Перепрограммирование мозга помогло главному герою данного произведения пережить тяжелый развод и начать жить с чистого листа.
Нейрохакинг в действии: что делать для прокачки и апгрейда мозга?
Совершенствование разума – непростой процесс, который приносит положительные результаты при комплексном подходе. Поэтому, чтобы заставить мозг интенсивно работать, нужно корректировать поведение, правильно подходить к питанию, проводить тренировки для улучшения умственной активности, уделять внимание психологическому состоянию и т. д.
Предлагаем вам ряд рекомендаций, следуя которым можно прокачать разум и вывести свои возможности на новый уровень.
Используйте психологические уловки для изменения сознания
Шон Янг в своей книге пишет о том, что нейрохакинг включает комплекс психологических приемов, которые заставляют человека лучше о себе думать и заниматься теми вещами, на которые он, казалось бы, ранее не был способен. Уловки могут основываться на поведении, телодвижениях, физиологии, эмоциях, речи и мыслях.
К эффективным психологическим уловкам относят следующие приемы:
- Смена поведения. Выполнение непривычных действий и соприкосновение со своими страхами – это сигнал мозгу о том, что вы способны меняться. Например, если человек боится публики, то стоит посещать места массового скопления людей или выступить перед большой аудиторией. Тогда спустя некоторое время страх пройдет.
- Контроль за движениями тела. Телодвижения могут влиять на самооценку и уверенность человека. По утверждению Шона Янга, на то, как человек себя оценивает, влияет то, какой рукой он пишет (доминантной или недоминантной), какой ногой бьет по мячу и т. д. Поэтому, чтобы мозг перестроился, необходимо контролировать телодвижения. Например, если вы сядете в открытую позу во время важной встречи, у вас прибавится уверенности.
- Управление эмоциями. В ходе исследований было доказано, что для оценки себя и принятия решения о том, что думать и как действовать, люди ориентируются на проявление собственного физиологического и эмоционального состояния. То есть, посмотрев на выражение собственного лица, человек понимает, весело или грустно он провел время на мероприятии. Психологическая уловка заключается в том, чтобы намеренно управлять своими эмоциями. Например, выполняя неинтересное дело с улыбкой, можно заметить, что это занятие не такое уж и утомительное.
- Выбор правильных слов. В основе речевого нейрохакинга лежит представление о том, что изменения в речи влияют на то, как человек оценивает себя и какие действия принимает в дальнейшем. Поэтому нужно тщательно подходить к побору слов, которые связаны с идентичностью. К примеру, когда человек называет себя хорошим работником, его разум убеждается в этом. В результате он действительно становится более продуктивным и показывает хорошие результаты.
- Настройка мозга на нужные мысли. Суть данного приема заключается в том, что для изменения поведения нужно скорректировать свои мысли. Этот прием сложный, поскольку подразумевает под собой контроль над своим сознанием.
Уделяйте внимание питанию
Еда – это топливо для мозга. Такого мнения придерживается Дэйв Эспри – известный биохакер и автор книги «Биохакинг мозга. Проверенный план максимальной прокачки вашего мозга».
Дэйв считает, что для повышения производительности мозга необходимо принимать в пищу продукты, которые содержат в своем составе полифенолы. В рационе должна быть еда, способствующая производству нейротрансмиттеров – химических веществ, задействованных в передаче информации между нейронами. Также биохакер заявляет о пользе кетогенной диеты и голодания.
Нейрохимия мозга: что делать для повышения уровня дофамина и серотонина?
Самочувствие человека и его поведение зависят в том числе от количества в организме таких химических веществ, как дофамин и серотонин. Задача сторонников нейрохакинга – взломать биохимию мозга и с помощью различных подходов контролировать содержание в организме элементов, важных для умственной деятельности.
О дофамине – гормоне удовольствия
Дофамин – это вырабатываемое головным мозгом вещество (
нейромедиатор) и гормон, который производят надпочечники. Он вырабатывается во время процессов, от которых человек получает удовольствие. Причем его производство может происходить даже в то время, когда человек только думает о каких-то приятных вещах, например, победе в соревнованиях или повышении на работе.
Дофамин-
нейромедиатор отвечает за мотивацию, контроль движений и удовлетворение после выполненной работы. При достаточном количестве данного вещества человек испытывает удовольствие и желает повторения определенного действия, которое заставило его радоваться. Однако при его дефиците могут появляться раздражительность, апатия, хроническая усталость и т. д.
Нормализовать уровень дофамина в организме помогают следующие методы:
- Употребление в пищу продуктов, богатых белком. Это индейка, бобовые, яйца и т. д.
- Ограниченное употребление насыщенных жиров. Они содержатся в животном жире, пальмовом и кокосовом масле, жирных молочных продуктах.
- Регулярные занятия спортом.
- Контроль за качеством сна. Чтобы мозг вырабатывал необходимое количество дофамина, важно высыпаться. Биохакеры, например, выступают за то, что сон должен продолжаться около восьми часов.
- Медитация. Она повышает активность участков мозга, которые связаны с выделением дофамина.
- Массаж. Существует исследование, которое подтверждает, что после массажа в организме повышается уровень дофамина и серотонина.
О серотонине – гормоне счастья
Серотонин – это гормон и нейротрансмиттер. Он вырабатывается в головном мозге и кишечнике. Данное вещество отвечает за регулирование настроения и циркадных ритмов сна, контроль аппетита.
Когда уровень серотонина в норме, человек ощущает себя счастливым, спокойным и сосредоточенным. Дисбаланс вещества может способствовать развитию депрессии и повышению тревоги. При переизбытке гормона счастья может появляться сонливость, тошнота, мигрень и другие симптомы.
Повысить уровень серотонина в организме поможет:
- Включение в рацион достаточного количества продуктов с высоким содержанием триптофана – рыбы, творога, тыквенных семечек, арахиса и т. д.
- Отказ от кофеина. Вещество, которое зачастую выделяется из кофейных зерен и чайных листьев, не дает образовываться серотонину.
- Продолжительное пребывание при солнечном свете. Считается, что солнечный свет ускоряет процесс синтеза серотонина.
- Смена мышления. Перестройка мыслей на позитивный лад собственными усилиями или с помощью психотерапевта помогает повысить выработку гормона счастья.