У меня вывод последнее время такой: игры разума всё это. А мы правил до конца не знаем. Чего козыри, чья взятка. И сидим в дураках и при погонах. У всех проблема не в чистом алкоголизме, а комплексная –
алкоголь+, ну или "чтото-там"+
алкоголь. Вот. И решать придётся не только алкогольные проблемы. Вот половина не может толком объяснить для чего они пьют. Нет, причины называются, но если покопаться, это причины поверхностные в большинстве своём. Пьют потому что в жизни что-то не устраивает. А что не устраивает – это не трогайте. Там больно, там страшно, там куча работы над собой. как итог – срывы.
Я бы проповедовал тему – все идите к психологу. А многим и через психиатра. Но есть проблема, где же их, толковых, взять?
Вот я графический дизайнер. Пытаюсь закончить профильное высшее на эту тему. Вокруг дизайнеров как собак. Основная масса профнепригодна. Вообще. Либо есть корочка, но нет таланта или хотя бы вкуса; либо есть талант, но нет базовых академических знаний (и вкуса, откуда ему без знаний быть? Врождённый и воспитаный "с молоком" у нас встречается крайне редко) Но поскольку их больше чем пригодных, бытует мнение что дизайнеры лишние люди ибо толку от них ноль и "я тоже в фотошопе могу".
С психологами та же ботва.