Часть вторая:
Про квартирный вопрос, который как известно, всех испортил. Я родился и вырос в Москве, жили мы с мамой в однокомнатной квартире, где-то до моих 15 лет, больше я с ней жить не смог. В то время она приобрела участок в очень ближнем подмосковье, сразу за МКАДом, поставила там вагончик-бытовку, строительный забор и стала потихоньку строить дом, год – котлован, следующий год – завоз ж/б конструкций под фундамент и перекрытия, строительство шло по скромным средствам тогда, очень вяло. Я переселился туда, заодно сторож. Свобода, выпивка, никакого контроля это в плюсах, "удобства на морозе", отсутствие горячей воды и нормальной пищи (не до того было) это из минусов. А потом я женился и началась часть первая. В этот момент, как я у неё начал работать, она отдала мне ключи от квартиры нашей однокомнатной (я там прописан был [для справки: прописала она меня только в мои 14 лет, когда стали хату приватизировать и по моим многочисленным просьбам, до этого я нигде прописан небыл]), потому что купила себе тогда отдельную квартиру двушку и в однокомнатной уже не жила. И всё это время, как мы женились, она говорила что купит нам квартиру. Я её за язык не тянул. Она регулярно просила съездить на выходных в тот или иной район новостроек и переписать телефоны риэлтеров. Или просто ездить по риэлтерским конторам уточнять что/почём. Раз в полгода такие компании проводились, но ни к чему не приводили. Затем в её распоряжение попал бывший военный городок (в Москве, но за МКАДом), который переоборудовали в общежитие для иногородних рабочих. После проведения ремонта маман уговорила нас с женой туда переехать жить в офицерский блок. Шесть комнат, отдельный вход. Это был "временный вариант, пока я вам не куплю квартиру". Ну а чего терять, переехали, как раз это был период "примирения", я в этом же городке и работал (офис конторы там же), удобно. Оказалось что не так-то и удобно, дочку с женой на территорию не выпустить, контингент своеобразный. В спину свистят, лезут знакомится и т.п. Мать тоже устраивала выволочки с фирменными скандалами. В общем вижу я что жить невыносимо и семья моя скоро развалится. И заявил что я всё, увольняюсь, пойду в дизайнеры, а от вас мне ничего не надо, не сработались, я поехал на родину, в однокомнатную где прописан. Мать устроила жуткий скандал и заявила что "мебель вывозить она не даст" и что мы можем забрать только одежду и книги. А там же КПП, хрен оспоришь, на КПП караулит ЧОП, а у них приказ "ни одной табуретки". Переехали обратно в однокомнатную, в квартире из удобств и мебели реально только газовая плита, унитаз, ванна и плинтуса с обоями. Работы тоже нет, уволился я спонтанно. Еле вытянули тогда, хорошо друзья помогли, натягали мебели с балконов и из запасов "на дачу", один знакомый работу подкинул (потом, спустя годы, сознался что работа была "под меня выдумана"), панковский холодильник откуда-то спёрли полулегально. Года полтора мы так жили, а потом у меня спину опять так скрутило, что работать я практически не мог, тупел просто от боли, а болело 24 часа в сутки. И тут опять появилась мать, проплатила операцию в госпитале (на коммерческой основе) и опять взяла "под крыло". А рыпаться особо не приходилось, после операции минимум полгода реабелитации, а жрать что-то надо. Из конторы где я работал меня быстренько уволили, как узнали что больничный у меня на 7 месяцев выходит. Ну и на пике "очередного примерения" мы опять переезжаем в тот самый военный городок, временно, "потому что я вам скоро куплю квартиру". И тут маман забирает ключи от однокомнатной с целью сделать там ремонт. А когда я прошу эти ключи обратно, она заявляет что это её квартира и мне там делать нечего. В итоге я живу с семьёй в военном городке нелегально и в случае чего отступать нам некуда, по крайней мере по-мирному. Но нам же скоро купят квартиру, поэтому глупо дёргаться. Теперь про эту самую квартиру, которую нам "скоро купят": маман хотела купить квартиру, но оформить на себя, потому что "ей так удобно", а меня этот хитрый план никак не устраивал, в случае чего (а такие "чего" происходят с завидным постоянством), она опять мне заявит "Ты мне больше не сын" и выкинет на улицу. Мы готовы были на любую квартиру, на сколько угодно комнат, где угодно, на вторичное заселение и т.п. Лишь бы уже нашу. И вообще последнее время терпели её самодурства только ради этой квартиры несчастной, типа столько терпели, осталось чуть-чуть. В один момент был нанят агент и несколько квартир подыскали, в итоге остановились на одном варианте, но практически в последний момент маман сделку отменила. А потом, спустя время, сообщила нам что купила квартиру в доме который ещё не построен, трёхкомнатную дорогущую в пафосном монолите. Дом строили 2,5 года в итоге, за это время наши отношения всё больше портились, я давно был снят с дотаций, ничего для неё не делал, вот только жил в военном городке. И под конец всего, произошла цепная серия скандалов (как раз дом сдали), после которых стало ясно что нечем хорошим это не кончится. Внучка от бабушки икала, жену я ей на съедение больше не давал, сам на её скандалы не вёлся. Вся власть её над нами сконцентрировалась в том факте что мы живём на её территории. И вот, приезжаю я к ней в коттедж, чтобы объяснится, потому что дом сдан в эксплуатацию и чего дальше ждать нам не понятно.
И тут она мне заявляет что квартиры мне этой в новом доме не видать как своих ушей до тех пор пока я не разведусь с женой, потому что жена маме не нравится. Я был готов к такому повороту (хотя о@ел, конечно) и сказал что тогда я вскрываю дверь в однокомнатной квартире с участковым и буду жить там где мне положено жить по закону. Она мне сказала что по суду продаст эту квартиру где я прописан и я получу вместо неё сраные 10 тыс. долларов и смогу смело сдохнуть под забором (у нас она приватизирована была в долях 50/50). Я сказал что выдвину встречный иск и так просто ничего не выйдет. Она сказала что "тогда я скажу мальчикам и тебя отстрелят", я сказал что это "пошлая фраза", и я её слышал миллион раз (это правда). Она сказала что я должен выбирать прямо сейчас: или я (мать) или жена. Я сказал что не могу делать такой выбор и разговор окончен.
А потом, спустя неделю, появился адвокат от неё и начал нести пургу на тему что "у неё административный ресурс и т.п.", я ему сказал что отступать мне некуда и за сои права я буду бороться в рамках закона, а вам лишняя шумиха по поводу собственности, приобретённой за последние годы, вовсе ни к чему. Он ушёл думать, а потом предложил примерно следующее: я отказываюсь от доли в собственности в однокомнатной, а они мне дают в собственность двушку (ту самую, в начале рассказа мамой купленую). Я сказал что ОК. И всё, разошлись ровно.
Всё, подробности высоких отношений окончены.