Звездочка начинает путь к трезвости!

Думаешь память восстановиться может?) я бы так хотела этого 😭
У нас тут нарколог есть, задай вопрос ему. Думаю, он получше знает.

Но да, по моим ощущениям, мой мозг заработал намного лучше где-то после полутора лет трезвости

Кмк, ты и права и нет:
Действительно алкоголизм -- болезнь заключающаяся в проблемах с восприятием реальности, как способ убежать от них. Но эти проблемы не находятся где-то извне -- они внутри нас, именно наше больное восприятие провоцирует ненормальные реакции и способы притушить их. Одно тянет другое, усиливает во много раз болезненные точки, гипертрофирует реакции.
Если суметь отказаться от "лекарства", которое на самом деле является ядом, причем сильнодействующим, в скором времени ты ощутишь, как меняется твое восприятие окружающего: все становится обычным, нормальным, вовсе не таким страшным и докучливым, как представлялось в употреблении.
А это ведет, в свою очередь, к более адекватному и позитивному взгляду на окружающую нас действительность.

Я только что советовал тебе твердо держаться выбранного тобой метода перепрограммирования установок, метода Шичко, однако порекомендую ознакомиться и с книгой Аллена Карра "Легкий способ бросить пить" -- это не метод, как таковой (хотя мне именно его хватило для полного отказа от алкоголя),а скорее пособие, помогающее понять в чем заключается смысл и суть той ловушки, в которую попадает выпивающий человек.
Книга на форуме:
С удовольствием читаю твои посты и обычно со всем согласен. Но теперь не со всем. Я вообще не считаю поведенческие расстройства болезнями. Вся разница между пьянством и перееданием в том, что человек употребляет вещество в принципе непригодное для употребления. Но сам-то он так не считает. Да и общество не считает тоже. И тут начинаются танцы с бубнами, какое употребление алкоголя нормальное, а какое нет. Но в реальности-то никакое не является нормой для организма. Что касается побега от реальности. Зачастую, даже можно сказать в большинстве случаев, пьянство является вариантом эскапизма. Но не всегда, я, например ни от чего не бежал и не пытался забыться в стакане. КМК проблема заключается в том, что алкоголь в европейской культуре назначен средством от всего и для всего. Он и бодрит и расслабляет и помогает общаться и погрустить, короче, волшебный эликсир, ни дать ни взять! Спиваются, соответственно все без исключения, в каких бы целях они не использовали этот эликсир. Но соглашусь, что люди, находящиеся в нестабильных эмоциональных состояниях, рискуют больше.
@Звездочка1991, согласен с Кикишей, Карра, почитать, а в твоём случае, перечитать, стоит. Многие вещи, которые ты могла упустить во время первого прочтения, заиграют новыми красками. Карр никак с Шичко не конфликтует, они скорее дополняют друг друга. Кроме этого порекомендую почитать Фекьяера, он во многом перекликается с обозначенными авторами, плюс у него есть много оригинальных мыслей по проблеме. Вот ссылка на аудио, ВКонтакте | ВКонтакте но запись любительская, вот книжка в pdf , надеюсь, будет полезно.

Вложения

С удовольствием читаю твои посты и обычно со всем согласен. Но теперь не со всем. Я вообще не считаю поведенческие расстройства болезнями. Вся разница между пьянством и перееданием в том, что человек употребляет вещество в принципе непригодное для употребления. Но сам-то он так не считает. Да и общество не считает тоже. И тут начинаются танцы с бубнами, какое употребление алкоголя нормальное, а какое нет. Но в реальности-то никакое не является нормой для организма. Что касается побега от реальности. Зачастую, даже можно сказать в большинстве случаев, пьянство является вариантом эскапизма. Но не всегда, я, например ни от чего не бежал и не пытался забыться в стакане. КМК проблема заключается в том, что алкоголь в европейской культуре назначен средством от всего и для всего. Он и бодрит и расслабляет и помогает общаться и погрустить, короче, волшебный эликсир, ни дать ни взять! Спиваются, соответственно все без исключения, в каких бы целях они не использовали этот эликсир. Но соглашусь, что люди, находящиеся в нестабильных эмоциональных состояниях, рискуют больше.
@Звездочка1991, согласен с Кикишей, Карра, почитать, а в твоём случае, перечитать, стоит. Многие вещи, которые ты могла упустить во время первого прочтения, заиграют новыми красками. Карр никак с Шичко не конфликтует, они скорее дополняют друг друга. Кроме этого порекомендую почитать Фекьяера, он во многом перекликается с обозначенными авторами, плюс у него есть много оригинальных мыслей по проблеме. Вот ссылка на аудио, ВКонтакте | ВКонтакте но запись любительская, вот книжка в pdf , надеюсь, будет полезно.
Спасибо большое за совет! Почитаю обязательно.

Мне алкоголь перестал приносить удовольствие в последние годы. Пила чтобы забыться, в принципе мне вообще жить не хотелось, мечтала уснуть и не проснуться. Пиво еще на вкус нравилось + забыться.

Была на ад 9 мес, потом пол года с психологом занималась и сейчас я в такой стадии, что жизнь не кажется ужасной, жить хочется. Может поэтому я еще решилась от алко отказаться) раньше мне все равно было, уйду я в зависимость или нет, умру или нет. Теперь есть разница, хочу задержаться в этом мире)

Спасибо большое за совет! Почитаю обязательно.

Мне алкоголь перестал приносить удовольствие в последние годы. Пила чтобы забыться, в принципе мне вообще жить не хотелось, мечтала уснуть и не проснуться. Пиво еще на вкус нравилось + забыться.

Была на ад 9 мес, потом пол года с психологом занималась и сейчас я в такой стадии, что жизнь не кажется ужасной, жить хочется. Может поэтому я еще решилась от алко отказаться) раньше мне все равно было, уйду я в зависимость или нет, умру или нет. Теперь есть разница, хочу задержаться в этом мире)
У тебя есть диагностированные психические расстройства? В связи с чем принимала антидепрессанты?

Мне алкоголь перестал приносить удовольствие в последние годы.
Есть мнение, что алкоголь сам по себе не вызывает ни удовольствия ни зависимости. На первый взгляд бред, ведь очевидно, что вызывает. Но если посмотреть внимательно, то можно заметить, что и удовольствие и зависимость от употребления психоактивных веществ, это не более чем субъективные переживания, обусловленные систематическим воздействием социальных установок на психику отдельного индивида.

Есть мнение, что алкоголь сам по себе не вызывает ни удовольствия ни зависимости.
На счет зависимости не соглашусь, по моему, так вызывает, а вот удовольствие...
А.Карр как раз приводил опыт, где нужно попробовать в абсолютно обычном, спокойном состоянии, не в радостном , не в грустном, взять бутылку, сесть в одиночестве, не занимаясь ничем (не слушая музыку, не смотря фильм, исключив внешние воздействия), и попробовать выпивать.
Я проделал этот опыт и могу подтвердить: выпивая, я не становился веселее, грустнее, так и оставался обычным, спокойным, только пьянел и всё.

На счет зависимости не соглашусь, по моему, так вызывает, а вот удовольствие...
А.Карр как раз приводил опыт, где нужно попробовать в абсолютно обычном, спокойном состоянии, не в радостном , не в грустном, взять бутылку, сесть в одиночестве, не занимаясь ничем (не слушая музыку, не смотря фильм, исключив внешние воздействия), и попробовать выпивать.
Я проделал этот опыт и могу подтвердить: выпивая, я не становился веселее, грустнее, так и оставался обычным, спокойным, только пьянел и всё.
Можно подискутировать, если имеешь время и желание.
По мне, что желание употреблять алкоголь обусловлено не его терапевтическими свойствами, а стремлением к получению желаемых переживаний, а иногда, и довольно часто, стремление к определённому статусу в определённой социальной группе. И если ты соглашаешься с тем, что удовольствие является следствием социальной запрограммированности, то, полагаю, будет логичным признать, что и зависимость лежит не в плоскости физиологии. Просто стремясь от дискомфорта к комфорту мы систематически совершаем действия, которые по нашему мнению способствуют этому. Но беда в том, что когда человек понимает, что эффекты иллюзорны, в его мозгу уже прочно укоренился определённый паттерн поведения. Это отчасти можно сравнить с тем, как мы по привычке некоторое время продолжаем щёлкать выключателем при отключении электроэнергии.

Можно подискутировать, если имеешь время и желание.
Ой, не, давай я сольюсь -- так лениво мозги напрягать!;-)
-- Не согласен я.
-- С кем же, позвольте спросить: С Энгельсом или с Каутским?
-- Да с обоими не согласен!
:-D

Ой, не, давай я сольюсь -- так лениво мозги напрягать!;-)
-- Не согласен я.
-- С кем же, позвольте спросить: С Энгельсом или с Каутским?
-- Да с обоими не согласен!
:-D
Хозяин - барин!:DONT_KNOW::-D

У тебя есть диагностированные психические расстройства? В связи с чем принимала антидепрессанты?
Был диагностирован депрессивный эпизод. У меня 1 муж умер, мне тяжело далось это(

Есть мнение, что алкоголь сам по себе не вызывает ни удовольствия ни зависимости. На первый взгляд бред, ведь очевидно, что вызывает. Но если посмотреть внимательно, то можно заметить, что и удовольствие и зависимость от употребления психоактивных веществ, это не более чем субъективные переживания, обусловленные систематическим воздействием социальных установок на психику отдельного индивида.
Это интересная теория. Вообще алкоголь или другие наркотики могут же вызвать кратковременную эйфорию, но потом обязательно наступит эмоциональный спад. И в итоге равновесие)

Это интересная теория. Вообще алкоголь или другие наркотики могут же вызвать кратковременную эйфорию, но потом обязательно наступит эмоциональный спад. И в итоге равновесие)
Как раз у Фекьяера в книжке есть про это, вернее про то, что т.н. эйфория, это не объективный эффект, а выученная реакция. Один блогер сравнивал это с баней. Те, кто приобщился к банной культуре, считают процесс приносящим кайф. Но если посадить в парилку неподготовленного человека, который понятия не имеет, что такое баня, он вылетит оттуда, опережая собственный визг. Если вспомнить, то первые пробы алкоголя редко бывают приятными, и нам, не смотря на то, что мы с раннего детства приобщаемся к алкогольным традициям, требуется какое-то время, чтобы побороть отвращение к вкусу спиртных напитков, особенно крепких и выработать в себе способность справляться с последствиями интоксикации.

е проф курсы выбрать для своего развития) очень хочу развить свой мозг)
Звездочка,не спеши…
У всех начинающих одна и та же ошибка.
Сразу хотят бросить пить, похудеть, поумнеть…
Наша главная цель- бросить употреблять алкоголь!

Звездочка,не спеши…
У всех начинающих одна и та же ошибка.
Сразу хотят бросить пить, похудеть, поумнеть…
Наша главная цель- бросить употреблять алкоголь!
И к чему на практике такая ошибка приводит? Срывается потому что не получается все и сразу?(

И к чему на практике такая ошибка приводит? Срывается потому что не получается все и сразу?(
Честно говоря не знаю) Говорят, что да, мол растрачивается эмоциональный ресурс. Но кмк нелепо оправдывать возврат к употреблению тем, что за месяц не смог выполнить норматив КМС по шахматам и "надорвался")

Я считаю, что если давно хотел поменять что-то в жизни, но из-за алкашки не доходили руки, откладывать не стоит. Ну а если не пойдёт, то и ничего страшного, может не время ещё.

Да.
И вообще -- наша цель: освободиться от зависимости. Научиться жить, не зависая без контроля и меры, в любом занятии. Неважно: в алкоголе, в ЗОЖ, в работе и т.п. Найти гармонию.

Да.
И вообще -- наша цель: освободиться от зависимости. Научиться жить, не зависая без контроля и меры, в любом занятии. Неважно: в алкоголе, в ЗОЖ, в работе и т.п. Найти гармонию.
пока я сложно себе это представляю, и на самом деле есть дикое желание пустить свою энергию в правильное русло - учиться, много работать и хорошо зарабатывать😀 понимаю, что это неправильно, но когда ты пишешь про то что надо делать все умеренно, внутри меня есть сопротивление. Я то думаю, что освобожу энергию которую тратила на алко и она позволит мне стать миллионершей 😃

Я считаю, что если давно хотел поменять что-то в жизни, но из-за алкашки не доходили руки, откладывать не стоит. Ну а если не пойдёт, то и ничего страшного, может не время ещё.
Понимаю, я вот думаю. Первая моя цель - отказаться от алкашки.

Кстати, вначале я бросала курить. Для меня это была проблема хуже чем алкашка, я дымила вейпами каждые 5 мин и мне становилось плохо от них. От алко так плохо не было. Я смогла отказаться от них(не курю 3 мес, немного конечно еще, но уже тяга сведена к минимуму).

Теперь вот от алко отказываю. А потом буду худеть)

Назад
Сверху Снизу