В год трезвости мне представлялось, что на пятилетие (если доживу конечно) я уже точно постигну все глубины и тайны болезни, буду таким умудренным опытом и годами выздоровления гуру. Сейчас, когда речь заходит об алкоголизме, мне все меньше и меньше хочется рассуждать об этом, так как я по сути ничего о нем не знаю. Точнее знаю я, как мне кажется, много всего, но все эти знания исходят из моей же, больной алкоголизмом головы, а значит достоверность этой информации крайне сомнительна.
Но пять лет это все же некий срок и есть вещи, которые не вызывают у меня сейчас никаких сомнений на основании моего собственного опыта.
1. От алкоголизма нельзя вылечиться окончательно, но от него можно выздоравливать долгий период, пять лет точно. Про больший срок пока ничего сказать не могу, но надеюсь позже смогу подтвердить. Какой при этом использовать способ выздоровления каждый волен выбирать сам, лично мне помогла, да и продолжает помогать программа
АА. Она простая и понятная для меня. А еще в ней можно иногда полениться, а я страшно ленив.
2. От алкоголизма нужно выздоравливать, то есть прилагать определенные усилия на протяжении длительного периода времени. Нельзя просто проснуться утром, сказать «Я больше не алкоголик» и зажить новой счастливой жизнью. Так это не работает, точнее работает, но недолго. Со временем усилий требуется все меньше, но совсем засыпать чревато, ибо проснуться можно уже на теплотрассе или не проснуться вообще.
3. Если ты алкоголик, то
единственной проблемой твоей жизни, требующей
Незамедлительного решения, является алкоголизм. Кто-то скажет «А как же работа, деньги, отношения, дети, жена, родители и далее по списку?». В это сложно поверить, но если я начинаю решать проблему алкоголизма, то все остальные проблемы начинают решаться сами собой. Не всегда они решаются так, как хочется мне в этот момент. Но по прошествии времени я всегда был вынужден признать, что проблема решалась наилучшим способом.