Звездочка начинает путь к трезвости!

Как у тебя идут дневники?
Тут девочка одна, Рейчел Гранд, года три писала каждый день в своей теме дневник подробнейшим образом. Потом она ушла с форума, уже не помню ни ее тему, ни как правильно ник пишется.
Дневники очень хорошо идут. Я не знаю можно ли их печатать, я от руки пишу, хотя это не очень просто для меня, но как бы укрепляет мое намерение - навсегда отказаться от алко. Мне очень нравится эта идея с дневниками и именно перед сном. Круто работает. За этот месяц я не чувствую себя ущемленной без алко, благодаря Шичко. Карр на меня такое воздействие, я помню не оказал)

Я немножко подкину исторической фактуры, чтобы было понятнее, почему АА так говорят.
1) АА появились в начале 20 века в американском обществе, насквозь пропитанном протестантской моралью. Само собой, что в центре картины мира отцов-основателей был христианский бог. В дальнейшем, в целях расширения диапазона потенциальных последователей, слово бог было решено заменить абстрактной высшей силой. Но как ни крути, картина мира последователей идей АА, идеалистическая. Отсюда, кстати, определённый догматизм и закрытость к достижениям науки.
2) АА были основаны в 1935 году, всего через 2 года после отмены сухого закона. Представь себе, бывшие гангстеры и бутлейгеры получили возможность перейти на легальное положение, стали респектабельным бизнесменами, а то и вовсе политиками. И вот давай теперь трезво оценим шансы АА на выживание в случае, если бы они стали открыто выступать за полный отказ от алкоголя?)
А разве АА не выступают за полный отказ от алкоголя?)) я думала выступают) в общем не погружена совсем видимо в их правила))

Я не знаю можно ли их печатать, я от руки пишу, хотя это не очень просто для меня, но как бы укрепляет мое намерение
Думаю, лучше от руки писать. Тем более, что приходится приложить дополнительное усилие -- это, по идее должно фиксировать сильнее описываемое.

Она очень подробно описывала свой день, с анализом каких-то возникающих мыслей, проблем. Чувствовалось, что ей это помогает.
Наверное интересно было читать) она до сих пор трезвая не сорвалась?

Наверное интересно было читать) она до сих пор трезвая не сорвалась?
Не знаю -- мы потеряли друг друга давно уже, помню, что заскочил как-то поздравить ее с очередной, очень солидной датой на счетчике, и заметил, что она уже давно не заходит в свою тему и на форум тоже.

А разве АА не выступают за полный отказ от алкоголя?)) я думала выступают) в общем не погружена совсем видимо в их правила))
Они говорят что именно им нельзя, потому что они алкоголики, люди с неким пороком. А остальным можно, в меруykAAAgCpoOA-960.jpg

Так у Шичко черным по белому написано то, что @Josе тебе написал. И можно не городить огород из всех этих бессильностей, неизлечимостей и прочей высокой материи. Можно прочитать 33 страницы интервью с Шичко ( с Шичко, а не со всякими Фахреевыми, которые хз кто и придумывают то пустыни, то еще какие-то сомнительные развлечения) и все встанет на свои места.

Ты не вечный алкаш, а разумный человек, который не употребляет ацетон, майонез и алкоголь. На этом все.
Вот ты знаешь, да, когда читаешь статьи Шичко, или книгу Дроздова о нём, прям круто! Все последователи мягко говоря, не дотягивают. Фахреев хороший оратор, с публикой умеет работать, но когда начинает богородиц всяких припутывать, туши свет. Про фрика Жданова, и говорить нечего. Сам Шичко ещё при жизни критиковал его за сказки и говорил, что такие как он дискредитируют трезвенническое движение.
Ну и про дневники. Шичко говорил, что их нужно писать свободно, как бы для себя. Я так и делал, ты, насколько помню, тоже. Ни один из типовых мне не понравился. Но думаю, они полезны в качестве программы для людей, которые на привыкли излагать свои мысли, особенно письменно.

Последнее редактирование:
Вот ты знаешь, да, когда читаешь статьи Шичко, или книгу Дроздова о нём прям круто! Все последователи мягко говоря, не дотягивают. Фахреев хороший оратор, с публикой умеет работать, но когда начинает богородиц всяких припутывать, туши свет. Про фрика Жданова, и говорить не чего. Сам Шичко ещё при жизни критиковал его за сказки и говорил, что такие как он дискредитируют трезвенническое движение.
Ну и про дневники. Сам Шичко говорил, что их нужно писать свободно, как бы для себя. Я так и делал, ты, насколько помню, тоже. Ни один из типовых мне не понравился. Но думаю, они полезны в качестве программы для людей, которые на привыкли излагать свои мысли, особенно письменно.
Я Фахреева досмотрела с большим трудом, мне как раз манера не зашла, у меня все время было ощущение, что он со мной разговаривает как с умственно отсталой. Но тут на вкус и цвет. И да, много лишнего. В целом у меня сложилось впечатление, что он фанатик. А я их не люблю и даже опасаюсь.
По дневнику я взяла вопросы из заметок Шичко, но сразу как-то получилось, что часть из них для меня лишние, мне там и писать нечего, а части вроде как не хватает. Поэтому дневники достаточно быстро были подогнаны под меня, хотя основные принципы соблюдала. Перед сном не получалось, бессонница мучила. Это хорошая терапия, если опять же, не сваливаться постоянно куда-то в дебри и не усложнять на каждом шагу.
Больше всего мне импонирует, конечно, именно то, что ты становишься просто нормальным обычным человеком, который не видит причин и не имеет потребности отравлять свой несчастный организм и душу. а не то, что мы с тобой сегодня обсуждали, всякие бессилия, неизлечимость и прочую тоску зеленую.
Я так и вижу человека после операции на позвоночник, например, который изо всех сил пытается поправиться и зажить наконец нормальной жизнью, а ему талдычат — ты больше никогда не будешь здоров, ты больше никогда не будешь здоров, у тебя дефект, у тебя дефект, у тебя дефект, ты больше никогда не будешь здоров...

Я так и вижу человека после операции на позвоночник, например, который изо всех сил пытается поправиться и зажить наконец нормальной жизнью, а ему талдычат — ты больше никогда не будешь здоров, ты больше никогда не будешь здоров, у тебя дефект, у тебя дефект, у тебя дефект, ты больше никогда не будешь здоров...
Пример неплохой, но не полное совпадение, потому, что после травмы или болезни, требующей оперативного вмешательства, дефект действительно есть. Бывший же пьяница, зачастую абсолютно здоров психически. Пытался придумать более близкую аналогию, делающую акцент именно на глупости добровольного самоповреждения, но не смог. Т.к. объективно сложно себе представить более глупое занятие чем сознательное употребление ядовитого вещества.

Пример неплохой, но не полное совпадение, потому, что после травмы или болезни, требующей оперативного вмешательства, дефект действительно есть. Бывший же пьяница, зачастую абсолютно здоров психически. Пытался придумать более близкую аналогию, делающую акцент именно на глупости добровольного самоповреждения, но не смог. Т.к. объективно сложно себе представить более глупое занятие чем сознательное употребление ядовитого вещества.
Да, мне тоже ближе пример не подобрать. И возможно, бывший алкаш даже более здоров психически, чем те, кто не побывали в этом синем болоте, потому что и понял, и на своей шкуре прочувствовал, что такое на самом деле алкоголь, а не вот эти милые "обмывания ножек", "грех не выпить" и т.п.
Но я в общем к тому, что вряд ли какому-то человеку может помочь, если ему постоянно будут лить в уши про неизлечимость его болезни. На мой взгляд. Напоминать, что ему никогда-никогда нельзя пить? Так он и не собирается.
А в случайные стопки, в "сам не понял, как" и "против своей воли а исключительно волею алкодемона" я не очень верю. Скорее все-таки захотел человек выпить и выпил.

Они говорят что именно им нельзя, потому что они алкоголики, люди с неким пороком. А остальным можно, в меруПосмотреть вложение 1623412

Согласно официальной брошюре АА "44 вопросам и относительно программы АА по исцелению от алкоголизма":

Призывает ли А.А. к воздержанию от спиртных напитков ?
А.А. не относится к движениям, призывающим к какому-либо воздержанию, и, как записано в получившем широкое признание заявлении относительно основной цели Содружества, ни с кем не связано, «ни за что не борется и против чего бы то ни было не выступает». Это относится и к движениям, призывающим к воздержанию. Просто алкоголики, которые бросили пить и стремятся следовать программе А.А. по излечению от алкоголизма, видят в алкоголе аллерген и поэтому его не употребляют. Многие члены А.А. считают, что алкоголь для них отрава, понимая при этом, что такое отношение никак не должно быть всеобщим. Они знают, что алкоголь, если им не злоупотреблять, может служить источником удовольствий и поэтому не собираются никого лишать права на эти удовольствия. Алкоголики считают, что сами они не получают от алкоголя удовольствия, а только попадают под его власть.

Могут ли члены А.А. пить хотя бы пиво ?
Естественно, что в А.А. никто ничего не разрешает, не запрещает и не проверяет, пьют члены А.А. или нет. Мы считаем, что для алкоголика слишком велик риск того, что если он выпьет хоть каплю, то все его лечение пойдет насмарку. И не имеет никакого значения, что именно он пьет, виски с содовой, мартини, шампанское или пиво. Для алкоголика, что бы он ни пил, одной рюмки слишком много, а двадцати рюмок - слишком мало. Чтобы не рисковать, алкоголики должны воздерживаться от алкоголя вне зависимости от количества или крепости спиртного, даже в тех случаях, когда они считают, что могут себя контролировать. Никто, естественно, не говорит, что можно совершенно опьянеть от одной - двух бутылок пива. Просто, если человек - алкоголик, то он может вообразить, что пары бутылок пива в день ему будет достаточно. Может даже оказаться, что несколько дней или недель он
и будет ограничиваться парой бутылок, но рано или поздно настанет момент, когда он решит, что уж «пить так пить». Потом с пива или вина он перейдет на крепкие напитки и т.д. и т.п.

А в случайные стопки, в "сам не понял, как" и "против своей воли а исключительно волею алкодемона" я не очень верю. Скорее все-таки захотел человек выпить и выпил.
Когда такие нелепые байки-бабайки разгоняют взрослые мальчики и девочки сильно за 40, некоторые из которых, вдобавок козыряют врачебными дипломами, я уже не могу всерьёз воспринимать ничего из того, что они говорят потом.

Диабетики.
При соблюдении режима - живут нормально, при несоблюдении - помирают.
И аллергики.
Но ни аллергики, ни диабетики, если они не нытики и не другие малоприятные личности, не носятся со своей аллергией или диабетом, они просто не едят и не пьют вредного и не парятся. Я майонез не ем, например, у меня реально к нему отвращение с тех пор, как я немножко въехала в тему того, что мы едим. Раньше ела только так. Сейчас не ем, не хочу и вообще не парюсь. Я свободна от майонеза, а не майонезная ремиссия у меня))))

Собственно, как и человек, перенесший операцию на позвоночник. Он понимает, что некоторых вещей ему нужно избегать и просто живет с этим как самый обычный нормальный человек.
Да блин. Даже если не говорить про болезни какие-то.
Ну вот хочет женщина (я) сохранить фигуру и мордочку в приличном виде. И я мажусь кремом, не жру всякую гадость. Это просто разумное и уважительное отношение к себе.
И аллергики.
Но ни аллергики, ни диабетики, если они не нытики и не другие малоприятные личности, не носятся со своей аллергией или диабетом, они просто не едят и не пьют вредного и не парятся. Я майонез не ем, например, у меня реально к нему отвращение с тех пор, как я немножко въехала в тему того, что мы едим. Раньше ела только так. Сейчас не ем, не хочу и вообще не парюсь. Я свободна от майонеза, а не майонезная ремиссия у меня))))

Назад
Сверху Снизу