Zonderpixel, ещё один алкаш

Вот такие выводы: не бывает алкогольной зависимости в чистом виде. Алкоголизм это фон, следствие каких либо психологических проблем. Алкоголизм может быть причиной заскоков и вывихов, но сам алкоголизм порождают проблемы, приобретённые ранее (не рассматриваю патологии типа младенческого алкоголизма). Я тут свои психологические "косяки" на алкоголь сваливал. Типа ну это из-за пьянки, ну потому что отходняк, ну потому что много пью. А вот нифига. Месяц не пью, а "проблем-то нерешённых масса". И зенки не залить, все проблемы перед мордой и чёткие такие. А было ощущение что брошу пить и всё, все проблемы отпадут сами собой, главную то я решил, не бухаю. Нам всем башку надо лечить, а бросить пить это только начало. Иначе будут срывы.

А то получается что: чел бросает пить, сразу такая эйфория неофитская на ранних сроках, а потом глядь, а жизнь ацтой. И глаза бы мои на это всё не смотрели. И трезвость непривлекательна, а наоборот уныла и убога. А потому что появились проблемы, которые по синей лавке и не замечались или игнорировались. По пьяни: у меня всё норм, "я не толстая, я своеобразная". Семейные отношения воспринимаются по-другому. На себя, как на личность, смотришь по-другому. И не факт что это привлекательная картина. Работа – жопа, друзья – гоблины, развлекаться не умею, хвалить себя не умею, отдыхать не умею, с детьми себя вести не умею. Робею перед борзыми личностями. Нет радости от жизни. результат – срыв.
Я один выход вижу из всего этого: всему учиться заново. И решать проблемы дальше по мере сил. А трезво сидеть на заднице это путь к провалу.

Козыри крести, играем в дурака. 😄

Вот ты знаешь, не соглашусь. Я тут копалась в причинах собственного алкоголизма - а их нет. То есть одна-то была - мне просто тупо нравилось напиваться, общение такое непринужденное и все такое. :cry: А проблемы - они просто накопились за время пьянства, мал-помалу разгребутся ИМХО. Сами, разумеется, не растворятся - приложить че-нить надо будет.
Я вот думаю: 10 лет назад (ну, не 10, а 12) я любила гулять, всякие коньки-лыжи, мороженое есть и мультики смотреть, а не орать дурным голосом песни под гитару или без оной. Вот эти воспоминания и культивирую.
Хотя, мож тоже через полгода жизнь поскучнеет.
С этим надо что-то делать! (с) 😁

А я соглашусь, особенно с тем, что нельзя думать что бросив пить все само наладится.
Проблемы и косяки никуда не уйдут, а более четко нарисуются. Тут действительно нужно именно учиться жить по-другому и бросить пить это действительно только начало. Но начало хорошее!

Zonderpixel
<
(там чаек вкусный с клубничкой сушеной)

Вот ты знаешь, не соглашусь. Я тут копалась в причинах собственного алкоголизма - а их нет.
Да большинство так делает. И особенно рьяно защищают позицию: "мне этого не видно, значит этого у меня нет". Половину историй почитаешь, не то что между строк сквозит, валится тоннами. Очевиднейшие прямо проблемы (я стараюсь не переступать черту и не ставить "доморощенные диагнозы"), а автор пишет сотни букаф, доказывая что всё не так, проблем нет, вот только я пью, и то сейчас не пью.
Да на созов посмотрите. Там же в основном нет личных проблем с алкоголем, а есть проблемы психологические и люди пришли к признанию этих проблем. Но порой каким трудом.
И вообще: "Не бывает здоровых пациентов, есть необследованные".
Для многих специалистов это вообще практически аксиома – если человек страдает алкозависимостью, у него проблемы (на уровне психики/психологии).

Зондер, если начать решать все психологические проблемы...Нужно жизнь изменить кардинально. Развернуть на 180 гр. А многим ли это под силу?

А я соглашусь, особенно с тем, что нельзя думать что бросив пить все само наладится.
Проблемы и косяки никуда не уйдут, а более четко нарисуются. Тут действительно нужно именно учиться жить по-другому и бросить пить это действительно только начало. Но начало хорошее!
Мне не трудно согласиться, потому как у меня опыт 😜 И где то тут тема была моя - соответствующая. Нет возможности искать (в деревне сейчас нахожусь - на очень медленном Инете), но называлась она - "закон полутора лет"...
А в "умении жить по-другому" я бы выделил наболее важную, на мой взгляд, деталь - изменить свой образ мышления. Существует такое понятие (кем-то непризнаваемое) как "алкогольное мышление", которое можно назвать деструктивным и в основании которого лежит отрицание - отрицании проблем, оправдания, манипуляции... и проч.... Вот от чего труднее всего избавиться, потому как "врастается"... А учиться нужно многому - строить взаимоотношения (в семье, на работе, с близкими), справляться с эмоциональными сложностями, реагировать на внешнии обстоятельства ... Одним словом "башку лечить" 😄

Зондер, если начать решать все психологические проблемы...Нужно жизнь изменить кардинально. Развернуть на 180 гр. А многим ли это под силу?
Как в еврейском анекдоте: "А шо, я таки имею выбор"?
Куда деваться-то? Придётся решать, за качество жизни придётся бороться. Хотя у всех нас есть привычный и отработанный приёмчик: залить глаза и решать проблемы первой очерёдности – опохмелиться, пережить алкодепрессию… 😄
Сразу ничего решать не удасться и не получится, пупок развяжется. Я просто хотел сказать что непитие как таковое это только первый шаг. И сам он по себе не панацея и не так уж эффективен, чтобы отползти от края одного шага мало, надо идти дальше.
И потом, зачем решать все проблемы? Решать надо те проблемы которые или беспокоят (очевидные) или мешают жить (скрытые, неочевидные).

Мне не трудно согласиться, потому как у меня опыт 😜 И где то тут тема была моя - соответствующая. Нет возможности искать (в деревне сейчас нахожусь - на очень медленном Инете), но называлась она - "закон полутора лет"...
А в "умении жить по-другому" я бы выделил наболее важную, на мой взгляд, деталь - изменить свой образ мышления. Существует такое понятие (кем-то непризнаваемое) как "алкогольное мышление", которое можно назвать деструктивным и в основании которого лежит отрицание - отрицании проблем, оправдания, манипуляции... и проч.... Вот от чего труднее всего избавиться, потому как "врастается"... А учиться нужно многому - строить взаимоотношения (в семье, на работе, с близкими), справляться с эмоциональными сложностями, реагировать на внешнии обстоятельства ... Одним словом "башку лечить" 😄
ППКС! Адназначна! Особенно про "алкогольное мышление" и отрицание.

Психологические проблемы? У меня вот одна проблема- наверное ещё с детства заложенный в мою голову образ жизни. Может быть ещё плюсом наследственность. (мать спилась). В родне тоже все довольно таки прилично употребляют. Родня большая и постоянные сборы с випывкой до хорошего состояния. У подруг и знакомых родители тоже скажем так КУшники. Да в школе на учителей посмотрите- не один мало-мальский праздник без выпивки не обходится. В институте от выпивки даже отличники не отказывались. Вот так и вбилось наверное в голову,что жизнь это сплошной праздник. Отложилось- что все так пьют.Я вот не пью из за проблем в жизни. И совершенно с табой согласна,что после завязки проблемы никуда не уходят. Но я считаю себя давольно таки счасливым человеком, мне хватает того,что у меня в жизни есть. Мне всё портит алкоголь. Как выходные- так и хочется выпивки и посиделок с друзьями. Наверное правда я не замечаю в себе каких то проблем. Мне кажется,что я просто дура. Которая всё понимает, но сделать ничего не может ( а может и не хочет?).

Вот так и вбилось наверное в голову,что жизнь это сплошной праздник.
Скорее что алкоголь - это и есть праздник, что на самом деле не так. Если научиться веселиться без алкоголя (точнее вспомнить как это было), то и праздники никуда девать не надо, их даже больше будет т.к. после них болеть не надо :)

Скорее что алкоголь - это и есть праздник, что на самом деле не так. Если научиться веселиться без алкоголя (точнее вспомнить как это было), то и праздники никуда девать не надо, их даже больше будет т.к. после них болеть не надо :)
Чем я последний год и занимаюсь. Вернее пока безуспешно пытаюсь.

SEV, плохая наследственность это тоже мощнейшая база под алкоголизм как и психологические причины, а в сочетании это вообще монолитный фундамент. Я тоже из-за наследственности в группе риска по обоим линиям в роду. Ну и "социальная среда" нас всех уродует раньше чем мы это успеваем осознать. Пьют все, везде и повсеместно.
Но это не значит что надо лапки свесить и плыть как получится. Мы в своих семьях как раз эту среду и формируем для своих детей и близких. Сейчас вот дома ситуацию исправляю насколько возможно.

SEV, плохая наследственность это тоже мощнейшая база под алкоголизм как и психологические причины, а в сочетании это вообще монолитный фундамент.
Плохая наследственность, это 99% отмаза. Зато какое моральное удовлетворение. Это не я квашу, а наследственность 😁
А уж психология, точно темный лес. Для ребенка абсолютно естественно психологически зависеть от родителей и опираться на их воспитание. Но ведь когда-то и взрослеть надо. 😄

Плохая наследственность, это 99% отмаза. Зато какое моральное удовлетворение. Это не я квашу, а наследственность 😁
А уж психология, точно темный лес. Для ребенка абсолютно естественно психологически зависеть от родителей и опираться на их воспитание. Но ведь когда-то и взрослеть надо. 😄
А кто спорит? Я это не как отмазу позиционирую, а как "то, с чем приходится работать и в работе учитывать" 😄

– Клим.
– Вы полагаете профессор?
– Клим Чугункин, тут и полагать нечего. Алкоголизм, "всё поделить", хам и свинья

Я не тебе 😄 Ты как раз учитываешь. Это мысли вслух, может кто-нибудь и задумается 😁

Я не тебе 😄 Ты как раз учитываешь. Это мысли вслух, может кто-нибудь и задумается 😁
Я такой же осёл как и вы, сэээр!

Это тоже мысли вслух 😁

Назад
Сверху Снизу