Профильное 7
Наставник
@File_o_Fish
Помощники
@Polka Dot @Чинь-Чинь
1. Алкоголизм это болезнь. А можешь написать - что для тебя значит «алкогольное мышление» ? Как считаешь - в нём есть какая-то логика или это «больное мышление» ? Поясни почему.
Алкогольное мышление это оправдание своего употребления, вера в то, что никто ничего не замечает, что все так живут, что брошу , когда захочу, а не бросаю, потому что мне так жить и столько пить нравится.
2. Вспомни и напиши все убеждения, которые использовало твоё алкомышление, чтобы развести себя на употреб. Теперь попробуй обесценить эти убеждения и пропиши напротив каждого обесценивание. Чем больше убеждений ты напишешь - тем лучше, бери даже самые бредовые и обесценивай.
Например: «Мне нужно расслабиться.
Алкоголь расслабляет» - Все научные доказательства давно развеяли этот миф. Он не расслабляет. Напрягает, разрушает нейронные связи.
-У меня нет времени на полноценный отдых,
алкоголь помогает хоть как-то отдохнуть и отвлечься ——
алкоголь не помогает отдохнуть, а уничтожает нервную систему, нарушает сон, ведет к отекам и головной боли.
Никто не замечает, что и сколько я пью. —— Окружающие замечают мой несвежий вид, запах, неадекватное состояние.
Я пью не больше других.—— ты пьешь больше других, ты не контролируешь количество, ты не можешь остановиться.
Алкоголь помогает социализации.—— развивать коммуникативные навыки надо трезвой, алкогольное общение не имеет ценности и смысла.
3. Замечал ли ты проявления алкогольного мышления в других сферах твоей жизни (несвязанных с употреблением
алкоголя)? Появились ли у тебя черты характера, состояния личности несвойственные тебе? Например: эгоцентризм (неумение учитывать и признавать разные точки зрения, отличные от собственной), замкнутость, отстраненность? Комфортно себя чувствуешь? Какую работу можно провести, чтоб исправить такое поведение, несвойственное тебе?
Я очень спокойный человек, когда трезвая. В состоянии алкогольного опьянения становлюсь иногда агрессивной, начинаю кричать на других, конфликтовать. Это ужасно и стыдно потом. Если я не употребляю
алкоголь, то обычно не выхожу из себя и решаю все конфликты цивилизованно и спокойно.