Марафон трезвости #19_1 Хуторок у Дяди Коли

  • Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Сегодня в нашей литературной рубрике :old: еще раз вернемся к вопросу здоровья, на этот раз

Алкоголь и половая система

Алкоголь оказывает дестабилизирующее, разрушающее действие на все звенья детородной функции как мужчин, так и женщин. При этом нарушаются функции и анатомическая целостность как тех органов и систем, которые несут прямую ответственность за продолжение рода, так и тех, которые принимают в этом сложном процессе косвенное участие.
В первую очередь страдают половые железы: яичники у женщин и яичники (тестикулы) у мужчин. Они у человека, равно как и у других животных, выполняют две функции: герминативную, или репродуктивную, и эндокринную, или гормональную, создающие благоприятные условия для потенции и зарождения новой жизни.

Особенно опасен алкоголь в этом отношении для молодого организма. Вообще половые клетки, отличаются весьма большой, избирательной чувствительностью к различного рода чужеродным веществам, но особенно к алкоголю и табаку. Растущие же, а значит, и активно делящиеся клетки молодого организма еще в большей степени подвержены вредоносному действию спирта. Проведенные лабораторные анализы свидетельствуют: у юношей, приобщающихся к винопитию в период полового созревания, количество сперматозоидов в единице объема эякулята падает более чем на 45%, а их подвижность — почти на 4%. Если же алкоголь начинает употребляться до начала полового созревания, то, хотя половые клетки в количественном отношении мало изменяются, их активность составляет всего лишь 40% с небольшим от нормы. Показано также, что отказ от спиртного довольно быстро приводит к восстановлению нормальной деятельности половых желез, если, конечно, стаж винопития был небольшим.

У выпивающих снижается не только герминативная, но и эндокринная активность детородных органов. В половых железах выпивающих, пусть даже и нерегулярно, наблюдается извращение синтеза гормонов. При регулярном же винопитии продукция половых гормонов прогрессивно снижается. По данным одних авторов, это наблюдается у 20% обследуемых, а по данным других — у 80% и более. Лабораторные исследования показывают, что даже после однократного приема спиртного количество тестостерона — главного мужского гормона — падает в течение первых же 12 часов почти на 20% от его исходного уровня. Кстати, алкоголь уже через час после его приема обнаруживается в семенниках у мужчин и яичниках у женщин. В экспериментах с животными однократное введение в их организм растворов спирта приводило почти к пятикратному падению уровня половых гормонов.

Снижение гормонообразующей функции половых желез, естественно, отрицательно сказывается на всех звеньях потенции. Считается, что до 80% и более мужчин, неравнодушных к спиртному, страдают теми или иными формами импотенции. По нашим наблюдениям, основанным на изучении 212 мужчин среднего возраста, стаж винопития которых исчислялся 7-12 годами, 40% жаловались на неполноценный половой акт. У одних страдала эрекция, у других наблюдалась преждевременная эякуляция, у третьих — снижение потребности к интимной жизни, а у четвертых — сочетанные нарушения потенции. Мы также отметили, что у перешедших на абсолютно трезвый образ жизни потенция в 80% случаев восстанавливалась уже в первые 6—8 месяцев. В противном случае, а об этом говорят многочисленные исследования, продолжает прогрессивно падать и герминативная, и эндокринная функции половых желез.

Владимир Ш., 25 лет. Окончил строительный техникум. Начал выпивать с 19-летнего возраста. В первые два года употреблял спиртное случайно, эпизодически: один-два стакана вина или одну-две рюмки водки в месяц. Став строителем, начал периодически «отмечать» с товарищами по работе те или иные производственные успехи, премии. В последние годы его нормой было 250—300 г водки еженедельно. Женился в возрасте 23 лет. Через два года в связи с отсутствием детей его жена прошла сложные методы обследования у гинекологов, эндокринологов и генетиков. Была признана абсолютно здоровой. При обследовании же мужа было обнаружено снижение количества сперматозоидов до 50 млн в 1 мл, что ниже нормы в 2—4 раза. Количество семенной жидкости также было уменьшено. По нашему совету пациент, как он выразился, «завязал» со спиртным. Одновременно был проведен курс общеукрепляющей терапии. Спустя два года в семье родился мальчик, а еще спустя полтора года — девочка. При повторном обследовании функция половых желез была в пределах нормы.

Большую опасность спиртосодержащие напитки представляют для женщин детородного возраста. В первую очередь, притом от небольших доз спиртного, в том числе и слабоалкогольного, страдают «исполнительные» органы — яичники, в которых, как известно, происходит рост и созревание яйцеклеток. Периодическая алкогольная интоксикация, о чем свидетельствуют специальные исследования, приводит со временем к замещению в половых железах рабочей ткани нерабочей — жировой. При этом яйцеклетки подвергаются постепенному сдавлению, что мешает им нормально созревать. Алкоголь также оказывает и непосредственное влияние на яйцеклетки, вызывая развитие в них деструктивных процессов, порою вплоть до атрофии. Страдает и гормональная функция женских детородных органов, что нередко приводит к извращению полового влечения, развитию фригидности (холодности).
У часто выпивающих женщин постепенно нарастают симптомы маскулинизации, их развитие начинает приобретать мужеподобные черты. В первую очередь изменяется тембр голоса, появляется оволосение рук, ног, лица. Их фигура со временем теряет женственность. Если же у женщин не наблюдалось многолетнего злоупотребления спиртными напитками, то у них, так же как и мужчин, со временем герминативная и эндокринная деятельность половых желез восстанавливается.
 
Доброе, но не очень бодрое утро! :kofe:Сейчас кофе попью - и поеду совершать подвиги.

21.01.2025, я трезва.
@дядя Коля, @Алиса-а, @Нюта79
 
Доброе утро! :kofe:
Picture background
 
Назад
Сверху Снизу