Марафон трезвости #17_4 Весна на скейте

  • Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация

При любых торгах или тяге - сначала напишите в команду, а потом примите решение!

Форма ежедневного отчёта:
Трезв(а), дата, @Membar @Trinitaria @Леонелла

Журнал трезвости
Журнал профильных

Профильное задание 7
В профильных зовём наставника и помощников @File_o_Fish @Polka Dot



Тайная Оракула

Тайная "Фотоохота"
ФОТООХОТА "В гости к Гестии"
ну вот же вы неподготовленные :-D
И не говори. Да не страшно, нам действительно лучше не держать животных. Мы часто ездим путешествовать и к жене в деревню, кто будет за ляськой смотреть?
Чужие дети животные никому не нужны.
 

Негативные переживания и срыв зависимого в употребление​

От автора: Срыв – это употребление алкоголя или наркотика зависимым после периода воздержания

В психотерапевтическом сопровождении выздоравливающих алкоголиков важным аспектом терапевтических усилий является приобретение последними навыков распознавания собственных способов реагирования на неприятные чувства, умение справиться с неприятными чувствами здоровым, конструктивным способом.

По мере выздоровления у зависимого клиента (пациента) проявляются отсутствующие длительное время в его жизни чувства гордости, жизненной компетентности и удовлетворения. Однако параллельно, интерпретируемые как нежелательные, чаще проявляться будут и негативные чувства: гнев, ревность, разочарование, одиночество и пр. Такие нежелательные чувства несут в себе риск срыва – возврата к употреблению вещества.

Срывом называют процесс возвращения к употреблению после периода сознательного воздержания. Каждый выздоравливающий может сорваться независимо от того сколько времени он не употреблял... /Белая книга АН
Термин «употребление» следует понимать двояко. Употреблением будет являться, во-первых, прием некого психоактивного вещества (алкоголь, наркотики). Во-вторых, «употреблять» можно и определенный объект, вызывающий зависимость нехимическую (сексуальная зависимость, трудоголизм, созависимость и пр.)

В данной статье представлена одна из методик сопровождения выздоравливающего зависимого, целью которой является внедрение профилактических контрмер, препятствующих «срыву» и закреплению здоровых стратегий реагирования на возникающие негативные переживания.

Негативные переживания и типичные способы реагирования (практический материал)

1. Определение типа реагирования на неприятные чувства

ЗАЯЦ


Негативные переживания и срыв зависимого в употребление
Даже малейший шлейф неприятных чувств, ощущаемый зависимым, может вызвать резкую реакцию в виде побега. Вся телесная и волевая энергия направлена на избегание нежелательных ощущений. «Заяц» отрицает горе, не допускает одиночество, не признает разочарование.

Типичное высказывание, которое произносит «Заяц» в ситуации сильных переживаний: «Я не в состоянии вынести одиночество субботнего вечера. Я ухожу!».



ВОЛК

fdd06e4990f02c38dcc6a6c93490ff90.jpg
«Волк» всегда отыщет жертву, которой вменяет ответственность за свою печаль, гнев или депрессию. Такая стратегия позволяет «хищнику» избежать принятия ответственности за свою жизнь. Нежелательные переживания маскируются гневом, который затем направляется на жертву.

Типичное высказывание «Волка» звучит: «Мне плохо, и виноват(а) в этом ты!».



МЕДВЕДЬ

69305fe9fc43598fa4c254eb170290cf.jpg
У данного персонажа все неприятные чувства заблокированы. Ничто происходящее вокруг не является проблемой. Депрессия? – это не так. Одиночество? – это не я… К сожалению, блокировка неприятных чувств автоматически поглощает и приятные переживания.

Типичное высказывание «Медведя», это: «Трезвление (выздоравление) не несет с собой никаких проблем».



КРОТ

Крот собирает все свои досадные чувства и допускает, что бы те переродились в депрессию и ощущение собственной низкой самоценности.

d8a17e16217e547a2224c7dc395d6e76.jpg
Типичное высказывание, которое можно услышать от «Крота»: «Я не нашел желаемую работу и чувствую себя плохо. Видимо, так и должно было произойти. Что ж, одной проблемой больше. Скорее всего, я никогда не найду работу, потому что ее не заслуживаю».

(После прослушивания короткой лекции о том, как реагировать на неприятные ощущения, пациенты приступают к распознанию своих стратегий реагирования на неприятные чувства.

Следующим этапом работы является определение стратегий, позволяющих распознавать и соответствующе реагировать на такие предупредительные сигналы.)



2. Упражнение «Зверь во мне»

  • Какой из способов реагирования на неприятные переживания вы узнаете у кого-то из членов своей семьи или с друзей? Приведите конкретные примеры.
  • Как вы считаете, каким именно «зверьком» вы являетесь в глазах ваших родных или знакомых? Приведите конкретные примеры.
В случае, если возникли проблемы с распознанием того, какой именно «зверек» в вас «сидит», следует ознакомиться с сигналами, которые для него характерны. Очень важно научиться распознавать у себя такие сигналы, потому что их появление часто свидетельствует о том, что уже запущен процесс, который может окончится употреблением (срывом).

ЗАЯЦ – не соблюдает режим дня, принимает поспешные решения, часто «взрывается» плачем, накапливает незавершенные дела.

ВОЛК – жалеет себя, врет на работе и дома, провоцирует мелкие споры, затевает драки, ощущает постоянное разочарование и тотальную неудовлетворенность.

МЕДВЕДЬ – испытывает нарастающее чувства тревоги, страдает от бессонницы, взрывается гневом, транслирует бредовые идеи, отмечается частые мысли и мечты об употреблении.

КРОТ – не в состоянии рано подниматься с кровати, переживает апатию и ощущение отсутствия надежды, часто его посещают мысли о самоубийстве, пренебрегает обязанностями.

3. Упражнение «Профилактика срыва»

  • Какие из перечисленных ранее предупредительных сигналов проявлялись у вас в последнее время?
  • Как вы справляетесь с ними? К каждому сигналу укажите конкретную стратегию, являющуюся инструментом поддержания трезвости.
Комментарий

Стратегии реагирования на нежелательные чувства могли возникнуть как во время прогрессии заболевания (зависимости), так и позднее. В процессе выздоровления зависимый реагирует на тяжелые переживания выученной моделью поведения, потому что знает ее лучше всего.

Способ реагирования бывает основанием для создания собственного «имиджа».
Поэтому «Зайцы» видят себя невротиками и очень впечатлительными людьми. «Волки» напротив, считают себя идеально объективными, безошибочно оценивающими реальность. «Медведи» понимают отсутствие собственных реакций на неприятные чувства как позитивное качество характера, который свидетельствует об их внутренней силе. «Кроты», не зная альтернативного способа накоплению и сохранению тяжелых переживаний, позволяют, чтобы их чувство ценности уменьшалось, и в результате видят себя как жизненных неудачников.

Старая модель реагирования на неприятные ощущения увеличивает вероятность возвращения к срыву.

Рекомендации

Что же нужно сделать для того, чтобы этого избежать?

ЗАЯЦ. Трезвость для вас означает достижение контроля над собственной жизнью. Вам необходимо составить план выздоровления и последовательно исполнять его. Если вы реагируете на неприятные переживания бегством, тогда вам сложно взять свою жизнь под контроль. Бегство от всех негативных чувств является нереалистичной и нездоровой моделью поведения. Поэтому возвратом в здоровое состояние для вас будет являться навык здорового переживания негативных чувств. В обратном случае вы вынуждены будете находиться в эмоциональном хаосе, который рано или поздно приведет к употреблению психоактивного вещества.

ВОЛК. Трезвость для вас является принятием ответственности за собственную жизнь. Ваша стратегия реагирования на неприятные переживания основана на обвинении окружающих. Однако ведь не всегда окружающие вас люди виновны. Иногда у человека просто был неприятный день или плохое самочувствие. Здесь нет виновных. И самое важное здесь в том, что и вы сами являетесь причиной своего плохого самочувствия. Очень важно, чтобы вы умели признать свои ошибки и не вменяли вину окружающим. Если вы это осознаете, то тотчас заметите, что хорошее самочувствие зависит от вас. Непринятие ответственности за самого себя означает, что вскоре возможен срыв.

МЕДВЕДЬ. Чтобы жизнь без алкоголя (вещества) наполняла вас жизненной энергией и счастьем, вам необходимо найти в ней нечто, что позволит ощущать удовлетворение, гордость и радость. Это нечто должно помочь обрести душевн6ое спокойствие. Для того, чтобы мочь переживать приятные переживания, вам необходимо отказаться от блокирования неприятных чувств. И это, конечно, несет в себе определенные риски. Ведь когда вы откроетесь, то будете единовременно пережевать смешенные чувства: как неприятные, так и позитивные. Блокируя неприятные переживания, вы блокируете и позитивные. Жизнь в трезвости не будет приятной, если нет в ней радости. Эмоциональный вакуум увеличит риск возврата к употреблению, потому что вещество (алкоголь, наркотик) приносит иллюзию переживания приятных чувств.

КРОТ. Если вы накапливаете негативные чувства, которые трансформируются в депрессию и ощущение собственной низкой значимости, тогда трезвая жизнь будет провоцировать тяжелую эмоциональную боль. Практически в каждом случае эмоциональная боль, усмирить которую очень сложно, будет ввергать вас в употребление.

4. Упражнение

  • Вы уже определились с вопросом о том, какой «зверь в вас живет»?
  • Какие неприятные чувства вы переживали недавно? Опишите конкретную ситуацию.
  • С кем вы может открыто поговорить о своих чувствах?
  • Чему вы должны научиться, чтобы избавиться от старой схемы реагирования на негативные переживания (составить перспективный список для дальнейшего обсуждения)?
 
Они невероятно красивые
 

Вложения

  • IMG_20240325_143649.jpg
    IMG_20240325_143649.jpg
    85.9 KB · Просмотры: 8
  • IMG_20240330_095333.jpg
    IMG_20240330_095333.jpg
    104.9 KB · Просмотры: 7
  • IMG_20240218_114925.jpg
    IMG_20240218_114925.jpg
    82.4 KB · Просмотры: 7

Предвесники срыва у зависимого. Что нужно знать выздоравливающему и его родным.​

Иду на работу в реабилитационный центр, пытаюсь открыть тяжёлую старинную дверь, она поддаётся с трудом, дёргаю посильнее, и мне в объятия выпадает изрядно помятый мужичок. С некоторым трудом узнаю в нем нашего выпускника , который прошёл реабилитацию пару лет назад. Часто приходил на мероприятия центра , рассказывал о переменах в трезвой жизни .

А тут вдруг...

" Что случилось?", спрашиваю я.

Далее, он чуть не плача вываливает на меня все свои горести, которые обрушились на него за последнее время. " С работы попёрли, из общежития выгнали, деньги украли, ночевал на улице" и так далее .

" Сорвался?", догадываюсь я.

" Да " , горестно вздыхает он.

Веду его в кабинет, наливаю чай, и говорю: "Рассказывай"

Предвесники срыва у зависимого Что нужно знать выздоравливающему и его родным


Он какое-то время мнется, смущается, глотает обжигающий чай , потом начинает.

"Я не заметил, как все началось. Работа была тяжелая, зарплата маленькая, коллеги не очень дружелюбные. Сначала выпил, чтобы расслабиться после работы. Потом питье стало моим главным занятием . Я перестал ходить на мероприятия в центре, на группы поддержки, потерял контакт с друзьями. Когда меня уволили, я понял, что проблемы только начинаются. Я не мог оплатить аренду общежития и меня выгнали на улицу. Денег у меня не было, я начал просить милостыню. Но когда я был пьян, я становился агрессивным и никто не хотел мне помогать. Я понимаю, что сам виноват в своих проблемах, но я не знаю, как выбраться из этой пропасти".

Я слушала его внимательно и чувствовала грусть за него. Я знала, что это не просто так, что он прошел через многое и нуждается в помощи.



"Но ты уже один раз справился с этим", напомнила я ему. "Ты прошел реабилитацию и начал новую жизнь. Ты можешь сделать это снова".

Он посмотрел на меня с надеждой в глазах и я понимала, что могу помочь ему.

Многие выздоравливающие от алкогольной, наркотической, игровой зависимости, а главное их родственники, представляют выздоровление ровной прямой дорогой, как взлетная полоса самолета. И очень удивляются, когда зависимый вдруг! срывается. На 1 месяце трезвости, на 2хгодах, 10и, это может произойти когда угодно. Но совершенно точно не вдруг.

Обычно этому предшествует то, что зависимый перестает уделять время своему выздоровлению, ходить на группы, делать задания. И начинает нарастать психологическое напряжение.

*Психологические предвестники срыва*

1. Замотанность.
Часто выражается в трудоголизме, или в чрезмерной увлеченности какой-то деятельностью, "делами".

2. Нечестность.
Обычно это сначала какие-то небольшие обманы окружающих, потом обман себя. Один зависимый рассказывал, как был долгое время трезвым, но на работе начал жульничать, там была возможность "отстричь" немного денег, он по-мелочи брал. Потом, когда уже был на грани срыва, вдруг спросил себя, почему он не употребляет, а ему все время плохо.

3. Нетерпение.
Как будто ускорение какое-то начинается, всего хочется сразу, много, и очень-очень быстро, нет терпения и смирения. Один мой клиент перед срывом заметил нетерпение, проявляемое очень часто. Он не мог даже дождаться автобуса, бродил по остановке как тигр в клетке, потом не выдерживал и шел пешком.

4. Споры.
Желание что-то кому-то доказать, и непременно "победить".

5. Подавленность, депрессии.
Как будто все нормально. но все равно плохо.

6. Жалость к себе.
Никто меня не любит, никто не ценит моих усилий, я для всех все, а они ничего...

7. Бравада.
Изображение из себя того, кем не являешься. маска для окружающих "У меня все хорошо", хотя уже далеко не все хорошо. Но маску уже не снять, чтобы поделиться.

8. Претензии к окружающим. Требования повышаются: и любят тебя недостаточно, и заботятся о тебе плохо, не ценят, не оправдывают ожидания.

9. Разочарование в людях.
Все, кого раньше любил, с кем был счастлив - перестают радовать. И жена не такая уж красавица, и ребенок капризный бесит, и друг замучил своим нытьем.

10. Обесценивание.
Все, чего достиг - не радует.В том числе и собственная трезвость. И работа надоела, и дом уже не так прекрасен, и солнце светит криво.

11. Желание слишком многого.
Нереализованные мечты, недостижимые цели, чего-то не хватает: вот если бы у меня было..., тогда бы было все хорошо.

12. Искусственное изменение состояния сознания:
лекарства, меняющие настроение, нехимические способы опьянения ( например чай пуэр), поиск острых ощущений, адреналина, драйва.

На самом деле процесс выздоровления, это как хотьба по эскалатору вверх, который движется вниз.

upl_1682607550_175841_y1nrg.jpg


Пока вы что то делаете для своего выздоровления, не игнорируете предвестники срыва, которые как сигнальные лампочки загораются, и говорят: опасность, вы можете двигаться вверх или хотя бы оставаться на месте. Но если вы перестанете прилагать усилия, и даже еще не думать об употреблении, то болезнь сама сделает свое дело и вы снова окажетесь там, откуда ушли.

Поэтому так важно ходить на группы поддержки (АА, NA), на личную терапию, потому что вам могут сказать со стороны- в тебе сейчас очень много раздражения, недовольства, ты загоняешь себя работой, похоже ты движешься к срыву.

И это могут быть очень важные и своевременные слова, которые могут помочь.
 
@Pavel_S

Команда приветствует тебя! Добро пожаловать!:obnim1:
Проходи, располагайся, расскажи немного (или много) о себе):
Давно ли пьешь?
Почему принял(а) решение бросать?
Какие уже были попытки бросания, какие методы использовал(а)?
Как планируешь трезветь?
Или напиши сам(а), что посчитаешь нужным о себе🤗

По всем вопросам обращайся к
Капитану: @Membar
Помощникам Капитана: @Trinitaria @Леонелла
Наставнику: @File_o_Fish
Помощникам Наставника: @Чинь-Чинь @Polka Dot
 
И не говори. Да не страшно, нам действительно лучше не держать животных. Мы часто ездим путешествовать и к жене в деревню, кто будет за ляськой смотреть?
Чужие дети животные никому не нужны.
с собой? не?
но я понимаю на самом деле. Я котов к маме увожу, даже сам папа предложил кота к себе взять, когда я с детьми уезжала. А собака уходит жить в бм. Поэтому этот головняк " кто присмотрит за животными" у меня отсутствует.
Но собаку я максимально вожу с собой. Стараюсь так делать.
 
в продолжения статей еще одна...советую закинуть в закладки и читать...

О срывах, рецидивах, откатах и падениях на пути к целям​


От автора: Статья о том, что такое срывы, почему они возникают и как на них реагировать.
На написание статьи вдохновили коллеги: Говриченкова Светлана Викторовна, автор статьи «Ты так долго была хорошей» и Человская Юлия Евгеньевна автор вопросов ко мне в диалоге под статьей :) Спасибо, коллеги!

Представим ситуацию. Есть твердое решение бросить курить или любую другую вредную привычку. Или повысить физическую активность. Или проводить больше времени с семьей. Или снизить тревожность перед социальными контактами. Или научиться новому реагированию на трудности.
Есть достаточная мотивация. Есть план действий на пути к цели. Сделаны первые шаги. Есть положительная динамика. Что-то получается. Жизнь налаживается. Казалось бы, проблемы позади…Но тут стресс или просто утомительная неделя. На работе лишили премиальных. Дома ссора с женой. И вот снова сигарета во рту. Выходные перед телевизором. Незаметно происходит как будто бы возврат старые рельсы. При этом новые планы забываются.
О срывах рецидивах откатах и падениях на пути к целям


Что же провоцирует срыв?
Да, это могут быть неблагоприятные факторы: стресс, жизненные трудности, психологическое напряжение.
Однако между ситуацией и срывом есть еще одно звено. И оно – главное. Это - мысль. Автоматическая. Мимолетная оценка, сделанная как будто бы параллельно с основным процессом мышления.
Вернемся к стрессу – провокатору. Несколько секунд до срыва. Типичные автоматические мысли:
- Мне так тяжело, я имею права расслабиться, чуть-чуть покурить/выпить/поиграть в игру…
- Я сегодня не в той форме, чтобы проводить время с семьей, лучше поиграю/выпью пива с друзьями…
- Петя и Вова курят, ничего страшного не происходит…
- Только одну сигарету…
- Чтобы у меня что-то получилось, мне нужны: терпеливая жена, примерные дети, спокойная работа, другой начальник, трехкомнатная квартира…
- Да все равно с такой жизнью у меня ничего не получится…
- Да мне просто необходимо покурить/выпить/поиграть! Да я не перенесу этого дискомфорта! Я по-другому не могу и не смогу!
Что делать?

На этом моменте (после мысли перед реакцией/действием/поведением) можно предотвратить срыв. В этом помогает:
1. Осознание автоматических мыслей и их переосмысление.
Например,
Мне так тяжело, я имею права расслабиться, чуть-чуть покурить/выпить/поиграть в игру…
Перефразируем.
Снять напряжение я могу только через курение/выпивку/игру.
Что это подтверждает? А что опровергает? Какие еще способы расслабления мне знакомы? К чему на самом деле приведет расслабление через вредную привычку? Что произойдет, если я буду думать по привычному мне шаблону? А что произойдет, если я изменю свою точку зрения?
2. Дневник импульсов.
Каждый раз при появлении желания вернуться к прежним привычкам или моделям поведения просто записывайте об этом в дневник.
Таким образом вы:
  • отследите типичные для вас провокаторы срывов;
  • отследите автоматические мысли;
  • увеличите интервал между импульсом и действием. Тем самым дадите себе время на выбор.
Если все же не удалось избежать срыва. Что потом?
Потом переживания, обесценивание недавних достижений, а заодно и самого/самой себя. Погружение в самообвинения, награждение себя нелестными характеристиками:
- Я никчемный…
- Я ни на что не способен…
- Все бесполезно…
- Ничего не выйдет…
- Я безнадежен…
-У меня тяжелый случай…
- Мне не суждено выбраться из этого болота
и подобными.
На секундочку отвлечемся. Представим ситуацию: ребенок учится ходить. Навык приобретается постепенно, с тренировкой. Падения неизбежны. Он оступается, падает. А потом встает, отряхивается и идет дальше. А что было бы, если бы он озадачивался каждым падением:
- Раз я упал, значит это не мой путь…
- Наверное, у меня не получится идти дальше…
- Я никогда не научусь ходить…
- Я настолько привык ползать, что, наверное, это моя судьба…

upl_1549908721_243273.jpg


А теперь вернемся к переживаниям по поводу срыва. И здесь тоже у вас есть выбор:
  • поддаваться самообвиняющим мыслям, вновь и вновь возвращаясь к старым моделям мышления и поведения;
или:
  • напомнить себе, что рецидивы, срывы, падения – это естественный процесс. Конечно, хочется без них. И вы делаете все возможное на пути к цели. Но даже если по ошибке свернули на прежний путь, у вас уже есть новая дорога. И вам знакомы новые модели мышления и поведения. Вы их уже попробовали, и у вас получилось. Значит, получится и дальше.
Подробнее о стратегии действий на случай рецидива можно почитать в книге
Джудит Бек «Когнитивная терапия. Полное руководство».
Для более быстрого переключения на новые модели можно сделать копинг-карточки. Запишите в них свои адаптивные ответы на типичные для вас автоматические мысли и алгоритм действий на случай срыва.
 
Вот в который раз натыкаюсь на чай пуэр. Неужели он и правда пьянит? У меня есть знакомый, который бросил пить алкоголь, но подсел на пуэр. Ни разу не пробовала его.
 
И не говори. Да не страшно, нам действительно лучше не держать животных. Мы часто ездим путешествовать и к жене в деревню, кто будет за ляськой смотреть?
Я бывшей жене подкидывал. Общий же "ребёнок". :-D
 
с собой? не?
но я понимаю на самом деле. Я котов к маме увожу, даже сам папа предложил кота к себе взять, когда я с детьми уезжала. А собака уходит жить в бм. Поэтому этот головняк " кто присмотрит за животными" у меня отсутствует.
Но собаку я максимально вожу с собой. Стараюсь так делать.
Не с собой не вариант.
 
Вот в который раз натыкаюсь на чай пуэр. Неужели он и правда пьянит? У меня есть знакомый, который бросил пить алкоголь, но подсел на пуэр. Ни разу не пробовала его.
Все знакомые из АН на нём торчат. Прямо хлебом не корми, дай пуэра попить. Я попробовал - ничего особенного. Ну на вкус и цвет все фломастеры разные.:)
 
Ну вы и строчить.... А что такое торги??? Пока читала, все мысли потеряла. Писали из какого города? У меня сынок телец... Вот он меня и может спровоцировать. Что на слезы( я вообще не плачу), что винишка выпить, чтоб полегче стало. А то так больно, что не выносимо.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Ответы
20K
Просмотры
569K
Ответы
38K
Просмотры
973K
Ответы
23K
Просмотры
797K
Ответы
22K
Просмотры
519K
Назад
Сверху Снизу