Да-а-а…
Начитался тут на форуме всякого. Бывает заглядываешь на форум в течении дня, читаешь темки и как-то складывается "одна общая тема этого дня". То есть какая-то мысль или проблема проходит раскалённой спицей по разным темам разных людей, или у меня в моей личной голове такое впечатление складывается, но это не суть.
Вот что хочу сказать – у многих всякие психологические засады и комплексы накрепко завинчены на
алкоголь. К примеру, человек не умеет расслабляться, по-трезвому он всегда зажат в каких-то рамках: на работе, дома или вообще наедине сам с собой (рамки приличия; культура поведения; "…ты отец, и пора бы уже…"; так ходят/так не ходят; на кого ты похож; что скажет сын академика Цандера). А в пьяном виде все эти блоки снимаются, и человеку хорошо, он балагур и бабник, эпический герой, нонконформист и революционер. А как протрезвеет, шиш вам, куда всё делось?
И пациент, отказавшись от
алка, выясняет что он не только от
алка отказался, а вообще от большей части ярких моментов в своей тяжёлой жизни. И вот тогда провокации и "заброски в прошлое" лупят в самое сердце. И вокруг тоска. Потому что не выжрать хочется, а вернуть "как мне было хорошо, хотя и нос разбили". 😁 Это, мне кажется, не тяга. Вернее так, это тяга не на 100% алкогольная. Там подмешано нехилое желание снять блоки, вырваться из навязанного распорядка и правил. А
алкоголь он же мало того, что, сцуко, примазывается ко всем эмоциям и воспоминаниям, в сочетании с ним полученным, так он ещё и замещает многое. Ну как то, что если вы в постели чувствуете себя не уверенно и для поправки этого дела "принимаете на грудь", и это вошло в привычку, то после отказа от "приёма" у вас вообще может ничего не получится. Вспомним собаку Павлова и помахаем ей <strike>хвостом</strike>рукой. Рефлексы алкогольные вырабатываются. В этом и "серость" трезвой жизни зачастую.
Но это все моё частное мнение и я не специалист в психологии.