Да, я вот как раз о таких семьях и вспомнила. На которых смотришь, и просто удивляешься, на сколько они дополняют друг друга.
Наверно такие союзы самые прочные. Когда никто никого не напрягает, оба стремятся к чему-то одному.
Это у меня с мужем так. А секрет очень прост и сложен одновременно. Мы НЕ переделываем друг друга. Принимаем такими, какие есть. С положительными и отрицательными чертами. Это не значит, что каждый делает только то, что ему хочется. Брак - это всегда партнёрство. Поэтому, как говорили когда-то старые бабушки: "до брака надо держать свои глаза широко открытыми, а после брака, прикрытыми". Я бы ещё добавила, что и рот иногда тоже неплохо было бы держать закрытым. Мудрая женщина из любого мужчины веревки вить может. Только надо всё лаской. Не любят мужчины приказной тон. Я где -то читала, сейчас не вспомню, где, как должна вести себя жена по отношению к мужу. Не поверишь, как маленькая дочка. Она же сама непосредственность. Папа домой приходит, она к нему бежит со всех ног, обнимает, целует, радуется ему, на коленки заберётся... А как она его о чем-нибудь просит??? Это же целое искусство!!! Губки бантиком сложит, ресничками похлопает: папулечка, миленький, ну пожалуйста, я так хочу эту куклу в розовом платье, что аж умру
![Beaming face with smiling eyes :grin: 😁](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f601.png)
"
И сердце папочки растаяло. Он ей не только куклу купит, но и туфли к кукле и ещё кукольный домик впридачу.
А мы??? Многие жёны часто сами портят мужей. Не разрешают им помогать себе. Ой, он же на кухне такой бардак разведет, а в магазине купит совсем не то, что я просила, лучше я всё сама. И так далее и тому подобное. Разве не так??? А потом, когда захочется, чтобы он помог, а у него уже всё, желание отпало, перегорел ...
Поэтому просить их надо. Да так, чтобы они думали, что без них мы сами никак не справимся. Знаешь в чём заключается жизненный парадокс, от каких женщин чаще всего уходят мужчины? От сильных и самостоятельных. Мужчина так рассуждает: а зачем я ей нужен? Она же всё сама. А слабую женщину защищать и оберегать хочется...
У меня на эту тему есть такое стихотворение.
Кто такая жена?
Кто такая жена?
Это тыл и опора...
Добродушна, нежна,
Без упрёков, укора...
Это ужин, уют,
Поцелуй у порога...
Это дом, там, где ждут -
Мир для счастья простого.
Кто такая жена?
Это друг и подруга...
Свято убеждена