Немного полезной информации
Алкоголь и нейротрансмиттеры
Нейротрансмиттеры (нейромедиаторы) — это биологически активные вещества. Они отвечают за передачу электрохимических импульсов, которые идут от нервной клетки между нейронами через синаптическое пространство и от нейронов к мышцам, железистым клеткам.
В результате раздражения пресинаптического окончания нервным импульсом медиатор высвобождается в синаптическую щель.
Нейротрансмиттеры вступают в связь с рецепторными белками мембран клеток, благодаря чему активизируют различные биохимические реакции. Наблюдаются изменения в трансмембранном токе ионов. В результате происходит деполяризация мембраны, фиксируется потенциал действия.
Существует связь между приемом алкоголя и нейротрансмиттерами. Под влиянием этилового спирта выработка данных веществ нарушается, что приводит к изменениям в поведении, сознании и мироощущении человека.
Перечень нейротрансмиттеров является достаточно большим. Перечислим самые важные из них:
Гамма-аминомасляная кислота. Это тормозной
нейромедиатор. Она помогает сконцентрироваться на решаемых задачах, способствует успокоению, регулирует тревожно-панические реакции. При приеме
алкоголя уровень ГАМК повышается. Из-за этого индивид расслабляется, сильно хочет спать.
Глицин. Еще одно «тормозное» вещество. Он снижает выработку в нейронах «возбуждающих» аминокислот, уменьшает мышечный тонус.
Нейромедиатор защищает нервную систему от негативных эффектов
этилового спирта, но при частых пьянках его концентрация снижается.
Норадреналин. Известен как «медиатор бодрствования». Когда пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, возбуждающее действие компонента становится более выраженным. Это может обусловить неадекватное поведение.
Дофамин или «гормон удовольствия». Его функции сводятся к усилению чувства удовлетворенности происходящим вокруг.
Этиловый спирт способствует повышенной продукции данного нейротрансмиттера. Это создает условия для развития алкогольной зависимости — человек пьет повторно, так как хочет вновь испытать положительные эмоции.
Серотонин или «гормон счастья». Серотонинергические нейроны располагаются в стволе головного мозга. Спиртное обусловливает усиленное высвобождение серотонина в нервной системе. Поэтому у индивида во время застолья улучшается настроение, он становится разговорчивым и веселым.
Из этого следует, что э
тиловый спирт изменяет концентрации важных нейротрансмиттеров. Именно поэтому пьяный может быть как вялым и пассивным, так и агрессивным, раздраженным или довольным и веселым. Все зависит от того, перекос в выработке каких нейромедиаторов оказался более сильными. Если это норадреналин, возможны необоснованные вспышки гнева, если серотонин и дофамин — сексуальное раскрепощение и радость, если ГАМК — сонливость и упадок сил.
Нейромедиаторы управляют эмоциональным состоянием, ощущениями и поведением человека. Без них ни центральная нервная система, ни головной мозг не могут работать стабильно.
Среди основных процессов, регулируемых описываемыми веществами:
- циклы сна и бодрствования;
- частота сердечных сокращений;
- работа желудочно-кишечного тракта;
- дыхание;
- фокусировка внимания и некоторые другие интеллектуальные процессы;
- мышечное сокращение;
- аппетит.
Думаем, теперь понятно, почему
у людей, болеющих алкоголизмом, так быстро ухудшается состояние здоровья и так часто развиваются психические нарушения. Негативные изменения вызваны именно дисбалансом жизненно важных нейромедиаторов.
Безопасных доз
алкоголя не существует. Наркологи не устают об этом говорить.
Даже одна рюмка спиртного вызывает негативные процессы в организме.
Но, если зависимости от
алкоголя нет, ситуация оказывается более-менее стабильной и контролируемой. Тот дисбаланс в уровнях
нейромедиаторов, который возникает после употребления «горячительного», быстро самоустраняется. Стоит человеку протрезветь, как все станет на свои места. Иногда на восстановление стабильной работы ЦНС уходит несколько дней.
Если же пациент
болеет алкоголизмом, часто употребляет спиртное в больших количествах и подолгу (так происходит при алкогольных
запоях),
сбой в синтезе нейротрансмиттеров усугубляется и становится ярко выраженным. Тогда ни о каком самоустранении проблемы говорить не приходится.
Вместо того чтобы быстро вернуться к нормальному образу жизни после
запоя, многие алкоголики сталкиваются с «белой горячкой». Это психическое нарушение, указывающее на тяжелое поражение центральной нервной системы. Тогда больному приходится проходить длительную терапию под контролем нарколога и психиатра.
Вот как проявляется
металкогольный психоз, обусловленный тяжелой этаноловой интоксикацией и «сдвигом» в балансе нейромедиаторов:
- ночные кошмары, бессонница;
- слабость, упадок сил;
- психомоторное перевозбуждение;
- гипнагогические галлюцинации (возникают в момент засыпания);
- визуальные галлюцинации (пьющий видит несуществующих насекомых, фантастических животных и пр.);
- бредовые идеи;
- повышенная внушаемость;
- немотивированная агрессия.
Вот к таким опасным последствиям приводит дисбаланс нейротрансмиттеров у алкозависимых людей. Лечить «белую горячку» в домашних условиях нельзя. Важно сразу вызвать к больному врача или самостоятельно доставить его в профильный стационар.
Как восстановить баланс нейротрансмиттеров
Уровни нейромедиаторов постепенно придут в норму, если человек полностью откажется от алкоголя и пройдет длительную реабилитацию. Ясно, что при хроническом алкоголизме сделать это очень сложно. Больному потребуется помощь нарколога
В стандартную программу по преодолению алкогольной зависимости входят такие важные этапы, как:
Комплексная детоксикация. Используется при
запое, похмельном синдроме. Предусматривает постановку очищающих капельниц, проведение физиопроцедур. Основная задача, которую решают врачи на этом этапе, — выведение из организма
этилового спирта и соединений, образовавшихся при его распаде.
Фармакотерапия. Направлена на нормализацию функций внутренних органов, улучшение деятельности центральной нервной системы. Препараты подбираются пациенту в персональном порядке с учетом специфики и степени выраженности проявившихся у него болезненных симптомов.
Психотерапия. Нужна, чтобы пьющий изменил свое отношение к
алкоголю, осознал, какой вред спиртное причиняет его здоровью. Сеансы проводятся в индивидуальном и групповом формате.
Кодирование. Антирецидивная мера. Не позволяет больному вернуться к приему спиртного. Кодировка может быть медикаментозной, аппаратной, психотерапевтической.
Реабилитация. Период адаптации к жизни без
алкоголя.
После такого лечения концентрации всех
нейромедиаторов придут в норму. Тогда человек начнет чувствовать себя гораздо лучше. У него больше не будут возникать вспышки агрессии. Его настроение будет стабильным, как и эмоциональный фон.
Еще о нейромедиаторах
Этиловый спирт влияет на те же рецепторы (элементы нервных клеток), что и
нейромедиаторы удовольствия.
К ним относятся:
- дофамин;
- норадреналин;
- серотонин.
У них есть еще одно название — «гормоны счастья». Откуда оно? При их воздействии на рецепторы запускаются биохимические реакции, которые лежат в основе приятных ощущений. Прием
этилового спирта приводит к такому же эффекту.
Механизм при употреблении любых химических веществ схожий, хотя имеются некоторые сугубо «технические» различия. Например, наркотик амфетамин способствует высвобождению синтезированного дофамина в кровоток, в то время как кокаин предотвращает его обратный захват, а
алкоголь блокирует воздействие веществ, которые дезактивируют дофамин.
Результат во всех случаях один — по дофаминовой теории на рецепторы нейронов воздействует большое количество «гормона счастья».
Казалось бы, «осчастливливающие» вещества можно использовать с благой целью — для стимулирования активности дофамина. Но
при регулярном приеме они буквально вытесняют упомянутые нейромедиаторы. При их поступлении организму подается сигнал, что собственные трансмиттеры можно не вырабатывать.
Поскольку человек регулярно нуждается в позитиве, ему с целью компенсации приходится принимать
ПАВ или спиртосодержащие напитки. Если он этого не сделает, возникнет синдром отмены. Его другие названия —
абстинентный синдром, абстиненция, а зависимые в своем кругу называют его «ломкой».
Проявления, которые наиболее характерны, это:
- головные боли;
- головокружение;
- тремор (дрожание) верхних и нижних конечностей;
- тахикардия (учащение сердцебиения);
- артериальная гипертония (повышение артериального давления);
- тошнота;
- рвота.
Наркотики и алкоголь не только стимулируют синтез «гормонов счастья» — они увеличивают их выработку в 5–10 раз. Вот почему обычные факторы, которые вызывают чувство удовольствия (половые отношения, прием вкусной пищи и так далее) становятся неспособными конкурировать с употреблением наркотических веществ и алкогольных напитков.