Допустим ты бухаешь. Лет 10. Или 15. Тот срок, когда в жизни начинаются уже ощутимые потери. Ощутимые мягко сказано. Безвозвратные. Пропитая семья (или две). Пущенная под откос карьера (а ведь подавал такие надежды!). Неважный внешний вид. Про деньги я вообще молчу. Ну и главное - внутренняя пустота, отсутствие веры во что-то хорошее. Наверное это и есть ад при жизни.
И вот ты начинаешь выздоравливать. Точнее не так. Сначала ты просто не пьешь. Не пьешь, потому что вот это оскотинивание невыносимо. Потому что испуганный, плохо выглядящий человек в зеркале - это не ты. Потому что внутри еще жив тот другой, который хотел (и достоин) жить по-другому. Быть счастливым, радостным и свободным.
Не пьешь месяц, второй. Где-то тут приходит понимание, что не пить - мало. Надо что-то делать еще. Потому что в голове дурдом и он не затыкается. Не все мысли напрямую уговаривают выпить, но практически все делают тебя несчастным. Тебе этого очень не хочется, но ты идешь на группу. Через силу начинаешь говорить о своей болезни. Сначала говоришь общими фразами, потом, постепенно, все более и более честно. Бесконечный поток мыслей в голове начинает ослабевать. Не сразу, постепенно. Но явно становится лучше.
Откуда то появляется человек, который скоро станет твоим спонсором.Через год ты расскажешь ему историю своей жизни и всего самого плохого, что было в ней, так откровенно, как не рассказывал никому. И весь груз прошлого чудесным образом исчезнет. Потом ты пойдешь к людям, которым причинил боль и будешь разговаривать с ними. Это будут самые волнительные беседы в твоей жизни.
Тем временем в жизни происходят удивительные вещи. То, что казалось навеки разрушенным, постепенно восстанавливается. Появляется забота о себе и тебе уже не стыдно смотреть на себя в зеркало. А спустя год ты с удивлением отмечаешь на себе заинтересованные взгляды девушек. И это не твои фантазии, потому что, когда ты с непонятно откуда взявшейся уверенностью (без
алкоголя!!!) подходишь знакомиться, то получаешь полную взаимность. У тебя появляется новая работа и новый круг общения, состоящий из людей, никогда не видевших тебя пьяным или с бодуна. Ты смотришь этим людям честно в глаза и понимаешь, что можешь быть с ними самим собой, без всего этого бесконечного притворства. Твои родные больше не вглядываются в тебя в тщетной попытке увидеть признаки приближающегося
запоя. Они наконец-то заняты своими делами, а не твоим спасением.
Большое видится на расстоянии. Иногда кажется, что все плохо, что мало чего добился за это время. Но мне всегда мало. Только оглядываясь назад, на себя того, понимаешь, какой путь уже проделан. Я не знаю, что будет дальше, но то, что уже было, стоит каждой прожитой минуты.