Вот, собственно, час назад домой вернулся сначала был на похоронах и поминках деда, а вечером на ДР у друга, яркого представителя моей старой алкогольной банды. Знаю, так не делается, но так получилось, по другому не сросталось.
Странные дела творятся, тяги выпить не было вообще. Ну ни разу, даже исподволь, на краешке сознания. Я не понимаю как это работает, но я хочу чтобы это работало подольше.
Я готовился к провокациям сознания на поминках, скорбный повод, общее настроение, все эти похоронные хлопоты и дела. Хоронили деда со стороны отца, я, в виду некоторой специфики отношений моих родителей, родственников по этой линии почти не знаю. Ну, многих не знаю, так вернее. На столе было просто огромное количество
алка, а народ почти не пил, видно было что рассчитывали на больший размах в питье, когда
алк закупали. Мужики все почти за рулём, привезли своих мам-жён. Женщины тоже пили мало. В общем из водочной батареи раскрутили только одну бутылку 0,7 да и ту не доели. Скорби особой не было, дед мирно ушёл, не было внезапной утраты.
Вот не было желания выпить. Совершенно органично сидел, пил сок, общался, вспоминали деда, смотрели семейные альбомы. "А я тебя во-о-от таким маленьким помню, а ты меня наверное нет". Заодно разъяснил кто есть кто из присутствующих и кто есть кто на фотографиях.
А потом я поехал "на район" к нашей трэш-дэт-банде, праздновать ДР. Вот тут я тяги реально опасался. Это же моя алко-родина, с этими ребятами пито-перепито. Сразу для себя решил что заброска в былую загульную обстановку может спровоцировать тягу, если начнёт накрывать, откланяюсь и уйду. По дороге закупил виски, чтобы не с пустыми руками. Приехал, сижу, всё пучком. Провокаций со стороны друзей я не боялся, не те отношения, никто на "уважаешь" брать не будет, все и так друг друга уважают. Забавный момент: один товарищ, басист, не дурак выпить, сейчас играет в хардкор-команде с стрейт-эйджерами (идейно не пьют и не курят) и ему тоже вроде как бухать теперь не с кем и не с руки. Работа, репетиции с трезвенниками, толком не попьёшь. 😁 Я поговорил с ним на тему как они держаться, понял так что "тусовка" сама себя поддерживает совместным трезвым досугом и образом жизни, ну и идеология, борьба с зависимостью в любой форме. Короче уехал я от них во втором часу ночи, все сидели выпивали, у меня ни тяги, ни дискомфорта от того что все набрались, а я как стекло. Я там редко появляюсь, поэтому было интересно кто как, чем живут. На дежурной пьянке было бы уныло наверное, ну мне и самому неинтересно на дежурную пьянку ехать.
В целом, я удивлён своим ощущениям. Но доволен. Мало того что тяги нет (а дома, кстати, проскакивает), так и дискомфорта тоже нет. Равнодушие к
алкоголю, именно равнодушие. Пару раз разлил всем, тосты говорю, а в голове равнодушие к
алку, как отключили всё что с ним связано, как всю жизнь только сок и пил. Знать бы ещё как это работает, чтобы не потерять со временем. Я сейчас это как дар неожиданный воспринимаю. Трезвость на данный момент очень радует. Жить интересно.