С удовольствием читаю твои посты и обычно со всем согласен. Но теперь не со всем. Я вообще не считаю поведенческие расстройства болезнями. Вся разница между пьянством и перееданием в том, что человек употребляет вещество в принципе непригодное для употребления. Но сам-то он так не считает. Да и общество не считает тоже. И тут начинаются танцы с бубнами, какое употребление
алкоголя нормальное, а какое нет. Но в реальности-то никакое не является нормой для организма. Что касается побега от реальности. Зачастую, даже можно сказать в большинстве случаев, пьянство является вариантом эскапизма. Но не всегда, я, например ни от чего не бежал и не пытался забыться в стакане.
КМК проблема заключается в том, что
алкоголь в европейской культуре назначен средством от всего и для всего. Он и бодрит и расслабляет и помогает общаться и погрустить, короче, волшебный эликсир, ни дать ни взять! Спиваются, соответственно все без исключения, в каких бы целях они не использовали этот эликсир. Но соглашусь, что люди, находящиеся в нестабильных эмоциональных состояниях, рискуют больше.
@Звездочка1991, согласен с Кикишей, Карра, почитать, а в твоём случае, перечитать, стоит. Многие вещи, которые ты могла упустить во время первого прочтения, заиграют новыми красками. Карр никак с Шичко не конфликтует, они скорее дополняют друг друга. Кроме этого порекомендую почитать Фекьяера, он во многом перекликается с обозначенными авторами, плюс у него есть много оригинальных мыслей по проблеме. Вот ссылка на аудио,
ВКонтакте | ВКонтакте но запись любительская, вот книжка в pdf , надеюсь, будет полезно.