Марафон трезвости #13_2 Малёха космоснутые

  • Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Как и обещала, сегодня начинаем читать книгу
Олега Фрейдмана
Я БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ, ЕСЛИ БЫ НЕ…
ПРИРОДА И ПРИЧИНА ЗАВИСИМОСТЕЙ ЛЮБОГО РОДА -
И КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИХ НАВСЕГДА


Что мешает нам быть счастливыми?"Неблагоприятные обстоятельства" - уверенно ответите вы.
Но счастливый человек не тот, на чьем пути не бывает препятствий, а тот, кто умеет их превозмогать, запоминая негативный опыт и учитывая его в будущем.Хотите этому научиться? Тогда эта книга - то, что вам нужно. В ней рассмотрены способы решения всевозможных проблем и методы избавления от различных зависимостей.

Прочитав эту книгу, вы получите советы и рекомендации, которые помогут справиться с обстоятельствами и избавиться от зависимостей, даже от таких тяжелых, как алкоголизм и наркомания. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Благодарности
Я посвящаю эту книгу своим дочери и жене, которые стали моими вдохновителями, а также моему отцу, мудрость которого служила мне путеводной нитью, и моей матери, давшей мне жизненную энергию. Со всей возможной искренностью приношу свою благодарность Сергею Капице, Мерлин Аткинсон, Фрэнку Пьюселику, Джону Гриндеру, открывшим для меня дорогу в современную психологию. С. Ю. Зефирову, благодаря которому мои идеи прошли проверку и развитие на практике. Андрею Дорожкину – мое участие в его тренинге значительно ускорило появление этой книги. Александру Эверету, общение с которым помогло мне более глубоко осознать духовные аспекты выздоровления от хронических расстройств.

А также всем моим пациентам и их родственникам, так как без их огромных усилий по своему выздоровлению эта книга осталась бы всего лишь простой теорией. Особой благодарности заслуживают все мои коллеги, вместе с которыми мы осуществляли работу по реабилитации больных и их родственников.

Вступление
Среди фраз, которые чаще всего повторяют люди сегодня, можно выделить следующие. Жизнь была бы прекрасна, если бы не…
…наше правительство;
…мой муж (жена);
…мой начальник;
…эти женщины (эти мужчины);
…эта водка.

Мы привыкли думать, что жизнь человека целиком зависит от внешних обстоятельств, и это в значительной мере правда. Однако все мы знаем людей, которые живут или жили наперекор обстоятельствам. Это и Маресьев, и Солженицын, и Дикуль, и множество других людей, имена которых известны не так широко.
О таких людях говорят, что это гении, Настоящие Люди, обладающие некими экстраординарными способностями. Однако, сталкиваясь с ними в обыденной жизни, понимаешь, что у них нет нимба над головой или «пламенного мотора» вместо сердца. Они такие же люди, как мы с вами. Просто они научились не зависеть от обстоятельств.

Можно ли жить, не сгибаясь перед обстоятельствами, не попадая в зависимость от чего бы то ни было?
Впервые я задумался над этим, когда ко мне в кабинет вошла молодая пара, неся на руках мальчика лет семи....

Когда его посадили на стул, я увидел что его руки, тело и голова постоянно дрожат, как будто его трясет в лихорадке. Чтобы не затягивать прием, я сразу же достал из стола бланки для заполнения заключения об инвалидности ребенка, но мама, еще не успевшая сесть на предложенный мною стул, сказала: «Доктор, напишите нам направление в школу!»

Честно говоря, в первое мгновение я не мог даже слова вымолвить, настолько вид постоянно дергающегося мальчика, с искаженным гримасой лицом, противоречил ее просьбе. «Вы подождите отказывать, – не давая мне произнести ни слова, быстро проговорила эта еще очень молодая женщина. – „Он умеет читать и считать, и решает простые задачи“. «Ну вот, еще одна сумасшедшая мамочка», – подумал я и принялся подбирать слова, чтобы переубедить ее. Но женщина настаивала на обследовании.

Психологическое обследование детей всегда достаточно трудное дело, а здесь, когда речь ребенка крайне неразборчива, понять его ответы не представляется возможным. Значит, придется обследовать его как немого. При обследовании таких детей они должны ответ не произносить, а показывать на картинке, либо писать на бумажке.

Но как же обследовать именно этого мальчика? Ведь руки у него ходуном ходят. Как определить, что он сознательно показывает карточку с правильным ответом или, наоборот, что прыгающей рукой случайно не попал на неправильный. Варианты ответовто рядом друг с другом лежат. Пришлось карточки с ответами раскладывать на разных углах стола, чтобы уж точно не промахнулся. В процессе обследования мальчик решил несколько арифметических примеров и задач, прочитал текст и ответил на вопросы, варианты ответов на которые были разложены на столе. Словом, после часового обследования, достойного пера А. Дюма, я подписал направление в школу.

Не буду подробно описывать первые занятия мальчика с его учителем. Скажу только, что в третьем классе он единственный из всей школы сумел решить олимпиадные задачи по математике.


Вот вам пример ситуации, когда обстоятельства диктуют одну форму поведения: лежи и болей, а люди выбирают другую. И в каждый момент жизни хоть чуть-чуть, но приближаются к желаемому результату.

Вместо того чтобы попасть в зависимость от болезни, а значит, выбрать жизнь, полную беспросветных страданий и боли, эти люди поставили перед собой цель и стремились к ее достижению вопреки невероятно трудным жизненным обстоятельствам. Если говорить о свободе и зависимости, то эти родители и мальчик сумели, подобно Маресьеву и Дикулю, стать свободными от обстоятельств своей жизни – болезни.

Об этой маме не писали газеты, а ее сын не стал героем «Повести о настоящем человеке». Их опыт преодоления трудностей, казалось бы, никем не востребован. Но мой более чем 20-летний стаж врача позволил мне проанализировать этот и другие примеры восстановления нормальной жизни людей с хроническими, неизлечимыми заболеваниями.

У меня появилась своя методика, которая широко используется при лечении людей, страдающих какой-либо зависимостью, а также для оказания психологической помощи их родственникам. Эта универсальная методика позволяет избавиться от зависимости не только тяжелобольным, но и всем тем людям, которым кажется, что их жизнь может измениться, только если изменятся правительство, начальник, муж или жена. Подробному описанию данной методики и посвящена моя книга.

Эта книга для тех, кто устал чувствовать себя плохо, устал страдать и хочет изменить свою жизнь к лучшему. Для тех, кто действительно хочет помочь себе или своим близким. В ней вы найдете не столько абстрактные советы и благие пожелания, сколько прямые рекомендации, как решить те или иные проблемы, вставшие на пути к полноценной, свободной жизни.

Часть 1.
Общие закономерности


Самая страшная беда заключается в том, что потерять себя можно очень легко и незаметно, как если бы этого не произошло. Всякая другая потеря – руки, ноги, жены, пяти долларов – напротив, весьма заметна. Серен Кьеркегор, датский теолог

Психология зависимости

Как случается, что человек не только оказывается во власти обстоятельств, но и перестает делать какие-либо попытки изменить ситуацию? В общем, почему люди становятся зависимыми? Как случается, что человек отказывается от всего, что ранее ему было дорого и важно, – идеалов, принципов, семьи, собственных интересов – и начинает портить собственную жизнь? И поступает так не потому, что ему этого хочется, а из-за кого-то или чего-то постороннего – другого человека, компьютера или карточной игры. Вопрос о том, как происходит развитие зависимости, занимал специалистов уже давно.

Душа от страха уходит не только в пятки

Впервые феномен отказа от себя был отмечен у охотников, которым удавалось спастись из лап диких медведей....

Охотники рассказывали, что в тот момент, когда зверь нападал на них, их охватывал настоящий ужас. Несчастные переставали что-либо чувствовать. Им казалось, что все это происходит с кем-то другим, а они сами лишь наблюдают страшную сцену со стороны. Охотники говорили, что в эту минуту их душа словно бы расставалась с телом, и они начинали смотреть на себя глазами зверя.

Как бы фантастично это ни звучало, но душа человека, находящегося в шоковом состоянии, как будто переселяется в то существо, от которого исходит смертельная опасность. Тело жертвы расслабляется, бедный охотник буквально «вытекает» из лап медведя. Если человек успевал вовремя опомниться, выйти из-под «гипноза», то замешательство удивленного зверя давало ему возможность вытащить нож и ударить первым. Те же, кто не смог преодолеть зависимость от собственного страха, вероятно, уже не смогут рассказать о своих ощущениях…


Понятно, что в состоянии шока человек перестает контролировать ситуацию, то есть попадает в полную зависимость от обстоятельств, медведей или других людей. Так же неудивительно, что сильное горе заставляет людей искать друг у друга поддержки, сострадания, помощи, то есть, невольно попадать в зависимость от других.

Человек, хоронящий близкого, буквально хватается за руку любого стоящего рядом, даже если это не родственник и не самый лучший друг. В несчастье человек может на время утратить свою индивидуальность. Каждое мгновение он должен быть там, где находятся другие люди, просит не оставлять его ни на минуту. В подобной ситуации может оказаться (или уже оказывался) каждый из нас. Нет ничего странного в том, что мы ждем поддержки от тех, кто нас любит или хотя бы нам симпатизирует. Мы хотим, чтобы они были рядом, мы боимся отпустить их от себя. Удивительно другое: точно так же боятся отпустить от себя насильников и жертвы терроризма! Вот один известный случай....

Дочь крупного банкира становится заложницей банды террористов. Над ней издеваются, держат в темной комнате, кормят 1 раз в день, насилуют. Казалось бы, девушка должна возненавидеть своих мучителей, но через некоторое время она, получившая прекрасное воспитание и образование, она, всегда такая законопослушная, участвует в ограблении банка в компании этих же бандитов.

История терроризма знает и другие подобные примеры.
Далеко не каждому ребенку судьба дарит любящих и заботливых родителей. Множество детей растут в неблагополучных семьях или детдомах. Жестокое обращение, побои, ругань, казалось бы, должны отвратить этих детей от своих воспитателей. Однако зачастую такие дети крепко-накрепко привязываются если не к своим мучителям, то к их жизненной философии. Они становятся такими же злобными и безжалостными, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.

Повторенье – мать мученья

Довольно часто можно услышать или прочитать в газетах о семьях, где муж-пьяница, денег не зарабатывает или все, что заработал, пропивает, а жена содержит и обслуживает всю семью. Зачем? Вроде и никакой любви нет, а жена продолжает до старости терпеть мужа-нахлебника. Нередко слышишь и такое: работа опротивела, вроде и лучше есть, а не бросить никак. Все ждешь, может, что-то изменится.

Как люди ведут себя, когда терпение кончается? Периодически разражаются руганью, «выпускают пар», а затем приходят к решению еще немного подождать да потерпеть и вырабатывают некие компромиссные правила жизни в семье, на работе. Мы как будто играем в одну и ту же игру, где каждый новый раунд начинается с одних и тех же условий. И каждый раз, проигрывая, мы надеемся, что уж в следующем подходе нам повезет. В общем, замкнутый круг получается.

Посмотрите, как этот круг выглядит в описании М. Аткинсон.
Можно проанализировать, как проявляется этот круг в разные периоды жизни человека. Вспомните хотя бы один случай, когда вам было очень страшно. Часто говорят, что в момент страха «душа расстается с телом» (психологи называют такой процесс диссоциацией) и человек смотрит на себя как бы со стороны, с точки зрения других. Бывает иначе: нам весело, но мы вдруг видим себя со стороны и отмечаем, что окружающие не разделяют нашего веселья.

Как происходит развитие данного психологического феномена в процессе жизни человека с момента его рождения? Природа подарила нам способность защищаться от разрушающих нашу личность страха, боли, стресса. Для этого есть крик, слезы. Криком человек сообщает окружающим о своих чувствах, выражает степень своего дискомфорта. При этом он остается самим собой. А если социальные условия или воспитание запрещают кричать? Всех нас с детства учат скрывать свои чувства, потому что «мужчины не плачут», «девочка не должна быть слишком эмоциональной». Если ребенок, несмотря на запрет, продолжает плакать, это еще больше злит родителей: «Прекрати плакать! Сам виноват!»

Сколько лет было вашему ребенку, когда вы сказали ему это впервые? Три года? Два? Часто родители накладывают первый запрет на плач, когда ребенку всего год. Итак, ребенку запрещено плакать. Он не может «выбросить» свой страх наружу, следовательно, страх загнан внутрь. Что должна сделать душа ребенка? Сбежать из тела и переселиться, но в кого? Проще всего – в маму. Но тогда ребенок должен посмотреть на себя ее глазами. «Я плохой!» Вот в этот момент и происходит диссоциация и установление зависимости. «Меня нет, есть только мама. Чтобы не потеряться, я должен все время быть рядом с мамой». Так формируется механизм зависимости ребенка от матери.

Зависимость почти никогда не бывает односторонней. У любой мамы существует страх за жизнь и здоровье ребенка. Если она попадает в зависимость от своего страха (например, потому, что ребенок часто болеет и страх имеет серьезные основания, или потому, что сама женщина склонна к зависимости), она превращает свою жизнь и жизнь своего ребенка в настоящий ад. «Я должна контролировать каждое твое действие, быть все время рядом. Ты должен гулять только около дома, а если пошел в гости, то звонить каждые 15 минут. Если я не знаю, где ты находишься и что делаешь, это катастрофа!»

Зависимость приводит к необходимости постоянного контроля. Но постоянный контроль невозможен! Ребенок волей-неволей должен иногда выходить из-под контроля родителей, иначе как же он будет расти и развиваться? Мать огорчена, недовольна, но не забывает о запрете на проявление чувств. Ребенок тоже вынужден скрывать свои чувства. В такой семье доверительные разговоры между родителями и детьми случаются все реже и реже. Результат таких отношений поражает своей парадоксальностью: все начинается с постоянного контроля со стороны родителей, а заканчивается утратой личностных связей между взрослыми и детьми.

Ложка меда в пороховой бочке

Постоянное подавление человеком своих чувств влечет за собой неконтролируемые эмоциональные взрывы
. Люди, особенно живущие в одной семье, часто имеют претензии друг к другу. Но мы не можем позволить себе хотя бы время от времени показывать свое раздражение. Мы выдаем близкому человеку «кредит доверия». «Он сегодня меня обидел, но это мелочь, я ему прощаю», – говорим мы себе, но мысленно немного списываем с кредита доверия. Следующий проступок сына или мужа еще чуть-чуть уменьшает кредит доверия. В конце концов наступает момент, когда кредит доверия почти исчерпан. И вот тогда незначительный проступок близкого человека приводит к взрыву нашего гнева – скандалу.

Благодаря «правильному» воспитанию, мы стремимся, во что бы то ни стало, «держать лицо». Чтобы не обострять конфликт и не выглядеть мелочными придирами, мы устанавливаем правила и начинаем «играть роль» – терпеливого воспитателя, покорной жены, любящего сына… Мы заключаем молчаливое соглашение с конфликтующей стороной: ты меня слушаешься, а я покупаю тебе то, что ты захочешь. Ты выносишь ведро и покупаешь картошку, а я исполняю «супружеский долг» и т. д. Жизнь превращается в игру. Но любая игра рано или поздно должна заканчиваться – на то она и игра. Кто-то из «игроков» срывается и нарушает правила. И тогда возникает страх потерять то, что нам действительно дорого.

Страх ведет к диссоциации, диссоциация – к зависимости… Процесс идет по кругу. Ребенок разбросал игрушки, а вы промолчали, порвал колготки – вы только скрипнули зубами. И вдруг, к немалому удивлению ребенка (и своему собственному), из-за не положенной на место ложки – мгновенный взрыв с криками: «Ты бестолковый, безрукий, ты все делаешь мне назло» – и т. д. Не правда ли, знакомая картина?

Ребенок подрос. Мы промолчали, когда увидели его слегка навеселе, хотя нам это не понравилось. Потом сделали вид, что поверили, когда он стал рассказывать, что просто устал, хотя вел себя как пьяный. Когда чаша нашего терпения переполняется, мы устраиваем скандал, выгоняем его из дома, ведем на проверку к врачам. После скандала люди, как правило, мирятся и снова выдают друг другу «кредит доверия». Затем все повторяется по схеме: период накопления раздражения – взрыв (скандал) – примирение. Часто отношения мужа и жены строятся по принципу «милые бранятся, только тешатся». Именно для таких семей психологи пишут рекомендации по семейным ссорам, ведь во время ссор «выпускается пар», то есть человек освобождается от накопившихся эмоций, и семейная жизнь начинается «с чистого листа», вновь повторяется «медовый месяц», а вместе с ним и бег по кругу до нового взрыва.

Подобная зависимость может касаться и дружбы, особенно детской. Вы постоянно слышите от ребенка, что без дворовых друзей ему и дня не прожить. Вдруг из-за какого-то мелкого события между ними происходит ссора, и подросток всем своим поведением выражает полное презрение и равнодушие к вчерашним закадычным друзьям. Папа или мама великодушно утешают сына, уговаривают не обижаться на друзей из-за пустяков, а втихомолку потирают руки: наконец-то ребенок повзрослел и избавился от влияния дворовой компании. Но не тут-то было! Через некоторое время приятели опять начинают встречаться и перезваниваться. Дружба вновь вспыхивает ярким пламенем. Затем опять размолвка и прекращение отношений. Подобная зависимость с периодическим отказом от нее в пользу другой зависимости встречается и в дружеских отношениях взрослых людей. Похожим образом могут строиться отношения с работой: то человек целыми днями проводит на рабочем месте, забывая даже поесть, то начинает проклинать эту «ненавистную каторгу», потом все опять переходит в фазу обожания этой каторги, то есть работы, и так далее.​

Продолжение следует...

@Lada440 @NadinS @Чуток и Малёха, возможно я что-то неправильно делаю и в формате марафона не следует книгу по частям выкладывать, вы мне тогда напишите, пожалуйста, как это правильно сделать.
Прочитала с удовольствием, жду продолжения)
 
Я тоже новую книжку начала читать 🙂
Надо мозг отвлечь.



Я трезва 28.03.2023 @Lada440 @NadinS @Чуток и Малёха
Порекомендуйте какой нибудь захватывающий детектив с любовной линией или семейную сагу ?
Хочется тож чего нибудь почитать
Сижу ищу, ничего чего то не цепляет по описанию
На тему алкоголя читать не хочу, нет настроения
 
Порекомендуйте какой нибудь захватывающий детектив с любовной линией или семейную сагу ?
Хочется тож чего нибудь почитать
Сижу ищу, ничего чего то не цепляет по описанию
На тему алкоголя читать не хочу, нет настроения
Жюльетта )))
 
@Антоша, @Lada440, @Autoledi - с датами ВАС!!!

714.970.jpg

Весны вам, нежности, любви и трезвости!!!
Очень по весеннему,у меня зацвели нарциссы уже😍👍
 
Как дела? Какие мысли, настроение? 🤗
Все хорошо, радуюсь каждому трезвому дню, давно себя так не чувствовала
Иногда настроение пропадает и тогда я позволяю себе побездельничать и ем вкусняшки!
Кто я такая что бы себе что-то запрещать😉
Но теперь только вкусное и полезное!
Как у тебя дела? Как справляешься?
 
Ну что: всё хорошо же )) я трезвая 28.03.2023 @Lada440 @NadinS @Чуток и Малёха
заскочила домой, закинула в себя мясо (у меня были стейки индейки на гриле), побежали с псом за детьми. НУ и отпустило вскоре :girl_dance:
а вы знали, что почти все соки J7 без добавления сахара?
и мультифрукт, где манго, банан и виноград - очень очень вкусно )))
 
Ну что: всё хорошо же )) я трезвая 28.03.2023 @Lada440 @NadinS @Чуток и Малёха
заскочила домой, закинула в себя мясо (у меня были стейки индейки на гриле), побежали с псом за детьми. НУ и отпустило вскоре :girl_dance:
а вы знали, что почти все соки J7 без добавления сахара?
и мультифрукт, где манго, банан и виноград - очень очень вкусно )))
Так я за соком! 🏃‍♀️
 

ТОП-10 причин смерти от алкоголя. Рассказывает нарколог​


ТОП-10 причин смерти от алкоголя. Рассказывает нарколог


По статистике, каждая 20 смерть в мире ассоциирована с алкоголем. Не всегда речь идет о прямых отравлениях — в это число включают также гибель от сопутствующих болезней и несчастные случаи, произошедшие по причине опьянения . Тем не менее миф о том, что алкоголизм не влияет на продолжительность жизни, продолжает жить. Чтобы окончательно развенчать его, главный нарколог нашей клиники Василий Шуров подробно рассказывает о самых распространенных причинах смерти, связанных с употреблением спиртного.

1. Болезни сердца

При длительном запойном употреблении у человека формируется алкогольная кардиомиопатия. Это поражение сердечной мышцы, при котором падает ее сократительная способность, снижается сердечный выброс, что рано или поздно приводит к сердечной недостаточности. Внешне это проявляется синюшным цветом лица и конечностей, отеками. Конечно, такие больные имеют высокий риск развития инфаркта, особенно в абстинентном периоде, когда выходят из запоя. К сердечной недостаточности прибавляется высокое давление и сердце просто не выдерживает.


Источник: Яндекс-картинки


История доктора:
Все наши выездные бригады оснащены кардиографами. Без снятия ЭКГ мы не оказываем медицинское вмешательство. Дело в том, что если человеку с сердечной недостаточностью поставить детоксикационную капельницу, это может привести к отеку легких.
Сердце и мозг являются главными «мишенями» алкоголя. Помимо инфарктов, алкоголизм в разы повышает и риск инсультов. У каждого пьющего человека во время запоя возникает сильное обезвоживание, резко усиливается свертываемость крови, что, соответственно, часто приводит к образованию тромбов.

2. Нарушения печени

Печень — трудолюбивый орган. Она продолжает работать и очищать организм даже когда повреждена ¼ или даже ⅓ ее часть. Выжившие клетки печени берут на себя функции погибших, гипертрофируются, замещаются фиброзной тканью и рано или поздно формируется цирроз или острые гепатиты.
История доктора:
Когда в клинику поступают такие пациенты, по их желтушному цвету лица наркологи обычно понимают, что они, скорее всего, пили несколько месяцев. В таких случаях врачи берут у них развернутые анализы, обязательно делают ультразвуковое обследование печени. Очень часто больные с такими симптомами попадают в реанимацию. Выздоровление затягивается на месяцы: к болезни печени присоединяются пневмония, инфекционные заболевания, так как иммунитет тоже снижается. Однако как только их выписывают, подобные пациенты в большинстве случаев берутся за старое, снова пьют и опять оказываются в реанимации.

3. Острый панкреатит

Поджелудочная железа очень уязвима к алкоголю и жирной пищи. А в нашей культуре как раз принято сочетать эти продукты. Когда человек запивает шашлычок водочкой, поджелудочной железе приходится выбросить гигантское количество ферментов, чтобы с ними справиться. В результате это приводит к повреждению клеток, воспалению и к самоперевариванию поджелудочной железы. Симптомами панкреатита является острая боль, с которой человек, как правило, поступает в хирургию. В тяжелых случаях развивается панкреонекроз, приводящий к гибели пациента. Но даже если человек выживает, секреторная функция поджелудочной остается нарушенной, в результате чего плохо усваивается пища, нарушается секреция инсулина, развивается диабет.

4. Самоубийства

Сюда можно включить, отчасти, и те ситуации, когда пьяные люди со сниженной критикой совершают опасные поступки (лезут по балконам в закрытую квартиру за ключами, например). Но главный источник суицидальных попыток — абстинентный синдром. Страдая от этаноловой ломки, человек впадает в тягостное депрессивное состояние, мучается чувством вины и может совершить попытку суицида.
Кроме того, есть еще вариант с демонстративными суицидальными попытками, которые совершаются с целью манипуляции над близкими. Но даже к таким демонстративным попыткам нужно относиться серьезно. Если у родственника появляются такие идеи, его обязательно нужно показать психиатру.

5. Алкогольное отравление

Среди алкоголиков есть «тренированные», которые могут выпить несколько бутылок и не впасть в алкогольную кому. Но если в такую сильно пьющую компанию попадает новичок, он вполне может наперегонки употребить смертельную дозу спиртного.
Пьющие в одиночку тоже не застрахованы. Чаще всего они погибают от того, что захлебываются рвотными массами, пока находятся в «отключке».


Источник: Яндекс-картинки


Еще одна частая причина — суррогаты алкоголя. Всего 50 мл метанола достаточно, чтобы сначала потерять зрение, а уже через 1-2 суток умереть. Впрочем, нужно понимать, что даже если кто-то пьет очень качественный алкоголь, это не спасет его, если он употребит критическую дозу.

6. Алкогольный делирий

Алкогольный психоз или белая горячка — это состояние, при котором человек совершенно не осознает реальность. Его мучают галлюцинации и бред, под действием которых он может совершить опасные действия: он может броситься из окна, выбежать на дорогу и т.д. Само по себе это состояние не проходит, народными методами не лечится. Зависимому в таком состоянии может помочь только психиатр.

7. Патологическое опьянение

Патологическое опьянение — это кратковременный психотический эпизод, который может возникать даже на фоне употребления небольшого количества спиртного. Оно характеризуется внезапными приступами агрессии, бредовыми идеями, часто параноидного характера. В таком состоянии пьяные люди часто нападают на окружающих, ввязываются в драки, которые иногда заканчиваются смертью.


Источник: Яндекс-картинки


8. Несчастные случаи

В эту категорию можно отнести все случаи смерти в ситуациях, которые не возникли бы, не будь человек пьян. Аварии с пьяными за рулем, замерзание в сугробе в 10-ти метрах от дома, утопления, когда купаться полез человек с нарушенной координацией движений и т.д.

9. Энцефалопатии

Энцефалопатия — это обобщенное название ряда патологических процессов, связанных с деградацией клеток головного мозга по причине нарушения их обмена веществ. Классическим для алкоголиков случаем является энцефалопатия Гайе-Вернике, которая возникает из-за дефицита B1, вызванного хроническим употреблением спиртного. Ранними симптомами болезни являются астения, отвращение к еде, нарушения стула, тошнота и рвота, нарушения сна, судороги пальцев и икроножных мышц, головокружения и снижения зрения. В острой фазе энцефалопатия сопровождается спутанностью сознания, расстройством координации движений и глазодвигательными расстройствами. При отсутствии лечения болезнь приводит к коме и смерти.
Дополнительные стимулирующие факторы этого заболевания — травмы головы, которые у алкоголиков случаются в 10 раз чаще, чем у тех, кто не страдает алкоголизмом.

10. Криминал

Кроме всего прочего, пьющие люди намного чаще становятся жертвами преступников. Это и ограбления, и изнасилования и различные мошеннические схемы. Несколько лет назад широко освещались преступления черных риелторов, которые отбирали квартиры у алкоголиков, предлагая пьяным людям подписать документы за бутылку водки. Измененные состояния сознания не способствуют осторожности и внимательности.

Теми или иными путями алкоголь ежегодно уносит жизни миллионов людей по всему миру. И нужно понимать, что бороться с этим полумерами бесполезно. И самим зависимым и их родственникам нужно понять, что «подлечивания», когда человек из раза в раз попадает в реанимацию, но продолжает пить — это путь в никуда. Нужно лечить сам алкоголизм, а не его последствия.
 
Порекомендуйте какой нибудь захватывающий детектив с любовной линией или семейную сагу ?
Хочется тож чего нибудь почитать
Сижу ищу, ничего чего то не цепляет по описанию
На тему алкоголя читать не хочу, нет настроения
Тоже очень интересно. Ждем рекомендаций.

Что читала я, что можно к сагам отнести:
  • Рыбаков А. Дети Арбата
  • Аксёнов В. Московская сага
  • Шишков В. Угрюм-река
  • Шолохов М. Тихий Дон
  • Нестерова Н. Жребий праведных грешниц
  • Козлов В. Андреевский кавалер

Может еще, что вспомню.

Недавно перечитала "Унесенных ветром" и "Поющие в терновнике". Дрюона "Проклятые короли" уже не знаю сколько раз читала, каждый раз - с удовольствием.

А детективы ты какие любишь, пострашнее или нет? Напиши, что тебе нравится будет легче что-то предложить.
 
Порекомендуйте какой нибудь захватывающий детектив с любовной линией или семейную сагу ?
Хочется тож чего нибудь почитать
Сижу ищу, ничего чего то не цепляет по описанию
На тему алкоголя читать не хочу, нет настроения

Фильмы восточный экспресс и стеклянная луковица
 
Я трезва 28.03.2023 @Lada440 @NadinS @Чуток и Малёха
Эти 3 дня дома прошли достаточно лайтово, завтра на работу, посмотрим как оно, пятницу боюсь уже заранее...
😔
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Ответы
7K
Просмотры
136K
Ответы
6K
Просмотры
130K
Ответы
22K
Просмотры
493K
Назад
Сверху Снизу