опыта нет как действовать. И от этого появляется страх, который захочется заглушить.

На работе дарят алкоголь, принимаю, но домой не беру. Дома алкоголь не держу. А тот что на работе, передариваю опять по работе.
Не вижу в этом проблему.
Если захочешь выпить, алкоголь доступен практически везде и всегда. Зачем бежать за ним на работу?!

Прочитала. Учту.
@ален-ка @Bliss @Юлькис @Няш@
Спасибо за профильное🤗
Нужно звать нашего наставника и помощников. Вот так

оставался естественным, адекватным человеком, который мог вкусно поесть и насладиться великолепным вечером с музыкой и обстановкой
Очень заманчиво звучит, аж самой захотелось куда-нибудь «в люди»))
обычно я ухожу чуть раньше пьяных соплей
Это грамотный ход👍
я иду гулять по городу, обычно он красиво наряжен, был один год когда я выбрался на Красную площадь и Манежную площадь, потрясающий вид и новогодняя атмосфера
🤩
Тоже на заметку, не бежать домой, а прогуляться, замедлиться, насладиться моментом и порадоваться, что ощущаешь эту красоту, а не брожение спирта по организму.
Спасибо за профильное

Профильное 1

1) Нет с этим никаких проблем. Живу в данный момент один на хуторе "близ Диканьки", фермер.Ни тебе корпоративов, ни салютов.. красота.
2)Корпоративов нет, а вот семейные праздничные застолья бывают. Раньше выпивали, но со временем всё это кануло в Лету. И да, застолья эти стали не такими весёлыми как раньше. А может просто мы все постарели. Точно не знаю.
3) Для меня это категорически не приемлемо. Ни дарить, ни принимать в качестве подарка.
4)Согласен полностью. Я бы не пошёл на корпоратив однозначно. И вообще где застолье со спиртным. По крайней мере первые пять лет.
Без обратной связи

Очень заманчиво звучит, аж самой захотелось куда-нибудь «в люди»))

Это грамотный ход👍

🤩
Тоже на заметку, не бежать домой, а прогуляться, замедлиться, насладиться моментом и порадоваться, что ощущаешь эту красоту, а не брожение спирта по организму.
Спасибо за профильное
Спасибо за обратную связь, да надо выбираться, и по возможности не откладывать на потом, живём сегодня. Когда ещё будет возможность выбраться молодым красивым , нарядным и трезвым:obnim1:

Профильное #1.
Приветствую всех,дорогие мои!Рад вас видеть на дороге,ведущей к трезвости.Итак,на календаре конец декабря,предновогодняя суматоха,и конечно же ОНИ-корпоративы!За счет фирмы,либо в добровольно-принудительном порядке(что,впрочем,не важно)народ кучкуется,чтобы проводить/встретить Год,старый и новый.И,как принято-сопровождается сие действо,как правило,алкоголем.Где то больше,где то меньше,но факт употреба есть практически везде.
Я,в том числе,поддался было всеобщему безумию,но потом меня остановила одна мысль,и заставила задуматься.Зачем мне это нужно,и нужно ли присутствовать там вообще?Чего я там не видел,по большому счету?Хотел поужинать с коллегами в праздничной обстановке,но понял,что для меня это будет сомнительное удовольствие.Чем дольше проводится мероприятие,тем выше градус,повышается тонус у участвующих и все такое.Я же,будучи трезвым,не могу себе позволить ни одного,ни другого.По истечении некоторого времени мне станет просто скучно,а позже буду смотреть на коллег с некоторым чувством неловкости за них,испытывая"испанский стыд".Короче говоря,от похода на мероприятие я отказался.
Конечно же,мероприятия подобного рода могут сыграть злую шутку с неокрепшей психикой бросающего пить и спровоцировать употреб или разогнать тягу.Категорически не рекомендую начинающим путь к трезвости участие в празднествах подобного рода(если того не требуют обстоятельства,конечно же.)
Приходилось бывать на корпоративах трезвым еще до того,как"завязал"-бдил(блюл)порядок.Опять же-пресечение конфликтов между выпившими,помощь в эвакуации домой,поиски сумочек и партнеров-оптимизма не добавляли.Не самые добрые воспоминания.
Правило"чистых рук"у меня не соблюдается совсем,так как нынешняя сфера деятельности напрямую связана с алкоголем.Ежедневно я нахожусь в месте,где всегда как минимум полтора миллиона бутылок с этанолом.Через руки за рабочее время проходит очень много алкоголя.Но сейчас для меня это всего лишь товар,средство для зарабатывания денег.Триггер,как таковой,в этом плане отсутствует.
По прежнему презентуют алкоголь.Для меня это-универсальная валюта.Как правило,либо передариваю,либо расчитываюсь за какие либо услуги.
ответ врача-нарколога Стеценко О. -согласен целиком и полностью.Расписано четко, все по пунктам,можно использовать,как аксиому.Или догму,если хотите.
На этом,пожалуй и все.Спасибо,что внимали мне.Берегите себя,дорогие мои!Борьба будет долгой...Dixi.
Все так, все так. У тебя в голове все по полочкам, никакого хаоса. Ты абсолютно прав что отказался от похода на корпоратив, нечего там делать трезвым, разве что компромат на коллег набирать. Вот вспоминаю свои корпоративы все как ты пишешь, ссоры , пропажи вещей , людей, неожиданные стриптизы, на трезвую голову это смотреть больно :-D

1. Планируешь ли ты посетить корпоратив? А стоит ли посещать его на ранних этапах? Ведь существуют общие рекомендации не ходить на подобные мероприятия в первый год трезвости.
Корпоратива в этом году у нас не будет. Будет фуршет. Я не хожу на корпоративы уже давно. С трезвостью мне эти мероприятия стали не интересны. А вот ребятам с маленькими счётчиками я бы советовала воздержаться от посещения таких компаний. Есть много примеров, когда человек на корпоративе не пьёт, но после него так не хило уходит в отрыв.
2. Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного. Не могу поделиться, я на них не хожу. Есть у меня компания по интересам, но там не пьют, там увлекаются собаками, вот на их корпоратив я хожу с удовольствием)
3. Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь?
По началу мне делали такие подарки, я их передаривала. А потом просто попросила не дарить мне цветы и спиртное. Меня услышали и алкоголь ушёл из подарков.
4. Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно.
👍👍👍👍👍
@Indira @Аська78

В этом году уже был корпоратив. Так как была ещё в употреблении, пила на нем.
На ранних сроках лучше туда не ходить, но не всегда получается.
По опыту, если ты решила не пить, то никто и ничто тебя не заставит. А если идёшь с мыслями "а вдруг заставят", "а как отказаться" обязательно выпьешь. Потому что готова уже выпить, просто ищешь повод. И потом ответственность есть на кого свалить.

Для меня успешный опыт если ты не пила на корпоративе. В будущем уже будешь знать как действовать. А если никуда не ходить, то будет момент, когда вынуждена будешь идти на мероприятие, а опыта нет как действовать. И от этого появляется страх, который захочется заглушить.

На работе дарят алкоголь, принимаю, но домой не беру. Дома алкоголь не держу. А тот что на работе, передариваю опять по работе.
Не вижу в этом проблему.
Если захочешь выпить, алкоголь доступен практически везде и всегда. Зачем бежать за ним на работу?!

Прочитала. Учту.
@ален-ка @Bliss @Юлькис @Няш@
Привет! Молодец ❤️
В следующий раз, для удобства, в профильных отмечай сразу наших наставников - вот они @Любушка @Стоять @Joyenjoy
:obnim1:

Добрый день!

Добрый день! 1)Так как , я всегда сама организовывала корпоратив для своих работников, то в этом году , я сослалась на то , что плохо себя чувствую, а- это правда ,что некоторые уехали , их не будет и тд... Вобщем-то корпоратива не будет. За всю свою жизнь , это первый раз.
2) я была трезвая на гулянках лишь тогда, когда надо было садиться за руль. И именно ,когда мужу надо было выпить. В остальных случаях пила.
3)Никогда не дарила алкоголь и мне не дарили... очень не люблю этого. Меня угощали , но очень редко. В основном или свое сделанное или покупное. Иногда мы с мужем угощаем своим вином друзей и родственников, но это не подарок. Что касается правила чистых рук, то когда ,я не пью мне не хочется прикасаться к нему. Я знаю. Что не выдержу.
4) спасибо за ссылку, сейчас почитаю!
Незнаю правда , сюда, я написала или нет. Если нет , то отправьте ссылку куда писать. Мне почему то сложно разобраться с сайтом. Постоянно захожу в другие группы!
@Misaki @шаромыжница @Mamsja

1. Планируешь ли ты посетить корпоратив? А стоит ли посещать его на ранних этапах? Ведь существуют общие рекомендации не ходить на подобные мероприятия в первый год трезвости: Нет, не планирую. Даже когда употреблял не посещал данные мероприятия
  2. Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного Не было такого опыта
  3. Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь? Правило чистых рук и дома обязательно. Подарки в виде алкоголя отдаю коллегам
  4. Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно. Золотой человек, Олег Викторович, согласен со всем написанным :YES:
  5. Наставник: @Айша
  6. Ученики / Помощники наставника: @VeraNL @Ур-сула
Лаконично O:-)
Принято, нечего нам трезвым делать на корпоративах:-D

Корпоратива в этом году у нас не будет. Будет фуршет. Я не хожу на корпоративы уже давно. С трезвостью мне эти мероприятия стали не интересны. А вот ребятам с маленькими счётчиками я бы советовала воздержаться от посещения таких компаний. Есть много примеров, когда человек на корпоративе не пьёт, но после него так не хило уходит в отрыв.
2. Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного. Не могу поделиться, я на них не хожу. Есть у меня компания по интересам, но там не пьют, там увлекаются собаками, вот на их корпоратив я хожу с удовольствием)
По началу мне делали такие подарки, я их передаривала. А потом просто попросила не дарить мне цветы и спиртное. Меня услышали и алкоголь ушёл из подарков.
4. Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его, это очень полезно.
👍👍👍👍👍
@Indira @Аська78
Ага, впитывает все это сидит, а потом уже дома в заплыв 👍
Классно, что есть такая компания! У меня пока ещё не нашлась 😁
Спасибо, кэп 😊✅

Профильное 1.

Планируешь ли ты посетить корпоратив?

Нет, я уже отказалась. Не потому что боюсь соблазнов, а в основном просто не хочу. У нас правда будет ещё небольшая посиделка на работе в последний рабочий день своим отделом. Но тут особо никуда не денешься, так как это в рабочее время.

А стоит ли посещать его на ранних этапах? Ведь существуют общие рекомендации не ходить на подобные мероприятия в первый год трезвости.

Я больше склоняюсь к тому, что бы не ходить на такие мероприятия до года. А там может и самому не захочется.

Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного.

У меня было как минимум 5 трезвых корпоративов. Мне было скучно... Иногда даже раздражительно ("Почему не танцуешь?" "Почему не пьешь?").

Бутылка спиртного — очень популярный подарок, особенно для малознакомых людей. Соблюдаешь ли ты «правило чистых рук», то есть не берешь в руки алкоголь? Принимаешь ли ты подарки в виде бутылок с алкоголем и что с ними делаешь?

Очень редко дарили за трезвые периоды. Принимала и передаривала. Дома не хранила. В основном это были подарки от малознакомых людей, так как близкое окружение знает, что я не пью.

Наставник: @Mamsja
Ученики / Помощники наставника: @шаромыжница @Misaki

2. Поделись своим успешным или неудачным опытом посещения корпоративов без спиртного.
  4. Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его
1. Планирую. Стоит ли другим - не знаю, мне - стоит, чтобы не отрываться от коллектива. Тем, кто только начал трезветь стоит ли? Наверно это зависит от их состояния и силы намерения трезветь.
2. Меня корпоративы в последнее время не напрягают, у нас они больше для галочки, недолго, неинтересно, никто не идёт в разнос и т.п. И я их посещаю символически, пью безалкогольное, выпить меня никто не принуждает, ощущаю некое преимущество перед выпивающими.
3. Подарки в виде бутылок с алкоголем не принимаю и не дарю. По работе контактирую с алкоголем в качестве товара для продажи.
4. Прочитала.

4. Прочитай ответ врача-нарколога Стеценко О., который ведет на нашем форуме свой раздел. Если ты не знал об этом разделе, то почитай его
1. Планирую. Стоит ли другим - не знаю, мне - стоит, чтобы не отрываться от коллектива. Тем, кто только начал трезветь стоит ли? Наверно это зависит от их состояния и силы намерения трезветь.
2. Меня корпоративы в последнее время не напрягают, у нас они больше для галочки, недолго, неинтересно, никто не идёт в разнос и т.п. И я их посещаю символически, пью безалкогольное, выпить меня никто не принуждает, ощущаю некое преимущество перед выпивающими.
3. Подарки в виде бутылок с алкоголем не принимаю и не дарю. По работе контактирую с алкоголем в качестве товара для продажи.
4. Прочитала.
Спасибо за профильное 🌹 и регламент компании соблюдаешь, и себе не вредишь, достойная позиция. И свежая голова утром это очень ценное преимущество. Принято

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу